Блиц
филиал ОАО «ФСК ЕЭС», приступили к установке комплексов телемеханики на всех двадцати подстанциях своего брянского предприятия. Работы выполняются в рамках программы повышения надежности Единой национальной электрической сети.
Комплекс телемеханики предназначен для мониторинга текущего состояния оборудования подстанции и передачи данных по цифровым каналам связи на диспетчерский пункт Системного оператора. Телемеханика работает в режиме реального времени. Это позволяет оперативному персоналу своевременно принимать меры для предотвращения аварийных ситуаций. Внедрение комплексов телемеханики позволит повысить надежность работы подстанционного оборудования и эффективность управления энергообъектами.
В ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»
полным ходом идут ремонты. Мероприятия ремонтной кампании, стартовавшей в феврале текущего года на Орской ТЭЦ-1, Сакмарской и Каргалинской теплоэлектроцентралях и в Оренбургских тепловых сетях, выполняются в соответствии с графиком.
К сегодняшнему дню на ТЭЦ уже завершен текущий ремонт четырех турбоагрегатов и девяти котлоагрегатов. Большие объемы работ еще предстоят: капитальный ремонт трех котлов, двух турбин, водогрейного котла и градирни, средний ремонт трех котлов и водогрейного котла, ряд текущих ремонтов. Объем перекладки тепловых сетей в нынешнюю ремонтную кампанию составит 53,5 километра в однотрубном исчислении.
В ОАО «Свердловэнерго»
идет внедрение камер видеонаблюдения на энергообъектах. В Западных электрических сетях компании приступила к работе комиссия по приему системы телевизионного наблюдения на объектах в эксплуатацию. Эта мера позволит энергетикам в режиме реального времени видеть, что происходит на подстанции, на экранах сразу нескольких компьютеров, подключенных к сети предприятия.
Камеры установлены на крупных объектах, где нет постоянного дежурного персонала. В 2007 году на эти цели в «Свердловэнерго» было затрачено 13 миллионов рублей.
Установка на энергообъектах систем видеонаблюдения – это лишь первый блок комплексной системы охраны энергообъектов. В планах компании – установка на крупных подстанциях радиолокационных датчиков движения, систем контроля и управления доступом.
В ОАО «Ленэнерго»
служба испытаний и измерений филиала «Кабельная сеть» начала успешную эксплуатацию трех современных мобильных лабораторий. Одна из них произведена немецкой фирмой «SEBA- dynatronic», а две другие – отечественного производства, из Обнинска.
В числе задач, которые решает служба испытаний и измерений, – определение расстояния до поврежденного участка кабеля.
Рефлектометр позволяет выяснить расстояние до поврежденного места как при малых сопротивлениях в месте повреждения, так и при больших. А для каждого типа дефектов в новой лаборатории найдется свой метод.
Еще одна цель приобретения новых лабораторий – это обслуживание нового типа кабелей из сшитого полиэтилена, которых в сетевом хозяйстве «Ленэнерго» становится все больше.
Стоимость подобных лабораторий составляет от 3 до 7 миллионов рублей.
«Нижновэнерго»
приступило ко второй очереди реконструкции подстанции «Свердловская». Для «Нижновэнерго» (филиал ОАО МРСК Центра и Приволжья) подстанция «Свердловская» – один из важнейших объектов. Весь центр Нижнего Новгорода снабжается электроэнергией от этой подстанции. В инвестиционной программе энергокомпании проект реконструкции «Свердловской» – один из ключевых.
В настоящий момент на подстанции начались работы по реализации второй очереди реконструкции, которая должна завершиться в 2008 году.
Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири
приступили к монтажу сезонных охладительных установок на линии электропередачи 220 кВ Уренгой – Тарко-Сале. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности – нефтедобывающих предприятий компании «Роснефть-Пурнефте-продукт».
Сезонные охладительные установки используются для предотвращения выпучивания опор – явления, при котором лед, образующийся под слоем грунта в условиях вечной мерзлоты, выталкивает опоры линий электропередачи из земли.
Реконструкция линии электропередачи 220 кВ Уренгой – Тарко-Сале началась в конце 2007 года. Основной целью реконструкции является усиление прочности фундаментов опор. Кроме установки охладительных устройств, энергетики используют также метод перевода стоек опор на поверхностные фундаменты. На сегодняшний день на такие фундаменты перенесено 34 опоры линии Уренгой – Тарко-Сале.
Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, МРСК , МЭС , Подстанции, Сети , Тепловые сети, Турбины, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Электрические сети,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30800
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЛидеры получили по заслугам
1394
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ОГК, Парогазовая электростанция, ТЭЦ, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВОлег Вернер: Энергетика – залог мирового прогресса1246
Провод, Гидроэнергетика, Кабель, Сети, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «КолэнергосбытПерепродавец угрожает поставщику банкротством?814
Кабельная арматура, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21350
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность