16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»

Сегодня Россия стоит на пороге бурного роста электроэнергетики. Развитие сетей, межсистемных связей приводит к увеличению и усложнению энергопотоков, необходимости реконструкции уже имеющихся подстанций.

Один из основных приоритетов РАО «ЕЭС России» – усиление роли модернизации и техперевооружения по отношению к строительству новых мощностей.
Среди модернизируемого оборудования электростанций очень часто присутствуют разъединители наружной установки высокого напряжения. Особенно актуальна тема замены разъединителей в таких компаниях, как ФСК ЕЭС, ТГК, МРСК и т. д. Одним из основных игроков на рынке отечественных производителей данной продукции является ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», которое уже не первый год поставляет разъединители собственного производства РГП-СЭЩ на реконструируемые объекты РАО ЕЭС.

Разъединитель наружной установки РГП-СЭЩ на напряжение 35‑110 кВ производится на предприятии с 2002 года и уже зарекомендовал себя как простой и надежный в эксплуатации аппарат. В 2007 году компания приступила к разработке нового семейства разъединителей наружной установки на напряжение 220 кВ. Разъединители предназначены для применения в составе ОРУ новых комплектных трансформаторных подстанций, перспективных ЗРУ, а также для замены устаревших аппаратов. Необходимость в новом разъединителе вызвана и развитием предприятия как производителя электрических аппаратов, и стремлением заполнить всю сетку схем КТПБ 110..220кВ унифицированным аппаратом.

При разработке нового типа разъединителей мы в первую очередь руководствовались следующими принципами:
• возможность дальнейшего развития аппарата в сторону расширения его технических характеристик;
• максимальная унифицированность узлов;
• конструкция должна быть приспособлена ко всем вариантам установки полюсов относительно друг друга и приводов (при этом доработка до нетиповых вариантов должна требовать минимальных затрат);
• применение только высококачественного покупного оборудования (изоляторы, подшипники, смазка);
• максимальная заводская готовность;
• удобство сборки и регулировки на месте монтажа;
• минимизация времени технического обслуживания (ТО) вплоть до внешнего осмотра.

Разъединитель 110‑220 кВ выполнен по традиционной схеме и представляет собой двухколонковый аппарат с разворотом ножей в горизонтальной плоскости. На основании, при помощи кронштейнов, установлены заземляющие ножи (один нож со стороны ведущей/ведомой колонки или два ножа). Рама с приводами крепится к цоколю ведущего полюса. Приводы – моторного и ручного типа.

Технические характеристики новых разъединителей покрывают весь спектр применяемых в настоящее время аппаратов 110 и 220 кВ:
• по номинальному току – 1250 и 2000 А;
• по току короткого замыкания – 31,5 кА/80 кА и 40 кА/100 кА;
• по категории изоляции – I, II* для фарфоровых изоляторов по ГОСТ 1516.3 и IV для полимерных по ГОСТ 28856;
• по уровню изоляции (напряжению грозового импульса) – нормальный и повышенный.

Разъединители изготавливаются в исполнении У, ХЛ1; Т1, и рассчитаны на работу при толщине корки льда – до 20 мм.

Учитывая мнения заказчиков, нашими техническими специалистами разработаны несколько вариантов установки разъединителей, а именно:
• трехполюсный разъединитель – параллельной; последовательной (килевой); вертикальной (для 110кВ) установки;
• однополюсный разъединитель – с установкой на заводскую металлоконструкцию или на бетонные стойки.

Все стальные части разъединителей имеют покрытие горячим цинком, а контактные поверхности – серебром.

Разъемные контакты токоведущих частей не требуют регулировки в течение срока службы и электродинамически скомпенсированы для предотвращения возникновения дуги при токах КЗ. Контакты защищены противогололедными кожухами. Разъединители 220 кВ снабжены устройствами защиты от короны и имеют механический фиксатор, предотвращающий выход ножей из зацепления при возникновении ненормированных механических нагрузок от подходящих токопроводов.

Для удобства регулировки РГП-СЭЩ при монтаже предусмотрена бесступенчатая регулировка положения изоляторов, захода главных и заземляющих ножей, а также соединения приводов с приводными валами.

Для установки в РГП-СЭЩ компанией разработан свой двигательный привод ПДС – СЭЩ, который успешно прошел заводские испытания и освоен производством.

