16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7418.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок

Энергетика К. э. н. Аркадий ПОРУНОВ, Сызранский технический университет

Осенью 2007 года Европу накрыла волна повышения цен на продукты питания, какой она не видела в течение трех десятилетий. Это обстоятельство во многом обусловило повышение общего индекса цен потребительского рынка продовольствия в большинстве стран Евросоюза до максимума четырнадцатилетней давности.

Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потреблять. Избытки экспортировались, если находились покупатели, либо откладывались на хранение или, что случалось нередко, банальным образом уничтожались. Теперь это безумие закончилось. Исчезли горы зерна и масла, высохли молочные реки. Эра перепроизводства ушла в прошлое.



Под угрозой продовольственного кризиса

Сможет ли современное сельское хозяйство удовлетворить потребность в продовольствии, в то время как население планеты ежегодно увеличивается на 90‑100 миллионов человек? Когда климат меняется не в лучшую сторону и непрерывно увеличивается доля сельскохозяйственной продукции, используемой для удовлетворения энергетических потребностей человека, взамен не менее дефицитных и все более дорожающих нефти и газа? Потребности растут, а сельскохозяйственные площади сокращаются.

Проблема воспринималась бы не столь болезненно, если бы в мире наблюдался рост объемов производства продовольствия хотя бы адекватно росту урожайности сельскохозяйственных культур. Однако на сегодняшний день наблюдается иная ситуация: за последние более чем три десятка лет площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась лишь на 9 процентов, урожайность же основных сельскохозяйственных культур за этот период выросла в 2,2 раза, производство продуктов питания возросло лишь в 1,9 раза. В 1,9 раза выросло и потребление. Казалось бы, нет причин для беспокойства, поскольку производство соответствует потреблению, т.е. мировой продовольственный рынок находится в состоянии равновесия. Но это виртуальное равновесие, это общая картина, в деталях она, как правило, выглядит иначе. Равенство темпов роста производства и потребления не обеспечивает стабильности рынка. Любое, даже самое незначительное, «возмущение» может вывести рынок из этого состояния.

Причины обострения ситуации на мировом рынке продовольствия вполне очевидны:
• рост мировых цен на энергоносители;
•экономический рост и, как следствие, увеличение потребности в продуктах питания в развивающихся странах, прежде всего странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай – четыре наиболее быстроразвивающихся державы);
•стремительный рост доли сельскохозяйственной продукции, используемой в технических целях, главным образом для производства биотоплива;
• спекулятивная игра США и ЕС на мировом рынке продовольствия.



Биотопливо как инструмент геополитики

Сельскохозяйственные земли, а точнее, контроль над ними, являются сегодня таким же, если не более важным, фактором обеспечения национальной безопасности и геополитических интересов, как и контроль над углеводородными ресурсами. И в Вашингтоне, и в Брюсселе стратеги от геополитики искусно разыгрывают «продовольственную карту». Специфика ситуации в том, что если раньше стратегия агроконтроля требовала огромного финансового напряжения и по этой причине ее практика была ограниченной, то в последние годы, благодаря появлению новых технологий переработки сельскохозяйственного сырья и, в первую очередь, технологий производства биотоплива, из затратной она перешла в категорию стратегий «двойного эффекта»: геополитического и собственно экономического. Геополитический эффект реализуется в виде «удержания» контр-партнеров в рамках дозволенного, а экономический эффект обусловлен тем, что стоимость биотоплива, при сравнимых затратах производства, столь же высока, как и дефицитных ныне минеральных энергоносителей. Создавая и используя транснациональные агрокорпорации как «агентов влияния», целенаправленно изменяя специализацию сельскохозяйственного производства той или иной страны и регулируя тем самым объемы производства стратегических сельскохозяйственных продуктов в одном регионе, в другом получаем лояльных партнеров или «союзников» (поневоле), для которых эти продукты жизненно необходимы.

Так, в Бразилии, мировом агрогиганте, сегодня разгорается ожесточенная борьба за пашенные земли. Рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на нефть вызвал повышенный интерес к этой стране у иностранных инвесторов. Крупнейшие из них – американцы Д. Сорос, С. Каз (основатель AOL) и экс-президент Международного банка реконструкции и развития Д. Уолфенсон. Д. Сорос только в прошлом году совместно с бразильскими партнерами инвестировал около 920 миллионов долларов в строительство трех заводов по производству этанола. Планируется, что общий объем производства только на этих заводах составит почти миллион тонн этанола в год. Adecoagro не менее активно расширяет свое присутствие в Индонезии и Малайзии.

