Закрытый процесс остекленения, или Как я ездил в закрытый город, жители которого считают, что радиация – не самая опасная штука
Я чувствовал себя сталкером. Устроила родная редакция пикник, блин, на обочине. Но я держался. Поскольку, цитирую, «когда в Зону выходишь, то уж одно из двух: либо плачь, либо шути, – а я сроду не плакал». Оказалось… Что оказалось, можно понять из этих путаных и сбивчивых записок сталкера.
Про двухэтажный Озерск
Санкт-Петербург был основан Петром Великим. А город Озерск – Лаврентием Павловичем Берия. Он, как известно, курировал советский ядерный проект. В честь основателя благодарные жители назвали улицу – параллельную улице Сталина. В 1953 году ее, естественно, переименовали. Остались только легенды. Например, такая. Однажды, заехав в основанный им город, Берия потребовал коньяку. Ему подали армянский. Чем вызвали гнев наркома, поскольку тот употреблял исключительно грузинский. Отдел снабжения распорядился, и все советское время в Озерск завозили коньяк только из Грузии. Сейчас – бери хоть «Хеннесси». Хотя город до сих пор закрытый. Он и Озерском‑то стал 15 лет назад, а до этого числился Челябинском-65.
На въезде – КПП. Не банальный шлагбаум, а специальные проезды с металлическими решетками. Мы как официальная делегация получили привилегию не выходить из автобуса. Простая перекличка:
– Сташков!
– Я! То есть здесь!
Охрана по всему периметру города. Не объедешь, не проскочишь. Даже не проплывешь по озеру – там сети (мало ли – вражеская подводная лодка). Ходят патрульные катера. Говорят, в Озерске единственная часть внутренних войск, у которой есть свой военно-морской флот.
В гости (имеется в виду, в город) приглашают только близких родственников. Дальних – по случаю. Какая‑нибудь свадьба или похороны. Друзей – не принято. Каков у города основатель, такие и порядки.
И все это сомнительное удовольствие можно, условно говоря, оценить в 13,5 тысячи. Такова средняя зарплата на «Маяке», где работают 14 тысяч из стотысячного населения Озерска. Думаю, должна быть тоска по советским временам – тогда хоть снабжение было по высшему разряду.
Чувствую, что пора переходить к личным впечатлениям. Но их, к сожалению, мало. Жил я в гостинице. Где, разумеется, останавливался Берия. Он же распорядился строить дома не выше двух этажей – чтобы из‑за деревьев было не видно. Сейчас не спрячешься – на Озерск можно посмотреть из космоса. Через Google. Так что новый город – стандартные новостройки.
Двухэтажный Озерск производит довольно мрачное впечатление. Я погулял минут десять и отправился в бар. Там же ресторан, казино, боулинг и кинотеатр. Пиво – 40 рублей. Правда, в пластиковых стаканах. У стойки сидели студенты и решали какие‑то цепочки полураспада. После этого в боулинге я надеялся увидеть шары из урана. Или хотя бы светящиеся. Шары были обычные, а местный журналист меня обставил. Полное разочарование.
Про экологию и радиофобию
Первое разочарование было еще раньше. Мне заявили, что ни собак, ни коров о двух головах я не увижу. И ехидно добавили:
– Двухголовые – это в Кунсткамере.
– А как же авария?
В 1957 году авария действительно была. С выбросом в 20 млн кюри. Черт его знает, что это значит, но для сравнения: в Чернобыле было 50 млн. То есть сопоставимо. Но в Озерске 18 из 20 миллионов осели на пром-площадке.
– Те, кто там был, в основном умерли, – сообщили мне. – Зато кто выжил, живут и живут.
Надо сказать, люди в «атомо-граде» – энтузиасты своего дела (см. среднюю зарплату). Все время на все лады меня убеждали: радиация в некритических дозах если не полезна, то не факт, что вредна. По крайней мере, не доказано, что вредна. Да и что такое радиация? В самолете пролетел – нахватал. На рентген сходил – еще больше. А в Питере вообще столько гранита – что и говорить не о чем. Это все радиофобия, виною которой – Чернобыль.
Вот-вот, спрашиваю, а как же Чернобыль? Отвечают: большинство чернобыльцев умерли, потому что сами себя убедили, будто радиация вредна. Подтверждено исследованиями. Зато на заводах по обогащению урана – вроде как хуже некуда – директорам за семьдесят, хоть они всю жизнь там работают.
Еще один аргумент. Ядерные отходы низкого уровня активности сливают в закрытый Течинский каскад водоемов. В конце 40-х – начале 50‑х туда сбрасывались и отходы от производства, гораздо более радиоактивные. Люди в этих местах не водятся. Поэтому развелось без числа всякой живности. Обнаглевшие бобры строят хатки прямо на плотинах. И никто не знает, как с этим бороться. Потому что бобры занесены в «Красную книгу» и разрушать их хатки строжайше запрещено.
В проблемной деревне Муслюмово на берегу реки Течи (в честь которой каскад) уровень жизни выше, чем в окрестных селах. Хотя деревню все равно расселяют от греха подальше. Но мне обещали.
– Приезжайте летом. Местные татары за бутылку водки с удовольствием искупаются в запретной речке.
– И что с ними будет?
– Да ничего с ними, татарами, не будет. Если регулярно купаться 10 лет, тогда и дозу можно набрать.
В Восточно-Уральском заповеднике (там, куда улетели с промплощадки оставшиеся два миллиона кюри) – тоже, как меня заверили, прекрасная флора и фауна. Потому как главный враг природы не радиация, а человек. Оно, может, и так, но все‑таки ядро расщеплять – тоже не бобры придумали.
