Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»

Один из основных приоритетов РАО «ЕЭС России» – усиление роли модернизации и техперевооружения по отношению к строительству новых мощностей.
Среди модернизируемого оборудования электростанций очень часто присутствуют разъединители наружной установки высокого напряжения. Особенно актуальна тема замены разъединителей в таких компаниях, как ФСК ЕЭС, ТГК, МРСК и т. д. Одним из основных игроков на рынке отечественных производителей данной продукции является ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», которое уже не первый год поставляет разъединители собственного производства РГП-СЭЩ на реконструируемые объекты РАО ЕЭС.
Разъединитель наружной установки РГП-СЭЩ на напряжение 35‑110 кВ производится на предприятии с 2002 года и уже зарекомендовал себя как простой и надежный в эксплуатации аппарат. В 2007 году компания приступила к разработке нового семейства разъединителей наружной установки на напряжение 220 кВ. Разъединители предназначены для применения в составе ОРУ новых комплектных трансформаторных подстанций, перспективных ЗРУ, а также для замены устаревших аппаратов. Необходимость в новом разъединителе вызвана и развитием предприятия как производителя электрических аппаратов, и стремлением заполнить всю сетку схем КТПБ 110..220кВ унифицированным аппаратом.
При разработке нового типа разъединителей мы в первую очередь руководствовались следующими принципами:
• возможность дальнейшего развития аппарата в сторону расширения его технических характеристик;
• максимальная унифицированность узлов;
• конструкция должна быть приспособлена ко всем вариантам установки полюсов относительно друг друга и приводов (при этом доработка до нетиповых вариантов должна требовать минимальных затрат);
• применение только высококачественного покупного оборудования (изоляторы, подшипники, смазка);
• максимальная заводская готовность;
• удобство сборки и регулировки на месте монтажа;
• минимизация времени технического обслуживания (ТО) вплоть до внешнего осмотра.
Разъединитель 110‑220 кВ выполнен по традиционной схеме и представляет собой двухколонковый аппарат с разворотом ножей в горизонтальной плоскости. На основании, при помощи кронштейнов, установлены заземляющие ножи (один нож со стороны ведущей/ведомой колонки или два ножа). Рама с приводами крепится к цоколю ведущего полюса. Приводы – моторного и ручного типа.
Технические характеристики новых разъединителей покрывают весь спектр применяемых в настоящее время аппаратов 110 и 220 кВ:
• по номинальному току – 1250 и 2000 А;
• по току короткого замыкания – 31,5 кА/80 кА и 40 кА/100 кА;
• по категории изоляции – I, II* для фарфоровых изоляторов по ГОСТ 1516.3 и IV для полимерных по ГОСТ 28856;
• по уровню изоляции (напряжению грозового импульса) – нормальный и повышенный.
Разъединители изготавливаются в исполнении У, ХЛ1; Т1, и рассчитаны на работу при толщине корки льда – до 20 мм.
Учитывая мнения заказчиков, нашими техническими специалистами разработаны несколько вариантов установки разъединителей, а именно:
• трехполюсный разъединитель – параллельной; последовательной (килевой); вертикальной (для 110кВ) установки;
• однополюсный разъединитель – с установкой на заводскую металлоконструкцию или на бетонные стойки.
Все стальные части разъединителей имеют покрытие горячим цинком, а контактные поверхности – серебром.
Разъемные контакты токоведущих частей не требуют регулировки в течение срока службы и электродинамически скомпенсированы для предотвращения возникновения дуги при токах КЗ. Контакты защищены противогололедными кожухами. Разъединители 220 кВ снабжены устройствами защиты от короны и имеют механический фиксатор, предотвращающий выход ножей из зацепления при возникновении ненормированных механических нагрузок от подходящих токопроводов.
Для удобства регулировки РГП-СЭЩ при монтаже предусмотрена бесступенчатая регулировка положения изоляторов, захода главных и заземляющих ножей, а также соединения приводов с приводными валами.
