16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7346.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Литва: Энергодефицит после 2010 года

Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас.

«Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что «с закрытием АЭС положение станет весьма трудным».

По словам премьер-министра, такие перспективы дают правительству Литвы повод официально обратиться к властям Евросоюза с просьбой продлить срок эксплуатации второго блока Игналинской АЭС. На прошлой неделе Г. Киркилас создал специальную комиссию для ведения переговоров на эту тему.

При этом Евросоюз не в состоянии решить проблему возможного дефицита электроэнергии в Литве после закрытия АЭС ее прямыми поставками в страну ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры (с советских времен все крупные ЛЭП идут в Литву с Востока).

Напомним, что Евросоюз, членом которого стала Литва, настаивает на закрытии Игналинской АЭС как якобы небезопасной. Первый блок с реакторами РБМК был остановлен в конце 2004 года, второй должен быть закрыт в конце 2009 года.

Литовские власти рассчитывают продлить эксплуатацию станции на период до введения в строй новой, альтернативной АЭС (сроки которого, правда, пока остаются весьма расплывчатыми). По подсчетам экспертов, даже если электроэнергии, вырабатываемой на обычных электростанциях, республике хватит, она будет минимум на 40 процентов дороже, чем сейчас.

Кабельная арматура, АЭС, ЛЭП, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.