16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7240.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС.

Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка размером в 10‑12 квадратных километров, где будет находиться станция. Место расположения самой АЭС определят к концу текущего года. Пока же рассматривается несколько потенциальных площадок для строительства АЭС, в том числе Кукшиновская и Краснополянская.

В качестве эксперта-консультанта генпроектировщика на основании выигранного конкурса было принято решение привлечь ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», входящее в российский инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4». В качестве субподрядчика работ предусмотрено участие в реализации проекта украинской изыскательской организации «Киевский инженерно-изыскательский институт» (КИИЗИ).

В ближайшее время запланировано заключение договора между Республикой Белоруссия и КИЭПом на разработку обоснования инвестиций в строительство Белорусской АЭС, а на последующих этапах проектирования и строительства – договора на выполнение функций консультанта генерального проектировщика БелАЭС – института БелНИПИэнергопром. Работы по выбору площадки планируется завершить в 2008, а обоснование инвестиций будет разработано в 2009 году.

Вице-президент российской компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов считает, что строительство АЭС обойдется Белоруссии в 8‑12 миллиардов долларов США. Станция будет стоить дороже первоначально заявленных четырех миллиардов долларов из‑за необходимости строительства вместе с АЭС города‑спутника и заменой всей электросети страны, ведь пока в Белоруссии не существует сетей, способных принять мощность в две тысячи мегаватт. Но проблема решается заменой всех сетей и строительством новых, что приведет к дополнительным затратам.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составит по 1000 МВт. Первый блок атомной электростанции планируется ввести в 2016, а второй – в 2018 году. В. Семашко добавил, что будущая АЭС займет около 25 процентов в мощностях Белорусской энергосистемы и позволит экономить 5,5‑6 миллиардов кубометров газа в год.

По мнению экспертов, вовлечение в энергобаланс ядерного топлива и строительство АЭС существенно повлияют на укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости республики за счет диверсификации видов топлива, позволит повысить экономическую эффективность производства электроэнергии. Экономическая эффективность ввода АЭС объясняется тем, что стоимость органического топлива почти в 4 раза выше стоимости ядерного топлива.

Как считают специалисты, оптимальным вариантом считается одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Белоруссии при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1‑2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Таким образом, доля АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году может составить около 30 процентов.

Кабельная арматура, АЭС, Минэнерго, Мощность, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Энергетическая зависимость

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.