16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7342.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Рейдеры против шахты

Энергетика и уголь Материалы раздела подготовила Алина ШАМАН

Открытые письма в республиканское правительство, Верховный Совет республики, а также депутату Госдумы Виктору Зимину направили сотрудники Абаканской горной компании (бывшая шахта «Енисейская»).

Предприятие только‑только начало набирать обороты, пришел новый инвестор, люди стали получать стабильную зарплату. Однако бывшие владельцы, которые в свое время довели шахту до банкротства, продолжают ставить палки в колеса. Суды завалены исками, в дело вовлечены так называемые «черные рейдеры». А шахта, готовая выдать больше миллиона тонн угля в год, вновь простаивает.

Как сообщает ГТРК «Хакасия», в советские времена шахта «Енисейская» входила в десятку лучших предприятий и выдавала миллион триста тысяч тонн угля в год. Уже десять лет ее лихорадит: с тех пор как собственником стал вначале Тен Ен Так, а затем имущественный комплекс приобрела компания «Юнал» и кемеровский предприниматель Александр Шкляев. Они оказались не в состоянии вытянуть «Енисейскую» из затянувшегося кризиса. Шахту терзали постоянные забастовки и голодовки шахтеров, которым месяцами не выплачивали зарплату. А потом людей вообще сократили.

Надежда появилась после того, как в августе прошлого года компания «Тайга Капитал Лимитед», представляющая интересы шведского инвестиционного фонда, выкупила на аукционе имущественный комплекс шахты. С этого момента начались работы по ее восстановлению. Идет ремонт административно-бытового комплекса. На предприятие начало поступать новое оборудование, заканчивается реконструкция всей технологической цепочки – от добычи угля до его переработки на обогатительной фабрике. Более 230 шахтеров получили рабочие места и стабильную зарплату.

Сейчас Абаканская горная компания полностью готова к работе. В восстановление производства иностранные инвесторы уже вложили более 100 миллионов рублей. В планах выделить еще 500 миллионов и увеличить численность работников в три раза. А объем добычи довести до 1,5 миллиона тонн в год.

Но, по словам работников Абаканской горной компании, бывшие собственники пытаются вновь завладеть предприятием. Не без их помощи отозвана лицензия на право пользования недрами. Соответственно, застопорилась регистрация имущества, долги «ЮНАЛа» перекупили рейдеры, которые теперь через суд требуют возмещения их полной стоимости.

При этом бывшие владельцы, по словам генерального директора предприятия Валерия Тысячного, готовы отозвать судебные иски… за 100 миллионов рублей. То, что бывшим акционерам нужны деньги, а не предприятие, понимают даже простые шахтеры. Как и то, что зарубежные инвесторы не будут годами ждать окончания судебных разбирательств и прекратят финансирование.

С просьбой о помощи работники многострадальной шахты обращаются во все инстанции. Поговаривают даже о поездке к президенту России. В свою очередь, республиканская прокуратура начала свою проверку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «Московская теплосетевая компания» приглашает к участию в открытом одноэтапном конкурсе без предварительного отбора на право заключения договора на выполнение реконструкции тепломагистрали № 14 от ТЭЦ-23 между камерами 1439‑1442, 1442‑1442/2 в районе Краснобогатырской улицы и 3-й улицы Бухвостова для ОАО «Московская теплосетевая компания». Заказчик оплачивает выполненные подрядчиком работы по факту их выполнения...

  • Бесценному хранилищу – безопасное отопление

    В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления. Об этом сообщил директор РГАДА Михаил Рыженков. Проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в этом году, а окончание работ намечено на 2010‑2011 годы. Еще осенью прошлого года в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия го...

  • Китай: Ремонт на Тяньваньской АЭС

    На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт первого энергоблока. Это первый ремонт с перезагрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов российского ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовавшего в сооружении станции. В ходе ремонта была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок. ...

  • Альтернативой бензину может стать… алюминий!

    Оказывается, в алюминии, если брать условную единицу объема, энергии заключено в 2,5 раза больше, чем в бензине! Парадокс? Да нет, все объясняется очень просто. Наглядный пример использования энергии алюминия (правда, не очень для нас приятный) – это взрывчатые вещества. Алюминиевая пудра – один из основных подручных материалов террористов. Как и нитроглицерин. Другой пример энергоемкости алюминия заключается в выделении в...

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...