16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК Центра наращивает строительство

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В 2008 году ОАО «МРСК Центра» продолжит глобальное строительство и масштабную реконструкцию энергообъектов подведомственных компаний.

По сравнению с прошлым годом, в этом году затраты на капитальное строительство увеличатся на 0,6 миллиарда рублей и составят 8,4 миллиарда. Планируется ввести 537 МВА трансформаторной мощности и 2123 километра линий электропередачи.

В соответствии с планом технического перевооружения и реконструкции объектов, МРСК Центра в 2007 году было введено 711,58 МВА трансформаторной мощности, что на 24,72 процента выше запланированного, и 3354,38 километра линий электропередачи, что на 7,79 процента выше запланированного. В электросетевой комплекс Центра инвестировано 7 миллиардов 838 миллионов 782 тысячи рублей.

Глобальными проектами для вложений в 2008 году должны стать строительство 10 километров второй цепи воздушной линии напряжением 110 кВ «Фрунзенская – Томаровка». На эти цели за счет амортизации компания направит свыше 46,616 миллиона рублей. Линия позволит улучшить электрический режим в юго-западных районах Белгородской области.

В Курской области за год планируется построить и реконструировать 290 километров ВЛ 10‑0,4 кВ, 28 километров ВЛ 110 кВ, ввести первую очередь ПС110/10 кВ «Родники» с установленной мощностью 25 МВА, завершить реконструкцию ПС «Центральная» с переводом на более высокий класс напряжения 110 кВ.

В строительство подстанции 110 кВ Брянской области свыше 68 миллионов рублей будет направлено на замену проводов на СИП – будет заменено 42,5 километра электросетей. Это позволит повысить надежность энергообеспечения потребителей. Одними из важных проектов в Брянской области станет техперевооружение подстанции «Советская», строительство подстанции 110/10 кВ «Соловьи». На эти цели будет направлено около 64 и 194,571 миллиона рублей соответственно. Источники – амортизация, прибыль и кредитные средства на строительство ПС «Соловьи».

В Воронежской области ОАО «МРСК Центра» направит 85,4 миллиона рублей на реконструкцию муниципальных сетей. На эти цели будут привлечены кредитные средства. В качестве источника инвестиций в 2008 году также будет использована плата за техприсоединение.

Одним из приоритетных инвестиционных вложений 2008 года станет создание в регионах центров управления сетями. Так, например, в ОАО «Костромаэнерго» на техническое оснащение ЦУС будет направлено 37,041 миллиона рублей, на модернизацию автоматизированной системы диспетчерского управления ОАО «Липецкэнерго» и организацию каналов связи РДУ – около 39 миллионов рублей.

Всего распределительные электросетевые компании ОАО «МРСК Центра» (филиалы компании) планируют направить на инвестиционную деятельность до 2010 года 38 012 миллиона рублей.
При этом Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра готовится к присоединению сетевых компаний ее конфигурации, которое должно завершиться 1 апреля 2008 года.

«Инвестиционная привлекательность МРСК как единой операционной компании будет намного выше, чем сейчас, это всеобщее мнение, – комментирует генеральный директор МРСК Центра Евгений Макаров. – Мы должны стать привлекательными на рынке и заемного, и акционерного капитала. О втором в полной мере можно будет говорить позже, когда государство примет решение о снижении аффилированности или приватизации распределительного электросетевого комплекса, то есть о снижении доли государства в РСК. А что касается заемного капитала, то мы станем привлекательнее для инвесторов и сможем делать заимствования более дешевыми. Самый главный механизм привлечения инвестиций в нашу отрасль – переход на новую систему тарифообразования RAB. Хочется отметить, что реформирование, которое происходит сейчас в электросетевом комплексе Центра, великое благо как для акционеров и инвесторов, так и для самой компании и ее клиентов. Это поможет нам обновить производственные фонды и, значит, сетевые компании не будут тормозом на пути развития экономики регионов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Общественный тариф

    ФСТ будет получать рекомендации от участников рынка. Федеральная служба по тарифам утвердила состав ведомственного общественного совета, в который вошел 21 представитель от различных бизнес‑структур и общественных организаций. Как сообщила пресс‑служба ФСТ, «участников совета отличают высокая компетентность в области государственного регулирования, а также понимание важности и актуальности квалифицированного решения вопросо...

  • Китай: Ремонт на Тяньваньской АЭС

    На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт первого энергоблока. Это первый ремонт с перезагрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов российского ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовавшего в сооружении станции. В ходе ремонта была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок. ...

  • Блиц

    Виктор Зубков, премьер-министр России, подверг резкой критике РАО ЕЭС и других монополистов, которые, по его мнению, искусственно завышают тарифы за подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса. «Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС, и никто не контролирует их работу», – сказал премьер. По его словам, тарифы для малого бизнеса за подключение электроэнергии, воды, а также за проектные работы сейчас «ко...

  • «Газпром» ставит Британию на счетчики

    Российский газовый монополист приобрел долю в британской компании TruRead, занимающейся поставками многофункциональных электросчетчиков. Это первое поглощение, предпринятое «Газпромом» в Великобритании начиная с лета 2006 года, когда компания купила небольшую фирму–поставщика газа в Чешире, Pennine Natural Gas, у которой 10 тысяч клиентов, в том числе и предприятие по производству стали Sheffield Forgemasters. По словам представителей ...

  • ТГК-7: оферта отменяется

    Книга заявок на допэмиссию ТГК-7 переподписана, однако оферты не последует. У акций нет текущей поддержки, о чем свидетельствуют источники, близкие к сделке. По данным источника на финансовом рынке, книга переподписана по нижней границе ценового диапазона. Компания продлила срок приема заявок на SPO до 14 марта. Ранее сообщалось, что диапазон размещения определен в 2,80‑2,95 рубля за акцию, или 465‑488 долларов США за кило...