С чувством некоторого превосходства атомщики рассказывают о французах. На самом деле, конечно, они их уважают. У них, во Франции, доля атомной энергетики самая высокая в мире – 78 процентов. У нас – жалкие 16 процентов (половина – это газ).
– А ведь мы построили первую АЭС, – сокрушаются атомщики.
Но французы сливают низко- и даже среднерадиоактивные отходы не в Течинский каскад, а в Ла-Манш.
– А как же англичане?
– Англичане молчат. Они сливают по другую сторону. А потом Гольфстрим несет все это на норвежскую селедку.
А уж селедка, добавлю от себя, по‑любому молчит.
Про ОЯТ и Завод-235
Завод-235, собственно, и был целью нашего путешествия. Это единственное в России предприятие, на котором перерабатывают отработанное ядерное топливо.
– Хотя мы предпочитаем говорить: облученное ядерное топливо, – заметил зам главного инженера.
Да ради бога. Я буду писать ОЯТ. Эту аббревиатуру все должны помнить – несколько лет назад по поводу ввоза этого ОЯТ была большая буча.
Завод-235 встречает гневными стихами на стенде под нейтральной вывеской «Славы отцов будем достойны»:
Когда страна в щите нуждалась,
Мы создали ей этот щит,
И супостатам лишь осталось
Умерить зверский аппетит.
Впрочем, сейчас производство – сугубо мирное, о чем и свидетельствует второе четверостишие:
Обрел наш атом профиль новый,
Но мы по‑прежнему в строю,
Тебе, завод, даем мы слово:
Не запятнаем честь свою.
После инструкции нас повели по длинному коридору, в середине которого пришлось раздеться. Совсем.
Впереди – Зона. Либо плачь, либо шути. Я смеялся. Передо мной шел абсолютно голый оператор со штативом и камерой. Нам выдали белые одежды: носки, подштанники, рубаху, комбинезон и поварской колпак. Плюс черные ботинки и счетчик Гейгера.
Наконец‑то я почувствовал себя настоящим сталкером. Романтическую атмосферу испортил кто‑то из лиц сопровождения рассказом о том, что во Франции одежка тоже белая, но помоднее. (Кстати, во Франции ОЯТ перерабатывают даже в курортном Шербуре, где зонтики.)
Надо бы рассказать про процесс переработки ОЯТ. Тут возникает сложность. Атомщики говорят на треть по‑русски (главным образом союзы и предлоги), на две трети по‑своему. Их язык состоит из аббревиатур. Спрашиваю:
– Есть какой‑нибудь человеческий синоним слову ТВЭЛ?
– Есть. ТВС.
Кто‑то взмолился:
– Говорите по‑русски!
– Я и говорю: ТВС от ВВЭР-440 погружается…
Самое удивительное, что даже шофер на выезде из города закричал на солдата:
– Ты чего – не понял? КСП позови!
Наверное, это заразно. Или думают: мы, мол, не хуже ядерщиков.
Короче говоря, ОЯТ привозят в специальных вагонах. Разгружают и отправляют на несколько лет в бассейн. Это самый мрачный бассейн из всех, которые мне доводилось видеть. Ходишь по плитам, между которыми довольно большие щели. Над головой жуткие металлические конструкции. Нелепый плакат «Слава труду». Мир после техногенной катастрофы. Сквозь щели видно, как под толщей воды стоят то ли ТВЭЛы, то ли ТВС. В общем – ОЯТ. Остывает. Ждет очереди на переработку. Как правило, несколько лет.
Переработка заключается в следующем. Из ОЯТ выделяют ценные компоненты. Как выразился зам главного инженера:
– Наш завод выпускает товарную продукцию трех ассортиментов: уран, плутоний и нептуний.
Мне очень понравилось, как он это сказал. С достоинством, но спокойно. Как будто три ассортимента – это бублики, рогалики и ромовые бабы.
В общем, полезное идет назад – в ядерный реактор. А бесполезное превращают в стекло и в таком виде хранят. Для безопасности. Если бы в 57‑м году хранили в остеклованном виде, ничего бы не взорвалось.
Процесс остекловывания нам показали, но ничего интересного. Я ожидал нечто вроде мартеновской печи, а вместо этого – в темноте видна какая‑то красненькая полосочка.
Мощности завода рассчитаны на переработку 400 тонн в год, а загружены только на 200 тонн. А французы с англичанами перерабатывают на двоих 3000 тонн. А шведы ОЯТ вообще принципиально не перерабатывают, только хранят. От выводов воздержусь. Вернее, отмажусь такой фразой: президент (Путин) и правительство приняли решение о развитии атомной энергетики, о доведении ее доли как минимум до 25% и о выделении атомной отрасли 50 млрд долларов на период с 2008 до 2015 года.
В качестве философского обобщения: я думаю, человечество погубит само себя. Не обязательно атомщики, может, генетики, но кто‑нибудь обязательно погубит. Зато бобрам будет хорошо.
СРО, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Радиация , Сети , Приборы учета, Топливо, ФСК, Кабельная арматура,
-
05.04.2021 10:16:42Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
267
Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
Атомная энергетика, Реакторы
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами187
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ127
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики149
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1168
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 К. э. н. Аркадий ПОРУНОВ, Сызранский технический университетБиотопливо: вторжение на продовольственный рынок
944
Провод, Биотопливо, Напряжение, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015Имущество завода полукоксования продано «Кузбасской коксохимической компании»1081
Электросистема, Кабельная арматура
14.01.2015 Татьяна АБРАМОВАПрибыль подсчитана772
Сланцы, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26329
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24621
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22157
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14970
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14778
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации