16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7372.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Физика определила лауреатов

В конце февраля как‑то незаметно прошло уникальное – для России и не только – событие: сразу два фильма отечественных кинорежиссеров были претендентами на премию «Оскар». Ни тот ни другой фильм премии так и не получил, но факт сам по себе замечателен.

Так же незаметно прошли церемонии вручения Нобелевских премий. Между тем нынешние лауреаты заслуживают интереса.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2007 года стали француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг «за открытие гигантского магнетосопротивления» (ГМС). Это открытие лежит в основе современной технологии производства чувствительных считывающих головок для работы с компактными жесткими дисками. По существу, именно оно дало возможность создать компактные жесткие диски, используемые в широкой номенклатуре современных цифровых устройств – от ноутбуков до музыкальных плееров.

Открытие Альбертом Фертом и Петером Грюнбергом эффекта гигантского магнетосопротивления позволило создать современную технологию производства чувствительных считывающих головок для работы с компактными жесткими дисками. Можно считать, что это был первый в истории пример успешного применения нанотехнологий для решения практических задач человечества.

Явление гигантского магнетосопротивления было одновременно и независимо открыто А. Фертом и П. Грюнбергом еще в 1988 году. Объектом их исследований были тонкие пленки, составленные из чередующихся слоев ферромагнетиков и полупроводников, фабрикация которых стала возможна благодаря другому открытию, сделанному еще в 1970‑х годах – технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. В этом смысле история эффекта ГМС представляется одним из первых примеров успешного применения нанотехнологий для решения практических задач человечества.

Феномен изменения электрического сопротивления проводников под действием магнитного поля (магнетосопротивление, МС) был известен еще У. Томсону (лорду Кельвину), который 150 лет назад обнаружил, что сопротивление железа и никеля изменяется под действием внешнего магнитного поля: увеличивается в направлении магнитных силовых линий и уменьшается в направлении, перпендикулярном магнитному полю. Спустя столетия были осознаны и важные практические применения МС, среди которых отметим возможность создания головок для считывания информации с магнитных носителей и сенсоров магнитного поля. Этот практический интерес привел к значительному росту объема исследований.

Но это – исключительно для информации. Сегодняшний же выпуск приложения «Новые технологии» посвящен теме альтернативного моторного топлива.

Электроэнергетика, Топливо, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.