Для установки в РГП-СЭЩ компанией разработан свой двигательный привод ПДС – СЭЩ, который успешно прошел заводские испытания и освоен производством.
Сразу после разработки первой модификации ПДС завод приступил к его модернизации. Усовершенствованный вариант привода получил индекс «К». Индекс «К» означает возможность соединения блоков исполнительных с блоком управления не через штырьевые разъемы типа РТТ, а непосредственно кабелем. В блоке управления модификации «К» также:
• изменена электрическая схема (введена нейтраль, разделенная с защитным заземлением);
• изменены монтажные схемы для удобства монтажа и подключения внешних кабелей;
• изменены расположение и тип кабельных вводов;
• предусмотрена возможность снятия штыревых разъемов типа РТТ для подключения междушкафных кабелей непосредственно к клеммным рядам, через кабельные вводы.
Привод предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 60 до плюс 40 градусов, имеет степень защиты от дождя и пыли IP63. На дне шкафа установлены герметизируемые кабельные вводы с изменяемым диаметром для кабелей от 18 до 25 мм. Помимо этого, привод дает возможность местного и дистанционного управления, оснащен обогревом, термовыключателем, освещением, световой сигнализацией, возможностью ручного оперирования, мотор-редуктор снабжен смазкой на весь срок службы. Номинальное напряжение питания электродвигателя – 380 В, трехфазное переменное.
Также заводом разработан и испытан принципиально новый блок управления двигательного привода, который сохранил все возможности модификации «К», а также дополнительно имеет следующие возможности и преимущества:
• усовершенствована электрическая схема, добавлен переключатель режимов работы «МЕСТНОЕ – ОТКЛ – ДИСТАНЦИОННОЕ»;
• сигнальные лампы и освещение включаются при открывании двери;
• изменены монтажные схемы и конструкция шкафа для удобного монтажа, подключения внешних кабелей и эксплуатации;
• аппаратура управления и сигнализации размещена на защитном листе, который закреплен в шкафу на шарнирных петлях и имеет возможность открываться, обеспечивая свободный доступ к электрическим аппаратам и внутрь шкафа;
• для световой сигнализации применены долговечные светодиодные лампы;
• уменьшены габариты, облагорожен внешний вид.
Привод с этим блоком управления имеет индекс «М», обозначается ПДС СЭЩ-М, и начало его производства запланировано на лето 2008 года.
На протяжении всей своей истории «Самарский завод «Электрощит» работал на благо российской энергетики, поставляя качественное, надежное оборудование на новые и реконструируемые объекты электроснабжения. Сегодня динамично развивающаяся компания ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», разрабатывая новые виды оборудования, не забывает о главных принципах своей работы – безопасность обслуживающего персонала, высококвалифицированное гарантийное обслуживание оборудования СЭЩ, оперативное решение любых возникающих вопросов.

Иван ЗАСЫПКИН, менеджер по продажам
ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара»
Тел./факс (846) 276‑39‑18, 276‑39‑19
www.electroshield.ru
Кабельная арматура, ЕЭС , Изолятор , Изоляция , Кабель, Лампа , Мощность, МРСК , Напряжение , Подстанции, Светодиоды , Сети , ТГК , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30802
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015«Севкабель» идет в метро
1058
Провод, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Кабельный завод
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАIТ‑стратегия против рисков1278
Кабельная арматура, Генерация, МРСК, Сети, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 Беседовала Елена ВЕНЕДИКТОВАУТЗ: стратегия развития3506
Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев.
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, ОГК, ТГК, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электростанция, СРО
14.01.2015 Отдел информационного обеспечения ООО «СОНЭЛ»Как обеспечить контроль параметров безопасности энергообъектов?1234
Кабельная арматура, ЕЭС, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Энергоснабжение, Энергия, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25543
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21351
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11757
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность