16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7370.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Санкт-Петербург – газовая столица России?

«Газпром» совместно с Газпром-банком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу.

Несмотря на то что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли.

О том, что в городе планируется создание газовой биржи, стало известно из нескольких источников. Новая площадка будет создана на базе существующей «Биржи «Санкт-Петербург».

Для реализации этого проекта два месяца назад в «Газпроме» был создан временный комитет по развитию биржевой торговли. Кроме того, газовый монополист уже выбрал специалиста, который возглавит работу. «Заниматься проектом создания биржи будет Марина Медведева. Ранее она занимала должность первого заместителя гендиректора ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

Кроме «Газпрома», проектом создания газовой биржи занимаются Газпромбанк и МБНК.

Гендиректор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев не стал отрицать высокую вероятность создания газовой биржи.

«Дискуссии о создании газовой биржи в Санкт-Петербурге ведутся», – сообщил он. Сейчас возглавляемая им площадка юридически функционирует как некоммерческое партнерство. Впрочем, в июне прошлого года собрание членов НП «Биржа «Санкт-Петербург»» приняло решение об изменении статуса биржи: из некоммерческого партнерства она будет преобразована в ОАО. Решение тогда инициировали основные учредители биржи – РТС и Газпромбанк. Уже тогда Виктор Николаев не исключал, что «в ближайшее время может быть принято решение о развитии нового направления работы биржи, например торговли газом».

В Санкт-Петербурге функционируют ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»» (товарный и срочный рынок) и НП «Биржа «Санкт-Петербург»» (фондовый рынок). НП «Биржа «Санкт-Петербург»» работает с 1990 года и является третьей по величине торговой площадкой России после ММВБ и РТС. Основными владельцами НП «Биржа «Санкт-Петербург», как сообщает газета «Коммерсантъ», являются биржа РТС, Газпромбанк и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». Каждой из этих организаций принадлежит более 20% НП.
Проект создания газовой биржи долгосрочный, но сейчас предпринимаются только первые шаги по его реализации.

Сейчас в Москве уже функционирует биржа МБНК, которая была создана в 2002 году и осуществляет биржевую торговлю газом и нефтепродуктами. Но, как считают эксперты, работающая в Москве биржа не может рассчитывать на значительную господдержку при реализации своих новых проектов. «Торговля газом в Петербурге – это иллюзия, которая вызвана определенными политическими амбициями», – уверен глава Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Однако, по мнению главы НП «Биржа «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, реализация проекта газовой биржи усилила бы финансовые позиции города. «Это привело бы к четкому разграничению специализации между двумя российскими финансовыми центрами. Москва сейчас является центром биржевой торговли на рынке акций, а Санкт-Петербург может стать центром товарной биржевой торговли, учитывая то, что сейчас здесь уже создана нефтяная биржа», – комментируетт он.

Действительно, в ноябре прошлого года ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» выиграло тендер МЭРТа на создание биржи по торговле нефтепродуктами. Эксперты полагали, что запуск этого проекта позволит петербургской биржевой группе восстановить свои позиции на рынке. Дело в том, что после либерализации правил торговли акциями «Газпрома» в конце 2005 года биржа «Санкт-Петербург» потеряла монопольное право на торговлю бумагами газовой монополии. В результате биржа лишилась, по оценкам экспертов, до 50% своей прибыли. Пока восстановление позиций биржевой группы Петербурга идет достаточно медленными темпами. В начале марта на бирже прошли первые две сделки по двум цистернам топлива, объем торгов составил 2,4 млн рублей, а крупных игроков на бирже пока зарегистрировано не было.

Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективам газовой биржи в Санкт-Петербурге. «Функционально для «Газпрома» это ничего не поменяет», – считает аналитик «Альфа-банка» Константин Батунин.

Кроме того, отмечается, что сейчас объемы торгов в России и так невелики. В прошлом году они составили 10 млрд кубометров газа при том, что объем добычи «Газпрома» составил 548,5 млрд кубометров.

«Создание газовой биржи в Санкт-Петербурге будет целесообразно только в том случае, если МБНК прекратит свою работу», – полагает Константин Батунин. «Для того чтобы в Санкт-Петербурге была создана нормальная площадка для торговли газом, разработкой проекта должны заниматься не только чиновники, но и биржевое сообщество», – резюмирует Анатолий Гавриленко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Как обеспечить контроль параметров безопасности энергообъектов?

    Любой специалист, непосредственно связанный с производством энергии, знает, что уровень электротравматизма растет из года в год. Информация о новых случаях поражения электрическим током поступает из РАО «ЕЭС России» в региональные энергокомпании почти ежедневно. Эти случаи расследуются, на энергетических объектах целые отделы занимаются техникой безопасности, но факт остается фактом: по статистике, среди производственных травм со смерте...

  • Концепция развития биоэнергетики на Украине

    Производство энергии из возобновляемых источников динамично развивается в большинстве европейских стран. В 1995 году в странах ЕС на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходилось 74,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (т н. э.), что составляло около 6 процентов общего потребления первичных энергоносителей (ОППЭ). Из них на долю биомассы приходилось более 60 процентов, что эквивалентно примерно 3 процентам ОППЭ. В отдельных...

  • РАО ЕЭС подвело итоги продажи акций ТГК-6

    Энергохолдинг подвел итоги продажи акций ОАО «ТГК-6», приходящихся на долю государства. Наиболее высокое ценовое предложение содержалось в оферте КЭС-Холдинга, поданной совместно с компанией New Russian Generation в качестве миноритарного партнера. Предложенная цена составила 0,025 рубля за одну акцию. В результате продажи акций из государственной доли РАО «ЕЭС России» привлечет 10 миллиардов 980 миллионов рублей, или более 463 миллио...

  • Блиц

    Юргинский машиностроительный завод изготовил пилотную секцию крепи для шахты «Красноармейская – Западная». Это четырехстоечная секция крепи МКЮ4У52 раздвижностью от 1,1 до 2,3 метра. Проверка основных кинематических, геометрических и весовых характеристик опытного образца показала, что данная секция соответствует заданным шахтой параметрам. В настоящее время секция оснащается управляющей гидравликой фирмы «Марко» для проведения...

  • Красноярские инвестиции

    ОАО «Красноярскэнерго» (находится под управлением ОАО «МРСК Сибири») инвестирует 176 миллионов рублей в реконструкцию подстанции «Карабула» в Богучанском районе Красноярского края. Реконструкция подстанции обеспечит выдачу дополнительной мощности для строительной площадки Богучанского алюминиевого завода, а также прилегающего к нему рабочего поселка Таежный. Реконструкция подстанции будет проходить в два этапа. В августе здесь будет с...