16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7342.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Рейдеры против шахты

Энергетика и уголь Материалы раздела подготовила Алина ШАМАН

Открытые письма в республиканское правительство, Верховный Совет республики, а также депутату Госдумы Виктору Зимину направили сотрудники Абаканской горной компании (бывшая шахта «Енисейская»).

Предприятие только‑только начало набирать обороты, пришел новый инвестор, люди стали получать стабильную зарплату. Однако бывшие владельцы, которые в свое время довели шахту до банкротства, продолжают ставить палки в колеса. Суды завалены исками, в дело вовлечены так называемые «черные рейдеры». А шахта, готовая выдать больше миллиона тонн угля в год, вновь простаивает.

Как сообщает ГТРК «Хакасия», в советские времена шахта «Енисейская» входила в десятку лучших предприятий и выдавала миллион триста тысяч тонн угля в год. Уже десять лет ее лихорадит: с тех пор как собственником стал вначале Тен Ен Так, а затем имущественный комплекс приобрела компания «Юнал» и кемеровский предприниматель Александр Шкляев. Они оказались не в состоянии вытянуть «Енисейскую» из затянувшегося кризиса. Шахту терзали постоянные забастовки и голодовки шахтеров, которым месяцами не выплачивали зарплату. А потом людей вообще сократили.

Надежда появилась после того, как в августе прошлого года компания «Тайга Капитал Лимитед», представляющая интересы шведского инвестиционного фонда, выкупила на аукционе имущественный комплекс шахты. С этого момента начались работы по ее восстановлению. Идет ремонт административно-бытового комплекса. На предприятие начало поступать новое оборудование, заканчивается реконструкция всей технологической цепочки – от добычи угля до его переработки на обогатительной фабрике. Более 230 шахтеров получили рабочие места и стабильную зарплату.

Сейчас Абаканская горная компания полностью готова к работе. В восстановление производства иностранные инвесторы уже вложили более 100 миллионов рублей. В планах выделить еще 500 миллионов и увеличить численность работников в три раза. А объем добычи довести до 1,5 миллиона тонн в год.

Но, по словам работников Абаканской горной компании, бывшие собственники пытаются вновь завладеть предприятием. Не без их помощи отозвана лицензия на право пользования недрами. Соответственно, застопорилась регистрация имущества, долги «ЮНАЛа» перекупили рейдеры, которые теперь через суд требуют возмещения их полной стоимости.

При этом бывшие владельцы, по словам генерального директора предприятия Валерия Тысячного, готовы отозвать судебные иски… за 100 миллионов рублей. То, что бывшим акционерам нужны деньги, а не предприятие, понимают даже простые шахтеры. Как и то, что зарубежные инвесторы не будут годами ждать окончания судебных разбирательств и прекратят финансирование.

С просьбой о помощи работники многострадальной шахты обращаются во все инстанции. Поговаривают даже о поездке к президенту России. В свою очередь, республиканская прокуратура начала свою проверку.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.