16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7346.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Литва: Энергодефицит после 2010 года

Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас.

«Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что «с закрытием АЭС положение станет весьма трудным».

По словам премьер-министра, такие перспективы дают правительству Литвы повод официально обратиться к властям Евросоюза с просьбой продлить срок эксплуатации второго блока Игналинской АЭС. На прошлой неделе Г. Киркилас создал специальную комиссию для ведения переговоров на эту тему.

При этом Евросоюз не в состоянии решить проблему возможного дефицита электроэнергии в Литве после закрытия АЭС ее прямыми поставками в страну ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры (с советских времен все крупные ЛЭП идут в Литву с Востока).

Напомним, что Евросоюз, членом которого стала Литва, настаивает на закрытии Игналинской АЭС как якобы небезопасной. Первый блок с реакторами РБМК был остановлен в конце 2004 года, второй должен быть закрыт в конце 2009 года.

Литовские власти рассчитывают продлить эксплуатацию станции на период до введения в строй новой, альтернативной АЭС (сроки которого, правда, пока остаются весьма расплывчатыми). По подсчетам экспертов, даже если электроэнергии, вырабатываемой на обычных электростанциях, республике хватит, она будет минимум на 40 процентов дороже, чем сейчас.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • В генеральной схеме – две алтайские ТЭЦ

    В генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ, вошли две тепловые электростанции Алтайского края. Бийская ТЭЦ-1 и Барнаульская ТЭЦ-3 попали в перечень модернизируемых, расширяемых и вновь сооружаемых тепловых электростанций. Согласно генеральной схеме, в регионе предполагается развитие тепловых электростанций, использующих уголь: на Барнаульской ТЭЦ-3 предполагается дополнительно...

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» ...

  • Липецк пересчитал тарифы на присоединение

    Сигналом для пересмотра тарифов на технологическое присоединение к сетям стало выступление премьер-министра Виктора Зубкова относительно проблем, которые действия монополистов создают малому бизнесу при подключении к инфраструктуре. Возмущение главы правительства вызвал тот факт, что плата за подключение к энергосетям в некоторых регионах достигает сейчас 50 тысяч рублей за киловатт. Управление энергетики и тарифов Липецкой области пр...

  • Общественный тариф

    ФСТ будет получать рекомендации от участников рынка. Федеральная служба по тарифам утвердила состав ведомственного общественного совета, в который вошел 21 представитель от различных бизнес‑структур и общественных организаций. Как сообщила пресс‑служба ФСТ, «участников совета отличают высокая компетентность в области государственного регулирования, а также понимание важности и актуальности квалифицированного решения вопросо...

  • Россия может вступить в ВТО уже в этом году. На ваш взгляд, как это отразится на энергетической отрасли в целом?

    ...