16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

«Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин.

В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образовании новой международной промышленной компании с рабочим названием SUAL International, которая должна была включать в себя алюминиевые, никелевые, танталовые и угольные активы этих компаний.

В начале 2006 года совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, являющийся теперь миноритарным акционером «Российского алюминия», заявил, что акционеры группы СУАЛ и Fleming Family расторгли соглашение. По его словам, сделка была расторгнута из‑за невыполнения Fleming обязательств по передаче в SUAL International ферроникелевых активов на Кубе и танталовых в Мозамбике, а также денежных средств.

«Мы продолжаем переговоры о включении активов в объединенную компанию, но на сегодня этот процесс не завершен», – сообщил А. Булыгин.
Access Industries принадлежит партнеру В. Вексельберга по СУАЛу Леонарду Блаватнику, который вошел в состав совета директоров «Российского алюминия».

В Казахстане работает ТОО «БАК» – дочернее предприятие американской компании Access Industries Inc., которая по результатам открытого тендера с ноября 1996 года владеет имущественным комплексом крупнейшего казахстанского угольного разреза «Богатырь» проектной мощностью 50 миллионов тонн угля в год.

Кроме того, компании БАК по договоренности с РАО «ЕЭС России» переданы в долгосрочную аренду разрез «Северный», поле № 9 разреза «Богатырь» и станция «Молодежная», принадлежащие российской стороне.

«БАК» осуществляет добычу угля открытым способом на Экибастузском каменно-угольном месторождении, промышленные запасы которого составляют порядка 10,4 миллиарда тонн.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.