16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Нижегородская АЭС: пора начинать

Строительство Материалы раздела подготовил Игорь Глебов

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас.

«С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения.

Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет порядка пяти лет, необходимо заранее начинать работу по выбору площадки и проектированию. Кроме того, после проектирования должны пройти все необходимые экспертизы.
В 2009-2010 годах необходимо заниматься отбором поставщиков и заключением контрактов под будущую АЭС, считает С. Кириенко.

Говоря о перспективах подобного способа формирования заказов для будущих АЭС, глава «Росатома» заявил: «Я рассматриваю ярмарку как образцовый механизм, который в будущем будет применяться и в других закупках отрасли, в том числе для объектов, которые входят в сферу ответственности не только нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект». Первые два дня торгов показали очень важную вещь: по ряду контрактов экономия средств от первоначальной цены составила до 50 процентов, в среднем объем экономии составляет 20 процентов», - сообщил С. Кириенко.

Глава госкорпорации также отметил, что у нижегородских предприятий имеется хорошая возможность получить крупные заказы при строительстве Нижегородской АЭС, добавив, что объем инвестиций в строительство АЭС мощностью 4 блока по 1150 МВт составляет более 10 миллиардов долларов США.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков, в настоящее время «Росатом» рассматривает четыре площадки под строительство АЭС в Нижегородской области, в том числе в Уренском районе и на юге региона. Он отметил, что для выбора площадки существует множество критериев, основными из которых являются сейсмическая безопасность и экономия при строительстве ЛЭП от АЭС.

Как сообщалось ранее, строительство Нижегородской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством России.

Ярмарка атомного машиностроения прошла в Нижнем Новгороде с 30 марта по 1 апреля. Организатором ярмарки выступило ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». В ее работе приняли участие более 80 предприятий и организаций из четырех стран (Германия, Франция, Чехия, Украина) и 22 субъектов Российской Федерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • МРСК Центра и Приволжья спасает Шуховскую башню

    ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заканчивает работы по реконструкции опоры на башне В. Г. Шухова, расположенной на берегу Оки. В настоящее время выполнен монтаж демонтированных расхитителями элементов опоры (стоек) и заканчивается установка металлических поясов вокруг стоек. Ранее вандалами было похищено шестнадцать стоек, на которые опиралась башня, из‑за чего возникла реальная угроза ее обрушения. Установка новых стоек обеспечит ус...

  • Встреча промышленников

    С 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялась Петербургская техническая ярмарка. В рамках ярмарки прошли специализированные выставки, объединившие в себе несколько отраслевых направлений — металлургия (выставки «Литейное дело», «Металлургия»), металлообработка (выставка «Обработка металлов»), машиностроение (выставки «Привэкс», «Подшипники», «Пластэк», «Компрессоры. Насосы. Арматура»), инфр...

  • ТГК-1 ремонтирует ГЭС

    В соответствии с планом ремонтов основного оборудования на 2008 год в ТГК-1 завершены капитальные ремонты гидроагрегатов на двух ГЭС – Кондопожской и Княжегубской. В филиале «Карельский» ОАО «ТГК-1» завершен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Кондопожской ГЭС, входящей в состав Сунского каскада гидроэлектростанций. 1 апреля 2007 года, оборудование поставлено под нагрузку. «В ходе ремонта выяснилось, что необходимо провес...

  • Блиц

    В администрации Приморского края принято решение перевести местные котельные в ряде городов Приморья с мазута на уголь. Инициаторы проекта считают, что перевод позволит не только сэкономить бюджетные деньги, поскольку мазут – более дорогое топливо, к тому же в край он завозится извне, а уголь здесь имеется собственный, но и создать новые рабочие места в местной угольной отрасли. Горно-металлургический холдинг Evraz Group прек...

  • Автономное снабжение… поневоле

    В ходе реформирования энергетики России структура отрасли должна поменяться. К окончанию реформы вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших как естественно-монопольную функцию по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление, так и потенциально конкурентную – по производству, сбыту электроэнергии, ремонту и сервису, создаются структуры, специализирующиеся каждая на своем виде деятельности. Ген...