Энергоресурсы: проблемы учета - Энергетика и промышленность России - № 07 (99) апрель 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7428.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Энергоресурсы: проблемы учета

Тепловая энергетика Игорь КУЗНИК, генеральный директор научно-производственного холдинга «ИВК-Саяны», координатор некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

Классик социализма утверждал: «Социализм – это учет». Перефразируя это выражение, следует сказать, что капитализм – это объективный учет. Под словом «объективный» следует понимать не «точный» учет, а учет, лишенный субъективной составляющей, не зависящий от отдельного человека, в основе своей приборный.

Необходимо разделить понятия «учет» и «измерение». Приборы (счетчики) выполняют измерения физических параметров энергоснабжения, а учетом следует назвать процедуру, которая обеспечивает подготовку платежных требований на основе измеренного количества и качества ресурсов. В процедуре учета (для отдельных зданий) в целях получения баланса допускается начислять дополнительное количество измеренного ресурса (небаланс), потребленного для нужд общего имущества и распределенного между потребителями пропорционально общедолевой собственности, на основе методики, изложенной в требованиях правил предоставления коммунальных ресурсов или другой утвержденной собственником здания методики.



Как правильно организовать учет?

Существует очень простой и единственный ответ на этот вопрос: в строгом соответствии с законами и другими нормативными документами, действующими в Российской Федерации. И если кто‑то мнит себе, что он лучше знает, как организовать учет, то вот мой совет: напишите и проведите изменения в существующем нормативном документе или создайте новый, а пока действует старый, выполняйте его требования. Автор этих строк являлся жестким оппонентом некоторых документов, действующих в России, и вынужден был стать автором ряда российских стандартов только потому, что нет иного пути изменить существующий порядок, как предложить другой, но опять же порядок, который оптимальнее соответствует требованиям сегодняшнего дня.

В основе организации учета должны лежать показания приборов учета, а всю полноту ответственности за достоверность учета следует возложить на их производителей при условии безусловного выполнения требований производителя к монтажу и эксплуатации приборов.

Обман и манипуляции с показаниями приборов учета, которые приняли в России массовый характер, – ожидаемое явление. В одном случае изменение показаний приборов выгодно потребителю, в другом – поставщику энергоресурсов, в третьем – монтажной организации, бывает, что это выгодно и производителю приборов. Выход видится только один – возложить ответственность за организацию учета на производителя прибора.



Зачем учитывать?

Не верьте утверждениям, что цель учета – экономия энергоресурсов. Цели учета гораздо прозаичней и одновременно важнее. Следует выделить три основные цели:
• создание условий для выполнения требований российских законов к совершению товарно‑денежных операций. Иными словами, обязательным условием продажи товара является объективная информация о его качестве и количестве;
• создание условий для оптимального потребления товара (это и есть так называемая экономия), другими словами, стимулирование более рационального использования энергоресурсов;
• как это ни странно, смею утверждать, что счетчик является инструментом социальной справедливости – ведь при приборном учете каждый платит только за то, что он потребил. Малообеспеченный гражданин благодаря счетчику может в разы снизить плату за энергоресурсы. Это и есть третья цель учета.

Необходимо рассмотреть ответственность поставщика и потребителя энергоресурсов. Эта ответственность должна быть отражена в договорах энергоснабжения.

1. Холодное водоснабжение (самая простая система ответственности):
• поставщик отвечает за напор (давление) на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии разбора воды потребителем);
• потребитель отвечает за превышение нормированного мгновенного расхода, чтобы напора хватало соседним потребителям.

2. Горячее водоснабжение:
• поставщик отвечает за располагаемый перепад давлений на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии разбора воды потребителем);
• поставщик отвечает за температуру воды в подающем трубопроводе (подаче) системы горячего водоснабжения (ГВС) на границе балансовой принадлежности;
• потребитель отвечает за температуру в обратном трубопроводе, благодаря этому будут соблюдены режимы и параметры энергоснабжения;
• потребитель отвечает за превышение нормированного мгновенного расхода, чтобы напора хватало соседним потребителям (актуально для тупиковых систем ГВС).

3. Теплоснабжение:
• поставщик отвечает за располагаемый перепад давлений на границе балансовой принадлежности при закрытых задвижках (при отсутствии циркуляции теплоносителя);
• поставщик отвечает за температуру воды в подающем трубопроводе на границе балансовой принадлежности;
• потребитель отвечает за температуру в обратном трубопроводе, благодаря чему будут соблюдены режимы и параметры энергоснабжения.

Четкое разграничение ответственности приведет к порядку в системах ресурсоснабжения, и сложные спорные вопросы станут простыми.



Как сосчитать тепло?

Это отступление я сделал для того, чтобы нагляднее рассказать, что у нас в стране происходит в области организации учета тепловой энергии. Когда появились очень прогрессивные и своевременные правила учета тепловой энергии в 1995 году, в стране начался бум по установке счетчиков тепла. Но бизнесмены, которые устанавливали и производили счетчики, стали злоупотреблять теми возможностями, которые предоставили им правила. Начали устанавливать счетчики под лозунгом: установите счетчик и будете платить за тепло на 40 процентов меньше, а ведь понятно, что счетчик не средство экономии, да и, по моему опыту, как минимум в каждом пятом случае установленный теплосчетчик насчитывает больше, чем потребителю выставляли по расчету. Многие бизнесмены просто устанавливали приборы без предоплаты, оплата по договору производилась за счет прибыли, которую должен получить потребитель в результате экономии, которая была обещана при установке счетчика. Так бизнесмены стали заложниками своей политики, и в случаях, когда счетчики начинали показывать большие значения величин, чем хотелось, стали их подкручивать и подстраивать, чтобы получить «экономию».

Дальше – больше, освоили выпуск счетчиков, которые были «обучены» в автоматическом режиме показывать не столько, сколько измерили, а столько, сколько надо.

Со временем специалисты теплоснабжающих предприятий поднаторели, подучились и стали понимать, что их родные тепловые сети просто обкрадывают с помощью таких приборов. Мириться с тем, что отдельные, причем весьма известные и успешные, приборостроители создали систему, при которой теплоснабжающие организации несли потери, последние, конечно, не захотели и в свою очередь стали придумывать различные способы, как этому узаконенному воровству помешать. В результате производители счетчиков и монтажные организации получили проблемы при согласовании приборов и проектов – как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Такие действия с метрологическими характеристиками счетчиков, которые следует называть не манипуляциями, а махинациями, просто обязаны были привести к ответным шагам со стороны, которой наносился урон. И к тем скандалам с судебными разбирательствами, которые произошли, происходят и еще будут происходить в России с производителями счетчиков.

Компания SAYANY, которой я имею честь руководить, одной из первых в 1996 году создала теплосчетчик с архивом, т. е. в память прибора записывались почасовые данные о физических параметрах теплоснабжения объекта. Эти данные необходимы для того, чтобы оценивать качество теплоснабжения и, конечно, контролировать по косвенным признакам корректность работы теплосчетчиков. Имея такие данные в электронном виде, грешно не воспользоваться ими и не поручить компьютеру производить анализ и контроль соблюдения договорных параметров теплоснабжения.



Как компьютеризи­ровать счетчик?

Осуществить недорого и надежно сбор информации можно на базе технологии GSM-модем (GPRS), а создание программного продукта, который реализует данные возможности, вообще зависит только от постановщика задач программисту. Кстати, хотелось бы предостеречь от того, что очень часто описанную систему сбора и обработки информации путают (что очень выгодно разработчикам) с системами мониторинга, которые в разы, если не на порядок, дороже и в разы менее надежны как при создании, так и, что самое главное, в эксплуатации.

Для примера скажу, во сколько обходится нашей компании содержание подобной системы в городе Малоярославец Калужской области. Одна SIM‑карта с безлимитным тарифом для компьютера (одного компьютера хватает примерно на 200 объектов) стоит около 4500 рублей в месяц, и на каждый теплосчетчик на объекте с SIM‑картой с бесплатными входящими звонками только абонементная плата 35 рублей в месяц. Как вы понимаете, за 35 рублей в месяц работников ежедневно снимать показания с теплосчетчика не найдешь, для справки: оборудование для автоматического ежедневного снятия показаний на один теплосчетчик стоит менее 7000 рублей. Так что система окупает себя за первый год эксплуатации. При этом обратите внимание: никаких проводов, а также затрат на поддержание системы в рабочем состоянии, GSM-телефония сегодня достаточно надежна.

Как же нам всегда получать тот продукт, который прогнозировался, как воплотить фантастику в реальность, какой инструмент в масштабах страны для этого следует создать? Вот вопрос, который всегда стоял и будет стоять перед специалистами. И от успешного решения таких вопросов будет зависеть, насколько мы будем иметь эффективные системы теплоснабжения, эффективную экономику, процветающую страну.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Совету рынка предсказывают будущее

    Долгожданный рынок мощности будет запущен 1 июля 2008 года, сообщил председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев на брифинге, посвященном перспективам российского оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). «Мы знаем, что в настоящее время идут последние согласования, – добавил он. – Пока мы находимся в состоянии ожидания выхода постановления правительства в мае-июне. По мере того, как мы ждем, уточняются детали. Об...

  • «Балткран» поставит оборудование СИБУРу

    Компания «Балткран» поставит для фирмы «СИБУР Холдинг» козловой контейнерный кран, предназначенный для перегрузки танк-контейнеров со сжиженным природным газом. Использование танк-контейнера исключает процесс перекачки грузов топливной группы из цистерны в складскую емкость, закачку его в судно и последующую перевалку на берегу – при выполнении этой операции происходят потери газа, а дополнительные затраты достигают 30 процентов ...

  • Меняю газ на уголь…

    «Газпром» начнет реализацию своих планов по переводу газовых станций на уголь с тех объектов, которые изначально проектировались как угольные. По информации РБК daily, в первую очередь модернизация может затронуть Рязанскую ГРЭС (ОГК-6), Первомайскую ТЭЦ (ТГК-1), Серовскую ГРЭС (ОГК-2). Стоимость перевода существующих блоков, как считают аналитики, обойдется, по разным оценкам, в 200‑600 долларов за 1 кВт мощности. В генеральной ...

  • Удастся ли снизить плату за подключение?

    Российские власти хотят решить проблему высокой платы за присоединение к сетям путем замены ее возможностью участия в капитале региональных энергокомпаний. Об этом заявил глава Министерства финансов и вице-премьер Алексей Кудрин. По мнению властей, допэмиссии в пользу претендентов на подключение к электричеству позволят привлечь деньги на инвестиции, поскольку заставят остальных держателей акций энергокомпаний также участвовать в выку...

  • Петербургскую энергетику построят сообща

    Трест «Севзапэнергомонтаж» и компания ITM Group (ИНТЕХ) объявили о создании Объединенного петербургского энергостроительного консорциума. Задача консорциума – реализация проектов строительства тепловых электростанций в Петербурге и на Северо-Западе. Участники консорциума исходят из общей заинтересованности в консолидации имеющихся ресурсов, тем более что производственная база, инфраструктура и основной кадровый состав консорциума...