16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7297.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Новые собственники пересматривают планы

Строительство Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «СУЭК», крупнейший акционер ОАО «ТГК-12» («Кузбассэнерго), пересмотрело параметры инвестиционной программы, первый вариант которой был утвержден год назад. В результате новые планы обещают стать не только более экономными, но и более реалистичными.

Обсуждение трех спорных составляющих инвестиционной программы ТГК-12 – расширение мощности Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и замена турбины на Беловской ГРЭС – продолжалось около года. Тем временем ТГК провела допэмиссию, в результате которой ОАО «СУЭК» превратилось из крупнейшего «миноритария» в основного акционера ТГК. (Сегодня СУЭК принадлежит 44 процента акций ТГК-12, РАО «ЕЭС России» – 42 процента.)



Нужны ли дополнительные мощности?

Новый состав акционеров поставил под сомнение целесообразность одного из ключевых пунктов инвестиционной программы РАО ЕЭС – увеличение мощности Кемеровской ГРЭС. Инвестиционные планы ТГК-12 для Кемеровской ГРЭС предусматривают замену турбины (мощность 85 МВт) и строительство турбоагрегата мощностью 115 МВт для наращивания тепловой мощности станции. Обновленный состав совета директоров, собравшийся в середине марта, решил перенести рассмотрение этого вопроса на следующий год. Одним из оснований для пересмотра планов стали прогнозы потребления тепловой электроэнергии в Кемерово, предоставленные администрацией города. К тому же у областного центра есть резервы – задействованные не до конца тепловые мощности Ново‑Кемеровской ТЭЦ, так что решение судьбы Кемеровской ГРЭС может подождать до 2009 года.

При этом, как пояснили ЭПР в пресс‑службе «Кузбассэнерго», о пересмотре параметров расширения сегодня речь не идет. Не говорится и о переносе сроков окончания реконструкции. Время еще есть: завершение инвестиционной программы ОАО «ТГК-12» намечено на 2012‑2013 годы.

Что до окончательного решения по энергоблоку для Томь-Усинской ГРЭС, то оно будет принято только после доработки маркетинговой составляющей инвестиционного проекта по ТУ ГРЭС. «Речь идет о том, будем ли мы строить одну турбину мощностью 660 МВт или две мощностью по 330 МВт, – пояснили в пресс‑службе «Кузбасс-энерго». – В том, что мощность нового энергоблока должна быть равна 660 МВт, сомнений нет: эта цифра утверждена в подписанном в середине марта соглашении о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и администрацией Кемеровской области».

Совет директоров ТГК-12 определил конечный срок проведения дополнительных маркетинговых исследований по загрузке генерирующего оборудования электростанций и доработке бизнес-плана инвестиционного проекта по техусловиям Томь-Усинской ГРЭС – 1 апреля 2008 года. Перенос решения относительно параметров энергоблока привел к переносу конкурса по выбору подрядчика. Итоги конкурса будут подведены только после заседания совета директоров, которому предстоит утвердить доработанный бизнес-план. Вначале предполагалось, что параметры строительства нового энергоблока будут известны уже к концу марта.



Сдвиги сроков становятся системой

Ситуация с ОАО «СУЭК», переносящей запуск инвестиционных проектов на более поздний срок, с генерирующими компаниями, пересматривающими «угольные» инвестиционные планы в пользу газа (громкие примеры – ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3»), – не исключение.

– Скорее всего, большинство генерирующих компаний будут пересматривать параметры и сроки ввода новых мощностей, особенно если речь идет о крупных объектах, – считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. – Первая причина – рост затрат, связанных с проектированием и строительством. Доказательством тому служит общая стоимость инвестиционных программ большинства российских ОГК и ТГК: год назад они выглядели заметно скромнее. Об этом же говорит и ОАО «ГидроОГК».

– Вторая причина – сомнения в слишком смелых прогнозах потребления электроэнергии, подразумевающих рост более чем на 4 процента в год и не учитывающих тенденции к экономии электроэнергии. Третья причина пересмотра инвестпрограмм – предпочтение, которое оказывают инвесторы угольной генерации, хотя официально озвученная стратегия РАО «ЕЭС России», Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривают перевес газовой генерации над угольной. Отход от газа объясняется как большими затратами и сроками, необходимыми для строительства угольной генерации, так и жесткой привязкой угольных энергоблоков к определенной марке угля, невысоким процентом обогащенных углей, поступающих на внутренний рынок России. И, наконец, причиной пересмотра сроков становятся высокая нагрузка, которая ложится на исполнителей инвестиционных планов, прежде всего на проектные институты, а также дефицит кадров. Только у «Мосэнерго» имеется собственный проектный институт, в то время как остальные энергокомпании вынуждены прибегать к ауторсингу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • США: Растет зависимость от импорта

    Зависимость США от импорта энергоресурсов за 20 лет увеличилась втрое. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. Он напомнил, что если «в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из‑за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов». Глава Белого дома провозгласил, что стране необходимо «слезть с нефтяной иглы». По ...

  • Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

    ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда. Один из важ...

  • Трудиться в безопасности

    Для современной энергетики характерны высочайшие темпы автоматизации. Но люди остаются (и, скорее всего, всегда останутся) ее главной «движущей силой». И эти люди должны работать в безопасных условиях, несмотря на все риски, характерные для энергетической сферы, где сегодня применяются сложнейшие технологии, опасные в случае их выхода из-под контроля. Поэтому сегодня вопросы безопасности труда приобретают особую актуальность, и энергет...

  • Сетями Ярославля начнут управлять из центра

    ОАО «МРСК Центра» открыло Центр управления сетями (ЦУС) в Ярославле. Основная задача ЦУС, созданного на основе оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Ярославского ПО ОАО «Ярэнерго», – управление режимами работы электрических сетей ОАО «Ярэнерго», обеспечивающего максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса. «Создание нового Центра управления сетями, – сказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений...

  • Продажа сбытов: новая волна

    Продолжается продажа акций энергосбытовых компаний, входивших в состав РАО ЕЭС. Так, пакет астраханского энергосбыта в 48,66 процента приобрела компания «Химпромторг» за 350 миллионов рублей. ОАО «ГидроОГК» купило «Рязаньэнергосбыт» за 630 миллионов рублей. Потенциал роста – 36 и 29 процентов соответственно. Принадлежащий РАО ЕЭС пакет Астраханской энергосбытовой компании в 48,66 процента купило ООО «Химпромторг» за 350 миллионов...