16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7367.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Энергичный старт для Иркутской ГЭС

Производство для энергетики Сергей УСОВ, директор Иркутской ГЭС

Тринадцатого января 2008 года в 16 часов 31 минуту генераторные счетчики Иркутской ГЭС зафиксировали 200 миллиардов киловатт-часов выработанной электроэнергии.

Много это или мало? Если сравнивать с младшими сестрами Ангарского каскада – Братской и Усть-Илимской ГЭС, то, конечно, не много, всего 7,6 процента от общей среднегодовой выработки ОАО «Иркутскэнерго». Однако, учитывая, что с пуска первых двух гидроагрегатов станции пошел 53-й год эксплуатации основного оборудования, то для коллектива Иркутской ГЭС это значительный рубеж надежности. В том, что сегодня в нашей области работают алюминиевые заводы, угольные разрезы и другие предприятия, горит свет и тепло в домах, есть и наша заслуга.

Первые 100 миллиардов были выработаны станцией также 13 декабря (но 1983 года) и давно стали историей. Тогда впервые на турбинную лопасть нанесли цифру выработки электроэнергии и превратили ее в монумент, который впоследствии был вынесен на верхний бьеф и стал основным внешним атрибутом станции.

Оперативники, как привыкли их называть на станции, – это персонал, непосредственно участвующий в процессе управления гидроэлектростанцией, на котором лежит очень большая ответственность по поддержанию основных заданных параметров нагрузки основного оборудования и напряжения в сети.
Обязанность оперативника – точно записать после 24 часов показания счетчиков всех работающих гидроагрегатов в суточную ведомость и передать в РДС ОАО «Иркутскэнерго» суммарную выработку за рабочий день. Но, кроме этого, необходимо подготовить месячный, квартальный, полугодовой и годовой отчеты по отпуску электроэнергии с шин, на собственные и хозяйственные нужды, посчитать потери и небаланс, отчитаться в «Энергосбыт» и курирующие службы исполнительной дирекции.
Конечно, технический прогресс не стоит на месте – с введением новых требований рынка электроэнергии с 2005 года на станции внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), учитывающая суточную выработку по показаниям многофункциональных счетчиков электрической энергии типа «Альфа» (A1R-4-AL-C29-T). Но какая машина, регистрирующий прибор или электронно-вычислительный комплекс сможет существовать без главного – обслуживающего его человека?

Электроэнергетика, Гидроагрегат , Напряжение , Сети , Приборы учета, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.