16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Автоматические выключатели ВА-СЭЩ 0,4 кВ

ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» - один из лидеров российского электротехнического производства. Уже несколько десятилетий предприятие выпускает всю линейку электротехнического оборудования 220-0,4 кВ, руководствуясь принципом максимальной надежности электроснабжения потребителей.

За последние годы из обычного КРУ-строителя «Электрощит» превратился в комплексного производителя: он не только осуществляет сборку ячеек КРУ, но и производит весь спектр комплектующих к ним. Вакуумные выключатели, разъединители, приводы, силовые и измерительные трансформаторы марки «Электрощит» отвечают повышенным требованиям качества и обеспечивают бесперебойную работу распределительных устройств различной модификации. Предприятие активно совершенствует производство электроаппаратов, постоянно увеличивая объемы выпуска и внедряя новые разработки.

С сентября 2007 года на ООО «Управляющая компания «Электрощит» - Самара» освоен выпуск автоматических выключателей ВА-СЭЩ 0,4 кВ.

Выпускаются выключатели двух типов конструктивного
исполнения:
- воздушные автоматические выключатели ВА-СЭЩ-LBA на номинальные токи от 630 до 5000 А;
- автоматические выключатели в литом корпусе ВА-СЭЩ-ТD (TS) на номинальные токи от 16 до 800 А.

Выключатели ВА-СЭЩ-LBA используются:
- в качестве вводных, фидерных и межсекционных выключателей в трехфазных распределительных устройствах;
- для включения и защиты сетей, электродвигателей, генераторов, трансформаторов, конденсаторов;
- для оперативных включений и отключений, аварийного отключения потребителей электрической энергии.

Технические характеристики ВА-СЭЩ-LBA представлены в таблице.

Выключатели ВА-СЭЩ-LBA обеспечивают удобство в эксплуатации за счет высокой надежности рабочих характеристик цифрового реле отключения, которое позволяет настраивать параметры защиты, а также реализовывать функции измерения, оповещения, передачи данных и диагностики. Текущие значения параметров сети выводятся на жидкокристаллический дисплей цифрового реле.

По способу установки выключатели изготавливаются в стационарном и выдвижном исполнении. Допускается присоединение источника питания к любой группе выводов (верхним или нижним) без изменения отключающей способности.

ВА-СЭЩ-LBA оснащаются пружинно-моторным приводом. По желанию заказчика привод может не устанавливаться, в этом случае взвод пружин выключателя производится вручную.

Второй тип конструктивного исполнения ВА-СЭЩ – выключатели в литом корпусе TD (TS). Они могут выпускаться в стационарном и втычном исполнении, предназначены для защиты:
- распределительных сетей, получающих питание от трансформаторов или генераторов;
- электродвигателей и генераторов.

Автоматические выключатели ВА-СЭЩ серии TD выпускаются в корпусе одного типоразмера и рассчитаны на номинальный ток от 16 до 160 А. Такие выключатели комплектуются только фиксированным термомагнитным расцепителем.

Функции и принцип действия термомагнитного расцепителя:
- срабатывание с выдержкой времени. Ток перегрузки нагревает и изгибает биметаллическую пластину, воздействующую на механизм свободного расцепления. Выдержка времени определяется характеристиками пластины, и уменьшается с ростом тока;
- мгновенное отключение. При коротком замыкании ток, протекающий через магнитную катушку выключателя, многократно возрастает, усилившееся в этот момент магнитное поле перемещает сердечник, который воздействует на механизм свободного расцепления. Происходит размыкание выключателя.

Выключатели серии TS выпускаются в корпусах трех типоразмеров и рассчитаны на ток от 40 до 800 А и отключающую способность до 150 кА. ВА-СЭЩ-TS снабжены простыми в установке и взаимозаменяемыми теплоэлектромагнитными или электронными расцепителями, что позволяет легко изменить защиту цепи при изменении характера нагрузки. Электронный расцепитель дает возможность регулировать значение уставок для защиты от тока перегрузки и тока короткого замыкания.

В стандарте отключающая способность равна 50 кА для выключателей с номинальным током до 250А и 65 кА для выключателей с номинальным током 400, 630 и 800 А.

Контактное усилие механизма отключения ВА-СЭЩ-ТD (TS) не зависит от угла поворота рукоятки отключения. Благодаря применению двойного контакта отключающая способность ВА-СЭЩ-ТD (TS) остается неизменной при любом способе подключения источника питания.

