16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Когенерацию будут развивать по «контуру»

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны.

Владимир Лебедев рассказал об инвестиционных проектах ТГК-8 и о проблемах, тормозящих развитие генерации в Южном округе. Он подчеркнул, что присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщенность приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа в стране (при этом одновременно крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают атмосферу»), несоответствию объемов платежей потребителей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности и дефициту компенсации необходимых затрат.

– Ресурсы, которые можно было бы направить на строительство генерирующих объектов, «вымываются» необоснованно заниженными тарифами, завышением при расчете тарифов полезного отпуска и неплатежами на рынках тепла и электроэнергии, – сказал В. Лебедев. – В условиях энергодефицита в ЮФО эти проблемы носят особенно острый характер.
ТГК-8 предлагает решать эти проблемы путем развития когенерации тепла и электроэнергии и создания единого теплового «контура» в городах ЮФО.

– Развитие когенерации на примере Астрахани позволит закрыть 6‑8 неэффективных котельных, передать около 70 Гкал в час присоединенной тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов кВт-ч более дешевой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла, – отметил глава ТКГ-8.

Аналогичный эффект от внедрения когенерации специалисты ТГК-8 прогнозируют на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Определить необходимые масштабы когенерации на территориях присутствия компании призваны программы перспективного развития систем теплоснабжения. Такие документы ТГК-8 уже разрабатывает для Астрахани, Волжского (Волгоградская область) и Ростова-на-Дону.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Г. Рапота назвал идею создания единого теплового контура «очень продуктивной», а также высказал уверенность в том, что ОАО «ЛУКОЙЛ», как будущий акционер ТГК-8, приложит все усилия для развития южной генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • «Архэнерго» повышает качество обслуживания

    Региональный штаб по работе с потребителями электрической и тепловой энергии Архангельской области заверил декларацию ОАО «Архэнерго» о соответствии качества обслуживания клиентов «Стандарту обслуживания клиентов «Архэнерго». Этот стандарт был утвержден в декабре 2007 года советом директоров энергокомпании. Впервые документ был рассмотрен в октябре прошлого года. Руководство компании ответило на 16 вопросов, определяющих качество обслу...

  • Блиц

    ОАО «Газпром» с 2009 года будет покупать газ в Казахстане, Узбекистане и Туркмении по европейским ценам. Такое решение принято по итогам встречи руководителей российского газового монополиста и газовых компаний среднеазиатских республик. Встреча состоялась 11 марта. Объявлено, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 го...

  • Автомат для обработки провода

    Компания Schleuniger (Швейцария) представила новый автомат для резки и зачистки провода, опрессовки контактов и установки уплотнителя. Это высокопроизводительная недорогая модель с возможностью резки провода, зачистки изоляции с двух сторон и опрессовки контактов с одной стороны. При необходимости автомат позволяет устанавливать герметичный силиконовый уплотнитель перед опрессовкой. Он специально разработан для опрессовки наконечника ...

  • Литва: Энергодефицит после 2010 года

    Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас. «Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что ...

  • РАО ЕЭС подвело итоги продажи акций ТГК-6

    Энергохолдинг подвел итоги продажи акций ОАО «ТГК-6», приходящихся на долю государства. Наиболее высокое ценовое предложение содержалось в оферте КЭС-Холдинга, поданной совместно с компанией New Russian Generation в качестве миноритарного партнера. Предложенная цена составила 0,025 рубля за одну акцию. В результате продажи акций из государственной доли РАО «ЕЭС России» привлечет 10 миллиардов 980 миллионов рублей, или более 463 миллио...