16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7297.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Новые собственники пересматривают планы

Строительство Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «СУЭК», крупнейший акционер ОАО «ТГК-12» («Кузбассэнерго), пересмотрело параметры инвестиционной программы, первый вариант которой был утвержден год назад. В результате новые планы обещают стать не только более экономными, но и более реалистичными.

Обсуждение трех спорных составляющих инвестиционной программы ТГК-12 – расширение мощности Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и замена турбины на Беловской ГРЭС – продолжалось около года. Тем временем ТГК провела допэмиссию, в результате которой ОАО «СУЭК» превратилось из крупнейшего «миноритария» в основного акционера ТГК. (Сегодня СУЭК принадлежит 44 процента акций ТГК-12, РАО «ЕЭС России» – 42 процента.)



Нужны ли дополнительные мощности?

Новый состав акционеров поставил под сомнение целесообразность одного из ключевых пунктов инвестиционной программы РАО ЕЭС – увеличение мощности Кемеровской ГРЭС. Инвестиционные планы ТГК-12 для Кемеровской ГРЭС предусматривают замену турбины (мощность 85 МВт) и строительство турбоагрегата мощностью 115 МВт для наращивания тепловой мощности станции. Обновленный состав совета директоров, собравшийся в середине марта, решил перенести рассмотрение этого вопроса на следующий год. Одним из оснований для пересмотра планов стали прогнозы потребления тепловой электроэнергии в Кемерово, предоставленные администрацией города. К тому же у областного центра есть резервы – задействованные не до конца тепловые мощности Ново‑Кемеровской ТЭЦ, так что решение судьбы Кемеровской ГРЭС может подождать до 2009 года.

При этом, как пояснили ЭПР в пресс‑службе «Кузбассэнерго», о пересмотре параметров расширения сегодня речь не идет. Не говорится и о переносе сроков окончания реконструкции. Время еще есть: завершение инвестиционной программы ОАО «ТГК-12» намечено на 2012‑2013 годы.

Что до окончательного решения по энергоблоку для Томь-Усинской ГРЭС, то оно будет принято только после доработки маркетинговой составляющей инвестиционного проекта по ТУ ГРЭС. «Речь идет о том, будем ли мы строить одну турбину мощностью 660 МВт или две мощностью по 330 МВт, – пояснили в пресс‑службе «Кузбасс-энерго». – В том, что мощность нового энергоблока должна быть равна 660 МВт, сомнений нет: эта цифра утверждена в подписанном в середине марта соглашении о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и администрацией Кемеровской области».

Совет директоров ТГК-12 определил конечный срок проведения дополнительных маркетинговых исследований по загрузке генерирующего оборудования электростанций и доработке бизнес-плана инвестиционного проекта по техусловиям Томь-Усинской ГРЭС – 1 апреля 2008 года. Перенос решения относительно параметров энергоблока привел к переносу конкурса по выбору подрядчика. Итоги конкурса будут подведены только после заседания совета директоров, которому предстоит утвердить доработанный бизнес-план. Вначале предполагалось, что параметры строительства нового энергоблока будут известны уже к концу марта.



Сдвиги сроков становятся системой

Ситуация с ОАО «СУЭК», переносящей запуск инвестиционных проектов на более поздний срок, с генерирующими компаниями, пересматривающими «угольные» инвестиционные планы в пользу газа (громкие примеры – ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3»), – не исключение.

– Скорее всего, большинство генерирующих компаний будут пересматривать параметры и сроки ввода новых мощностей, особенно если речь идет о крупных объектах, – считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Первая причина – рост затрат, связанных с проектированием и строительством. Доказательством тому служит общая стоимость инвестиционных программ большинства российских ОГК и ТГК: год назад они выглядели заметно скромнее. Об этом же говорит и ОАО «ГидроОГК».

– Вторая причина – сомнения в слишком смелых прогнозах потребления электроэнергии, подразумевающих рост более чем на 4 процента в год и не учитывающих тенденции к экономии электроэнергии. Третья причина пересмотра инвестпрограмм – предпочтение, которое оказывают инвесторы угольной генерации, хотя официально озвученная стратегия РАО «ЕЭС России», Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривают перевес газовой генерации над угольной. Отход от газа объясняется как большими затратами и сроками, необходимыми для строительства угольной генерации, так и жесткой привязкой угольных энергоблоков к определенной марке угля, невысоким процентом обогащенных углей, поступающих на внутренний рынок России. И, наконец, причиной пересмотра сроков становятся высокая нагрузка, которая ложится на исполнителей инвестиционных планов, прежде всего на проектные институты, а также дефицит кадров. Только у «Мосэнерго» имеется собственный проектный институт, в то время как остальные энергокомпании вынуждены прибегать к ауторсингу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Новые собственники пересматривают планы

    ОАО «СУЭК», крупнейший акционер ОАО «ТГК-12» («Кузбассэнерго), пересмотрело параметры инвестиционной программы, первый вариант которой был утвержден год назад. В результате новые планы обещают стать не только более экономными, но и более реалистичными. Обсуждение трех спорных составляющих инвестиционной программы ТГК-12 – расширение мощности Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и замена турбины на Беловской ГРЭС – продолжал...

  • Рейдеры против шахты

    Открытые письма в республиканское правительство, Верховный Совет республики, а также депутату Госдумы Виктору Зимину направили сотрудники Абаканской горной компании (бывшая шахта «Енисейская»). Предприятие только‑только начало набирать обороты, пришел новый инвестор, люди стали получать стабильную зарплату. Однако бывшие владельцы, которые в свое время довели шахту до банкротства, продолжают ставить палки в колеса. Суды завалены ...

  • Риски переходного периода

    Мероприятие: IV международная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: «проблема 1 июля 2008 года» и обеспечение системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях изменения структуры управления отраслью». Организаторы: издательский дом РЦБ при участии Росэнерго, Росэнергоатома, ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и ОАО «ГидроОГК». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 27 февраля 2008 года. ...

  • Азербайджан – Греция: Перспективы сотрудничества в энергетике

    Министр развития Греции Христос Фолиас посетил Азербайджан с двухдневным визитом. Обсуждались вопросы сотрудничества в энергетике и в экономике в целом. Визит был осуществлен по приглашению министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева. Х. Фолиас провел в Баку встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром финансов Са...

  • Киришская ГРЭС обновит энергоблок

    Свыше 7 миллиардов рублей стоит модернизация шестого энергоблока на Киришской ГРЭС (ОГК-6) в Ленинградской области. Работы по реконструкции ведет ООО «ВИС». К сентябрю 2010 года модернизация будет завершена. ООО «ВИС» стало победителем конкурса по выбору генподрядчика модернизации энергоблока, предполагающей надстройку парогазовых турбин. Как отметили в пресс‑службе ОАО «ОГК-6», подготовительные работы на площадке начнутся до апр...