16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК и профсоюзы: что будет после 1 апреля?

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Профсоюзные лидеры распределительных сетевых компаний Северо-Запада встретились с руководством МРСК Северо-Запада – генеральным директором Вениамином Пинхасиком и его заместителем по организационному развитию и управлению персоналом Владимиром Щелконоговым. Встреча прошла 11 марта в петербургском Дворце труда.

На встрече шла речь о том, как будет развиваться дальнейшее социальное партнерство между работодателем и членами Всероссийского электропрофсоюза после завершения реорганизации МРСК Северо-Запада 1 апреля.

Один из главных вопросов, наиболее остро волновавших профсоюзных лидеров, – возможность повышения заработной платы работникам распредсетевых компаний.

«Повышение заработной платы – это то, над чем мы сейчас работаем», – заверил В. Пинхасик. «Мы рассматриваем все возможные варианты увеличения оплаты труда оперативному персоналу, мастерам, электромонтерам, рабочим. Это возможно лишь на фоне сокращения общих затрат и увеличения производительности труда. Для этого необходима оптимизация численности персонала. Она будет проводиться постепенно и, в первую очередь, коснется управленческого состава», – сказал он.

«Ради сокращения издержек в этом году мы отказались от привлечения подрядчиков для работы на наших объектах. Большая часть работ будет выполняться собственными силами – хозспособом, за исключением расчистки просек и строительных работ, где без подрядчиков просто не обойтись», – сообщил руководитель управляющей компании.

«Кроме того, мы выходили во все местные РЭКи с предложением увеличить в тарифе на электроэнергию ставку рабочего первого разряда до 3021 рубля. Несмотря на все наши аргументы и доводы, это удалось сделать только в Карелии. В остальных регионах было отказано», – заявил гендиректор МРСК Северо-Запада.

При этом, отметил он, «региональные службы по тарифам устанавливают фонд заработной платы, исходя из численности работающих в компании, «срезая» при этом те деньги, которые мы сами же сэкономили в пользу наших сотрудников».

«И работодатель, и профсоюзные организации должны работать в едином ключе, совместными усилиями отстаивая интересы наших работников как на уровне местных РЭКов, так и на уровне администраций, Федеральной службы по тарифам. В этом я рассчитываю на вашу поддержку», – призвал к сотрудничеству лидеров профсоюзов В. Пинхасик.

По его словам, в МРСК приступили к работе над проектом нового коллективного договора объединенной компании, который будет действовать с 1 января 2009 года.

«Для всех РСК в зоне нашей ответственности, которые станут после 1 апреля филиалами МРСК Северо-Запада, коллективный договор будет единым, но с дополнительным соглашением, учитывающим региональное тарифное соглашение. Для некоторых компаний он будет простой, для некоторых сложный. Все зависит от того, какой тариф мы имеем в регионе», – пояснил В. Пинхасик.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин
Пинхасик:


Если государство не повернется лицом к сетевому комплексу – будет беда. Улучшение финансового состояния распределительных сетевых компаний возможно при условии, что Федеральная служба по тарифам примет предлагаемую нами методику расчета тарифов, основанную на доходности инвестированного капитала.

В этом году внедрение этой методики будет опробовано в 11 распредсетевых компаниях. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада это будут «Комиэнерго» и «Новгородэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Боливия: Соглашение с «Газпромом»

    Боливийская государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) 17 марта подписала контракт с российским «Газпромом» на ведение геолого-разведочных работ на юге страны. По словам представителя YPFB, первоначальные инвестиции российского концерна в разведку новых месторождений нефти и газа в латиноамериканской стране составят 250 тысяч долларов США. По договору контрольная доля в месторождении буде...

  • В генеральной схеме – две алтайские ТЭЦ

    В генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ, вошли две тепловые электростанции Алтайского края. Бийская ТЭЦ-1 и Барнаульская ТЭЦ-3 попали в перечень модернизируемых, расширяемых и вновь сооружаемых тепловых электростанций. Согласно генеральной схеме, в регионе предполагается развитие тепловых электростанций, использующих уголь: на Барнаульской ТЭЦ-3 предполагается дополнительно...

  • Китай: Ремонт на Тяньваньской АЭС

    На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт первого энергоблока. Это первый ремонт с перезагрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов российского ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовавшего в сооружении станции. В ходе ремонта была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок. ...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России» ...

  • Блиц

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», банки BNP Paribas, Commerzbank, Natixis и VTB Bank Europe заключили соглашение о предоставлении российской электроэнергетической компании синдицированного кредита на сумму 130 миллионов долларов США. Кредит предоставлен на срок в один год. На период до 6 месяцев процентная ставка составит LIBOR + 1,25 процента годовых (4,33 процента годовых на дату предоставления кредита). Цель привлечения кредита – пополне...