Концепция развития биоэнергетики на Украине

Из них на долю биомассы приходилось более 60 процентов, что эквивалентно примерно 3 процентам ОППЭ. В отдельных странах вклад биомассы в ОППЭ значительно превышает среднеевропейский: в США ее доля составляет 3,2 процента, в Дании – 8 процентов, в Австрии – 11 процентов, в Швеции – 19 процентов, а в Финляндии – 21 процент. В соответствии с программой развития ВИЭ (White Paper), в 2010 году в странах ЕС биомасса должна покрывать около 74 процентов общего вклада ВИЭ, что будет эквивалентно примерно 9 процентам ОППЭ. Очевидно, что биомасса составляет наиболее развитый и поступательно возрастающий сектор ВИЭ в ЕС.
Биомасса сегодня – четвертое по значению топливо в мире, ежегодно она дает 1250 миллионов тонн условного топлива энергии и составляет около 15 процентов всех первичных энергоносителей (в развивающихся странах – до 38 процентов).
Украинские тенденции
Использование ВИЭ на Украине составляет на сегодняшний день 5,6 миллиона тонн условного топлива, что эквивалентно 2,8 процента ОППЭ. Из всех ВИЭ доля биомассы – наибольшая после большой гидроэнергетики (около 18 процентов). В 2001 году из биомассы, в основном древесных отходов, было произведено 29 ПДж тепловой энергии, что составило 0,5 процента ОППЭ.
Биомасса (без доли, используемой другими секторами экономики) может обеспечить 5,3‑8,8 процента общей потребности Украины в первичной энергии (с учетом различных оценок энергетического потенциала биомассы). Технологии утилизации биомассы находятся на Украине в начале своего развития и имеют хорошие перспективы коммерциализации в ближайшем будущем.
В настоящее время в стадии рассмотрения находится «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», разработанная группой украинских ученых по указу президента страны. Согласно рабочему варианту стратегии, доля биомассы в ОППЭ составит 3,4 процента (2,7 миллиона тонн условного топлива) в 2010 году, 7,8 процента (6,3 миллиона тонн условного топлива) в 2020 году и 12,6 процента (9,2 миллиона тонн условного топлива) в 2030 году.
При разработке концепции развития биоэнергетики на Украине за основу принята концепция Дании и вероятная оценка энергетического потенциала биомассы в республике. Обе страны имеют относительно малую территорию, покрытую лесом (около 14 процентов) и высокоразвитый сельскохозяйственный сектор, что приводит к подобной структуре потенциала биомассы в них.
Привлечение потенциала биомассы, не используемой другими секторами экономики, к энергетическому балансу Украины – первоочередная задача, выполнение которой реально на протяжении ближайших 5‑10 лет. Среди факторов, которые могут увеличить количество биомассы, доступной для энергетического использования в ближайшем будущем, следует отметить повышение урожайности зерновых культур (и, соответственно, общего сбора соломы) и уменьшение доли соломы, используемой как грубый корм и подстилка для скота. По предварительным оценкам, эти факторы приведут к двукратному увеличению количества биомассы, доступной для энергетического использования. Кроме того, для Украины с ее большим потенциалом сельскохозяйственных земель весьма перспективна организация специальных энергетических плантаций быстрого оборота. Привлечение биомассы, специально выращенной на землях, которые сейчас не используются или используются неэффективно, приведет к повышению доли биомассы в энергетическом балансе страны до 20‑25 процентов.
Сжигать нужно грамотно
Приоритетного развития на Украине требуют технологии прямого сжигания древесины, в первую очередь для производства теплоты и технологического пара. Это связано с достаточно низкой ценой на электроэнергию в стране и в то же время – достаточно высокой ценой на топливо и тепловую энергию. Внедрение мини-электростанций и мини-ТЭЦ, сжигающих твердую биомассу (древесину, солому, лузгу), будет рентабельным в случае значительного роста цен на электроэнергию или в случае субсидирования. При этом получение теплоты из биомассы экономически рентабельно уже сейчас, даже в случае использования импортного оборудования. Украина также обладает достаточным техническим потенциалом, чтобы начать собственное производство древесно- и соломосжигающих котлов.
Технологии сжигания соломы также перспективны. Но широкое распространение этих технологий требует решения ряда вопросов организации сбора, прессования тюков, транспортировки и хранения соломы. Прежде всего, наилучшие перспективы для внедрения на сельскохозяйственных предприятиях имеют фермерские котлы и котлы для малых теплосетей мощностью 0,1‑1 МВт.
Важную роль в концепции играют и крупные биогазовые установки. Их широкое внедрение возможно на свинофермах с поголовьем более 5 тысяч, фермах крупного рогатого скота с поголовьем более 600 голов, птицефабриках и предприятиях пищевой промышленности.
Эффект концепции
В случае реализации предложенной концепции общая установленная мощность биоэнергетики Украины будет составлять 9071 МВтт и 415 МВтэ. Это приведет к замещению 6,7 миллиона тонн условного топлива в год и снижению выбросов парниковых газов на 34 миллиона тонн в год эквивалента СО2. Развитие биоэнергетических технологий уменьшит зависимость Украины от импортных энергоносителей, повысит ее энергетическую безопасность за счет организации энергоснабжения на базе местных возобновляемых ресурсов, создаст значительное количество новых рабочих мест (преимущественно в сельских районах), внесет большой вклад в улучшение экологической ситуации.
В Национальной энергетической программе Украины на период до 2010 года, утвержденной Верховной Радой в 1996 году, предусмотрено покрытие 10 процентов потребностей народного хозяйства в энергии за счет нетрадиционных возобновляемых и других источников энергии. В 2000 году актуальность этого пункта программы была подтверждена в рекомендациях парламентских слушаний относительно энергетической политики Украины. Если ориентироваться на опыт стран ЕС (где доля биомассы составляет 60 процентов всех ВИЭ), биомасса может покрывать около 6 процентов потребностей народного хозяйства Украины в энергии. Этот показатель хорошо стыкуется с данными представленной концепции развития биоэнергетики. Но для решения всего комплекса вопросов, связанных с развитием биоэнергетики, необходима государственная программа подобного рода. Стоит надеяться, что она появится на Украине в ближайшее время.
СРО, Гидроэнергетика , Мини-тэц , Мощность, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция,
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
442
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива459
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики445
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность514
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия177
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАРАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению
833
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Подстанции, ТГК, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Электропотребление
14.01.2015Болгария: Белене: второй тур1124
Кабельная арматура, АЭС, Мощность
14.01.2015 Леонид АПАНАСОВРАО ЕЭС продало акции энергосбыта компании, которой нет715
СРО, ЕЭС, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26368
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24639
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22181
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15109
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15003
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике