IТ‑стратегия против рисков - Энергетика и промышленность России - № 06 (98) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

IТ‑стратегия против рисков

Тема номера Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

«Через 3 года мы рассчитываем выйти на уровень автоматизации, близкий к уровню ведущих западноевропейских энергокомпаний». Такова генеральная цель ИТ‑стратегии ОАО «МРСК Центра», озвученная в начале 2008 года.

Для того чтобы прийти к этому заявлению, понадобилось 10 лет работы над стратегией автоматизации, начатой буквально с нуля. О том, как это происходило и какие риски позволяет смягчить автоматизация, рассказывает Павел Обухов, заместитель генерального директора по ИТ и технологиям управления ОАО «МРСК Центра» (на фото).

– Многие сообщения о деятельности IT-подразделений ОАО «МРСК Центра» упоминают об особой роли, которую играет в этих начинаниях ОАО «Белгород­энерго». По сути Белгородская область – опытная площадка для внедрения новых решений. С чем это связано?

– Это объясняется просто. IT-стратегия ОАО «МРСК Центра» (она начала разворачиваться в 2005 году) выросла из концепции комплексной автоматизации и информатизации ОАО «Белгородэнерго» (старт – 1997-1998 годы), вошедшей впоследствии в состав объединенной МРСК. Почему площадкой для старта стала именно «Белгород­энерго»? Дело в том, что Белгородская область была и остается одним из самых динамично и комплексно развивающихся регионов РФ. Спрос на развитую энергетическую инфраструктуру стал предпосылкой для ее предложения как современного, высокоорганизованного бизнеса. А чтобы превратить генерацию, транспортировку и сбыт электроэнергии в бизнес (тогда эти виды деятельности не были разделены), нужно было начать относиться к ним как к бизнесу внутри самой компании. И не случайно к процессу построения новой автоматизированной системы управления ОАО «Белгородэнерго» с самого начала были подключены не только специалисты в области программного обеспечения SAP, но и бизнес-аналитики. С самого начала масштабных преобразований руководством тогдашнего ОАО «Белгород­энерго» – в лице генерального директора Евгения Макарова и его ближайших единомышленников – было принято решение о том, что автоматизация будет направлена не только на управление ресурсами предприятия, но и на стратегическое управление в целом.

При этом начинали практически с нуля. Многие решения приходилось внедрять при недостатке стартовой компетенции, первые локальные успехи не гарантировали общего успеха всего проекта. Решающий переход к комплексной автоматизированной системе управления компанией наступил только в 2002 году, и с тех пор она развивается в направлении все более глубокой интеграции.

И сегодня зона ответственности бывшей «Белгородэнерго» остается полигоном для опробования новых идей и «мозговым центром» IT-системы МРСК Центра. Здесь находится созданный в 2005 году на площадке подрядной организации ОАО«КорСсис» единый Центр обработки данных, который связывает и обслуживает все 11 региональных подразделений МРСК. Обработку, анализ и хранение SAP-данных осуществляет именно Центр, на местах, в регионах расположены лишь его терминалы. Будучи инфраструктурной компанией, «КорсСис» действует в кооперации с бизнес-аналитиками компании «Файномика», разработчиками проектных решений SAP компании «Сайнер», прикладными программистами Института высоких технологий, специалистами по автоматизации технологических процессов компании «Систел».

К настоящему времени эти компании работают не только на собственные нужды МРСК Центра. Они оказывает услуги по принципу аутсорсинга и другим энергокомпаниям России.

– Насколько глубоко проникла автоматизация в повседневную деятельность уже не «Белгород­энерго», а МРСК Центра?

– Прежде всего, осенью 2005 года в круг пользователей системы наряду с исполнительным аппаратом было введено ключевое менеджерское звено всех сетевых компаний. В следующем, 2006 году к ним добавились планово-экономические, казначейские, бухгалтерские и другие службы РСК. Сегодня проектом охвачены не только управления РСК, но и все производственные отделения компании. Первые автоматизированные рабочие места появились и в районных электросетях.

– Это много или мало?

– И много, и мало. Если сравнивать и с объективными потребностями компании, то это только завершение первой стадии работ. На сегодняшний день 22 процента сотрудников ОАО «МРСК Центра» (это 5600 человек) работают в различных модулях системы SAP. Сегодня частично или полностью внедрен функционал 12 из 40 модулей SAP – свидетельство комплексной реализации проекта. Это хорошие показатели для любой компании мирового уровня начала 2000-х годов, но не для конца десятилетия. И нет повода испытывать особую гордость в связи с тем, что МРСК Центра отстает от флагманов автоматизации на 3-5 лет, а основная часть российской электроэнергетики – на 10-15лет.

Нельзя снижать темп внедрения на полпути. Именно поэтому особую роль в структуре инвестиционных затрат МРСК Центра занимают затраты на развитие IT-системы, составляющие около 6-7 процентов от общих расходов (по сравнению со среднемировым показателем в 5 процентов). Но, как показывает та же мировая практика, эти вложения дают двух-трехкратную отдачу. Если стратегия автоматизации будет развиваться заданными темпами, в ближайшие годы мы рассчитываем приблизиться к уровню ведущих мировых энергокомпаний-аналогов, что предусматривает не только тотальную автоматизацию рабочих мест внутри самой компании, но и вовлечение в единую информационную среду всех основных внешних контрагентов.

При этом стратегия комплексной автоматизации будет развиваться не только вширь, но и вглубь. Мы рассчитываем на поступление инновационных предложений с мест, не только из Белгорода, но и из других подразделений МРСК Центра – брянского, курского, липецкого, ярославского и других.

– Так выглядят планы по развитию IT-стратегии вглубь. А развитие вширь?

– Приоритет №1 – создание базы для перехода к единой операционной компании. Напомню, с 1 апреля 2008 года 12 юридических лиц – подразделений МРСК Центра будут существовать в единой информационной системе на правах внутренних обособленных подразделений.

Другое направление – автоматизация отношений с потребителями. Одним их важнейших итогов 2007 года стало внедрение модуля SAP-IS-U в части формирования полезного отпуска потребителям – юридическим лицам. По большому счету, сегодня это около 10 крупных предприятий, на их долю приходится примерно 80 процентов полезного отпуска электроэнергии. Задача 2008 года – автоматизация полезного отпуска электроэнергии всем потребителям МРСК Центра, включая физических лиц. Более того, в перспективе мы рассчитываем посредством модуля SAP-CRM создать характеристику каждого клиента МРСК, которая станет основой наших дальнейших взаимоотношений. Следующее важное задание на 2008 год – работа по паспортизации в модуле SAP-PM (техническое присоединение) всех технических объектов, находящихся на балансе МРСК Центра. И на этот раз опытным полем стала Белгородская область, где работы по автоматизации процесса техприсоединения новых потребителей к сетям были проведены еще в 2007 году. Почему эта задача стала актуальной именно сейчас? Потому что сами правила технологического присоединения были утверждены РЭК 11 регионов, находящихся в зоне ответственности МРСК Центра, в 2006-2007 годах.

Более отдаленные задачи, поставленные уже не на 2008 год, – это оформление системы управления активами. Это также построение комплексной стратегии управления рисками на основе стандартов COSO, которая будет проектироваться в 2008 году и начнет разворачиваться в следующем, 2009 году. При этом наибольшее значение будет придаваться управлению активами, управлению основными техническими рисками (в том числе рисками, связанными с недоотпуском электроэнергии потребителям). Опыт пилотного проекта, реализованного опять-таки в ОАО «Белгородэнерго», показывает, что управление активами, основанное на управлении жизненным циклом каждого актива с учетом рисков, надежности, доходности, действительно позволяет заметно оптимизировать затраты на ремонтную и инвестиционную деятельность компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • В Туве снижены цены на местный уголь

    Цена на уголь с местного разреза «Каа-хемский» для тувинских потребителей будет снижена с 950 до 720 рублей за тонну. Такое решение принято на совещании под председательством главы Тувы Шолбана Кара-Оола. В ходе совещания главы администраций кожуунов (районов) республики высказывали в адрес угольного монополиста претензии по поводу системы работы с потребителями. Выступающие были недовольны тем, что разрез устанавливает штрафные санкци...

  • Планета мечты

    Мероприятие: 1-я Международная Выставка и Конгресс «ATOMCON 2008» Организатор: «SBCD expo» Место проведения: Москва, ЦВК «Экспоцентр» Дата проведения: 25‑27 июня 2008 года ...

  • Блиц

    Юргинский машиностроительный завод изготовил пилотную секцию крепи для шахты «Красноармейская – Западная». Это четырехстоечная секция крепи МКЮ4У52 раздвижностью от 1,1 до 2,3 метра. Проверка основных кинематических, геометрических и весовых характеристик опытного образца показала, что данная секция соответствует заданным шахтой параметрам. В настоящее время секция оснащается управляющей гидравликой фирмы «Марко» для проведения...

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Растущий спрос на энергетические ресурсы обострил конкуренцию на мировом рынке энергоносителей до состояния «энергетической войны» между основными его участниками. Каждый из них старается в наибольшей степени обезопасить свое энергетическое будущее за счет навязывания своих правил игры, за счет развития своих конкурентных преимуществ. По прогнозам, мировая потребность в первичных энергоресурсах увеличится в 2008‑2030 годах на 55 ...