16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7243.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Литва: Новую АЭС некому строить

Для строительства новой АЭС в Литве странам Балтии придется встать в очередь к специалистам, а также столкнуться с другими проблемами, считают аналитики. Кроме того, трудно будет убедить банки дать кредиты под финансирование дорогостоящего проекта, строительству могут помешать неопределенность в отношении поддержки государства и вездесущий дефицит кадров.

Инженерные компании, которые занимаются проектированием и строительством АЭС, уже загружены под завязку: 30 реакторов сейчас строятся по всему миру, запланировано еще 90, а грамотных специалистов при этом больше не становится. В связи с этим последние прогнозы латвийского минэкономики указывают на то, что новая АЭС в Литве сможет вступить в строй не раньше 2025 года.

Хотя Латвия вместе с Литвой, Эстонией и Польшей и уповает на то, что новая АЭС сократит их энергозависимость от России, но почему‑то власти и граждане этих стран особенно не задумываются о возможных негативных последствиях АЭС для окружающей среды.

Новую АЭС на площадке закрываемой в 2009 году по требованию Брюсселя Игналинской станции, которую Евросоюз считает небезопасной, Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют совместно построить к 2015 году. Возведение АЭС – самый дорогостоящий проект в Литве за годы независимости. Ориентировочно новая станция будет стоить от 2,5 до 4 миллиардов евро.

Кабельная арматура, АЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.