16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Когенерацию будут развивать по «контуру»

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны.

Владимир Лебедев рассказал об инвестиционных проектах ТГК-8 и о проблемах, тормозящих развитие генерации в Южном округе. Он подчеркнул, что присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщенность приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа в стране (при этом одновременно крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают атмосферу»), несоответствию объемов платежей потребителей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности и дефициту компенсации необходимых затрат.

– Ресурсы, которые можно было бы направить на строительство генерирующих объектов, «вымываются» необоснованно заниженными тарифами, завышением при расчете тарифов полезного отпуска и неплатежами на рынках тепла и электроэнергии, – сказал В. Лебедев. – В условиях энергодефицита в ЮФО эти проблемы носят особенно острый характер.
ТГК-8 предлагает решать эти проблемы путем развития когенерации тепла и электроэнергии и создания единого теплового «контура» в городах ЮФО.

– Развитие когенерации на примере Астрахани позволит закрыть 6‑8 неэффективных котельных, передать около 70 Гкал в час присоединенной тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов кВт-ч более дешевой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла, – отметил глава ТКГ-8.

Аналогичный эффект от внедрения когенерации специалисты ТГК-8 прогнозируют на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Определить необходимые масштабы когенерации на территориях присутствия компании призваны программы перспективного развития систем теплоснабжения. Такие документы ТГК-8 уже разрабатывает для Астрахани, Волжского (Волгоградская область) и Ростова-на-Дону.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Г. Рапота назвал идею создания единого теплового контура «очень продуктивной», а также высказал уверенность в том, что ОАО «ЛУКОЙЛ», как будущий акционер ТГК-8, приложит все усилия для развития южной генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Охрана труда – это выгодно и престижно

    Последние годы в нефтегазовой отрасли прослеживается заметная тенденция – крупнейшие представители рынка с каждым годом увеличивают инвестиции в охрану труда на предприятиях. Об этом свидетельствует и рост производства и поставок средств индивидуальной защиты (СИЗ) – по 30‑40% в год. Бизнесу не просто прийти к пониманию того, что персонал необходимо защищать от рисков, существующих на рабочем месте. В Европе и США на ...

  • Концепция развития биоэнергетики на Украине

    Производство энергии из возобновляемых источников динамично развивается в большинстве европейских стран. В 1995 году в странах ЕС на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходилось 74,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (т н. э.), что составляло около 6 процентов общего потребления первичных энергоносителей (ОППЭ). Из них на долю биомассы приходилось более 60 процентов, что эквивалентно примерно 3 процентам ОППЭ. В отдельных...

  • Украина: Экспорт угля растет

    В январе 2008 года Украина экспортировала 179,2 тысячи тонн каменного угля на 18,068 миллиона долларов США, свидетельствует Государственная таможенная служба страны. В том числе вывезено 123,4 тысячи тонн антрацита на 13,242 миллиона долларов. Крупнейшим импортером украинского угля является Болгария, закупившая в январе 55,9 тысячи тонн этой продукции на 4,275 миллиона долларов. Значительные объемы угля Украина также поставила компания...

  • С угля снимают налоговую нагрузку

    Государственная дума планирует рассмотреть вопрос о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для угля. Обсуждение этой темы состоится в мае. НДПИ на уголь может быть снижен до двух раз. Проект дифференциации и существенного снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь, обсуждаемый с 2005 года, реанимирован в Госдуме. Нижняя палата парламента в мае обсудит снижение с 2009 года ставки налога в два раза...

  • РАО ЕЭС подвело итоги продажи акций ТГК-6

    Энергохолдинг подвел итоги продажи акций ОАО «ТГК-6», приходящихся на долю государства. Наиболее высокое ценовое предложение содержалось в оферте КЭС-Холдинга, поданной совместно с компанией New Russian Generation в качестве миноритарного партнера. Предложенная цена составила 0,025 рубля за одну акцию. В результате продажи акций из государственной доли РАО «ЕЭС России» привлечет 10 миллиардов 980 миллионов рублей, или более 463 миллио...