Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок
Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потреблять. Избытки экспортировались, если находились покупатели, либо откладывались на хранение или, что случалось нередко, банальным образом уничтожались. Теперь это безумие закончилось. Исчезли горы зерна и масла, высохли молочные реки. Эра перепроизводства ушла в прошлое.
Под угрозой продовольственного кризиса
Сможет ли современное сельское хозяйство удовлетворить потребность в продовольствии, в то время как население планеты ежегодно увеличивается на 90‑100 миллионов человек? Когда климат меняется не в лучшую сторону и непрерывно увеличивается доля сельскохозяйственной продукции, используемой для удовлетворения энергетических потребностей человека, взамен не менее дефицитных и все более дорожающих нефти и газа? Потребности растут, а сельскохозяйственные площади сокращаются.
Проблема воспринималась бы не столь болезненно, если бы в мире наблюдался рост объемов производства продовольствия хотя бы адекватно росту урожайности сельскохозяйственных культур. Однако на сегодняшний день наблюдается иная ситуация: за последние более чем три десятка лет площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась лишь на 9 процентов, урожайность же основных сельскохозяйственных культур за этот период выросла в 2,2 раза, производство продуктов питания возросло лишь в 1,9 раза. В 1,9 раза выросло и потребление. Казалось бы, нет причин для беспокойства, поскольку производство соответствует потреблению, т.е. мировой продовольственный рынок находится в состоянии равновесия. Но это виртуальное равновесие, это общая картина, в деталях она, как правило, выглядит иначе. Равенство темпов роста производства и потребления не обеспечивает стабильности рынка. Любое, даже самое незначительное, «возмущение» может вывести рынок из этого состояния.
Причины обострения ситуации на мировом рынке продовольствия вполне очевидны:
• рост мировых цен на энергоносители;
•экономический рост и, как следствие, увеличение потребности в продуктах питания в развивающихся странах, прежде всего странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай – четыре наиболее быстроразвивающихся державы);
•стремительный рост доли сельскохозяйственной продукции, используемой в технических целях, главным образом для производства биотоплива;
• спекулятивная игра США и ЕС на мировом рынке продовольствия.
Биотопливо как инструмент геополитики
Сельскохозяйственные земли, а точнее, контроль над ними, являются сегодня таким же, если не более важным, фактором обеспечения национальной безопасности и геополитических интересов, как и контроль над углеводородными ресурсами. И в Вашингтоне, и в Брюсселе стратеги от геополитики искусно разыгрывают «продовольственную карту». Специфика ситуации в том, что если раньше стратегия агроконтроля требовала огромного финансового напряжения и по этой причине ее практика была ограниченной, то в последние годы, благодаря появлению новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья и, в первую очередь, технологий производства биотоплива, из затратной она перешла в категорию стратегий «двойного эффекта»: геополитического и собственно экономического. Геополитический эффект реализуется в виде «удержания» контр-партнеров в рамках дозволенного, а экономический эффект обусловлен тем, что стоимость биотоплива, при сравнимых затратах производства, столь же высока, как и дефицитных ныне минеральных энергоносителей. Создавая и используя транснациональные агрокорпорации как «агентов влияния», целенаправленно изменяя специализацию сельскохозяйственного производства той или иной страны и регулируя тем самым объемы производства стратегических сельскохозяйственных продуктов в одном регионе, в другом получаем лояльных партнеров или «союзников» (поневоле), для которых эти продукты жизненно необходимы.
Так, в Бразилии, мировом агрогиганте, сегодня разгорается ожесточенная борьба за пашенные земли. Рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на нефть вызвал повышенный интерес к этой стране у иностранных инвесторов. Крупнейшие из них – американцы Д. Сорос, С. Каз (основатель AOL) и экс-президент Международного банка реконструкции и развития Д. Уолфенсон. Д. Сорос только в прошлом году совместно с бразильскими партнерами инвестировал около 920 миллионов долларов в строительство трех заводов по производству этанола. Планируется, что общий объем производства только на этих заводах составит почти миллион тонн этанола в год. Adecoagro не менее активно расширяет свое присутствие в Индонезии и Малайзии.
