16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Когенерация… для теплиц

Энергетика Владимир БЕЛЯКОВ, Дмитрий САЗОНОВ

Современный рынок малой энергетики все больше акцентирует внимание на максимально эффективном использовании как первичных, так и вторичных энергетических ресурсов. Об этом явно свидетельствует большое количество проектов, направленных на более эффективное энергоснабжение промышленных и коммунальных предприятий.

Преимущества когенерации, в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии, очевидны. В первую очередь, следует отметить увеличение эффективности использования топлива, более чем удовлетворительные экологические показатели и автономность систем когенерации.

Необходимо отметить и еще один аспект, который делает системы когенерации привлекательными – возможность использования вторичных энергетических ресурсов, или продуктов сгорания природного газа. Наибольший интерес с этой точки зрения представляет диоксид углерода (углекислый газ), содержащийся в продуктах сгорания и использующийся для подкормки тепличных культур. Первый положительный опыт его применения для подкормки растений был получен еще в начале XX века.

В последующие годы были предложены многочисленные варианты использования продуктов сгорания газообразного топлива с целью повышения (примерно на порядок) содержания углекислого газа в теплицах и доведением концентрации CO2 с 0,03 процента в воздухе до 0,3 процента в атмосфере установок защищенного грунта. Работы, проведенные в этом направлении Энергетическим институтом им. Г. М. Кржижановского и Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, подтвердили высокую эффективность метода. Отмечались ускоренное развитие растений, возможность получения ранних овощей, увеличение сбора зеленой массы и цветов.

Работа осуществляется по следующей схеме: когенерационная установка вырабатывает электроэнергию и утилизирует тепло систем смазки и охлаждения. Параллельно с этим происходит выброс продуктов горения. Эти продукты проходят специальный процесс очистки, затем охлаждаются в обычном теплообменнике до допустимой температуры (примерно 50 °С). С помощью специальных лопастных турбовентиляторов они смешиваются с воздухом в теплице, а также доставляются непосредственно к основаниям растений.

В настоящее время подобный способ применяется во многих странах: Бельгии, Дании, Франции, Испании, Великобритании, Португалии. Но наиболее типичный пример – тепличное хозяйство Нидерландов, где многолетний опыт культивирования цветов и овощей сделал эту систему уникальной, не имеющей аналогов в мире.

Конструкция теплиц и сопутствующего оборудования в этой стране обеспечивает необходимый запас энергии за счет применения когенерационных установок, а двуокись углерода, использующаяся в замкнутых пространствах теплиц, стимулирует рост растений посредством фотосинтеза.

В процессе утилизации выхлопных газов одна из наиболее важных проблем – очистка и преобразование продуктов горения до чистого оксида углерода. Известно, что продукты сгорания топлива малых когенерационных установок в больших количествах содержат углекислый газ. Но, помимо CO2 в них содержатся также оксиды азота NOx, углеводороды CH, монооксиды углерода CO. С целью уменьшения содержания вредных примесей применяется специальная система на основе селективного каталитического конвертора и катализатора, которые могут устанавливаться между газовыми двигателями и системой охлаждения выхлопных газов. За счет использования аммиачной воды (мочевины), которая впрыскивается в выхлопной газ, содержание оксидов азота в этой системе уменьшается почти на 90 процентов.

Мочевина, известная как карбамид или гидразин углерода, получается в процессе реакции между жидким аммиаком NH3 и углекислым газом CO2. При взаимодействии с продуктами горения мочевина начинает разлагаться до аммиака, который, вступая в реакцию с оксидами азота, превращает их в «безобидный» азот N2.

После тщательной очистки углекислый газ поступает непосредственно в теплицу, где смешивается с воздухом и в процессе фотосинтеза поглощается растениями.

