16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7328.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Блиц

ОАО «Газпром»

с 2009 года будет покупать газ в Казахстане, Узбекистане и Туркмении по европейским ценам. Такое решение принято по итогам встречи руководителей российского газового монополиста и газовых компаний среднеазиатских республик. Встреча состоялась 11 марта. Объявлено, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».



Александр Рязанов,

бывший заместитель председателя правления «Газпрома», намерен построить завод, который займется производством биоэтанола. Завод будет расположен в поселке Дмитровка Тамбовской области. Стоимость проекта составит 220 миллионов евро, при этом 85 процентов этих средств компания собирается занять во Внешэконом-банке.

А. Рязанов покинул пост заместителя председателя правления «Газпрома» и президента компании «Газпром Нефть» в ноябре 2006 года, а в 2007 году продал большую часть своего пакета акций газовой монополии на сумму более 13 миллионов долларов.



Газификация Дальнего Востока

может быть отложена на пять лет. «Газпром» не начнет строительство газопровода от Сахалина до Владивостока, пока запасы газа не будут увеличены до нужных объемов. Об этом на совещании в Министерстве регионального развития заявил начальник управления восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

В случае достижения договоренности о закупке газа с «Сахалина-1» возможность подачи газа в Приморье в 2011 году сохраняется. Если же договориться об этом не удастся, то срок подачи газа в регион будет отодвинут до 2015‑2016 годов, до запуска новых перспективных месторождений Сахалина или начала разработки якутских месторождений.



ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз»,

крупнейшее нефтедобывающее предприятие Ямало-Ненецкого округа, будет переименовано в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Переименование – часть программы «Газпром нефти» по смене названий собственных дочерних обществ, запущенной в связи с изменением названия материнской компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Молдавия: Цена на российский газ возрастет

    С 1 апреля 2008 года стоимость российского газа для Молдавии возрастет на 10 процентов и составит примерно 210 долларов США за 1 тысячу кубометров, сообщается по данным Министерства экономического развития России. В настоящее время Кишинев платит «Газпрому» 192 доллара, а в 2007 году стоимость «голубого топлива» составляла 170 долларов за 1 тысячу кубометров. Такую же цену платит и Приднестровье. Договоренность о повышении тарифов на ...

  • Пропан-бутан как автомобильное топливо

    Пропан-бутан – синтетическое топливо. Его получают из нефти и сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Газобаллонная аппаратура для сжиженного пропан-бутана несколько проще. Процесс заправки машин на газонаполнительных станциях несложен и очень похож на заправку бензином. По своим свойствам сжиженный пропан-бутан почти не отличается...

  • Россия может вступить в ВТО уже в этом году. На ваш взгляд, как это отразится на энергетической отрасли в целом?

    ...

  • Туркмения: Газопровод в Китай обойдется в 6,5 миллиарда

    Инвестиции в строительство газопровода Туркмения – Китай, как ожидается, превысят 6,5 миллиарда долларов США, сообщил глава Государственного агентства нефтегазовых ресурсов Туркмении Байраммырат Мырадов. Руководитель госагентства на совещании главы государства с представителями нефтегазового комплекса отчитался о ходе реализации генерального соглашения о строительстве газопровода Туркмения – Китай и продаже с 2009 года тур...

  • IТ‑стратегия против рисков

    «Через 3 года мы рассчитываем выйти на уровень автоматизации, близкий к уровню ведущих западноевропейских энергокомпаний». Такова генеральная цель ИТ‑стратегии ОАО «МРСК Центра», озвученная в начале 2008 года. Для того чтобы прийти к этому заявлению, понадобилось 10 лет работы над стратегией автоматизации, начатой буквально с нуля. О том, как это происходило и какие риски позволяет смягчить автоматизация, рассказывает Павел Обухо...