В структуре продукции иностранных компаний основная доля приходится на биоэтанол. Производство хлопка, сои, мяса становится менее актуальным, на смену им пришел сахарный тростник как источник нового топлива. Однако некоторые факты никак не укладываются в стратегию «этанолизации» Бразилии, что дает основания считать – дело не в этаноле. Например, летом прошлого года на ведущих биржах мира котировки на сахар упали до минимума трехлетней давности. Мировой рынок был уже перенасыщен этим продуктом на 10 миллионов тонн. О том, что такая ситуация может сложиться к концу 2007 года, было известно, по крайней мере, за полгода. Так, в прогнозе Международной организации сахара сообщалось о профиците в 9,2 миллиона. Однако ожидалось, что по окончании сельскохозяйственного года спрос повысится со стороны американских компаний – производителей этанола. Однако этого не произошло, да и не могло произойти при всей выгодности ситуации: Вашингтон в то время вел большую игру по обвалу мирового рынка сахара (эта игра в большей степени была направлена против Индии, за ее намерения приобрести партию противолодочных самолетов у России). Американские этаноловые концерны в Бразилии, Индии и Таиланде сыграли здесь ведущую роль. Их «внезапный» отказ от закупок сахара‑сырца создал профицит мирового рынка в размере 30,1 миллиона тонн.
Нужно ли России участвовать в биотопливной гонке?
В то время как сегодня продовольственный рынок России на 60‑70 процентов зависит от импортных поставок, с подачи западных стратегов широко тиражируется мысль о необходимости этанолизации аграрного сектора экономики. Российских аграриев и промышленников стараются убедить в перспективности и выгодности этого направления. Представители нарождающегося лобби ратуют за создание в России соответствующих государственных программ. Некоторые правительственные программы, а также публичные высказывания руководителей страны уже привели к активизации этого сектора. Так, в начале этого года правительство РФ объявило о планах по созданию как минимум тридцати новых заводов по производству этанола. Для реализации этого проекта потребуется не менее 8‑9 миллиардов долларов США. Производство будет ориентировано на экспорт. Плановая рентабельность ожидается на уровне 12 процентов при условии, что стоимость используемого сырья (пшеницы) не будет превышать 200 долларов. Сегодня, когда мировые цены на пшеницу превысили этот показатель как минимум в полтора раза, становится очевидной авантюрность проекта. Фактически этот проект направлен на создание очередной дотационной отрасли. Вполне вероятно, что кто‑то из наших «друзей» на Западе сейчас с удовлетворением потирает руки.
Вместе с тем практически отсутствуют работы, где показывается несостоятельность подобных проектов с экологической, экономической, энергетической точек зрения и, главное, с точки зрения обеспечения национальной безопасности. У России нет необходимости участвовать в биотопливной гонке, отвлекая на это огромные ресурсы. При этом производство биэтанола на сегодня – весьма дорогой способ решения энергетической проблемы. Себестоимость отечественного биотоплива в 2,5‑3 раза выше себестоимости его производства у основных игроков мирового рынка. Мы изначально обречены на проигрыш. Этанол не может рассматриваться как рациональная альтернатива углеводородному топливу. Россия должна сосредоточить усилия по обеспечению продовольственной безопасности на производстве продуктов питания для человека, а не для автомобиля.
Провод, Биотопливо, Напряжение , Топливо, Кабельная арматура,
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
265
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ162
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1208
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?362
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра353
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАСтрасти по «Красной шапочке»
1510
В те часы, когда верстался номер ЭПР, в Екатеринбурге решался исход конфликта между бастующими шахтерами города Среднеуральска и ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящего в состав ОК «РусАл».
Девять дней подряд ни одна из сторон не желала идти на уступки, так что конфликт вокруг забастовки на одной из среднеуральских шахт приобрел федеральный масштаб и стал предметом рассмотрения на экстренном заседании Государственной Думы. Пр...Тарифы на электроэнергию, Мощность, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Стоимость «Северного потока» возросла912
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
14.01.2015Columbus IT – для нефтяников Казахстана766
Электрические сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015ТГК-8 строит ГЭС в Красной Поляне860
СРО, Гидроагрегат, Мощность, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАКому нужна собственная энергетика1429
Будущее автономного энергоснабжения в России зависит не только от его собственных возможностей и технических достижений, но и от слабых мест «большой энергетики». На деле автономная энергетика является не только дополнением к централизованной, но и ее заменителем, а в перспективе может стать и конкурентом.
О том, какие факторы работают на это светлое будущее, корреспондент ЭПР побеседовал с заместителем директора направления «Г...Провод, Котельная, Теплоснабжение, Топливо, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24650
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22188
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15226
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике