16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

РАО ЕЭС и Кузбасс пришли к соглашению

Власть Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО РАО «ЕЭС России» и администрация Кемеровской области подписали соглашение по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей на период до 2013 года.

Всего за 5 лет действия соглашения в развитие энергосистемы региона будет направлено более 127 миллиардов рублей. Из них более 95 миллиардов рублей будет направлено на развитие генерации, а 32,5 миллиарда рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.

В магистральном сетевом комплексе будет введено 742 километра новых линий электропередачи. В результате нового строительства мощность высоковольтных подстанций увеличится на 2 тысячи 582 МВА.

Среди крупнейших объектов – строительство подстанции 500 кВ «Кузбасская» с заходами ВЛ 500 кВ и ВЛ 220 кВ, ПС 220 кВ «Ольжерасская» с заходами ВЛ 220 кВ. Кроме того, будут реконструированы сетевые подстанции мощностью 4 тыс. 827 МВА.

В распределительном сетевом комплексе будет построено и реконструировано более 348 километров линий электропередачи и 1017 МВА трансформаторной мощности.

Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в Кемеровской области вырастет к 2015 году в 1,23-1,41 раза – с 35,6 миллиарда кВт-ч в 2007 году до 44 миллиардов кВт-ч (минимальный прогноз) и 50,2 миллиарда кВт-ч (максимальный сценарий развития Кемеровской области).

В ближайшие годы основными точками роста электропотребления на территории Кемеровской области станут Анжеро-Судженский, Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий энергоузлы. Это связано с прогнозами бурного развития угольной промышленности, предприятий черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Для покрытия роста электропотребления и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей планируется значительно увеличить установленную мощность Кемеровской энергосистемы. Для этого, в частности, ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) введет новый угольный энергоблок мощностью 660 МВт на Томь-Усинской ГРЭС, турбоагрегат мощностью 120 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Помимо этого, компания реконструирует более 330 МВт уже существующих мощностей. Кроме того, в регионе планируется возведение 1 тысячи 680 МВт новых генерирующих мощностей на средства частных инвесторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Блиц

    ОАО «ТГК-8» планирует расширить Краснодарскую ТЭЦ в преддверии Олимпиады-2014. На станции предполагается установить парогазовую установку. По данным пресс‑службы, после расширения ТЭЦ ее электрическая мощность возрастет на 410 МВт. Тепловая мощность ТЭЦ увеличится настолько, что станция сможет обеспечить теплоснабжение около 200 тысяч квадратных метров жилья. Расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410 призвано обеспечит...

  • Ультратихие генераторные установки

    Компания «ЕвроСтандартСервис» наладила поставку электростанций абсолютно новой серии – это «ультратихие» генераторы «Фаворит». «Ультратихие» генераторы обладают повышенными параметрами шумоизоляции по сравнению с генераторами в кожухе других производителей, поскольку используют более передовые технологии шумопоглощения. В частности, в новой серии оборудования вентилятор на механическом приводе заменен электрическим. Кроме того, в...

  • Воздух вместо бензина

    В 2000 году СМИ пророчили, что в начале 2002 года начнется массовое производство автомобилей, использующих воздух вместо топлива. Поводом для такого смелого заявления послужила презентация автомобиля e. Volution на выставке Auto Africa Expo-2000, которая состоялась в Йоханнесбурге. Изумленной общественности сообщили, что e. Volution может без дозаправки проехать около 200 километров, развивая при этом скорость до 130 км/час. Или же в ...

  • Продукты стандарта NEBS для экстремальных условий

    ШТРАУБЕНХАРДТ: NEBS (Network Equipment-Building System — система построения сетевого оборудования ) — это американский стандарт для телекоммуникационных систем. Стандарт NEBS служит для проверки сохранения функциональности систем в экстремальных условиях окружающей среды, например в случае землетрясения, удара молнии или пожара. Производимые компанией Schroff системы AdvancedTCA, как и кроссплаты, стандартные или выполненные по индивиду...

  • РАО ЕЭС продало акции энергосбыта компании, которой нет

    ООО «ЭлТех» купило у РАО «ЕЭС России» 49 процентов акций гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области – ОАО «Колэнергосбыт» – за 450 миллионов рублей. В результате за электроснабжение Мурманской области отвечать стало некому… По имеющейся информации, компания, купившая блокирующий пакет акций «Колэнергосбыта» – ООО «ЭлТех» – мурманская, зарегистрированная по улице Тарана, дом 11/2. Однако по у...