16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

МРСК Центра наращивает строительство

Энергетика Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В 2008 году ОАО «МРСК Центра» продолжит глобальное строительство и масштабную реконструкцию энергообъектов подведомственных компаний.

По сравнению с прошлым годом, в этом году затраты на капитальное строительство увеличатся на 0,6 миллиарда рублей и составят 8,4 миллиарда. Планируется ввести 537 МВА трансформаторной мощности и 2123 километра линий электропередачи.

В соответствии с планом технического перевооружения и реконструкции объектов, МРСК Центра в 2007 году было введено 711,58 МВА трансформаторной мощности, что на 24,72 процента выше запланированного, и 3354,38 километра линий электропередачи, что на 7,79 процента выше запланированного. В электросетевой комплекс Центра инвестировано 7 миллиардов 838 миллионов 782 тысячи рублей.

Глобальными проектами для вложений в 2008 году должны стать строительство 10 километров второй цепи воздушной линии напряжением 110 кВ «Фрунзенская – Томаровка». На эти цели за счет амортизации компания направит свыше 46,616 миллиона рублей. Линия позволит улучшить электрический режим в юго-западных районах Белгородской области.

В Курской области за год планируется построить и реконструировать 290 километров ВЛ 10‑0,4 кВ, 28 километров ВЛ 110 кВ, ввести первую очередь ПС110/10 кВ «Родники» с установленной мощностью 25 МВА, завершить реконструкцию ПС «Центральная» с переводом на более высокий класс напряжения 110 кВ.

В строительство подстанции 110 кВ Брянской области свыше 68 миллионов рублей будет направлено на замену проводов на СИП – будет заменено 42,5 километра электросетей. Это позволит повысить надежность энергообеспечения потребителей. Одними из важных проектов в Брянской области станет техперевооружение подстанции «Советская», строительство подстанции 110/10 кВ «Соловьи». На эти цели будет направлено около 64 и 194,571 миллиона рублей соответственно. Источники – амортизация, прибыль и кредитные средства на строительство ПС «Соловьи».

В Воронежской области ОАО «МРСК Центра» направит 85,4 миллиона рублей на реконструкцию муниципальных сетей. На эти цели будут привлечены кредитные средства. В качестве источника инвестиций в 2008 году также будет использована плата за техприсоединение.

Одним из приоритетных инвестиционных вложений 2008 года станет создание в регионах центров управления сетями. Так, например, в ОАО «Костромаэнерго» на техническое оснащение ЦУС будет направлено 37,041 миллиона рублей, на модернизацию автоматизированной системы диспетчерского управления ОАО «Липецкэнерго» и организацию каналов связи РДУ – около 39 миллионов рублей.

Всего распределительные электросетевые компании ОАО «МРСК Центра» (филиалы компании) планируют направить на инвестиционную деятельность до 2010 года 38 012 миллиона рублей.
При этом Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра готовится к присоединению сетевых компаний ее конфигурации, которое должно завершиться 1 апреля 2008 года.

«Инвестиционная привлекательность МРСК как единой операционной компании будет намного выше, чем сейчас, это всеобщее мнение, – комментирует генеральный директор МРСК Центра Евгений Макаров. – Мы должны стать привлекательными на рынке и заемного, и акционерного капитала. О втором в полной мере можно будет говорить позже, когда государство примет решение о снижении аффилированности или приватизации распределительного электросетевого комплекса, то есть о снижении доли государства в РСК. А что касается заемного капитала, то мы станем привлекательнее для инвесторов и сможем делать заимствования более дешевыми. Самый главный механизм привлечения инвестиций в нашу отрасль – переход на новую систему тарифообразования RAB. Хочется отметить, что реформирование, которое происходит сейчас в электросетевом комплексе Центра, великое благо как для акционеров и инвесторов, так и для самой компании и ее клиентов. Это поможет нам обновить производственные фонды и, значит, сетевые компании не будут тормозом на пути развития экономики регионов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Бразильских энергетиков интересует опыт российских диспетчеров

    Главный диспетчерский центр ОАО «Системный оператор ЕЭС» посетили специалисты крупнейшей бразильской энергетической компании Companhia Energetica de Minas Gerais (CEMIG). Делегацию принимали директор по управлению режимами – главный диспетчер ЕЭС Александр Бондаренко и директор по развитию и сопровождению рынков Федор Опадчий. Цель визита бразильских энергетиков – знакомство с российским опытом организации оперативно-диспет...

  • РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

    ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года. Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой ...

  • Шельф открыт для разведки

    Утверждены перечни участков недр, предоставляемых в пользование для геологического изучения за счет средств недропользователей. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. В пользование предоставляется два участка недр, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации. Участок недр «Корякия-1» в Охотском море содержит ресурсы нефти по категории Д2 в объеме 330 миллионов тонн, ресурсы газ...

  • МРСК и профсоюзы: что будет после 1 апреля?

    Профсоюзные лидеры распределительных сетевых компаний Северо-Запада встретились с руководством МРСК Северо-Запада – генеральным директором Вениамином Пинхасиком и его заместителем по организационному развитию и управлению персоналом Владимиром Щелконоговым. Встреча прошла 11 марта в петербургском Дворце труда. На встрече шла речь о том, как будет развиваться дальнейшее социальное партнерство между работодателем и членами Всеросси...

  • Как использовать метан?

    Плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. Поэтому если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20…25 МПа (200…250 атмосфер). Для хранения в таком состоянии используются специальные баллоны, которые уста...