16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК и профсоюзы: что будет после 1 апреля?

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Профсоюзные лидеры распределительных сетевых компаний Северо-Запада встретились с руководством МРСК Северо-Запада – генеральным директором Вениамином Пинхасиком и его заместителем по организационному развитию и управлению персоналом Владимиром Щелконоговым. Встреча прошла 11 марта в петербургском Дворце труда.

На встрече шла речь о том, как будет развиваться дальнейшее социальное партнерство между работодателем и членами Всероссийского электропрофсоюза после завершения реорганизации МРСК Северо-Запада 1 апреля.

Один из главных вопросов, наиболее остро волновавших профсоюзных лидеров, – возможность повышения заработной платы работникам распредсетевых компаний.

«Повышение заработной платы – это то, над чем мы сейчас работаем», – заверил В. Пинхасик. «Мы рассматриваем все возможные варианты увеличения оплаты труда оперативному персоналу, мастерам, электромонтерам, рабочим. Это возможно лишь на фоне сокращения общих затрат и увеличения производительности труда. Для этого необходима оптимизация численности персонала. Она будет проводиться постепенно и, в первую очередь, коснется управленческого состава», – сказал он.

«Ради сокращения издержек в этом году мы отказались от привлечения подрядчиков для работы на наших объектах. Большая часть работ будет выполняться собственными силами – хозспособом, за исключением расчистки просек и строительных работ, где без подрядчиков просто не обойтись», – сообщил руководитель управляющей компании.

«Кроме того, мы выходили во все местные РЭКи с предложением увеличить в тарифе на электроэнергию ставку рабочего первого разряда до 3021 рубля. Несмотря на все наши аргументы и доводы, это удалось сделать только в Карелии. В остальных регионах было отказано», – заявил гендиректор МРСК Северо-Запада.

При этом, отметил он, «региональные службы по тарифам устанавливают фонд заработной платы, исходя из численности работающих в компании, «срезая» при этом те деньги, которые мы сами же сэкономили в пользу наших сотрудников».

«И работодатель, и профсоюзные организации должны работать в едином ключе, совместными усилиями отстаивая интересы наших работников как на уровне местных РЭКов, так и на уровне администраций, Федеральной службы по тарифам. В этом я рассчитываю на вашу поддержку», – призвал к сотрудничеству лидеров профсоюзов В. Пинхасик.

По его словам, в МРСК приступили к работе над проектом нового коллективного договора объединенной компании, который будет действовать с 1 января 2009 года.

«Для всех РСК в зоне нашей ответственности, которые станут после 1 апреля филиалами МРСК Северо-Запада, коллективный договор будет единым, но с дополнительным соглашением, учитывающим региональное тарифное соглашение. Для некоторых компаний он будет простой, для некоторых сложный. Все зависит от того, какой тариф мы имеем в регионе», – пояснил В. Пинхасик.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин
Пинхасик:


Если государство не повернется лицом к сетевому комплексу – будет беда. Улучшение финансового состояния распределительных сетевых компаний возможно при условии, что Федеральная служба по тарифам примет предлагаемую нами методику расчета тарифов, основанную на доходности инвестированного капитала.

В этом году внедрение этой методики будет опробовано в 11 распредсетевых компаниях. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада это будут «Комиэнерго» и «Новгородэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Литва: Энергодефицит после 2010 года

    Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас. «Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что ...

  • В ТГК-12 – новый глава совета директоров

    Совет директоров ОАО «Кузбасс-энерго» (ТГК-12) утвердил председателем совета заместителя директора по энергетике, слияниям и поглощениям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Павла Шацкого. Заместителем председателя избран заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО ЕЭС Михаил Лисянский, секретарем – начальник департамента – руководитель аппарата АО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст. Кр...

  • Сетями Ярославля начнут управлять из центра

    ОАО «МРСК Центра» открыло Центр управления сетями (ЦУС) в Ярославле. Основная задача ЦУС, созданного на основе оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Ярославского ПО ОАО «Ярэнерго», – управление режимами работы электрических сетей ОАО «Ярэнерго», обеспечивающего максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса. «Создание нового Центра управления сетями, – сказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений...

  • Трехфазные стабилизаторы уходят в производство

    «РУСЭЛТ» запустила серийное производство трехфазных стабилизаторов напряжения СТЭМ-2 IP54 нового поколения. Стабилизатор напряжения СТЭМ-2 снабжен грозозащитной системой и имеет наружное (уличное) исполнение. Он предназначен для эксплуатации в тяжелых климатических условиях в очень широком диапазоне температур. Степень защиты корпуса – IP 54. Электромеханический трехфазный стабилизатор напряжения нового поколения серии СТЭМ-2 об...

  • «Газпром» ставит Британию на счетчики

    Российский газовый монополист приобрел долю в британской компании TruRead, занимающейся поставками многофункциональных электросчетчиков. Это первое поглощение, предпринятое «Газпромом» в Великобритании начиная с лета 2006 года, когда компания купила небольшую фирму–поставщика газа в Чешире, Pennine Natural Gas, у которой 10 тысяч клиентов, в том числе и предприятие по производству стали Sheffield Forgemasters. По словам представителей ...