16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Нижегородская АЭС: пора начинать

Строительство Материалы раздела подготовил Игорь Глебов

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас.

«С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения.

Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет порядка пяти лет, необходимо заранее начинать работу по выбору площадки и проектированию. Кроме того, после проектирования должны пройти все необходимые экспертизы.
В 2009-2010 годах необходимо заниматься отбором поставщиков и заключением контрактов под будущую АЭС, считает С. Кириенко.

Говоря о перспективах подобного способа формирования заказов для будущих АЭС, глава «Росатома» заявил: «Я рассматриваю ярмарку как образцовый механизм, который в будущем будет применяться и в других закупках отрасли, в том числе для объектов, которые входят в сферу ответственности не только нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект». Первые два дня торгов показали очень важную вещь: по ряду контрактов экономия средств от первоначальной цены составила до 50 процентов, в среднем объем экономии составляет 20 процентов», - сообщил С. Кириенко.

Глава госкорпорации также отметил, что у нижегородских предприятий имеется хорошая возможность получить крупные заказы при строительстве Нижегородской АЭС, добавив, что объем инвестиций в строительство АЭС мощностью 4 блока по 1150 МВт составляет более 10 миллиардов долларов США.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, в настоящее время «Росатом» рассматривает четыре площадки под строительство АЭС в Нижегородской области, в том числе в Уренском районе и на юге региона. Он отметил, что для выбора площадки существует множество критериев, основными из которых являются сейсмическая безопасность и экономия при строительстве ЛЭП от АЭС.

Как сообщалось ранее, строительство Нижегородской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством России.

Ярмарка атомного машиностроения прошла в Нижнем Новгороде с 30 марта по 1 апреля. Организатором ярмарки выступило ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». В ее работе приняли участие более 80 предприятий и организаций из четырех стран (Германия, Франция, Чехия, Украина) и 22 субъектов Российской Федерации.

Кабельная арматура, АЭС, ЛЭП, Мощность, Росатом, Машиностроение, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.