«Газпром» стремится к контролю в ТГК-1 - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7439.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

«Газпром» стремится к контролю в ТГК-1

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

«Газпром» намерен сделать оферту миноритариям ОАО «ТГК-1», чтобы получить контрольный пакет в этой генерирующей компании.

«Мы планируем приобрести контрольный пакет в ТГК-1, сделав обязательное предложение о покупке акций у акционеров», - говорится в меморандуме евробондов концерна, текстом которого располагает Агентство газовой информации (АГИ).

В октябре прошлого года ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП), действуя от имени группы «Газпром», купило 17,7 процента ТГК-1, выкупив допэмиссию акций генкомпании. Тогда же совет директоров концерна одобрил покупку 100 процентов долей ООО «РЭП».

Концерн получил разрешение на покупку 50 процентов плюс одна акция в ТГК-1. В феврале 2008 года концерн договорился с РАО ЕЭС о покупке дополнительных 28,7 процента акций компании. В результате этого соглашения «Газпром» планирует получить 46,4 процента акций ТГК-1.

Ранее эксперты предполагали, что «Газпром» намеренно приобрел пакеты акций государства и дополнительную эмиссию ТГК-1 на разные компании (РЭП и «Газпром») с тем, чтобы избежать обязательной оферты. Теперь планы компании явно изменились.

Проблема в том, что, несмотря на одобрение советом директоров газового концерна покупки 100 процентов долей ООО «РЭП», момент и цену приобретения РЭП определяет сам «Газпром».

Конечно, вряд ли цена покупки РЭП будет меньше цены, уплаченной за дополнительную эмиссию. В таком случае «Газпром» рискует получить к оферте гораздо больше, чем необходимые 4 процента акций, поскольку действие оферты распространится сразу после реорганизации РАО. Следовательно, офертой могут воспользоваться акционеры РАО, делающие ставку на арбитраж между стоимостью РАО и его ДЗО.

Поэтому «Газпром» может пойти на уловку другого характера. Компания ООО «РЭП» будет приобретена по цене, соответствующей цене покупки дополнительной эмиссии, однако сами акции ТГК-1 – по цене несколько ниже цены приобретения. Поскольку с момента приобретения госдоли пройдет более 6 месяцев, «Газпром» направит оферту по последней цене. Конечно, это всего лишь вариант развития событий, однако до получения информации о точной цене оферты и сроке ее выставления инвестор принимает на себя дополнительный риск и вправе требовать дополнительной доходности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Мексика: Подсчитаны запасы нефти в Мексиканском заливе

    Правительство Мексики оценивает запасы нефти в Мексиканском заливе в 1,5 триллиона долларов США. Об этом сообщается со ссылкой на министерство энергетики и нефти страны. При этом расчеты производились исходя из цены 50 долларов за баррель нефти, которая уже давно существенно превышена. В то же время по оценкам мексиканских специалистов для проведения столь масштабных работ по добыче нефти с использованием глубоководных скважин необходи...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...

  • «Базовый элемент» и его угольные «дочки»

    В марте энергетический дивизион компании «Базовый элемент» En+ создал новую компанию En+уголь. Об этом заявил генеральный директор компании Андрей Чурин, пришедший сюда с поста генерального директора ОАО «Донской уголь». По словам А. Чурина, на сегодняшний день «En+уголь» принадлежит лишь один актив компания Gobi Coal в Монголии. Gobi Coal принадлежит около 70 лицензий, в основном на геологоразведку угля. По словам А. Чурина, в перс...

  • «Сахалинэнерго» улучшает снабжение сел

    ОАО «Сахалинэнерго» продолжает плановые работы по повышению надежности распределительных сетей, расположенных в Южно-Сахалинске и его пригородах. В этом году ремонтная программа филиала «Распределительные сети» началась с мероприятий в сетевом хозяйстве села Ключи. На линиях электропередачи напряжением 0,4 киловольта «голый» провод заменен самонесущим изолированным (СИП), установлено около 100 новых опор взамен ветхих. Как отметили в ...

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Окончание. Начало читайте в номере 6 (98): http://www.eprussia.ru/epr/98/7333.htm...