Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м
Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка размером в 10‑12 квадратных километров, где будет находиться станция. Место расположения самой АЭС определят к концу текущего года. Пока же рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская.
В качестве эксперта-консультанта генпроектировщика на основании выигранного конкурса было принято решение привлечь ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», входящее в российский инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4». В качестве субподрядчика работ предусмотрено участие в реализации проекта украинской изыскательской организации «Киевский инженерно-изыскательский институт» (КИИЗИ).
В ближайшее время запланировано заключение договора между Республикой Белоруссия и КИЭПом на разработку обоснования инвестиций в строительство Белорусской АЭС, а на последующих этапах проектирования и строительства – договора на выполнение функций консультанта генерального проектировщика БелАЭС – института БелНИПИэнергопром. Работы по выбору площадки планируется завершить в 2008, а обоснование инвестиций будет разработано в 2009 году.
Вице-президент российской компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов считает, что строительство АЭС обойдется Белоруссии в 8‑12 миллиардов долларов США. Станция будет стоить дороже первоначально заявленных четырех миллиардов долларов из‑за необходимости строительства вместе с АЭС города‑спутника и заменой всей электросети страны, ведь пока в Белоруссии не существует сетей, способных принять мощность в две тысячи мегаватт. Но проблема решается заменой всех сетей и строительством новых, что приведет к дополнительным затратам.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составит по 1000 МВт. Первый блок атомной электростанции планируется ввести в 2016, а второй – в 2018 году. В. Семашко добавил, что будущая АЭС займет около 25 процентов в мощностях Белорусской энергосистемы и позволит экономить 5,5‑6 миллиардов кубометров газа в год.
По мнению экспертов, вовлечение в энергобаланс ядерного топлива и строительство АЭС существенно повлияют на укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости республики за счет диверсификации видов топлива, позволит повысить экономическую эффективность производства электроэнергии. Экономическая эффективность ввода АЭС объясняется тем, что стоимость органического топлива почти в 4 раза выше стоимости ядерного топлива.
Как считают специалисты, оптимальным вариантом считается одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Белоруссии при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1‑2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Таким образом, доля АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году может составить около 30 процентов.
Кабельная арматура, АЭС, Минэнерго, Мощность, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Энергетическая зависимость,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится
158
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?217
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Александр ЕРШОВПроблемы энергоснабжения не терпят отлагательств
1639
Провод, Мощность, МРСК, МЭС, Подстанции, Сети, ТГК, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАМоскву и область объединят сетями826
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Сети
14.01.2015В «Новгородэнерго» прошла командно-штабная тренировка729
Кабельная арматура, МРСК, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Алина ШАМАНМиниатюрные телекоммуникационные реле Axicom IM1218
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике