16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7428.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Энергоресурсы: проблемы учета

Теплоснабжение: новости Игорь КУЗНИК, генеральный директор научно-производственного холдинга «ИВК-Саяны», координатор некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

Классик социализма утверждал: «Социализм – это учет». Перефразируя это выражение, следует сказать, что капитализм – это объективный учет. Под словом «объективный» следует понимать не «точный» учет, а учет, лишенный субъективной составляющей, не зависящий от отдельного человека, в основе своей приборный.

Необходимо разделить понятия «учет» и «измерение». Приборы (счетчики) выполняют измерения физических параметров энергоснабжения, а учетом следует назвать процедуру, которая обеспечивает подготовку платежных требований на основе измеренного количества и качества ресурсов. В процедуре учета (для отдельных зданий) в целях получения баланса допускается начислять дополнительное количество измеренного ресурса (небаланс), потребленного для нужд общего имущества и распределенного между потребителями пропорционально общедолевой собственности, на основе методики, изложенной в требованиях правил предоставления коммунальных ресурсов или другой утвержденной собственником здания методики.



Как правильно организовать учет?

Существует очень простой и единственный ответ на этот вопрос: в строгом соответствии с законами и другими нормативными документами, действующими в Российской Федерации. И если кто‑то мнит себе, что он лучше знает, как организовать учет, то вот мой совет: напишите и проведите изменения в существующем нормативном документе или создайте новый, а пока действует старый, выполняйте его требования. Автор этих строк являлся жестким оппонентом некоторых документов, действующих в России, и вынужден был стать автором ряда российских стандартов только потому, что нет иного пути изменить существующий порядок, как предложить другой, но опять же порядок, который оптимальнее соответствует требованиям сегодняшнего дня.

В основе организации учета должны лежать показания приборов учета, а всю полноту ответственности за достоверность учета следует возложить на их производителей при условии безусловного выполнения требований производителя к монтажу и эксплуатации приборов.

Обман и манипуляции с показаниями приборов учета, которые приняли в России массовый характер, – ожидаемое явление. В одном случае изменение показаний приборов выгодно потребителю, в другом – поставщику энергоресурсов, в третьем – монтажной организации, бывает, что это выгодно и производителю приборов. Выход видится только один – возложить ответственность за организацию учета на производителя прибора.



Зачем учитывать?

Не верьте утверждениям, что цель учета – экономия энергоресурсов. Цели учета гораздо прозаичней и одновременно важнее. Следует выделить три основные цели:
• создание условий для выполнения требований российских законов к совершению товарно‑денежных операций. Иными словами, обязательным условием продажи товара является объективная информация о его качестве и количестве;
• создание условий для оптимального потребления товара (это и есть так называемая экономия), другими словами, стимулирование более рационального использования энергоресурсов;
• как это ни странно, смею утверждать, что счетчик является инструментом социальной справедливости – ведь при приборном учете каждый платит только за то, что он потребил. Малообеспеченный гражданин благодаря счетчику может в разы снизить плату за энергоресурсы. Это и есть третья цель учета.

Необходимо рассмотреть ответственность поставщика и потребителя энергоресурсов. Эта ответственность должна быть отражена в договорах энергоснабжения.

1. Холодное водоснабжение (самая простая система ответственности):
• поставщик отвечает за напор (давление) на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии разбора воды потребителем);
• потребитель отвечает за превышение нормированного мгновенного расхода, чтобы напора хватало соседним потребителям.

2. Горячее водоснабжение:
• поставщик отвечает за располагаемый перепад давлений на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии разбора воды потребителем);
• поставщик отвечает за температуру воды в подающем трубопроводе (подаче) системы горячего водоснабжения (ГВС) на границе балансовой принадлежности;
• потребитель отвечает за температуру в обратном трубопроводе, благодаря этому будут соблюдены режимы и параметры энергоснабжения;
• потребитель отвечает за превышение нормированного мгновенного расхода, чтобы напора хватало соседним потребителям (актуально для тупиковых систем ГВС).

3. Теплоснабжение:
• поставщик отвечает за располагаемый перепад давлений на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии циркуляции теплоносителя);
• поставщик отвечает за температуру воды в подающем трубопроводе на границе балансовой принадлежности;
• потребитель отвечает за температуру в обратном трубопроводе, благодаря чему будут соблюдены режимы и параметры энергоснабжения.

Четкое разграничение ответственности приведет к порядку в системах ресурсоснабжения, и сложные спорные вопросы станут простыми.



Как сосчитать тепло?

Это отступление я сделал для того, чтобы нагляднее рассказать, что у нас в стране происходит в области организации учета тепловой энергии. Когда появились очень прогрессивные и своевременные правила учета тепловой энергии в 1995 году, в стране начался бум по установке счетчиков тепла. Но бизнесмены, которые устанавливали и производили счетчики, стали злоупотреблять теми возможностями, которые предоставили им правила. Начали устанавливать счетчики под лозунгом: установите счетчик и будете платить за тепло на 40 процентов меньше, а ведь понятно, что счетчик не средство экономии, да и, по моему опыту, как минимум в каждом пятом случае установленный теплосчетчик насчитывает больше, чем потребителю выставляли по расчету. Многие бизнесмены просто устанавливали приборы без предоплаты, оплата по договору производилась за счет прибыли, которую должен получить потребитель в результате экономии, которая была обещана при установке счетчика. Так бизнесмены стали заложниками своей политики, и в случаях, когда счетчики начинали показывать большие значения величин, чем хотелось, стали их подкручивать и подстраивать, чтобы получить «экономию».

