16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года.

Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.

В магистральном сетевом комплексе будет введено 742 километра новых линий электропередачи. В результате нового строительства мощность высоковольтных подстанций увеличится на 2 тысячи 582 МВА.

Среди крупнейших объектов – строительство подстанции 500 кВ «Кузбасская» с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ, ПС 220 кВ «Ольжерасская» с заходами ВЛ 220 кВ. Кроме того, будут реконструированы сетевые подстанции мощностью 4 тыс. 827 МВА.

В распределительном сетевом комплексе будет построено и реконструировано более 348 километров линий электропередачи и 1017 МВА трансформаторной мощности.

Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в Кемеровской области вырастет к 2015 году в 1,23-1,41 раза – с 35,6 миллиарда кВт-ч в 2007 году до 44 миллиардов кВт-ч (минимальный прогноз) и 50,2 миллиарда кВт-ч (максимальный сценарий развития Кемеровской области).

В ближайшие годы основными точками роста электропотребления на территории Кемеровской области станут Анжеро-Судженский, Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий энергоузлы. Это связано с прогнозами бурного развития угольной промышленности, предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей планируется значительно увеличить установленную мощность Кемеровской энергосистемы. Для этого, в частности, ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) введет новый угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, турбоагрегат мощностью 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Помимо этого, компания реконструирует более 330 МВт уже существующих мощностей. Кроме того, в регионе планируется возведение 1 тысячи 680 МВт новых генерирующих мощностей на средства частных инвесторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • У Системного оператора – новый филиал

    Совместным приказом председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева и генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева утвержден план-график мероприятий по организации филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана. В целях совершенствования системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и повышения надежности управления технологическими режимами работы объектов электроэнергетики республики Татарстан Системный оператор приступил ...

  • В ТГК-12 – новый глава совета директоров

    Совет директоров ОАО «Кузбасс-энерго» (ТГК-12) утвердил председателем совета заместителя директора по энергетике, слияниям и поглощениям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Павла Шацкого. Заместителем председателя избран заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО ЕЭС Михаил Лисянский, секретарем – начальник департамента – руководитель аппарата АО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст. Кр...

  • «Рулонные» устройства General Electric

    Компании General Electric Global Research, согласно ее утверждениям, удалось первой в мире произвести органические светоизлучающие диоды (organic light-emitting diodes, OLED) на гибкой рулонной подложке, используя технологии печати. Как исходный материал, так и конечный продукт свернуты в рулоны, что отражено в англоязычном термине roll-to-roll manufacturing. В этом варианте изготовление OLED-устройств походит на процесс печати газет, ...

  • Прошлое и настоящее радиоламп

    Если на пути пучка электронов оставить один резонатор, а за ним поместить отрицательно заряженный отражательный электрод, возвращающий электроны в зазор резонатора, то получится генератор. Инициировав колебания в резонаторе, мы модулируем пучок по скорости, электроны собираются в группы, которые окончательно формируются при возвращении пучка к резонатору (фазу можно регулировать, изменяя потенциал отражательного электрода) и поддержив...

  • Для нужд сибирской энергетики

    «Севкабель» осуществил поставку крупной партии силовых кабелей в Новосибирск. «Севкабель» завершил отгрузку силового кабеля NYY для компании «НовосибирскЭнергоСнабКомплектОборудование» (ЗАО «НЭСКО»), осуществляющей поставки оборудования для ОАО «Новосибирскэнерго». Всего было отгружено 9,6 тысячи метров кабеля, предназначенного для электроснабжения строящегося мясокомплекса ОАО «Кудряшовское». NYY – силовой кабель с изоляцией и ...