Растительная альтернатива
По решению ЕС, к концу 2005 г. на долю биотоплива должно приходиться не менее 2% всего продаваемого в странах Евросоюза автомобильного бензина. Лоос добивается того, чтобы к 2010 г. эта цифра была увеличена до 6%. Речь идет об автомобильном топливе с добавками растительного происхождения. В солярку добавляют растительное масло (в основном– рапсовое), а в бензин – этанол, производимый из зерна или свеклы. В продаваемых сегодня на европейских автозаправках смесях, обозначаемых как «био», доля спирта или масла составляет примерно 5%. Более половины всего выпускаемого в ЕС биодизельного топлива приходится на долю Германии.
Его производство обходится дороже, чем традиционных видов бензина, однако на заправках оно стоит, наоборот, значительно дешевле – благодаря правительственным субсидиям. Они могут составлять от 29 евроцентов за литр, как в Велико-британии и Испании, до 40‑47 центов в Италии и Германии. Интерес к биотопливу вызван не только желанием европейских правительств поддержать местных сельхозпроизводителей (в этом плане инициатива представителя Франции, крупнейшего игрока на этом рынке, объяснима). Как только цены на нефть на мировом рынке достигают $50 за баррель, производство альтернативных видов топлива становится интересным коммерчески, объясняет растущий спрос на биодизель Геннадий Савельев, руководитель лаборатории двигателей и применения альтернативных видов топлива Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.
Для заправки техники можно использовать масло и спирт даже в чистом виде. Рапсовое топливо уже сегодня в России можно получать дешевле традиционной солярки, если наладить его производство в промышленных масштабах, уверяет Савельев. При этом оно экологически безопасно, нетоксично и практически пожаробезопасно. По температуре сгорания обычное дизельное топливо и рапсовое масло почти одинаковы – 34020 кДж/литр и 34040 кДж/литр соответственно, так что при работе двигателя на биодизеле теряется всего 8% мощности.
Цена нефти продолжает идти вверх, и конца этого процесса аналитики пока не прогнозируют. Растет и доля биотоплива. По данным Европейского совета по биодизелю, только в прошлом году рост производства этого вида топлива составил 35%. По итогам 2004 г. в Евросоюзе произведено почти 2 млн тонн биодизельного топлива. Примерно треть европейского урожая рапса в прошлом году была использована для производства биотоплива. Площадь, занятая этой культурой, достигла 4 млн га, а средняя урожайность – 24‑26 ц/га. Основные посевы рапса расположены во Франции, Великобритании, Чехии, Дании, Финляндии, Польше. От Европы не отстает и остальной мир, где сегодня рапс выращивают уже на 22‑24 млн га. Две трети посевов сосредоточены в Индии, Китае и Канаде. Государственные биодизельные программы приняты в США, Франции, Австралии и Бразилии. На Украине к 2009 г. намечено увеличить посевы рапса в 8 раз.
Электроэнергетика, Биотопливо, Мощность, Топливо, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
301
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится148
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях149
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем159
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?194
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Алина ШАМАНАвтомат для обработки провода
824
Провод, Изоляция, Кабельная арматура, Электротехника
14.01.2015 Василий САПОЖНИКОВПродажа сбытов: новая волна831
Кабельная арматура, ЕЭС, ОГК, Энергосбыт
14.01.2015Тува прирастет углем725
Кабельная арматура, Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15824
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике