16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Автоматические выключатели ВА-СЭЩ 0,4 кВ

ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» - один из лидеров российского электротехнического производства. Уже несколько десятилетий предприятие выпускает всю линейку электротехнического оборудования 220-0,4 кВ, руководствуясь принципом максимальной надежности электроснабжения потребителей.

За последние годы из обычного КРУ-строителя «Электрощит» превратился в комплексного производителя: он не только осуществляет сборку ячеек КРУ, но и производит весь спектр комплектующих к ним. Вакуумные выключатели, разъединители, приводы, силовые и измерительные трансформаторы марки «Электрощит» отвечают повышенным требованиям качества и обеспечивают бесперебойную работу распределительных устройств различной модификации. Предприятие активно совершенствует производство электроаппаратов, постоянно увеличивая объемы выпуска и внедряя новые разработки.

С сентября 2007 года на ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» освоен выпуск автоматических выключателей ВА-СЭЩ 0,4 кВ.

Выпускаются выключатели двух типов конструктивного
исполнения:
- воздушные автоматические выключатели ВА-СЭЩ-LBA на номинальные токи от 630 до 5000 А;
- автоматические выключатели в литом корпусе ВА-СЭЩ-ТD (TS) на номинальные токи от 16 до 800 А.

Выключатели ВА-СЭЩ-LBA используются:
- в качестве вводных, фидерных и межсекционных выключателей в трехфазных распределительных устройствах;
- для включения и защиты сетей, электродвигателей, генераторов, трансформаторов, конденсаторов;
- для оперативных включений и отключений, аварийного отключения потребителей электрической энергии.

Технические характеристики ВА-СЭЩ-LBA представлены в таблице.

Выключатели ВА-СЭЩ-LBA обеспечивают удобство в эксплуатации за счет высокой надежности рабочих характеристик цифрового реле отключения, которое позволяет настраивать параметры защиты, а также реализовывать функции измерения, оповещения, передачи данных и диагностики. Текущие значения параметров сети выводятся на жидкокристаллический дисплей цифрового реле.

По способу установки выключатели изготавливаются в стационарном и выдвижном исполнении. Допускается присоединение источника питания к любой группе выводов (верхним или нижним) без изменения отключающей способности.

ВА-СЭЩ-LBA оснащаются пружинно-моторным приводом. По желанию заказчика привод может не устанавливаться, в этом случае взвод пружин выключателя производится вручную.

Второй тип конструктивного исполнения ВА-СЭЩ – выключатели в литом корпусе TD (TS). Они могут выпускаться в стационарном и втычном исполнении, предназначены для защиты:
- распределительных сетей, получающих питание от трансформаторов или генераторов;
- электродвигателей и генераторов.

Автоматические выключатели ВА-СЭЩ серии TD выпускаются в корпусе одного типоразмера и рассчитаны на номинальный ток от 16 до 160 А. Такие выключатели комплектуются только фиксированным термомагнитным расцепителем.

Функции и принцип действия термомагнитного расцепителя:
- срабатывание с выдержкой времени. Ток перегрузки нагревает и изгибает биметаллическую пластину, воздействующую на механизм свободного расцепления. Выдержка времени определяется характеристиками пластины, и уменьшается с ростом тока;
- мгновенное отключение. При коротком замыкании ток, протекающий через магнитную катушку выключателя, многократно возрастает, усилившееся в этот момент магнитное поле перемещает сердечник, который воздействует на механизм свободного расцепления. Происходит размыкание выключателя.

Выключатели серии TS выпускаются в корпусах трех типоразмеров и рассчитаны на ток от 40 до 800 А и отключающую способность до 150 кА. ВА-СЭЩ-TS снабжены простыми в установке и взаимозаменяемыми теплоэлектромагнитными или электронными расцепителями, что позволяет легко изменить защиту цепи при изменении характера нагрузки. Электронный расцепитель дает возможность регулировать значение уставок для защиты от тока перегрузки и тока короткого замыкания.

В стандарте отключающая способность равна 50 кА для выключателей с номинальным током до 250А и 65 кА для выключателей с номинальным током 400, 630 и 800 А.

Контактное усилие механизма отключения ВА-СЭЩ-ТD (TS) не зависит от угла поворота рукоятки отключения. Благодаря применению двойного контакта отключающая способность ВА-СЭЩ-ТD (TS) остается неизменной при любом способе подключения источника питания.

При протекании через ВА-СЭЩ тока перегрузки или тока короткого замыкания расцепитель сработает и отключит выключатель, даже если рукоятка удерживается в положении ON.

ВА-СЭЩ-ТD (TS) по желанию заказчика могут оснащаться различными дополнительными сборочными единицами: минимальными расцепителями напряжения; независимыми расцепителями; контактами сигнализации состояния и др.

В настоящее время на предприятии создана группа ретрофита 0,4 кВ, по желанию заказчика будут разработаны и изготовлены комплекты адаптации для замены устаревших и изношенных выключателей на выключатели ВА-СЭЩ. Ретрофит – выгодный способ обновления и повышения надежности электроснабжения потребителя, так как не нужно менять полностью распределительное устройство низкого напряжения.

ВА-СЭЩ соответствуют ГОСТ Р 50030.1-2000 (МЭК 60947-1-99), ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98). Автоматические выключатели тестировались при низких температурах и показали гарантированную работоспособность вплоть до – 40° С, что немаловажно в условиях российского климата.

Выключатели ВА-СЭЩ не нуждаются в обслуживании в процессе эксплуатации. Заводская гарантия на автоматические выключатели составляет 2 года с момента установки, но не более 2,5 года с момента продажи.

Выключатели ВА-СЭЩ по надежности находятся на уровне аналогов зарубежных производителей, выгодно отличаясь от них по цене. Таким образом, с началом продаж ВА-СЭЩ на отечественном рынке автоматических выключателей 0,4 кВ появился продукт, обладающий отличным соотношением цена– качество.
Автоматические выключатели ВА-СЭЩ 0,4 кВ
Подробнее с технической информацией по автоматическим выключателям ВА-СЭЩ вы можете ознакомиться на сайте ООО «УК «Электрощит» – Самара»: www.electroshield.ru.

Действует консультационная линия: тел. (846) 276‑26‑58, 278‑42‑27.

Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажам
Антон КОСАЧ, менеджер по продажам

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Блиц

    E. On Russia Power GmbH увеличила долю в уставном капитале ОАО «ОГК-4» с 72,7077 процента до 75,734058 процента от уставного капитала общества. Официальное уведомление об изменении доли в уставном капитале «ОГК-4» получено эмитентом 19 февраля 2008 года. Увеличение доли произошло в результате приобретения E. ON Russia Power GmbH обыкновенных акций «ОГК-4» на основании обязательного предложения (оферты) от 15 ноября 2007 года. ...

  • «Янтарьэнерго» реформируют в два хода

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго». В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидро...

  • Газовые прогнозы придется пересчитать

    «Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля). Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минп...

  • «Карелэнерго» повышает надежность подстанций

    В 2008 году более 4 миллионов рублей запланировано в ремонтной программе региональной распределительной сетевой компании на замену высоковольтных вводов в трансформаторы пяти подстанций 110 кВ на территории Республики Карелия. Все энергообъекты, на которых энергетики планируют произвести эти работы, питают электроэнергией промышленные предприятия, социально значимые объекты и жилой фонд. Как рассказали в Службе электрических сетей «Кар...

  • В ОАО «Вологдаэнерго» открылась интернет-приемная

    На страницах интернет-приемной можно получить необходимую информацию об услугах, которые оказывает жителям Вологодской области компания ОАО «Вологдаэнерго». Здесь есть возможность узнать о порядке подключения электроустановок к электрическим сетям ОАО «Вологдаэнерго», уточнить стоимость и сроки выполнения работ по присоединению, подать заявку-намерение на подключение, а также ознакомиться с нормативными документами, в соответствии с ко...