16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7293.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Когенерацию будут развивать по «контуру»

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» считает целесообразным развивать в своем округе когенерацию электроэнергии и тепла. Об этом заявил генеральный директор компании Владимир Лебедев на презентации ОАО «ЛУКОЙЛ» в Краснодаре. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководители регионов Юга страны.

Владимир Лебедев рассказал об инвестиционных проектах ТГК-8 и о проблемах, тормозящих развитие генерации в Южном округе. Он подчеркнул, что присутствие на рынках тепла мелких генераторов и ведомственная разобщенность приводят к высоким потерям тепла при транспортировке, прогрессирующему износу теплосетей, выработке тепла на неэффективных котельных в условиях нарастающего дефицита газа в стране (при этом одновременно крупные ГРЭС, вырабатывая электроэнергию, «отапливают атмосферу»), несоответствию объемов платежей потребителей себестоимости продукции, увеличению дебиторской задолженности и дефициту компенсации необходимых затрат.

– Ресурсы, которые можно было бы направить на строительство генерирующих объектов, «вымываются» необоснованно заниженными тарифами, завышением при расчете тарифов полезного отпуска и неплатежами на рынках тепла и электроэнергии, – сказал В. Лебедев. – В условиях энергодефицита в ЮФО эти проблемы носят особенно острый характер.
ТГК-8 предлагает решать эти проблемы путем развития когенерации тепла и электроэнергии и создания единого теплового «контура» в городах ЮФО.

– Развитие когенерации на примере Астрахани позволит закрыть 6‑8 неэффективных котельных, передать около 70 Гкал в час присоединенной тепловой нагрузки на Астраханскую ТЭЦ-2, дополнительно выработать около 100 миллионов кВт-ч более дешевой электроэнергии для региона и стабилизировать стоимость тепла, – отметил глава ТКГ-8.

Аналогичный эффект от внедрения когенерации специалисты ТГК-8 прогнозируют на рынках тепла Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Определить необходимые масштабы когенерации на территориях присутствия компании призваны программы перспективного развития систем теплоснабжения. Такие документы ТГК-8 уже разрабатывает для Астрахани, Волжского (Волгоградская область) и Ростова-на-Дону.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Г. Рапота назвал идею создания единого теплового контура «очень продуктивной», а также высказал уверенность в том, что ОАО «ЛУКОЙЛ», как будущий акционер ТГК-8, приложит все усилия для развития южной генерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • В генеральной схеме – две алтайские ТЭЦ

    В генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ, вошли две тепловые электростанции Алтайского края. Бийская ТЭЦ-1 и Барнаульская ТЭЦ-3 попали в перечень модернизируемых, расширяемых и вновь сооружаемых тепловых электростанций. Согласно генеральной схеме, в регионе предполагается развитие тепловых электростанций, использующих уголь: на Барнаульской ТЭЦ-3 предполагается дополнительно...

  • Бесценному хранилищу – безопасное отопление

    В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления. Об этом сообщил директор РГАДА Михаил Рыженков. Проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в этом году, а окончание работ намечено на 2010‑2011 годы. Еще осенью прошлого года в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия го...

  • Украина: Экспорт угля растет

    В январе 2008 года Украина экспортировала 179,2 тысячи тонн каменного угля на 18,068 миллиона долларов США, свидетельствует Государственная таможенная служба страны. В том числе вывезено 123,4 тысячи тонн антрацита на 13,242 миллиона долларов. Крупнейшим импортером украинского угля является Болгария, закупившая в январе 55,9 тысячи тонн этой продукции на 4,275 миллиона долларов. Значительные объемы угля Украина также поставила компания...

  • Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»
    Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»

    Сегодня Россия стоит на пороге бурного роста электроэнергетики. Развитие сетей, межсистемных связей приводит к увеличению и усложнению энергопотоков, необходимости реконструкции уже имеющихся подстанций. Один из основных приоритетов РАО «ЕЭС России» – усиление роли модернизации и техперевооружения по отношению к строительству новых мощностей. Среди модернизируемого оборудования электростанций очень часто присутствуют разъединител...

  • Трудиться в безопасности

    Для современной энергетики характерны высочайшие темпы автоматизации. Но люди остаются (и, скорее всего, всегда останутся) ее главной «движущей силой». И эти люди должны работать в безопасных условиях, несмотря на все риски, характерные для энергетической сферы, где сегодня применяются сложнейшие технологии, опасные в случае их выхода из-под контроля. Поэтому сегодня вопросы безопасности труда приобретают особую актуальность, и энергет...