Известно, что необходимые условия для роста растений – это тепло, свет и углекислый газ. В процессе фотосинтеза, с участием хлорофилла как катализатора, СО2 в растениях преобразуется в углерод, что способствует их бурному росту. В окружающем воздухе содержатся около 350 объемных долей углекислого газа. Для активного роста, в зависимости от вида растений, в атмосфере теплицы содержится от 700 до 800 объемных долей СO2. К тому же при усиленном ассимиляционном освещении, которое подается в теплицы, поглощение растением СО2 значительно увеличивается. За счет обогащения атмосферы теплицы углекислым газом рост высаженных культур – а следовательно, и урожайность – этим экологичным и экономичным способом можно повысить почти на 40 процентов.

Исследования в области экономической состоятельности применения когенерации для отопления теплиц и углекислого газа для подкормки растений доказывают высокую эффективность рассматриваемых процессов. Можно провести приблизительные расчеты стоимости сопутствующего оборудования для современных теплиц.

Во‑первых, экономия средств на электроэнергию при использовании мини-ТЭЦ составляет от 0,8 до 1 рубля за каждый выработанный установкой кВт-ч.

За один год (8000 часов работы) мини-ТЭС мощностью 1 МВт при среднегодовой нагрузке в 75 процентов вырабатывает: 0,75x8000 = 6000 МВт-ч.

Экономия при работе такой установки составит примерно 5 миллионов рублей в год.

Во‑вторых, совершенно очевидна экономия в использовании углекислого газа как одного из наиболее важных удобрений, способствующих интенсивному росту растений. За один час мини-ТЭС мощностью 1 МВт при среднегодовой нагрузке 75 процентов вырабатывает 372 кубических метров углекислого газа нормального давления, с содержанием СО2 на уровне 700 ppm. Экономия при получении углекислого газа таким способом составит примерно 0,24 рубля на 1 кубометр углекислоты. Таким образом, дополнительная экономия от использования системы утилизации выхлопных газов будет порядка 900 тысяч рублей в год при достаточно невысокой стоимости дополнительного оборудования – около 200 тысяч рублей на 1 МВт установленной электрической мощности.

С учетом всех преимуществ когенерации урожайность отдельно взятой теплицы возрастает примерно на 40 процентов. Таким образом, если при определенной урожайности 1 квадратный метр площади теплицы приносит доход в 5000 рублей в год, то при использовании когенерации с системой утилизации выхлопных газов эта сумма увеличится до 7000 рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • VII Международная специализированная выставка CABEX-2008: итоги

    «Выставка Cabex – проводник успешного бизнеса» – под таким девизом с 3 по 6 марта 2008 года в КВЦ «Сокольники» прошла 7-я Международная выставка кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции CABEX-2008. Единственная в России выставка по этой тематике еще раз подтвердила свой высокий статус. Площадь экспозиции значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. В в...

  • Ленинградская ГАЭС: возрождение после «заморозков»

    В ОАО «ГидроОГК» состоялась встреча менеджмента компании и потенциальных подрядчиков на разработку технико-экономического обоснования строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС). Конкурс завершится в начале апреля. Инвестиции в проект оцениваются в 150 миллиардов рублей. Уникальность ГАЭС заключается в производстве высокоманевренной мощности, что позволяет обеспечить безопасность и повысить надежность едино...

  • Блиц

    Федеральная служба по финансовым рынкам на заседании 20 марта 2008 года зарегистрировала дополнительные выпуски и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МРСК Центра». Допэмиссия акций размещается путем конвертации при присоединении ОАО «Белгород-энерго», ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Курск- энерго», ОАО «Орелэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Тамбовэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ...

  • Нижегородская АЭС: пора начинать

    Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас. «С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения. Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет...

  • Соглашение с немецким банком подтверждается

    В январе ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» и банк Deutsche Bank Trust Company Americas подписали депозитные соглашения по организации спонсируемой программы выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR – Global Depositary Receipt). В марте ТГК-14 получила подтверждение данного соглашения, по условиям которого каждая из GDR может быть выпущена в отношении 1/30000 обыкновенных акций ОАО «ТГК-14». Банк Deutsch...