16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

«Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин.

В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образовании новой международной промышленной компании с рабочим названием SUAL International, которая должна была включать в себя алюминиевые, никелевые, танталовые и угольные активы этих компаний.

В начале 2006 года совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, являющийся теперь миноритарным акционером «Российского алюминия», заявил, что акционеры группы СУАЛ и Fleming Family расторгли соглашение. По его словам, сделка была расторгнута из‑за невыполнения Fleming обязательств по передаче в SUAL International ферроникелевых активов на Кубе и танталовых в Мозамбике, а также денежных средств.

«Мы продолжаем переговоры о включении активов в объединенную компанию, но на сегодня этот процесс не завершен», – сообщил А. Булыгин.
Access Industries принадлежит партнеру В. Вексельберга по СУАЛу Леонарду Блаватнику, который вошел в состав совета директоров «Российского алюминия».

В Казахстане работает ТОО «БАК» – дочернее предприятие американской компании Access Industries Inc., которая по результатам открытого тендера с ноября 1996 года владеет имущественным комплексом крупнейшего казахстанского угольного разреза «Богатырь» проектной мощностью 50 миллионов тонн угля в год.

Кроме того, компании БАК по договоренности с РАО «ЕЭС России» переданы в долгосрочную аренду разрез «Северный», поле № 9 разреза «Богатырь» и станция «Молодежная», принадлежащие российской стороне.

«БАК» осуществляет добычу угля открытым способом на Экибастузском каменно-угольном месторождении, промышленные запасы которого составляют порядка 10,4 миллиарда тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • «Данфосс» разработала новую услугу

    Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий – разработала новый проект для своих покупателей – Danfoss-online. Данная система позволяет покупателям (как юридическим, так и физическим лицам) самостоятельно, посредством сети Интернет, контролировать весь процесс исполнения заказа – от выбора необходимой продукции до ее доставки. Пр...

  • Уругвай: Запрет на атомную энергетику может быть снят

    Министр промышленности и энергетики Уругвая Даниэль Мартинес заявил о намерении развивать атомную энергетику, использование которой в настоящее время в стране законодательно запрещено. «Возглавляемое мною министерство намерено вынести на обсуждение в обществе тему использования атомной энергии в мирных целях. Я выступаю за строительство в Уругвае атомной электростанции», – сказал министр. По его словам, строительство станции обо...

  • Стандарты – залог надежности

    Сегодня установка и замена электроэнергетического оборудования – одна из самых сложных производственных задач как в техническом, так и в финансовом отношении. Причем нередко проблемы возникают из‑за недостаточно проработанной нормативной базы, которая может существенно отставать от современных требований. Об этой важной составляющей энергообеспечения объектов наш корреспондент побеседовал с Михаилом Дмитриевым, начальником о...

  • Новый трансформатор с «комбинированными» возможностями

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к замене автотрансформатора 500/110 кВ мощностью 250 МВА на подстанции 500 кВ «Камала-1» (Красноярский край). В результате замены устаревшего оборудования современным аналогом будет повышена надежность электроснабжения потребителей городов Канск и Зеленогорск с общей численностью населения более 200 тысяч человек. Общая стоимость работ превысит...

  • Спирт вместо бензина

    Спиртовая индустрия призвана вытеснить ископаемые углеводороды. В этом – ее стратегическая цель. При добавлении 10% спирта в бензин никаких модификаций двигателей не требуется. Причем бензин, разбавленный спиртом, дает более экономичный расход топлива и меньший износ деталей. Другое дело – переход на чистый этанол. Тут уже без модификации двигателя не обойтись. Но процесс вытеснения бензина с рынка пойдет, видимо, без рев...