16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК и профсоюзы: что будет после 1 апреля?

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Профсоюзные лидеры распределительных сетевых компаний Северо-Запада встретились с руководством МРСК Северо-Запада – генеральным директором Вениамином Пинхасиком и его заместителем по организационному развитию и управлению персоналом Владимиром Щелконоговым. Встреча прошла 11 марта в петербургском Дворце труда.

На встрече шла речь о том, как будет развиваться дальнейшее социальное партнерство между работодателем и членами Всероссийского электропрофсоюза после завершения реорганизации МРСК Северо-Запада 1 апреля.

Один из главных вопросов, наиболее остро волновавших профсоюзных лидеров, – возможность повышения заработной платы работникам распредсетевых компаний.

«Повышение заработной платы – это то, над чем мы сейчас работаем», – заверил В. Пинхасик. «Мы рассматриваем все возможные варианты увеличения оплаты труда оперативному персоналу, мастерам, электромонтерам, рабочим. Это возможно лишь на фоне сокращения общих затрат и увеличения производительности труда. Для этого необходима оптимизация численности персонала. Она будет проводиться постепенно и, в первую очередь, коснется управленческого состава», – сказал он.

«Ради сокращения издержек в этом году мы отказались от привлечения подрядчиков для работы на наших объектах. Большая часть работ будет выполняться собственными силами – хозспособом, за исключением расчистки просек и строительных работ, где без подрядчиков просто не обойтись», – сообщил руководитель управляющей компании.

«Кроме того, мы выходили во все местные РЭКи с предложением увеличить в тарифе на электроэнергию ставку рабочего первого разряда до 3021 рубля. Несмотря на все наши аргументы и доводы, это удалось сделать только в Карелии. В остальных регионах было отказано», – заявил гендиректор МРСК Северо-Запада.

При этом, отметил он, «региональные службы по тарифам устанавливают фонд заработной платы, исходя из численности работающих в компании, «срезая» при этом те деньги, которые мы сами же сэкономили в пользу наших сотрудников».

«И работодатель, и профсоюзные организации должны работать в едином ключе, совместными усилиями отстаивая интересы наших работников как на уровне местных РЭКов, так и на уровне администраций, Федеральной службы по тарифам. В этом я рассчитываю на вашу поддержку», – призвал к сотрудничеству лидеров профсоюзов В. Пинхасик.

По его словам, в МРСК приступили к работе над проектом нового коллективного договора объединенной компании, который будет действовать с 1 января 2009 года.

«Для всех РСК в зоне нашей ответственности, которые станут после 1 апреля филиалами МРСК Северо-Запада, коллективный договор будет единым, но с дополнительным соглашением, учитывающим региональное тарифное соглашение. Для некоторых компаний он будет простой, для некоторых сложный. Все зависит от того, какой тариф мы имеем в регионе», – пояснил В. Пинхасик.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин
Пинхасик:


Если государство не повернется лицом к сетевому комплексу – будет беда. Улучшение финансового состояния распределительных сетевых компаний возможно при условии, что Федеральная служба по тарифам примет предлагаемую нами методику расчета тарифов, основанную на доходности инвестированного капитала.

В этом году внедрение этой методики будет опробовано в 11 распредсетевых компаниях. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада это будут «Комиэнерго» и «Новгородэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Пусть бензин отдохнет

    Перспективы отказа от нефтяного автомобильного топлива обсуждаются уже много лет. Еще 2‑3 десятилетия назад автомобильные компании рассматривали возможность использования электрических двигателей вместо двигателей внутреннего сгорания. Работы велись как за рубежом, так и в СССР. Но дальше опытных образцов дело не пошло. Единственным источником электрической энергии тогда были аккумуляторы, которые устанавливались на электромобили...

  • Тридцать километров «тепла»

    В прошлом году в Тюмени выполнена модернизация и замена разводящих сетей теплоснабжения – 30 километров, в том числе за счет тарифной составляющей – 16 километров (в однотрубном исчислении), произведена модернизация трех центральных тепловых пунктов (ЦТП), для пяти ЦТП закуплено оборудование. Выполнена модернизация трех муниципальных котельных путем установки теплотехнического оборудования, построено и введено в эксплуатаци...

  • «Рулонные» устройства General Electric

    Компании General Electric Global Research, согласно ее утверждениям, удалось первой в мире произвести органические светоизлучающие диоды (organic light-emitting diodes, OLED) на гибкой рулонной подложке, используя технологии печати. Как исходный материал, так и конечный продукт свернуты в рулоны, что отражено в англоязычном термине roll-to-roll manufacturing. В этом варианте изготовление OLED-устройств походит на процесс печати газет, ...

  • «Российский алюминий» интересуется углем Казахстана

    ОАО «Российский алюминий», созданное в результате слияния компаний «РусАл», СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore, продолжает переговоры о включении угольных активов Access Industries в Казахстане в объединенную компанию, заявил генеральный директор «Российского алюминия» Александр Булыгин. В декабре 2002 года группа СУАЛ, близкая к ней Access Industries и британская Fleming Family & Partners подписали соглашение об образован...

  • Красноярские инвестиции

    ОАО «Красноярскэнерго» (находится под управлением ОАО «МРСК Сибири») инвестирует 176 миллионов рублей в реконструкцию подстанции «Карабула» в Богучанском районе Красноярского края. Реконструкция подстанции обеспечит выдачу дополнительной мощности для строительной площадки Богучанского алюминиевого завода, а также прилегающего к нему рабочего поселка Таежный. Реконструкция подстанции будет проходить в два этапа. В августе здесь будет с...