Нижегородская АЭС: пора начинать - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Нижегородская АЭС: пора начинать

Строительство Материалы раздела подготовил Игорь Глебов

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас.

«С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения.

Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет порядка пяти лет, необходимо заранее начинать работу по выбору площадки и проектированию. Кроме того, после проектирования должны пройти все необходимые экспертизы.
В 2009-2010 годах необходимо заниматься отбором поставщиков и заключением контрактов под будущую АЭС, считает С. Кириенко.

Говоря о перспективах подобного способа формирования заказов для будущих АЭС, глава «Росатома» заявил: «Я рассматриваю ярмарку как образцовый механизм, который в будущем будет применяться и в других закупках отрасли, в том числе для объектов, которые входят в сферу ответственности не только нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект». Первые два дня торгов показали очень важную вещь: по ряду контрактов экономия средств от первоначальной цены составила до 50 процентов, в среднем объем экономии составляет 20 процентов», - сообщил С. Кириенко.

Глава госкорпорации также отметил, что у нижегородских предприятий имеется хорошая возможность получить крупные заказы при строительстве Нижегородской АЭС, добавив, что объем инвестиций в строительство АЭС мощностью 4 блока по 1150 МВт составляет более 10 миллиардов долларов США.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, в настоящее время «Росатом» рассматривает четыре площадки под строительство АЭС в Нижегородской области, в том числе в Уренском районе и на юге региона. Он отметил, что для выбора площадки существует множество критериев, основными из которых являются сейсмическая безопасность и экономия при строительстве ЛЭП от АЭС.

Как сообщалось ранее, строительство Нижегородской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством России.

Ярмарка атомного машиностроения прошла в Нижнем Новгороде с 30 марта по 1 апреля. Организатором ярмарки выступило ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». В ее работе приняли участие более 80 предприятий и организаций из четырех стран (Германия, Франция, Чехия, Украина) и 22 субъектов Российской Федерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Россия в ВТО: что ждет кабельную отрасль?

    Несколько лет прошли для России под лозунгом «Даешь вступление в ВТО». Переговоры несколько затянулись, но не следует думать, что взятый тайм-аут изменил постановку вопроса. Переговоры обязательно возобновятся, мало того, пойдут в гораздо более ускоренном темпе. Ибо отсутствие России в членах ВТО не позволяет ей занять приличествующую такому государству позицию в мировом сообществе. Но как Россия готовится к вступлению в ВТО? Как ни ст...

  • Когенерация… для теплиц

    Современный рынок малой энергетики все больше акцентирует внимание на максимально эффективном использовании как первичных, так и вторичных энергетических ресурсов. Об этом явно свидетельствует большое количество проектов, направленных на более эффективное энергоснабжение промышленных и коммунальных предприятий. Преимущества когенерации, в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии, очевидны. В первую очередь, следует отме...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...

  • Кулебаки осваивают производство крупногабаритных точных раскатных колец и дисков
    Кулебаки осваивают производство крупногабаритных точных раскатных колец и дисков

    ОАО «Русполимет», ранее «Кулебакский металлургический завод», где в 1877 году было организовано первое в России специализированное кольцепрокатное производство, уже более 130 лет является головным предприятием по изготовлению кольцевой продукции для различных отраслей промышленности. В последние 50 лет – с рождением реактивной авиации и реактивной техники – главной специализацией предприятия стала инициативная разработка технологий, осв...

  • Испытаниям продлили «компетентность»

    Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на новый срок аккредитована испытательная лаборатория средств автоматизации (ИЛСА) открытого акционерного общества «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Впервые лаборатория была аккредитована на техническую компетентность в октябре 2001 года. В марте этого года срок действия аттестата продлен до 2011 года. ИЛСА – структурное подразделение компании «АБС Автоматизация». Оно пров...