Дальше – больше, освоили выпуск счетчиков, которые были «обучены» в автоматическом режиме показывать не столько, сколько измерили, а столько, сколько надо.

Со временем специалисты теплоснабжающих предприятий поднаторели, подучились и стали понимать, что их родные тепловые сети просто обкрадывают с помощью таких приборов. Мириться с тем, что отдельные, причем весьма известные и успешные, приборостроители создали систему, при которой теплоснабжающие организации несли потери, последние, конечно, не захотели и в свою очередь стали придумывать различные способы, как этому узаконенному воровству помешать. В результате производители счетчиков и монтажные организации получили проблемы при согласовании приборов и проектов – как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Такие действия с метрологическими характеристиками счетчиков, которые следует называть не манипуляциями, а махинациями, просто обязаны были привести к ответным шагам со стороны, которой наносился урон. И к тем скандалам с судебными разбирательствами, которые произошли, происходят и еще будут происходить в России с производителями счетчиков.

Компания SAYANY, которой я имею честь руководить, одной из первых в 1996 году создала теплосчетчик с архивом, т. е. в память прибора записывались почасовые данные о физических параметрах теплоснабжения объекта. Эти данные необходимы для того, чтобы оценивать качество теплоснабжения и, конечно, контролировать по косвенным признакам корректность работы теплосчетчиков. Имея такие данные в электронном виде, грешно не воспользоваться ими и не поручить компьютеру производить анализ и контроль соблюдения договорных параметров теплоснабжения.



Как компьютеризи­ровать счетчик?

Осуществить недорого и надежно сбор информации можно на базе технологии GSM-модем (GPRS), а создание программного продукта, который реализует данные возможности, вообще зависит только от постановщика задач программисту. Кстати, хотелось бы предостеречь от того, что очень часто описанную систему сбора и обработки информации путают (что очень выгодно разработчикам) с системами мониторинга, которые в разы, если не на порядок, дороже и в разы менее надежны как при создании, так и, что самое главное, в эксплуатации.

Для примера скажу, во сколько обходится нашей компании содержание подобной системы в городе Малоярославец Калужской области. Одна SIM‑карта с безлимитным тарифом для компьютера (одного компьютера хватает примерно на 200 объектов) стоит около 4500 рублей в месяц, и на каждый теплосчетчик на объекте с SIM‑картой с бесплатными входящими звонками только абонементная плата 35 рублей в месяц. Как вы понимаете, за 35 рублей в месяц работников ежедневно снимать показания с теплосчетчика не найдешь, для справки: оборудование для автоматического ежедневного снятия показаний на один теплосчетчик стоит менее 7000 рублей. Так что система окупает себя за первый год эксплуатации. При этом обратите внимание: никаких проводов, а также затрат на поддержание системы в рабочем состоянии, GSM-телефония сегодня достаточно надежна.

Как же нам всегда получать тот продукт, который прогнозировался, как воплотить фантастику в реальность, какой инструмент в масштабах страны для этого следует создать? Вот вопрос, который всегда стоял и будет стоять перед специалистами. И от успешного решения таких вопросов будет зависеть, насколько мы будем иметь эффективные системы теплоснабжения, эффективную экономику, процветающую страну.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Электростанцию в Сибири укомплектуют финны

    Компания «Энерготех» завершила поставку оборудования и материалов для строительства крупнейшей в Западной Сибири газопоршневой электростанции 52,38 МВт на Тарасовском нефтяном месторождении. Почти 3000 тонн груза было перевезено на площадку строительства ГПЭС в Ямало-Ненецком округе из финского города Васа, где сосредоточены основные производственные и складские мощности компании Wartsila. В общей сложности два рейса грузового судна «В...

  • Единая сеть Северо-Запада

    С 1 апреля 2008 года ОАО «МРСК Северо-Запада» становится объединенной компанией. В ее состав войдут семь региональных распределительных сетевых компаний – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». В преддверии консолидации генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик 26 марта провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию для региональных СМИ. Тема пресс-к...

  • «Газпром» и СУЭК: условия объединения

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может обязать СУЭК продать ряд своих угольных активов для завершения сделки по созданию совместного предприятия с «Газпромом». Об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, «в данном случае СУЭК не усиливает свое доминирующее положение на рынке угля, но может продать часть своих угольных активов. Мы этот вариант рассматриваем». По словам А. Голомолзина, ФАС чер...

  • Китай: Рудничный газ идет в дело

    В провинции Шаньси подключена к сети крупнейшая в мире электростанция на рудничном газе. Совокупная мощность расположенной на территории города Цзиньчэн электростанции «Сыхэ» составляет 1,2 миллиона кВт. На ней действуют 60 энергоблоков мощностью 18 тысяч кВт каждый и 4 энергоблока мощностью по 30 тысяч кВт. Сдача электростанции в эксплуатацию позволит улучшить ситуацию с безопасностью на шахтах, а также оздоровить экологическую обстан...

  • ООО «Русский уголь» выиграло аукцион

    Аукцион на право пользования угольным участком «Евтинский Новый» в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля выиграла компания ООО «Русский уголь». Аукцион завершился после первого шага, на цене 88 миллионов рублей. Участок достался «Русскому углю». Стартовый размер разового платежа составлял 80 миллионов рублей. ООО «Русский уголь» получит лицензию на право пользования недрами сроком на 20 лет с возможностью ее прод...