16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Единая сеть Северо-Запада

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северо-Запада» становится объединенной компанией. В ее состав войдут семь региональных распределительных сетевых компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».

В преддверии консолидации генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик 26 марта провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для региональных СМИ.

Тема пресс-конференции: «Региональные сетевые компании в составе МРСК Северо-Запада. Завершение реформы». Участниками пресс-конференции стали журналисты ведущих деловых изданий региона, информационные агентства, теле‑ и радиокомпании Северо-Западного региона России.



Крупная и прозрачная

В. Пинхасик рассказал об итогах реформы, которая завершается 1 апреля 2008 года. Руководитель МРСК Северо-Запада остановился на основных принципах формирования новой операционной компании, в состав которой семь региональных распределительных сетевых компаний войдут в качестве филиалов.

«Принцип деятельности нашей операционной компании – предельная прозрачность, – заявил он. – Перекрестного субсидирования не планируется. Каждый филиал будет жить на те средства, которые заложены и утверждены в региональном тарифе».

С 1 апреля управление всеми финансовыми потоками филиалов операционной компании начнет осуществлять МРСК Северо-Запада. Каждый филиал будет иметь два расчетных счета. Один – для поступления денег, собранных энергосбытом за потребленную электроэнергию согласно заключенным договорам, другой – для средств за технологическое подключение к сетям.

Принципиально важным решением В. Пинхасик считает сохранение брендов распределительных сетевых компаний, к которым все привыкли.

«Семь наших компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Псковэнерго» и «Новгородэнерго» с 1 апреля сохраняют свои традиционные названия, но утрачивают статус акционерных обществ и становятся филиалами МРСК Северо-Запада», – пояснил он.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» становится одной из крупнейших компаний в регионе. Уставный капитал объединенной МРСК Северо-Запада составит 9,6 миллиарда рублей, численность работающих – порядка 14 тысяч человек. Прогнозная выручка в 2008 году ожидается в объеме 20 миллиардов рублей.



Семеро или один?

«Устанавливать тариф на транспорт электроэнергии для МРСК должен один регулирующий орган – Федеральная служба по тарифам», – считает генеральный директор МРСК Северо-Запада.

«Я не знаю другой компании, где бы НВВ (необходимая валовая выручка) формировалась семью регулирующими органами для одной компании», – сказал В. Пинхасик. Он назвал это одной из серьезных проблем для объединенной компании, которой с 1 апреля становится МРСК Северо-Запада, и надеется, что со временем она будет решена.

По словам руководителя МРСК Северо-Запада, если будет один регулирующий орган, это даст возможность более оперативно решать задачи развития электросетевого комплекса региона.

«Каждый раз договариваться с семью службами достаточно сложно. При этом, на мой взгляд, у РЭКов должна быть на первом месте экономика, а затем политика», – уверен В. Пинхасик.



Правила игры

«Государство со своей стороны сделало все – выпустило необходимые нормативные документы. Теперь слово за региональными энергетическими комиссиями, чтобы они это исполняли», – заявил В. Пинхасик, комментируя установление платы за технологическое подключение объектов к электросетям.

Среди регионов, до сих пор не установивших тариф на техприсоединение, он назвал Вологодскую и Архангельскую области, заметив при этом, что эти регионы достаточно интенсивно развиваются и потребность в новых подключениях реально имеется. «Положим, энергокомпания возьмет кредит на строительство новых объектов, но за счет чего отдавать его будем? Где источник погашения кредита?» – пояснил он.

«Правила игры должны быть установлены, и бизнес должен их знать», – уверен гендиректор МРСК Северо-Запада.

В качестве положительного опыта В. Пинхасик назвал Республику Коми, где предложено два варианта развития электросетевого комплекса. Первый – инвестиционная составляющая на строительство конкретного объекта в тарифе на транспорт электроэнергии. Второй – плата за техприсоединение.

В разных регионах стоимость подключения к сетям варьируется в зависимости от наличия сетевой мощности. Как заявил В. Пинхасик, сейчас в регионах Северо-Запада имеется избыток мощности, за исключением локальных точек (чаще всего это крупные города).

«Бизнесмен должен выбирать, где развивать бизнес. Хотите в этом регионе развивать – тариф такой, а если, положим, в Псковской области – уже ниже, потому что там есть избыток мощностей. В центре Мурманска – это дорого, а если уйдете на периферию – это дешевле», – сказал руководитель МРСК Северо-Запада.

По словам В. Пинхасика, в 2008 году МРСК Северо-Запада планирует получить выручку в размере около 20 миллиардов рублей. Из них выручка от платы за технологическое присоединение составит около 1,5 миллиарда рублей (7,5 процента от общего объема выручки).

Для реализации всех намеченных инвестиционных планов компании необходимо, чтобы доля выручки от платы за техприсоединение составляла не менее 20 процентов от общего объема выручки, считает руководитель МРСК Северо-Запада.
Характеристики объединенной МРСК Северо-Запада:
• протяженность воздушных и кабельных линий – 169,3 тысячи километров;
• подстанции 35 кВ и выше – 1141 штук мощностью 17,5 тысячи МВА;
• трансформаторные подстанции 6‑10/0,4 кВ – 35,4 тысячи штук мощностью 6,7 тысячи МВА;
• износ основных средств – 63,7 процента;
• количество работающих – 13,9 тысячи человек.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Даты

    2 апреля. 6 лет ОАО «Татэнерго» «Татэнерго» – холдинговая компания, в сферу деятельности которой входят производство, передача, распределение и сбыт электро- и теплоэнергии на территории Республики Татарстан. Входит в число крупнейших энергопредприятий России. Установленная мощность электростанций объединения – 6975 МВт, тепловая мощность – 15032 Гкал/ч. 6 апреля. 57 лет РОСЭПу РОСЭП (Институт по проектированию се...

  • ТГК-8 строит ГЭС в Красной Поляне

    «Южная генерирующая компания» (ТГК-8) завершит строительство Краснополянской ГЭС-2 к 2011 году. ГЭС покроет растущие потребности региона в электроэнергии в связи с олимпийскими стройками в Сочи. Краснополянскую ГЭС-2 планируют разместить на реке Мзымта в 6 километрах ниже по течению водосброса действующей Краснополянской ГЭС и на 800 метров выше по течению от места впадения ручья Чвижепсе. По сообщению пресс‑службы компании, осн...

  • США: Министр финансов - за сотрудничество с Китаем

    Министр финансов США Генри Полсон призвал к укреплению отношений в области энергетики между Вашингтоном и Пекином. Г. Полсон позитивно оценил шаги Китая по ужесточению правил по охране окружающей среды и отметил, что Китай может стать мировым лидером в данной области. Кроме того, Г. Полсон отметил, что только путем укрепления сотрудничества Китая и США могут быть решены актуальные энергетические проблемы обеих стран, обострившиеся в по...

  • Петербургскую энергетику построят сообща

    Трест «Севзапэнергомонтаж» и компания ITM Group (ИНТЕХ) объявили о создании Объединенного петербургского энергостроительного консорциума. Задача консорциума – реализация проектов строительства тепловых электростанций в Петербурге и на Северо-Западе. Участники консорциума исходят из общей заинтересованности в консолидации имеющихся ресурсов, тем более что производственная база, инфраструктура и основной кадровый состав консорциума...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...