16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года.

Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.

В магистральном сетевом комплексе будет введено 742 километра новых линий электропередачи. В результате нового строительства мощность высоковольтных подстанций увеличится на 2 тысячи 582 МВА.

Среди крупнейших объектов – строительство подстанции 500 кВ «Кузбасская» с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ, ПС 220 кВ «Ольжерасская» с заходами ВЛ 220 кВ. Кроме того, будут реконструированы сетевые подстанции мощностью 4 тыс. 827 МВА.

В распределительном сетевом комплексе будет построено и реконструировано более 348 километров линий электропередачи и 1017 МВА трансформаторной мощности.

Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в Кемеровской области вырастет к 2015 году в 1,23-1,41 раза – с 35,6 миллиарда кВт-ч в 2007 году до 44 миллиардов кВт-ч (минимальный прогноз) и 50,2 миллиарда кВт-ч (максимальный сценарий развития Кемеровской области).

В ближайшие годы основными точками роста электропотребления на территории Кемеровской области станут Анжеро-Судженский, Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий энергоузлы. Это связано с прогнозами бурного развития угольной промышленности, предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей планируется значительно увеличить установленную мощность Кемеровской энергосистемы. Для этого, в частности, ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) введет новый угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, турбоагрегат мощностью 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Помимо этого, компания реконструирует более 330 МВт уже существующих мощностей. Кроме того, в регионе планируется возведение 1 тысячи 680 МВт новых генерирующих мощностей на средства частных инвесторов.

Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Подстанции, ТГК , Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Машиностроение, Электропотребление

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.