16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7414.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Олег Вернер: Энергетика – залог мирового прогресса

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

В период с 10 по 13 ноября 2008 года в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет VI Международная специализированная выставка оборудования и технологий производства, передачи, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии «ЭНЕРГОТЕХ-2008».

Об истории, этапах развития и новациях выставки рассказывает заместитель генерального директора объединения выставочных компаний «Бизон» – исполнительный директор выставки «Энерготех» Олег Вернер.

– Выставка «Энерготех» проводится уже в шестой раз. Какова история ее возникновения?
– Выставка «Энерготех» проводилась с 2003 года в рамках Всероссийской промышленной ярмарки и являлась одной из основных в ее составе, что было обусловлено ведущей ролью энергетики в промышленном производстве. Из года в год росло количество участников выставки, ширилась их география. За годы существования в выставке приняли участие более 500 ведущих российских и зарубежных компаний энергетической отрасли из 12 стран мира (России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Молдавии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Турции, США, Великобритании).

– Поддерживается ли ваша выставка государством?

– Да, безусловно! Ведь на выставке поднимаются вопросы государственного значения и без поддержки государства, которое играет «первую скрипку» в развитии топливно-энергетического комплекса России, решать их будет крайне сложно.

Традиционно организаторами выставки «Энерготех» являются: Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Выставка проходит при профессиональной поддержке со стороны Федерального агентства по энергетике и Федерального агентства по промышленности, которые одновременно являются и ее участниками. А с 2008 года поддержку выставки «Энерготех» будут оказывать Комитет Государственной Думы по энергетике и Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям, что связано с включением в деловую программу выставки актуальных вопросов законодательства в области энергетики.

– Каковы основные отличия выставки «Энерготех-2008» от предыдущих?

– Во‑первых, это формат мероприятия. В 2008 году выставка пройдет отдельно от Всероссийской промышленной ярмарки и позиционируется как самостоятельный проект. Это сделано с целью выделения энергетической отрасли из других отраслей промышленности, концентрации и показа всех достижений топливно-энергетического комплекса России.

Во‑вторых, планируется организация экспозиции «Новинки ТЭК России» на которой будут представлены новейшие разработки ведущих российских предприятий в области оборудования и технологий производства, передачи, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии.

В‑третьих, как сказал избранный президент России Дмитрий Медведев, необходимо создать стимулы для увеличения доли атомной, угольной и гидроэнергетики, поэтому эти направления внесены в тематические разделы выставки. Кроме того, появились разделы «Энергетика в ЖКХ» и «Переработка отходов в энергию. Утилизация отходов».

В‑четвертых, будут организованы региональные экспозиции энергетиков по федеральным округам Российской Федерации.

– Каково содержание деловой программы выставки «Энерготех-2008»?

– В рамках выставки «Энерготех-2008» управление Государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит научно-практическую конференцию «Безопасность в электроэнергетике России» и круглый стол «Международное сотрудничество, энергетический надзор в области безопасной эксплуатации энергетического оборудования, энергоэффективность» с участием руководителей Ростехнадзора, представителей энергетического надзора межрегиональных управлений Ростехнадзора, Министерств и ведомств России, крупных энергетических компаний, энергетических организаций стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:
• государственная политика и надзор в электроэнергетике;
• международное энергетическое сотрудничество, роль надзорных органов при осуществлении государственных энергостратегий;
• проблемы и перспективы развития межрегиональной энергетической инфраструктуры;
• роль науки в обеспечении энергетической безопасности;
• контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при производстве, передаче, распределении и потреблении электрической и тепловой энергии;
• контроль за системой оперативно-диспетчерского управления, соблюдение безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности, в энергетике;
• законодательная деятельность в области технического регулирования;
• лицензионная деятельность по эксплуатации электрических сетей;
• энергоэффективные технологии и оборудование;
• энергетическая безопасность – кадровый аспект (взаимодействие, социальная ответственность государства, бизнеса, науки при подготовке специалистов);
• охрана труда и техника безопасности.

Кроме того, в настоящее время оргкомитетом выставки «Энерготех-2008» прорабатываются темы семинаров и круглых столов по самым актуальным вопросам энергетической отрасли России.

– Какие средства массовой информации будут освещать работу выставки?

Ход подготовки и работу выставки будут освещать ведущие отраслевые издания: «Энергетика и промышленность России», «Энергонадзор-Информ», «Энергетика. Промышленность. Регионы», «Электротехнический рынок», «Атомная стратегия», а также интернет-порталы «Электротехнический рынок России и СНГ», «Центральный электротехнический портал», «Русский Кабель», каталог «Промышленная продукция для нефтегазового комплекса», а также телеканалы РБК и «Столица».

Информационную поддержку выставке окажут пресс‑службы Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по энергетике, Федерального агентства по промышленности и других федеральных, региональных органов исполнительной власти.

– И последний вопрос. Что бы вы пожелали участникам и гостям выставки «Энерготех-2008»?

– Прежде всего я хотел бы пожелать участникам выставки достойно представить перспективные разработки своего предприятия, провести множество деловых встреч, которые в дальнейшем принесут безусловный коммерческий успех. Гостям выставки желаю найти новых партнеров по бизнесу. Ну и всем желаю процветания и творческих успехов!

А закончить я бы хотел, процитировав слова президента Путина, которые дают нам вектор движения в энергетической отрасли, и проведение выставки «Энерготех-2008» является тому подтверждением: «Развитие энергетики все больше становится залогом стабильности и прогресса в мире. Надежное обеспечение энергоресурсами прямо определяет экономические успехи государств и качество жизни миллионов людей на планете».

До встречи на выставке «ЭНЕРГОТЕХ-2008»!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Окончание. Начало читайте в номере 6 (98): http://www.eprussia.ru/epr/98/7333.htm...

  • Нижегородская АЭС: пора начинать

    Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас. «С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения. Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет...

  • «Балткран» поставит оборудование СИБУРу

    Компания «Балткран» поставит для фирмы «СИБУР Холдинг» козловой контейнерный кран, предназначенный для перегрузки танк-контейнеров со сжиженным природным газом. Использование танк-контейнера исключает процесс перекачки грузов топливной группы из цистерны в складскую емкость, закачку его в судно и последующую перевалку на берегу – при выполнении этой операции происходят потери газа, а дополнительные затраты достигают 30 процентов ...

  • Стоимость «Северного потока» возросла

    Стоимость строительства российско-германского газопровода по дну Балтики вновь возросла, хотя прокладка еще не начиналась. Главный распорядитель проекта – «Газпром» – в меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости – 7,4 миллиарда евро. В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части магистрали, руководители концерна заявляли, что стоимость двух «ниток» магистрали...

  • Биотопливо: вторжение на продовольственный рынок

    Осенью 2007 года Европу накрыла волна повышения цен на продукты питания, какой она не видела в течение трех десятилетий. Это обстоятельство во многом обусловило повышение общего индекса цен потребительского рынка продовольствия в большинстве стран Евросоюза до максимума четырнадцатилетней давности. Индустриальный мир очень долго позволял себе сомнительную роскошь производить намного больше молока, масла, пшеницы, чем люди могли потребл...