Единая сеть Северо-Запада - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Единая сеть Северо-Запада

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северо-Запада» становится объединенной компанией. В ее состав войдут семь региональных распределительных сетевых компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».

В преддверии консолидации генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик 26 марта провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для региональных СМИ.

Тема пресс-конференции: «Региональные сетевые компании в составе МРСК Северо-Запада. Завершение реформы». Участниками пресс-конференции стали журналисты ведущих деловых изданий региона, информационные агентства, теле‑ и радиокомпании Северо-Западного региона России.



Крупная и прозрачная

В. Пинхасик рассказал об итогах реформы, которая завершается 1 апреля 2008 года. Руководитель МРСК Северо-Запада остановился на основных принципах формирования новой операционной компании, в состав которой семь региональных распределительных сетевых компаний войдут в качестве филиалов.

«Принцип деятельности нашей операционной компании – предельная прозрачность, – заявил он. – Перекрестного субсидирования не планируется. Каждый филиал будет жить на те средства, которые заложены и утверждены в региональном тарифе».

С 1 апреля управление всеми финансовыми потоками филиалов операционной компании начнет осуществлять МРСК Северо-Запада. Каждый филиал будет иметь два расчетных счета. Один – для поступления денег, собранных энергосбытом за потребленную электроэнергию согласно заключенным договорам, другой – для средств за технологическое подключение к сетям.

Принципиально важным решением В. Пинхасик считает сохранение брендов распределительных сетевых компаний, к которым все привыкли.

«Семь наших компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Псковэнерго» и «Новгородэнерго» с 1 апреля сохраняют свои традиционные названия, но утрачивают статус акционерных обществ и становятся филиалами МРСК Северо-Запада», – пояснил он.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» становится одной из крупнейших компаний в регионе. Уставный капитал объединенной МРСК Северо-Запада составит 9,6 миллиарда рублей, численность работающих – порядка 14 тысяч человек. Прогнозная выручка в 2008 году ожидается в объеме 20 миллиардов рублей.



Семеро или один?

«Устанавливать тариф на транспорт электроэнергии для МРСК должен один регулирующий орган – Федеральная служба по тарифам», – считает генеральный директор МРСК Северо-Запада.

«Я не знаю другой компании, где бы НВВ (необходимая валовая выручка) формировалась семью регулирующими органами для одной компании», – сказал В. Пинхасик. Он назвал это одной из серьезных проблем для объединенной компании, которой с 1 апреля становится МРСК Северо-Запада, и надеется, что со временем она будет решена.

По словам руководителя МРСК Северо-Запада, если будет один регулирующий орган, это даст возможность более оперативно решать задачи развития электросетевого комплекса региона.

«Каждый раз договариваться с семью службами достаточно сложно. При этом, на мой взгляд, у РЭКов должна быть на первом месте экономика, а затем политика», – уверен В. Пинхасик.



Правила игры

«Государство со своей стороны сделало все – выпустило необходимые нормативные документы. Теперь слово за региональными энергетическими комиссиями, чтобы они это исполняли», – заявил В. Пинхасик, комментируя установление платы за технологическое подключение объектов к электросетям.

Среди регионов, до сих пор не установивших тариф на техприсоединение, он назвал Вологодскую и Архангельскую области, заметив при этом, что эти регионы достаточно интенсивно развиваются и потребность в новых подключениях реально имеется. «Положим, энергокомпания возьмет кредит на строительство новых объектов, но за счет чего отдавать его будем? Где источник погашения кредита?» – пояснил он.

«Правила игры должны быть установлены, и бизнес должен их знать», – уверен гендиректор МРСК Северо-Запада.

В качестве положительного опыта В. Пинхасик назвал Республику Коми, где предложено два варианта развития электросетевого комплекса. Первый – инвестиционная составляющая на строительство конкретного объекта в тарифе на транспорт электроэнергии. Второй – плата за техприсоединение.

В разных регионах стоимость подключения к сетям варьируется в зависимости от наличия сетевой мощности. Как заявил В. Пинхасик, сейчас в регионах Северо-Запада имеется избыток мощности, за исключением локальных точек (чаще всего это крупные города).

«Бизнесмен должен выбирать, где развивать бизнес. Хотите в этом регионе развивать – тариф такой, а если, положим, в Псковской области – уже ниже, потому что там есть избыток мощностей. В центре Мурманска – это дорого, а если уйдете на периферию – это дешевле», – сказал руководитель МРСК Северо-Запада.

По словам В. Пинхасика, в 2008 году МРСК Северо-Запада планирует получить выручку в размере около 20 миллиардов рублей. Из них выручка от платы за технологическое присоединение составит около 1,5 миллиарда рублей (7,5 процента от общего объема выручки).

Для реализации всех намеченных инвестиционных планов компании необходимо, чтобы доля выручки от платы за техприсоединение составляла не менее 20 процентов от общего объема выручки, считает руководитель МРСК Северо-Запада.
Характеристики объединенной МРСК Северо-Запада:
• протяженность воздушных и кабельных линий – 169,3 тысячи километров;
• подстанции 35 кВ и выше – 1141 штук мощностью 17,5 тысячи МВА;
• трансформаторные подстанции 6‑10/0,4 кВ – 35,4 тысячи штук мощностью 6,7 тысячи МВА;
• износ основных средств – 63,7 процента;
• количество работающих – 13,9 тысячи человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Автономное электро- и теплоснабжение

    Отдаленные районы с низкой плотностью населения, куда проблематично провести магистральные сети – потребителей мало, а расстояния значительны. Сельская местность, где сети не всегда удается поддерживать в должном состоянии. Другие потребители, расположенные в районах без надежного централизованного электроснабжения. Всё это – сфера применения автономной электроэнергетики. Автономная теплоэнергетика незаменима везде, где сложно выстроит...

  • VII Международная специализированная выставка CABEX-2008: итоги

    «Выставка Cabex – проводник успешного бизнеса» – под таким девизом с 3 по 6 марта 2008 года в КВЦ «Сокольники» прошла 7-я Международная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции CABEX-2008. Единственная в России выставка по этой тематике еще раз подтвердила свой высокий статус. Площадь экспозиции значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. В в...

  • Перепродавец угрожает поставщику банкротством?

    В связи с тем, что ОАО «Электросети» города Полярные Зори Мурманской области объявило о прекращении деятельности по продаже электроэнергии, комитет по тарифному регулированию областной администрации издал постановление, в соответствии с которым потребители, присоединенные к сетям данного предприятия, с 1 апреля текущего года вошли в зону обслуживания гарантирующего поставщика по Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт». Теперь и...

  • «Газпром» может построить электростанцию в Белоруссии

    «Газпром» готов рассмотреть предложение Белоруссии по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Стороны создадут рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта. Таким образом, «Газпром» сможет получать дополнительную прибыль от продажи Белоруссии газа по самой низкой экспортной цене – за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии. Речь идет о созда...

  • «Администратор торговой системы» начинает действовать

    С 1 апреля 2008 года обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) переходит к ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (ОАО «АТС»). Решение о его создании было принято на заседании наблюдательного совета НП «АТС» 30 ноября 2007 года в соответствии с федеральным законом от 4 ноября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий...