16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7394.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

«Газовые войны» (например, с Украиной) это:

Затянувшиеся баталии «Газпрома» с ближайшими соседями, похоже, не имеют ни конца, ни края. Сложившаяся ситуация заставляет задуматься о том, имеет ли место политическая подоплека подобного развития событий?

Как показал опрос наших читателей, большинство проголосовавших считают, что вначале была экономика. С большинством согласен и наш сегодняшний эксперт – Михаил Бакулев, аналитик Агентства финансового трендсеттинга Advanced Research.

«У Газпрома была, конечно же, цель экономического плана. Он все хотел перевести на рыночные рельсы, в конце концов, «Газпрому» тоже надо получать прибыль. Поэтому, когда стало понятно, что при российских ценах сильно повышать тарифы нельзя, пришлось искать дополнительные источники финансирования. «Газпром» принял за стратегию перевод всех газовых контрактов на рыночную основу, с тем, чтобы довести цены соседей до приемлемого для «Газпрома» уровня. Но без политики здесь уже не обойтись.

Но для любой страны повышение цен на газ сильно отражается на экономике. Понятно, что они сопротивляются с помощью всех доступных средств. При наличии рычагов для влияния, например, как у Грузии или Украины, есть возможности добиться своего. Переговоры с такими соседями проходят, конечно, гораздо сложнее, чем с той же Белорусией, у которой просто нет ни одного «козыря», что позволяет «Газпрому» спокойно, рыночными методами, повышать цену. А в других случаях приходится «воевать», подключать высшие эшелоны власти».

Провод, Газпром, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.