16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7240.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС.

Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка размером в 10‑12 квадратных километров, где будет находиться станция. Место расположения самой АЭС определят к концу текущего года. Пока же рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская.

В качестве эксперта-консультанта генпроектировщика на основании выигранного конкурса было принято решение привлечь ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», входящее в российский инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4». В качестве субподрядчика работ предусмотрено участие в реализации проекта украинской изыскательской организации «Киевский инженерно-изыскательский институт» (КИИЗИ).

В ближайшее время запланировано заключение договора между Республикой Белоруссия и КИЭПом на разработку обоснования инвестиций в строительство Белорусской АЭС, а на последующих этапах проектирования и строительства – договора на выполнение функций консультанта генерального проектировщика БелАЭС – института БелНИПИэнергопром. Работы по выбору площадки планируется завершить в 2008, а обоснование инвестиций будет разработано в 2009 году.

Вице-президент российской компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов считает, что строительство АЭС обойдется Белоруссии в 8‑12 миллиардов долларов США. Станция будет стоить дороже первоначально заявленных четырех миллиардов долларов из‑за необходимости строительства вместе с АЭС города‑спутника и заменой всей электросети страны, ведь пока в Белоруссии не существует сетей, способных принять мощность в две тысячи мегаватт. Но проблема решается заменой всех сетей и строительством новых, что приведет к дополнительным затратам.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составит по 1000 МВт. Первый блок атомной электростанции планируется ввести в 2016, а второй – в 2018 году. В. Семашко добавил, что будущая АЭС займет около 25 процентов в мощностях Белорусской энергосистемы и позволит экономить 5,5‑6 миллиардов кубометров газа в год.

По мнению экспертов, вовлечение в энергобаланс ядерного топлива и строительство АЭС существенно повлияют на укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости республики за счет диверсификации видов топлива, позволит повысить экономическую эффективность производства электроэнергии. Экономическая эффективность ввода АЭС объясняется тем, что стоимость органического топлива почти в 4 раза выше стоимости ядерного топлива.

Как считают специалисты, оптимальным вариантом считается одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Белоруссии при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1‑2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Таким образом, доля АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году может составить около 30 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Блиц

    Компания СУЭК увеличивает лимит страхования ответственности членов совета директоров и других должностных лиц компании с 10 миллионов долларов до 50 миллионов долларов, а также расширяет список застрахованных по договору лиц. Договор предусматривает страхование ответственности как физических, так и юридических лиц. Договор заключен с ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания», которое и в прошлом году предоставляло СУЭКу аналоги...

  • Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

    Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки. Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающи...

  • Сертификат на новую марку получен

    Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели марки ПвБбШв. ОАО «Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели с медными жилами, с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена, бронированный, с защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката на напряжение 1 кВ марки ПвБбШв с числом жил 4,5 сечением от 4 до 240 мм2 включительно. Сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ15. В05154 сроком...

  • В Обнинске коммунальщики возвращают деньги

    Почти 10 миллионов рублей вернут горожанам коммунальные службы города Обнинска (Калужская область) за отопление квартир. В связи с теплой зимой жителям Обнинска будет возвращена часть средств, выплаченных за отопление квартир. По словам заместителя директора Муниципальной управляющей компании по финансовым вопросам Игоря Лескова, компания провела перерасчет по поставленным коммунальным ресурсам по итогам 2007 года. Перерасчет будет учт...

  • Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

    На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторожден...