16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»

Сегодня Россия стоит на пороге бурного роста электроэнергетики. Развитие сетей, межсистемных связей приводит к увеличению и усложнению энергопотоков, необходимости реконструкции уже имеющихся подстанций.

Один из основных приоритетов РАО «ЕЭС России» – усиление роли модернизации и техперевооружения по отношению к строительству новых мощностей.
Среди модернизируемого оборудования электростанций очень часто присутствуют разъединители наружной установки высокого напряжения. Особенно актуальна тема замены разъединителей в таких компаниях, как ФСК ЕЭС, ТГК, МРСК и т. д. Одним из основных игроков на рынке отечественных производителей данной продукции является ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», которое уже не первый год поставляет разъединители собственного производства РГП-СЭЩ на реконструируемые объекты РАО ЕЭС.

Разъединитель наружной установки РГП-СЭЩ на напряжение 35‑110 кВ производится на предприятии с 2002 года и уже зарекомендовал себя как простой и надежный в эксплуатации аппарат. В 2007 году компания приступила к разработке нового семейства разъединителей наружной установки на напряжение 220 кВ. Разъединители предназначены для применения в составе ОРУ новых комплектных трансформаторных подстанций, перспективных ЗРУ, а также для замены устаревших аппаратов. Необходимость в новом разъединителе вызвана и развитием предприятия как производителя электрических аппаратов, и стремлением заполнить всю сетку схем КТПБ 110..220кВ унифицированным аппаратом.

При разработке нового типа разъединителей мы в первую очередь руководствовались следующими принципами:
• возможность дальнейшего развития аппарата в сторону расширения его технических характеристик;
• максимальная унифицированность узлов;
• конструкция должна быть приспособлена ко всем вариантам установки полюсов относительно друг друга и приводов (при этом доработка до нетиповых вариантов должна требовать минимальных затрат);
• применение только высококачественного покупного оборудования (изоляторы, подшипники, смазка);
• максимальная заводская готовность;
• удобство сборки и регулировки на месте монтажа;
• минимизация времени технического обслуживания (ТО) вплоть до внешнего осмотра.

Разъединитель 110‑220 кВ выполнен по традиционной схеме и представляет собой двухколонковый аппарат с разворотом ножей в горизонтальной плоскости. На основании, при помощи кронштейнов, установлены заземляющие ножи (один нож со стороны ведущей/ведомой колонки или два ножа). Рама с приводами крепится к цоколю ведущего полюса. Приводы – моторного и ручного типа.

Технические характеристики новых разъединителей покрывают весь спектр применяемых в настоящее время аппаратов 110 и 220 кВ:
• по номинальному току – 1250 и 2000 А;
• по току короткого замыкания – 31,5 кА/80 кА и 40 кА/100 кА;
• по категории изоляции – I, II* для фарфоровых изоляторов по ГОСТ 1516.3 и IV для полимерных по ГОСТ 28856;
• по уровню изоляции (напряжению грозового импульса) – нормальный и повышенный.

Разъединители изготавливаются в исполнении У, ХЛ1; Т1, и рассчитаны на работу при толщине корки льда – до 20 мм.

Учитывая мнения заказчиков, нашими техническими специалистами разработаны несколько вариантов установки разъединителей, а именно:
• трехполюсный разъединитель – параллельной; последовательной (килевой); вертикальной (для 110кВ) установки;
• однополюсный разъединитель – с установкой на заводскую металлоконструкцию или на бетонные стойки.

Все стальные части разъединителей имеют покрытие горячим цинком, а контактные поверхности – серебром.

Разъемные контакты токоведущих частей не требуют регулировки в течение срока службы и электродинамически скомпенсированы для предотвращения возникновения дуги при токах КЗ. Контакты защищены противогололедными кожухами. Разъединители 220 кВ снабжены устройствами защиты от короны и имеют механический фиксатор, предотвращающий выход ножей из зацепления при возникновении ненормированных механических нагрузок от подходящих токопроводов.

Для удобства регулировки РГП-СЭЩ при монтаже предусмотрена бесступенчатая регулировка положения изоляторов, захода главных и заземляющих ножей, а также соединения приводов с приводными валами.

Для установки в РГП-СЭЩ компанией разработан свой двигательный привод ПДС – СЭЩ, который успешно прошел заводские испытания и освоен производством.

Сразу после разработки первой модификации ПДС завод приступил к его модернизации. Усовершенствованный вариант привода получил индекс «К». Индекс «К» означает возможность соединения блоков исполнительных с блоком управления не через штырьевые разъемы типа РТТ, а непосредственно кабелем. В блоке управления модификации «К» также:
• изменена электрическая схема (введена нейтраль, разделенная с защитным заземлением);
• изменены монтажные схемы для удобства монтажа и подключения внешних кабелей;
• изменены расположение и тип кабельных вводов;
• предусмотрена возможность снятия штыревых разъемов типа РТТ для подключения междушкафных кабелей непосредственно к клеммным рядам, через кабельные вводы.

Привод предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 60 до плюс 40 градусов, имеет степень защиты от дождя и пыли IP63. На дне шкафа установлены герметизируемые кабельные вводы с изменяемым диаметром для кабелей от 18 до 25 мм. Помимо этого, привод дает возможность местного и дистанционного управления, оснащен обогревом, термовыключателем, освещением, световой сигнализацией, возможностью ручного оперирования, мотор-редуктор снабжен смазкой на весь срок службы. Номинальное напряжение питания электродвигателя – 380 В, трехфазное переменное.

Также заводом разработан и испытан принципиально новый блок управления двигательного привода, который сохранил все возможности модификации «К», а также дополнительно имеет следующие возможности и преимущества:
• усовершенствована электрическая схема, добавлен переключатель режимов работы «МЕСТНОЕ – ОТКЛ – ДИСТАНЦИОННОЕ»;
• сигнальные лампы и освещение включаются при открывании двери;
• изменены монтажные схемы и конструкция шкафа для удобного монтажа, подключения внешних кабелей и эксплуатации;
• аппаратура управления и сигнализации размещена на защитном листе, который закреплен в шкафу на шарнирных петлях и имеет возможность открываться, обеспечивая свободный доступ к электрическим аппаратам и внутрь шкафа;
• для световой сигнализации применены долговечные светодиодные лампы;
• уменьшены габариты, облагорожен внешний вид.
Привод с этим блоком управления имеет индекс «М», обозначается ПДС СЭЩ-М, и начало его производства запланировано на лето 2008 года.

На протяжении всей своей истории «Самарский завод «Электрощит» работал на благо российской энергетики, поставляя качественное, надежное оборудование на новые и реконструируемые объекты электроснабжения. Сегодня динамично развивающаяся компания ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», разрабатывая новые виды оборудования, не забывает о главных принципах своей работы – безопасность обслуживающего персонала, высококвалифицированное гарантийное обслуживание оборудования СЭЩ, оперативное решение любых возникающих вопросов.
Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»
Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажам
Иван ЗАСЫПКИН, менеджер по продажам


ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара»
Тел./факс (846) 276‑39‑18, 276‑39‑19
www.electroshield.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Двигатель для предпускового прогрева

    ОАО «Казанский завод «Электроприбор» завершает разработку двигателей для агрегатов предпускового прогрева моторов «КамАЗа». После этого будет выпущена пробная партия изделий. Агрегаты позволяют без особых проблем запускать моторы «КамАЗа» в холодное время года. До сих пор подобные агрегаты «КамАЗ» закупал за рубежом. Теперь такая необходимость полностью отпадет. «Электроприбор» планирует обеспечить автогигант изготовленными изделиями...

  • Красноярские инвестиции

    ОАО «Красноярскэнерго» (находится под управлением ОАО «МРСК Сибири») инвестирует 176 миллионов рублей в реконструкцию подстанции «Карабула» в Богучанском районе Красноярского края. Реконструкция подстанции обеспечит выдачу дополнительной мощности для строительной площадки Богучанского алюминиевого завода, а также прилегающего к нему рабочего поселка Таежный. Реконструкция подстанции будет проходить в два этапа. В августе здесь будет с...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» изготовило теплообменный аппарат, предназначенный для оснащения атомной электростанции «Тяньвань» в Китае. Ранее, в 2002‑2003 годах, предприятие поставило шесть аналогичных изделий для двух энергоблоков этой АЭС. ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» начало поставки оборудования мини-трубопрокатного агрегата. В рамках проекта организации производства муфтовой заготовки для обсадных и насо...

  • Современные системы для малой энергетики

    В Москве состоялась презентация новых разработок компании «БПЦ Энергетические системы»  – энергоблоков на основе микротурбин, предназначенных для малой энергетики. Презентация проводилась для руководителей и специалистов различных отраслей экономики, представителей СМИ. Презентацию провел генеральный директор компании Александр Скороходов, который подробно познакомил участников с видами продукции, ее техническими характеристикам...

  • Тува прирастет углем

    «Енисейская промышленная корпорация» готова начать освоение крупнейшего Элегестского месторождения коксующегося угля на территории Тувы уже с мая текущего года. «Это позволит вывести Россию на третье место в мире по добыче этого вида топлива», – сообщил председатель правительства Тувы Шолбан Кара-Оол по итогам заседания правительства России, где рассматривались вопросы социально-экономического развития республики. По его словам,...