16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Когенерацию будут развивать по «контуру»

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны.

Владимир Лебедев рассказал об инвестиционных проектах ТГК-8 и о проблемах, тормозящих развитие генерации в Южном округе. Он подчеркнул, что присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщенность приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа в стране (при этом одновременно крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают атмосферу»), несоответствию объемов платежей потребителей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности и дефициту компенсации необходимых затрат.

– Ресурсы, которые можно было бы направить на строительство генерирующих объектов, «вымываются» необоснованно заниженными тарифами, завышением при расчете тарифов полезного отпуска и неплатежами на рынках тепла и электроэнергии, – сказал В. Лебедев. – В условиях энергодефицита в ЮФО эти проблемы носят особенно острый характер.
ТГК-8 предлагает решать эти проблемы путем развития когенерации тепла и электроэнергии и создания единого теплового «контура» в городах ЮФО.

– Развитие когенерации на примере Астрахани позволит закрыть 6‑8 неэффективных котельных, передать около 70 Гкал в час присоединенной тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов кВт-ч более дешевой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла, – отметил глава ТКГ-8.

Аналогичный эффект от внедрения когенерации специалисты ТГК-8 прогнозируют на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Определить необходимые масштабы когенерации на территориях присутствия компании призваны программы перспективного развития систем теплоснабжения. Такие документы ТГК-8 уже разрабатывает для Астрахани, Волжского (Волгоградская область) и Ростова-на-Дону.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Г. Рапота назвал идею создания единого теплового контура «очень продуктивной», а также высказал уверенность в том, что ОАО «ЛУКОЙЛ», как будущий акционер ТГК-8, приложит все усилия для развития южной генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • РАО ЕЭС продало акции энергосбыта компании, которой нет

    ООО «ЭлТех» купило у РАО «ЕЭС России» 49 процентов акций гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт» – за 450 миллионов рублей. В результате за электроснабжение Мурманской области отвечать стало некому… По имеющейся информации, компания, купившая блокирующий пакет акций «Колэнергосбыта» – ООО «ЭлТех» – мурманская, зарегистрированная по улице Тарана, дом 11/2. Однако по у...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» изготовило теплообменный аппарат, предназначенный для оснащения атомной электростанции «Тяньвань» в Китае. Ранее, в 2002‑2003 годах, предприятие поставило шесть аналогичных изделий для двух энергоблоков этой АЭС. ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» начало поставки оборудования мини-трубопрокатного агрегата. В рамках проекта организации производства муфтовой заготовки для обсадных и насо...

  • ММК вводит «своих» в руководство «Белона»

    ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) планирует ввести двух своих представителей в совет директоров ОАО «Белон», заявил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Совет директоров группы «Белон» состоит из 7 членов. Два места в совете займут независимые директора, остальные три – представители Sapwood Investments Limited, которая контролируется президентом «Белона» Андреем Добровым. «Операционное управлен...

  • Китай: Ремонт на Тяньваньской АЭС

    На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт первого энергоблока. Это первый ремонт с перезагрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов российского ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовавшего в сооружении станции. В ходе ремонта была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок. ...

  • Железногорск: народ против ТЭЦ
    Железногорск: народ против ТЭЦ

    Железногорская ТЭЦ (Красноярский край) – один из самых спорных объектов «большой энергетики» из тех, которые сегодня сооружаются в России. С одной стороны, заказчик («Росатомстрой») и другие предприятия и организации, связанные с этой «стройкой века», регулярно отчитываются о ходе работ. С другой стороны, вокруг большой стройки постоянно возникают вопросы, слухи и возражения. Главный аргумент критиков идеи угольной ТЭЦ – де...