16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

«Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин.

В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образовании новой международной промышленной компании с рабочим названием SUAL International, которая должна была включать в себя алюминиевые, никелевые, танталовые и угольные активы этих компаний.

В начале 2006 года совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, являющийся теперь миноритарным акционером «Российского алюминия», заявил, что акционеры группы СУАЛ и Fleming Family расторгли соглашение. По его словам, сделка была расторгнута из‑за невыполнения Fleming обязательств по передаче в SUAL International ферроникелевых активов на Кубе и танталовых в Мозамбике, а также денежных средств.

«Мы продолжаем переговоры о включении активов в объединенную компанию, но на сегодня этот процесс не завершен», – сообщил А. Булыгин.
Access Industries принадлежит партнеру В. Вексельберга по СУАЛу Леонарду Блаватнику, который вошел в состав совета директоров «Российского алюминия».

В Казахстане работает ТОО «БАК» – дочернее предприятие американской компании Access Industries Inc., которая по результатам открытого тендера с ноября 1996 года владеет имущественным комплексом крупнейшего казахстанского угольного разреза «Богатырь» проектной мощностью 50 миллионов тонн угля в год.

Кроме того, компании БАК по договоренности с РАО «ЕЭС России» переданы в долгосрочную аренду разрез «Северный», поле № 9 разреза «Богатырь» и станция «Молодежная», принадлежащие российской стороне.

«БАК» осуществляет добычу угля открытым способом на Экибастузском каменно-угольном месторождении, промышленные запасы которого составляют порядка 10,4 миллиарда тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Туркмения: Газопровод в Китай обойдется в 6,5 миллиарда

    Инвестиции в строительство газопровода Туркмения – Китай, как ожидается, превысят 6,5 миллиарда долларов США, сообщил глава Государственного агентства нефтегазовых ресурсов Туркмении Байраммырат Мырадов. Руководитель госагентства на совещании главы государства с представителями нефтегазового комплекса отчитался о ходе реализации генерального соглашения о строительстве газопровода Туркмения – Китай и продаже с 2009 года тур...

  • «ЭДС-Холдинг» победил в тендере на 7 миллиардов

    Консорциум во главе с «ЭДС-Холдингом» подписал контракт с ТГК-7 на реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (Самарская область). Стоимость контракта – 7 миллиардов рублей. Консорциум, объединяющий «ЭДС-Холдинг», «ЭДС-Инжиниринг» и компанию IEG (Словакия), за 3 года проведет перевооружение ТЭЦ с установкой ГТУ по парогазовому циклу 200 МВт. «Для нас было очень важно победить в этом тендере, – отметил генеральный директор «ЭДС-Холдинг...

  • Ультратихие генераторные установки

    Компания «ЕвроСтандартСервис» наладила поставку электростанций абсолютно новой серии – это «ультратихие» генераторы «Фаворит». «Ультратихие» генераторы обладают повышенными параметрами шумоизоляции по сравнению с генераторами в кожухе других производителей, поскольку используют более передовые технологии шумопоглощения. В частности, в новой серии оборудования вентилятор на механическом приводе заменен электрическим. Кроме того, в...

  • Дума одобрила соглашение с Норвегией

    Государственная Дума одобрила закон «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда». Соглашение определяет линию государственной границы между Россией и Норвегией внутри района Варангер-фьорда по точкам, координаты которых содержатся в статье 2 соглашения в соответствии со Всемирной геодезической системой координат 1984 года. Ратифицированное Г...

  • Современные системы для малой энергетики

    В Москве состоялась презентация новых разработок компании «БПЦ Энергетические системы»  – энергоблоков на основе микротурбин, предназначенных для малой энергетики. Презентация проводилась для руководителей и специалистов различных отраслей экономики, представителей СМИ. Презентацию провел генеральный директор компании Александр Скороходов, который подробно познакомил участников с видами продукции, ее техническими характеристикам...