Блиц - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7443.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Блиц

Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада,

филиал ОАО «ФСК ЕЭС», приступили к установке комплексов телемеханики на всех двадцати подстанциях своего брянского предприятия. Работы выполняются в рамках программы повышения надежности Единой национальной электрической сети.

Комплекс телемеханики предназначен для мониторинга текущего состояния оборудования подстанции и передачи данных по цифровым каналам связи на диспетчерский пункт Системного оператора. Телемеханика работает в режиме реального времени. Это позволяет оперативному персоналу своевременно принимать меры для предотвращения аварийных ситуаций. Внедрение комплексов телемеханики позволит повысить надежность работы подстанционного оборудования и эффективность управления энергообъектами.



В ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»

полным ходом идут ремонты. Мероприятия ремонтной кампании, стартовавшей в феврале текущего года на Орской ТЭЦ-1, Сакмарской и Каргалинской теплоэлектроцентралях и в Оренбургских тепловых сетях, выполняются в соответствии с графиком.

К сегодняшнему дню на ТЭЦ уже завершен текущий ремонт четырех турбоагрегатов и девяти котлоагрегатов. Большие объемы работ еще предстоят: капитальный ремонт трех котлов, двух турбин, водогрейного котла и градирни, средний ремонт трех котлов и водогрейного котла, ряд текущих ремонтов. Объем перекладки тепловых сетей в нынешнюю ремонтную кампанию составит 53,5 километра в однотрубном исчислении.



В ОАО «Свердловэнерго»

идет внедрение камер видеонаблюдения на энергообъектах. В Западных электрических сетях компании приступила к работе комиссия по приему системы телевизионного наблюдения на объектах в эксплуатацию. Эта мера позволит энергетикам в режиме реального времени видеть, что происходит на подстанции, на экранах сразу нескольких компьютеров, подключенных к сети предприятия.

Камеры установлены на крупных объектах, где нет постоянного дежурного персонала. В 2007 году на эти цели в «Свердловэнерго» было затрачено 13 миллионов рублей.

Установка на энергообъектах систем видеонаблюдения – это лишь первый блок комплексной системы охраны энергообъектов. В планах компании – установка на крупных подстанциях радиолокационных датчиков движения, систем контроля и управления доступом.



В ОАО «Ленэнерго»

служба испытаний и измерений филиала «Кабельная сеть» начала успешную эксплуатацию трех современных мобильных лабораторий. Одна из них произведена немецкой фирмой «SEBA- dynatronic», а две другие – отечественного производства, из Обнинска.

В числе задач, которые решает служба испытаний и измерений, – определение расстояния до поврежденного участка кабеля.

Рефлектометр позволяет выяснить расстояние до поврежденного места как при малых сопротивлениях в месте повреждения, так и при больших. А для каждого типа дефектов в новой лаборатории найдется свой метод.

Еще одна цель приобретения новых лабораторий – это обслуживание нового типа кабелей из сшитого полиэтилена, которых в сетевом хозяйстве «Ленэнерго» становится все больше.

Стоимость подобных лабораторий составляет от 3 до 7 миллионов рублей.



«Нижновэнерго»

приступило ко второй очереди реконструкции подстанции «Свердловская». Для «Нижновэнерго» (филиал ОАО МРСК Центра и Приволжья) подстанция «Свердловская» – один из важнейших объектов. Весь центр Нижнего Новгорода снабжается электроэнергией от этой подстанции. В инвестиционной программе энергокомпании проект реконструкции «Свердловской» – один из ключевых.

В настоящий момент на подстанции начались работы по реализации второй очереди реконструкции, которая должна завершиться в 2008 году.



Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири

приступили к монтажу сезонных охладительных установок на линии электропередачи 220 кВ Уренгой – Тарко-Сале. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей северных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности – нефтедобывающих предприятий компании «Роснефть-Пурнефте-продукт».

Сезонные охладительные установки используются для предотвращения выпучивания опор – явления, при котором лед, образующийся под слоем грунта в условиях вечной мерзлоты, выталкивает опоры линий электропередачи из земли.

Реконструкция линии электропередачи 220 кВ Уренгой – Тарко-Сале началась в конце 2007 года. Основной целью реконструкции является усиление прочности фундаментов опор. Кроме установки охладительных устройств, энергетики используют также метод перевода стоек опор на поверхностные фундаменты. На сегодняшний день на такие фундаменты перенесено 34 опоры линии Уренгой – Тарко-Сале.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Имущество завода полукоксования продано «Кузбасской коксохимической компании»

    У Анжеро‑Судженского ФГУП «Завод полукоксования» – новый собственник. Им стало кемеровское ООО «Кузбасская коксохимическая компания». Это приобретение «Кузбасская коксохимическая компания» совершила на торгах, проведенных в рамках конкурсного производства, за 39 миллионов рублей. «Завод полукоксования» был продан единым имущественным комплексом. По условиям конкурса, победитель обязан сохранить профиль предприятия, а такж...

  • Единая сеть Северо-Запада

    С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северо-Запада» становится объединенной компанией. В ее состав войдут семь региональных распределительных сетевых компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». В преддверии консолидации генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик 26 марта провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для региональных СМИ. Тема пресс-к...

  • Приобретения «Новоугля»

    Участки «Кыргайский Новый» Караканского и Северо-Талдинского каменноугольных месторождений (Прокопьевский район Кемеровской области) в ходе аукциона достались ЗАО «Новоуголь» за 118 миллионов 800 тысяч рублей с первого шага. Компания получит лицензию сроком на 20 лет с возможным ее продлением. Стартовый размер разового платежа составлял 108 миллионов рублей. В торгах также приняло участие ООО «Разрез имени В. И. Черемнова». По информа...

  • «Газпром» стремится к контролю в ТГК-1

    «Газпром» намерен сделать оферту миноритариям ОАО «ТГК-1», чтобы получить контрольный пакет в этой генерирующей компании. «Мы планируем приобрести контрольный пакет в ТГК-1, сделав обязательное предложение о покупке акций у акционеров», - говорится в меморандуме евробондов концерна, текстом которого располагает Агентство газовой информации (АГИ). В октябре прошлого года ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП), действуя от имени гру...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...