16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года.

Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.

В магистральном сетевом комплексе будет введено 742 километра новых линий электропередачи. В результате нового строительства мощность высоковольтных подстанций увеличится на 2 тысячи 582 МВА.

Среди крупнейших объектов – строительство подстанции 500 кВ «Кузбасская» с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ, ПС 220 кВ «Ольжерасская» с заходами ВЛ 220 кВ. Кроме того, будут реконструированы сетевые подстанции мощностью 4 тыс. 827 МВА.

В распределительном сетевом комплексе будет построено и реконструировано более 348 километров линий электропередачи и 1017 МВА трансформаторной мощности.

Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в Кемеровской области вырастет к 2015 году в 1,23-1,41 раза – с 35,6 миллиарда кВт-ч в 2007 году до 44 миллиардов кВт-ч (минимальный прогноз) и 50,2 миллиарда кВт-ч (максимальный сценарий развития Кемеровской области).

В ближайшие годы основными точками роста электропотребления на территории Кемеровской области станут Анжеро-Судженский, Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий энергоузлы. Это связано с прогнозами бурного развития угольной промышленности, предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей планируется значительно увеличить установленную мощность Кемеровской энергосистемы. Для этого, в частности, ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) введет новый угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, турбоагрегат мощностью 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Помимо этого, компания реконструирует более 330 МВт уже существующих мощностей. Кроме того, в регионе планируется возведение 1 тысячи 680 МВт новых генерирующих мощностей на средства частных инвесторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Литва: Энергодефицит после 2010 года

    Литва после закрытия в конце 2009 года единственной в стране атомной электростанции, построенной в советское время, окажется в полной зависимости от импорта электроэнергии, заявил во вторник республиканский премьер Гедиминас Киркилас. «Можно сказать, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литва будет полностью зависеть от импорта электроэнергии», – заявил глава правительства в интервью литовскому радио, подчеркнув, что ...

  • Болгария: Белене: второй тур

    Компании Electrabel (Бельгия) и RWE Power (Германия) прошли во второй тур конкурса на выбор стратегического инвестора сооружения двух блоков АЭС «Белене» в Болгарии. Совет директоров Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии одобрил данное решение. С указанными компаниями будут продолжены переговоры по продаже 49 процентов акций компании Belene Power Company (BPC), которая будет управлять станцией. Заявки на тендер подавали...

  • Поставки для АЭС

    «Севкабель» осуществил поставку крупной партии кабелей ВВГнг-LS и КВВГнг-LS для Нововоронежской АЭС. Заказчик крупной партии силовых кабелей ВВГнг-LS и контрольных кабелей КВВГнг-LS, не распространяющих горение, с пониженным дымо- и газовыделением – филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Объем отгрузки составил 10 тыс. метров кабеля. Филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» (Н...

  • Германия: Концерн E. On: прибыли растут

    Чистая прибыль немецкого энергетического концерна E. On за 2007 год выросла на 29 процентов – до 7,2 миллиарда евро по сравнению с 5,59 миллиарда евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании. Объем продаж концерна за 2007 год увеличился на 7 процентов и составил 68,73 миллиарда евро против 64,09 миллиарда евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007 год составила 9,21 миллиарда евро, чт...

  • Тува прирастет углем

    «Енисейская промышленная корпорация» готова начать освоение крупнейшего Элегестского месторождения коксующегося угля на территории Тувы уже с мая текущего года. «Это позволит вывести Россию на третье место в мире по добыче этого вида топлива», – сообщил председатель правительства Тувы Шолбан Кара-Оол по итогам заседания правительства России, где рассматривались вопросы социально-экономического развития республики. По его словам,...