16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7337.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

«Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин.

В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образовании новой международной промышленной компании с рабочим названием SUAL International, которая должна была включать в себя алюминиевые, никелевые, танталовые и угольные активы этих компаний.

В начале 2006 года совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, являющийся теперь миноритарным акционером «Российского алюминия», заявил, что акционеры группы СУАЛ и Fleming Family расторгли соглашение. По его словам, сделка была расторгнута из‑за невыполнения Fleming обязательств по передаче в SUAL International ферроникелевых активов на Кубе и танталовых в Мозамбике, а также денежных средств.

«Мы продолжаем переговоры о включении активов в объединенную компанию, но на сегодня этот процесс не завершен», – сообщил А. Булыгин.
Access Industries принадлежит партнеру В. Вексельберга по СУАЛу Леонарду Блаватнику, который вошел в состав совета директоров «Российского алюминия».

В Казахстане работает ТОО «БАК» – дочернее предприятие американской компании Access Industries Inc., которая по результатам открытого тендера с ноября 1996 года владеет имущественным комплексом крупнейшего казахстанского угольного разреза «Богатырь» проектной мощностью 50 миллионов тонн угля в год.

Кроме того, компании БАК по договоренности с РАО «ЕЭС России» переданы в долгосрочную аренду разрез «Северный», поле № 9 разреза «Богатырь» и станция «Молодежная», принадлежащие российской стороне.

«БАК» осуществляет добычу угля открытым способом на Экибастузском каменно-угольном месторождении, промышленные запасы которого составляют порядка 10,4 миллиарда тонн.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • «Газпром» ставит Британию на счетчики

    Российский газовый монополист приобрел долю в британской компании TruRead, занимающейся поставками многофункциональных электросчетчиков. Это первое поглощение, предпринятое «Газпромом» в Великобритании начиная с лета 2006 года, когда компания купила небольшую фирму–поставщика газа в Чешире, Pennine Natural Gas, у которой 10 тысяч клиентов, в том числе и предприятие по производству стали Sheffield Forgemasters. По словам представителей ...

  • Молдавия: Цена на российский газ возрастет

    С 1 апреля 2008 года стоимость российского газа для Молдавии возрастет на 10 процентов и составит примерно 210 долларов США за 1 тысячу кубометров, сообщается по данным Министерства экономического развития России. В настоящее время Кишинев платит «Газпрому» 192 доллара, а в 2007 году стоимость «голубого топлива» составляла 170 долларов за 1 тысячу кубометров. Такую же цену платит и Приднестровье. Договоренность о повышении тарифов на ...

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...

  • Почти Нобелевская премия

    Международная премия за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия» – это независимая награда. Она присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в энергетике, способствующие эффективному энергопроизводству, созданию новых и улучшению показателей существующих источников энергии. Учрежденная в 2002 году премия ежегодно поощряет теоретические, экспериментальные и прикладные исследов...

  • Стандарты – залог надежности

    Сегодня установка и замена электроэнергетического оборудования – одна из самых сложных производственных задач как в техническом, так и в финансовом отношении. Причем нередко проблемы возникают из‑за недостаточно проработанной нормативной базы, которая может существенно отставать от современных требований. Об этой важной составляющей энергообеспечения объектов наш корреспондент побеседовал с Михаилом Дмитриевым, начальником о...