При протекании через ВА-СЭЩ тока перегрузки или тока короткого замыкания расцепитель сработает и отключит выключатель, даже если рукоятка удерживается в положении ON.

ВА-СЭЩ-ТD (TS) по желанию заказчика могут оснащаться различными дополнительными сборочными единицами: минимальными расцепителями напряжения; независимыми расцепителями; контактами сигнализации состояния и др.

В настоящее время на предприятии создана группа ретрофита 0,4 кВ, по желанию заказчика будут разработаны и изготовлены комплекты адаптации для замены устаревших и изношенных выключателей на выключатели ВА-СЭЩ. Ретрофит – выгодный способ обновления и повышения надежности электроснабжения потребителя, так как не нужно менять полностью распределительное устройство низкого напряжения.

ВА-СЭЩ соответствуют ГОСТ Р 50030.1-2000 (МЭК 60947-1-99), ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98). Автоматические выключатели тестировались при низких температурах и показали гарантированную работоспособность вплоть до – 40° С, что немаловажно в условиях российского климата.

Выключатели ВА-СЭЩ не нуждаются в обслуживании в процессе эксплуатации. Заводская гарантия на автоматические выключатели составляет 2 года с момента установки, но не более 2,5 года с момента продажи.

Выключатели ВА-СЭЩ по надежности находятся на уровне аналогов зарубежных производителей, выгодно отличаясь от них по цене. Таким образом, с началом продаж ВА-СЭЩ на отечественном рынке автоматических выключателей 0,4 кВ появился продукт, обладающий отличным соотношением цена– качество.
Автоматические выключатели ВА-СЭЩ 0,4 кВ
Подробнее с технической информацией по автоматическим выключателям ВА-СЭЩ вы можете ознакомиться на сайте ООО «УК «Электрощит» – Самара»: www.electroshield.ru.

Действует консультационная линия: тел. (846) 276‑26‑58, 278‑42‑27.

Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажам
Антон КОСАЧ, менеджер по продажам

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Новости тендеров

    ОАО «Инженерный центр ЕЭС» объявляет о проведении процедуры открытого запроса предложений и приглашает юридических лиц подавать свои предложения на право заключения договора страхования гражданской ответственности ОАО «Инженерный центр ЕЭС» по договору с ОАО «Сочинская ТЭС». Определение победителя открытого запроса предложений, предположительно, будет осуществлено в срок до 1 апреля 2008 года. Договор между заказчиком и победителем ...

  • Юрий Травников: «Угольной генерации нужны новые тарифы»

    Последние дни зимы 2007 года принесли ряд известий, имеющих прямое отношение к угольной генерации, – теме, неоднократно обсуждавшейся на страницах ЭПР. Наконец утверждена генеральная схема объектов электроэнергетики до 2020 года, предусматривающая увеличение доли угольной генерации с нынешних 25 до 40 процентов. При этом абсолютный объем потребления угля энергетиками должен увеличиться более чем в два раза.Свое видение ситуации предлага...

  • Теплоснабжение Петербурга обновится в «тройном» направлении

    Развитие крупных объектов теплогенерации, обновление системы инженерных коммуникаций, модернизация малых источников тепловой энергии – три блока, на которых основана программа развития систем теплоснабжения, находящихся в ведении ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Программа рассчитана на ближайшие три года. Об этом рассказал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев. Он отметил, что разделение программы на три блока – не...

  • Новая ЛЭП для Юга

    Филиал ОАО ФСК ЕЭС, МЭС Юга, приступил к строительству двухцепной линии электропередачи 220 кВ Ростовская – Ростов‑20 протяженностью 32 километра. Ввод в эксплуатацию новой ЛЭП (ориентировочный срок – ноябрь 2009 года) позволит создать новую надежную схему электроснабжения юго-западной части Ростовской области, промышленных центров Таганрога и Азова. ЛЭП повысит надежность электроснабжения ОАО «Тагмет» (крупнейший производи...

  • Блиц

    Правительство России утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года. Генеральная схема, схожая с планом советского правительства ГОЭЛРО в 1920‑х годах, была подписана 26 февраля. Впрочем, схема будет корректироваться еще раз в три года. Пока точные характеристики плана неизвестны. Ранее предполагалось расширить энергомощности страны в зависимости от роста энергопотребления с нынешних 211,3 до 340,4 ГВт...