Сразу после разработки первой модификации ПДС завод приступил к его модернизации. Усовершенствованный вариант привода получил индекс «К». Индекс «К» означает возможность соединения блоков исполнительных с блоком управления не через штырьевые разъемы типа РТТ, а непосредственно кабелем. В блоке управления модификации «К» также:
• изменена электрическая схема (введена нейтраль, разделенная с защитным заземлением);
• изменены монтажные схемы для удобства монтажа и подключения внешних кабелей;
• изменены расположение и тип кабельных вводов;
• предусмотрена возможность снятия штыревых разъемов типа РТТ для подключения междушкафных кабелей непосредственно к клеммным рядам, через кабельные вводы.

Привод предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 60 до плюс 40 градусов, имеет степень защиты от дождя и пыли IP63. На дне шкафа установлены герметизируемые кабельные вводы с изменяемым диаметром для кабелей от 18 до 25 мм. Помимо этого, привод дает возможность местного и дистанционного управления, оснащен обогревом, термовыключателем, освещением, световой сигнализацией, возможностью ручного оперирования, мотор-редуктор снабжен смазкой на весь срок службы. Номинальное напряжение питания электродвигателя – 380 В, трехфазное переменное.

Также заводом разработан и испытан принципиально новый блок управления двигательного привода, который сохранил все возможности модификации «К», а также дополнительно имеет следующие возможности и преимущества:
• усовершенствована электрическая схема, добавлен переключатель режимов работы «МЕСТНОЕ – ОТКЛ – ДИСТАНЦИОННОЕ»;
• сигнальные лампы и освещение включаются при открывании двери;
• изменены монтажные схемы и конструкция шкафа для удобного монтажа, подключения внешних кабелей и эксплуатации;
• аппаратура управления и сигнализации размещена на защитном листе, который закреплен в шкафу на шарнирных петлях и имеет возможность открываться, обеспечивая свободный доступ к электрическим аппаратам и внутрь шкафа;
• для световой сигнализации применены долговечные светодиодные лампы;
• уменьшены габариты, облагорожен внешний вид.
Привод с этим блоком управления имеет индекс «М», обозначается ПДС СЭЩ-М, и начало его производства запланировано на лето 2008 года.

На протяжении всей своей истории «Самарский завод «Электрощит» работал на благо российской энергетики, поставляя качественное, надежное оборудование на новые и реконструируемые объекты электроснабжения. Сегодня динамично развивающаяся компания ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара», разрабатывая новые виды оборудования, не забывает о главных принципах своей работы – безопасность обслуживающего персонала, высококвалифицированное гарантийное обслуживание оборудования СЭЩ, оперативное решение любых возникающих вопросов.
Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»
Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажам
Иван ЗАСЫПКИН, менеджер по продажам


ООО «Управляющая Компания «Электрощит» – Самара»
Тел./факс (846) 276‑39‑18, 276‑39‑19
www.electroshield.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Биотопливо и бизнес

    Мероприятие: Весенний биотопливный конгресс. Организаторы: Биотопливный портал wood-pellets. com, ВО «Рестек», Национальный биоэнергетический союз. Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, выставочный комплекс «Ленэкспо». Даты проведения: 8‑10 апреля 2008 года....

  • Растительная альтернатива

    Министр промышленности Франции Франсуа Лоос предлагает Европейскому союзу более активно использовать биотопливо. По решению ЕС, к концу 2005 г. на долю биотоплива должно приходиться не менее 2% всего продаваемого в странах Евросоюза автомобильного бензина. Лоос добивается того, чтобы к 2010 г. эта цифра была увеличена до 6%. Речь идет об автомобильном топливе с добавками растительного происхождения. В солярку добавляют растительное ма...

  • Как обеспечить контроль параметров безопасности энергообъектов?

    Любой специалист, непосредственно связанный с производством энергии, знает, что уровень электротравматизма растет из года в год. Информация о новых случаях поражения электрическим током поступает из РАО «ЕЭС России» в региональные энергокомпании почти ежедневно. Эти случаи расследуются, на энергетических объектах целые отделы занимаются техникой безопасности, но факт остается фактом: по статистике, среди производственных травм со смерте...

  • РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

    ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года. Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой ...

  • Kamstrup упрощает контроль за расходом тепла

    Компания Kamstrup, мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии, представила на выставке «Аква-Терм» новый тепловычислитель MULTICAL® 601. При высокой технологичности и многофункциональности прибор отличается простотой монтажа, обслуживания и снятия показаний. Прибор MULTICAL® 601 разработан для измерения тепловой энергии и энергии охлаждения в бытовых и промышленных условиях при расходе от 0,6 до 3000 к...