16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Концепция развития биоэнергетики на Украине

Малая и альтернативная энергетика По материалам интернет-издания «Зеленые источники энергии и энергоэффективность», eti.co.ua

Производство энергии из возобновляемых источников динамично развивается в большинстве европейских стран. В 1995 году в странах ЕС на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходилось 74,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (т н. э.), что составляло около 6 процентов общего потребления первичных энергоносителей (ОППЭ).

Из них на долю биомассы приходилось более 60 процентов, что эквивалентно примерно 3 процентам ОППЭ. В отдельных странах вклад биомассы в ОППЭ значительно превышает среднеевропейский: в США ее доля составляет 3,2 процента, в Дании – 8 процентов, в Австрии – 11 процентов, в Швеции – 19 процентов, а в Финляндии – 21 процент. В соответствии с программой развития ВИЭ (White Paper), в 2010 году в странах ЕС биомасса должна покрывать около 74 процентов общего вклада ВИЭ, что будет эквивалентно примерно 9 процентам ОППЭ. Очевидно, что биомасса составляет наиболее развитый и поступательно возрастающий сектор ВИЭ в ЕС.

Биомасса сегодня – четвертое по значению топливо в мире, ежегодно она дает 1250 миллионов тонн условного топлива энергии и составляет около 15 процентов всех первичных энергоносителей (в развивающихся странах – до 38 процентов).




Украинские тенденции


Использование ВИЭ на Украине составляет на сегодняшний день 5,6 миллиона тонн условного топлива, что эквивалентно 2,8 процента ОППЭ. Из всех ВИЭ доля биомассы – наибольшая после большой гидроэнергетики (около 18 процентов). В 2001 году из биомассы, в основном древесных отходов, было произведено 29 ПДж тепловой энергии, что составило 0,5 процента ОППЭ.

Биомасса (без доли, используемой другими секторами экономики) может обеспечить 5,3‑8,8 процента общей потребности Украины в первичной энергии (с учетом различных оценок энергетического потенциала биомассы). Технологии утилизации биомассы находятся на Украине в начале своего развития и имеют хорошие перспективы коммерциализации в ближайшем будущем.

В настоящее время в стадии рассмотрения находится «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», разработанная группой украинских ученых по указу президента страны. Согласно рабочему варианту стратегии, доля биомассы в ОППЭ составит 3,4 процента (2,7 миллиона тонн условного топлива) в 2010 году, 7,8 процента (6,3 миллиона тонн условного топлива) в 2020 году и 12,6 процента (9,2 миллиона тонн условного топлива) в 2030 году.

При разработке концепции развития биоэнергетики на Украине за основу принята концепция Дании и вероятная оценка энергетического потенциала биомассы в республике. Обе страны имеют относительно малую территорию, покрытую лесом (около 14 процентов) и высокоразвитый сельскохозяйственный сектор, что приводит к подобной структуре потенциала биомассы в них.

Привлечение потенциала биомассы, не используемой другими секторами экономики, к энергетическому балансу Украины – первоочередная задача, выполнение которой реально на протяжении ближайших 5‑10 лет. Среди факторов, которые могут увеличить количество биомассы, доступной для энергетического использования в ближайшем будущем, следует отметить повышение урожайности зерновых культур (и, соответственно, общего сбора соломы) и уменьшение доли соломы, используемой как грубый корм и подстилка для скота. По предварительным оценкам, эти факторы приведут к двукратному увеличению количества биомассы, доступной для энергетического использования. Кроме того, для Украины с ее большим потенциалом сельскохозяйственных земель весьма перспективна организация специальных энергетических плантаций быстрого оборота. Привлечение биомассы, специально выращенной на землях, которые сейчас не используются или используются неэффективно, приведет к повышению доли биомассы в энергетическом балансе страны до 20‑25 процентов.



Сжигать нужно грамотно

Приоритетного развития на Украине требуют технологии прямого сжигания древесины, в первую очередь для производства теплоты и технологического пара. Это связано с достаточно низкой ценой на электроэнергию в стране и в то же время – достаточно высокой ценой на топливо и тепловую энергию. Внедрение мини-электростанций и мини-ТЭЦ, сжигающих твердую биомассу (древесину, солому, лузгу), будет рентабельным в случае значительного роста цен на электроэнергию или в случае субсидирования. При этом получение теплоты из биомассы экономически рентабельно уже сейчас, даже в случае использования импортного оборудования. Украина также обладает достаточным техническим потенциалом, чтобы начать собственное производство древесно- и соломосжигающих котлов.

Технологии сжигания соломы также перспективны. Но широкое распространение этих технологий требует решения ряда вопросов организации сбора, прессования тюков, транспортировки и хранения соломы. Прежде всего, наилучшие перспективы для внедрения на сельскохозяйственных предприятиях имеют фермерские котлы и котлы для малых теплосетей мощностью 0,1‑1 МВт.

Важную роль в концепции играют и крупные биогазовые установки. Их широкое внедрение возможно на свинофермах с поголовьем более 5 тысяч, фермах крупного рогатого скота с поголовьем более 600 голов, птицефабриках и предприятиях пищевой промышленности.



Эффект концепции

В случае реализации предложенной концепции общая установленная мощность биоэнергетики Украины будет составлять 9071 МВтт и 415 МВтэ. Это приведет к замещению 6,7 миллиона тонн условного топлива в год и снижению выбросов парниковых газов на 34 миллиона тонн в год эквивалента СО2. Развитие биоэнергетических технологий уменьшит зависимость Украины от импортных энергоносителей, повысит ее энергетическую безопасность за счет организации энергоснабжения на базе местных возобновляемых ресурсов, создаст значительное количество новых рабочих мест (преимущественно в сельских районах), внесет большой вклад в улучшение экологической ситуации.

В Национальной энергетической программе Украины на период до 2010 года, утвержденной Верховной Радой в 1996 году, предусмотрено покрытие 10 процентов потребностей народного хозяйства в энергии за счет нетрадиционных возобновляемых и других источников энергии. В 2000 году актуальность этого пункта программы была подтверждена в рекомендациях парламентских слушаний относительно энергетической политики Украины. Если ориентироваться на опыт стран ЕС (где доля биомассы составляет 60 процентов всех ВИЭ), биомасса может покрывать около 6 процентов потребностей народного хозяйства Украины в энергии. Этот показатель хорошо стыкуется с данными представленной концепции развития биоэнергетики. Но для решения всего комплекса вопросов, связанных с развитием биоэнергетики, необходима государственная программа подобного рода. Стоит надеяться, что она появится на Украине в ближайшее время.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Санкт-Петербург – газовая столица России?

    «Газпром» совместно с Газпром-банком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу. Несмотря на то что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли. ...

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» ...

  • Боливия: Соглашение с «Газпромом»

    Боливийская государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) 17 марта подписала контракт с российским «Газпромом» на ведение геолого-разведочных работ на юге страны. По словам представителя YPFB, первоначальные инвестиции российского концерна в разведку новых месторождений нефти и газа в латиноамериканской стране составят 250 тысяч долларов США. По договору контрольная доля в месторождении буде...

  • США: Растет зависимость от импорта

    Зависимость США от импорта энергоресурсов за 20 лет увеличилась втрое. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. Он напомнил, что если «в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из‑за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов». Глава Белого дома провозгласил, что стране необходимо «слезть с нефтяной иглы». По ...

  • Намерения – ничто, возможности – всё

    Растущий спрос на энергетические ресурсы обострил конкуренцию на мировом рынке энергоносителей до состояния «энергетической войны» между основными его участниками. Каждый из них старается в наибольшей степени обезопасить свое энергетическое будущее за счет навязывания своих правил игры, за счет развития своих конкурентных преимуществ. По прогнозам, мировая потребность в первичных энергоресурсах увеличится в 2008‑2030 годах на 55 ...