В структуре продукции иностранных компаний основная доля приходится на биоэтанол. Производство хлопка, сои, мяса становится менее актуальным, на смену им пришел сахарный тростник как источник нового топлива. Однако некоторые факты никак не укладываются в стратегию «этанолизации» Бразилии, что дает основания считать – дело не в этаноле. Например, летом прошлого года на ведущих биржах мира котировки на сахар упали до минимума трехлетней давности. Мировой рынок был уже перенасыщен этим продуктом на 10 миллионов тонн. О том, что такая ситуация может сложиться к концу 2007 года, было известно, по крайней мере, за полгода. Так, в прогнозе Международной организации сахара сообщалось о профиците в 9,2 миллиона. Однако ожидалось, что по окончании сельскохозяйственного года спрос повысится со стороны американских компаний – производителей этанола. Однако этого не произошло, да и не могло произойти при всей выгодности ситуации: Вашингтон в то время вел большую игру по обвалу мирового рынка сахара (эта игра в большей степени была направлена против Индии, за ее намерения приобрести партию противолодочных самолетов у России). Американские этаноловые концерны в Бразилии, Индии и Таиланде сыграли здесь ведущую роль. Их «внезапный» отказ от закупок сахара‑сырца создал профицит мирового рынка в размере 30,1 миллиона тонн.



Нужно ли России участвовать в биотопливной гонке?

В то время как сегодня продовольственный рынок России на 60‑70 процентов зависит от импортных поставок, с подачи западных стратегов широко тиражируется мысль о необходимости этанолизации аграрного сектора экономики. Российских аграриев и промышленников стараются убедить в перспективности и выгодности этого направления. Представители нарождающегося лобби ратуют за создание в России соответствующих государственных программ. Некоторые правительственные программы, а также публичные высказывания руководителей страны уже привели к активизации этого сектора. Так, в начале этого года правительство РФ объявило о планах по созданию как минимум тридцати новых заводов по производству этанола. Для реализации этого проекта потребуется не менее 8‑9 миллиардов долларов США. Производство будет ориентировано на экспорт. Плановая рентабельность ожидается на уровне 12 процентов при условии, что стоимость используемого сырья (пшеницы) не будет превышать 200 долларов. Сегодня, когда мировые цены на пшеницу превысили этот показатель как минимум в полтора раза, становится очевидной авантюрность проекта. Фактически этот проект направлен на создание очередной дотационной отрасли. Вполне вероятно, что кто‑то из наших «друзей» на Западе сейчас с удовлетворением потирает руки.

Вместе с тем практически отсутствуют работы, где показывается несостоятельность подобных проектов с экологической, экономической, энергетической точек зрения и, главное, с точки зрения обеспечения национальной безопасности. У России нет необходимости участвовать в биотопливной гонке, отвлекая на это огромные ресурсы. При этом производство биэтанола на сегодня – весьма дорогой способ решения энергетической проблемы. Себестоимость отечественного биотоплива в 2,5‑3 раза выше себестоимости его производства у основных игроков мирового рынка. Мы изначально обречены на проигрыш. Этанол не может рассматриваться как рациональная альтернатива углеводородному топливу. Россия должна сосредоточить усилия по обеспечению продовольственной безопасности на производстве продуктов питания для человека, а не для автомобиля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Китай: Приоритет – возобновляемые ресурсы

    Значительный перевес угля как главного источника энергии относительно экологически чистых энергоносителей – серьезная проблема в экономике Китая. Поэтому сегодня наиболее актуальный для страны вопрос – освоение альтернативных источников энергии. Об этом заявил заместитель руководителя Государственного комитета по делам реформ и развития Китая Чжан Гобао. Выступая на национальном форуме по развитию, Чжан Гобао указал, что пе...

  • Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок

    Осенью 2007 года Европу накрыла волна повышения цен на продукты питания, какой она не видела в течение трех десятилетий. Это обстоятельство во многом обусловило повышение общего индекса цен потребительского рынка продовольствия в большинстве стран Евросоюза до максимума четырнадцатилетней давности. Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потребл...

  • Ленинградская ГАЭС: возрождение после «заморозков»

    В ОАО «ГидроОГК» состоялась встреча менеджмента компании и потенциальных подрядчиков на разработку технико-экономического обоснования строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС). Конкурс завершится в начале апреля. Инвестиции в проект оцениваются в 150 миллиардов рублей. Уникальность ГАЭС заключается в производстве высокоманевренной мощности, что позволяет обеспечить безопасность и повысить надежность едино...

  • Предупредить катастрофу

    По решению ОАО «ГидроОГК» на строительной площадке Зарамагских ГЭС в Северной Осетии будет организован мониторинг лавинной опасности и иных природных катаклизмов. Напомним, что в результате февральского схода лавины объемом 100 тысяч кубических метров на строительной площадке Зарамагских ГЭС были разрушены офисное здание, часть уже построенных сооружений и временная подстанция мощностью 35 кВ. Погибли люди. В ходе рабочей встречи с пр...

  • Автономное электро- и теплоснабжение

    Отдаленные районы с низкой плотностью населения, куда проблематично провести магистральные сети – потребителей мало, а расстояния значительны. Сельская местность, где сети не всегда удается поддерживать в должном состоянии. Другие потребители, расположенные в районах без надежного централизованного электроснабжения. Всё это – сфера применения автономной электроэнергетики. Автономная теплоэнергетика незаменима везде, где сложно выстроит...