16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7375.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Как использовать метан?

Наука и новые технологии Подготовил Евгений ХРУСТАЛЕВ

Плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина.

Поэтому если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20…25 МПа (200…250 атмосфер). Для хранения в таком состоянии используются специальные баллоны, которые устанавливаются на автомобилях. Природный газ–метан способен резко уменьшать объем (в 600 раз) при его низкотемпературном cжижении. Такой жидкий газ можно перевозить в специальных «бензобаках» при давлении не более 6 атмосфер (давление воды в водопроводном кране).

Имеется множество технических разработок и патентов по реализации такой технологии получения жидкого метана. Во всем мире уже производится и потребляется много миллионов тонн охлажденного (до температуры около - 120°C) метана. Крупнейшими производителями являются Индонезия, Алжир, Ливия, США и Норвегия.

Продуктами полного сгорания метана являются безвредные вещества – углекислый газ и вода. Именно поэтому мы не испытываем неудобств на наших кухнях, где иногда целый день горят газовые (метановые) горелки.

СРО, Топливо, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.