16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7449.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Руководитель «Колэнерго» Александр Михальков рассказал журналистам о завершении реорганизации компании

1 апреля 2008 года завершилась реорганизация ОАО «Колэнерго». В Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности ОАО «Колэнерго» в качестве юридического лица, и «Колэнерго» в статусе филиала присоединилось к ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». При этом сохранилась правопреемственность по всем вопросам.

О завершении последнего этапа реформирования ОАО «Колэнерго» рассказал на пресс-конференции руководитель «Колэнерго», заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков.

Он напомнил, что реформирование ОАО «Колэнерго» началось еще в 2003 году с выделения из его состава Кольского регионального диспетчерского управления и сервисных предприятий, а в октябре 2005 года из компании выделились генерирующая и сбытовая составляющие и в течение последних двух с половиной лет «Колэнерго» являлось распределительной сетевой компанией. «С присоединением «Колэнерго» к ОАО «МРСК Северо-Запада» реформирование «Колэнерго» завершено, – сказал Александр Михальков. – При этом сотрудники бывшего ОАО «Колэнерго» работают на своих прежних местах, но уже в новой структуре – филиале ОАО «МРСК Северо-Запада».

Помимо этого, с 1 апреля на правах филиалов к МРСК Северо-Запада присоединились еще шесть распределительных сетевых компаний: «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Михальков подчеркнул, что в числе основных видов деятельности «Колэнерго» после присоединения к ОАО «МРСК Северо-Запада» по‑прежнему остаются оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к сети. Разъясняя механизм технологического присоединения потребителей, руководитель «Колэнерго» отметил, что «для того, чтобы присоединить нового потребителя в условиях нехватки мощностей, как правило, требуется либо модернизация существующего оборудования, либо новое строительство. Если не использовать механизм взимания платы за технологическое присоединение, то энергетики окажутся в ситуации, когда придется снижать расходы на ремонт и реконструкцию уже существующего оборудования, а это может привести к снижению надежности электроснабжения потребителей».

«Поэтому есть только два пути, – заметил Александр Михальков. – Либо существенно увеличить тариф на передачу электроэнергии, и тогда получится, что за подключение к электроснабжению новых, в основном – коммерческих, объектов заплатят все потребители региона, либо конкретный потребитель, желающий присоединиться к сетям, внесет соответствующую плату за техприсоединение. Тариф на передачу находится под государственным регулированием и фиксирован, поэтому и действует механизм платы за технологическое присоединение к сети, условия которого опять же определяются государственными органами власти».

Провод, Мощность, МРСК , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.