16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7406.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

МРСК Центра и Приволжья спасает Шуховскую башню

Энергетика Марина ОСИПОВА

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заканчивает работы по реконструкции опоры на башне В. Г. Шухова, расположенной на берегу Оки. В настоящее время выполнен монтаж демонтированных расхитителями элементов опоры (стоек) и заканчивается установка металлических поясов вокруг стоек. Ранее вандалами было похищено шестнадцать стоек, на которые опиралась башня, из‑за чего возникла реальная угроза ее обрушения. Установка новых стоек обеспечит устойчивость конструкции.

МРСК Центра и Приволжья начало противоаварийные работы на Шуховской башне в декабре 2007 года. Основой для работы стал проект реставрации, выполненный специалистами Нижегородского государственного архитектурно‑строительного института (ННГАСУ) совместно с международной группой экспертов.

В рамках первого этапа (реконструкции основания башни) был заготовлен по индивидуальному проекту и смонтирован ряд металлоконструкций, в том числе стоек, соединительных изделий, высокопрочных болтов, гаек, шайб. Стоимость работ по проекту составляет 1125427,24 рубля. Окончание работ было запланировано на конец марта – начало апреля этого года. С целью предотвратить хищения металла и для охраны объекта заключен договор с одним из нижегородских охранных предприятий.

Решение о постановке на баланс МРСК Центра и Приволжья памятника архитектуры было принято в октябре 2007 года в ходе рабочей встречи генерального директора энергокомпании Евгения Ушакова с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. К тому времени группа экспертов из нескольких стран обследовала башню и выявила реальную угрозу ее обрушения.

По завершении работ по обеспечению устойчивости конструкции перед энергетиками встанет новая задача – разработать проект полной реконструкции башни. МРСК Центра и Приволжья проведет тендер по выбору проектной организации и подрядчика. Второй этап проекта должен завершиться в течение 2009 года. Весь комплекс работ оценивается в 46 миллионов рублей.
СПРАВКА

Башня представляет собой единственную уцелевшую из шести построенных в конце 1920‑х годов опор линии электропередачи в районе перехода ЛЭП через Оку около Дзержинска. Ажурная гиперболоидная конструкция диаметром основания 36 метров и высотой 128 метров была построена известным архитектором и конструктором Владимиром Шуховым и аналогична башне, расположенной на Шаболовке в Москве. В 1980‑е годы, в связи с изменением трассы ЛЭП, провода с опор были сняты. За это время пять из шести опор пострадали от рук вандалов.

СРО, МРСК , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.