16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7224.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторождений нефти и газа и имеет свой порядковый номер: от «Сахалина-1» до «Сахалина-9».

Первыми к освоению были намечены прибрежные, сравнительно мелководные месторождения Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Этот проект получил название «Сахалин-1». Оператором проекта стала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» с долей участия в 30 процентов. Партнерами по консорциуму являются родственные организации государственной компании «Роснефть» – «РН-Астра» (8,5 процента) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5 процента), японский консорциум «СОДЕКО» (30 процентов) и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20 процентов).



Раздел

Во вторую очередь была запланирована разработка проекта «Сахалин-2», включающего Пильтун-Астохское нефтяное и Лунское газовое месторождения. Но сложилось так, что работы по проекту «Сахалин-2» начались раньше. Именно там в 1998 году была установлена первая в России буровая платформа для добычи нефти на шельфе, а в 1999 году началась промышленная добыча нефти.

Судьба проекта «Сахалин-3» до настоящего времени еще не определена. В рамках проекта осуществляется геологоразведка лишь на Венинском блоке. Оператором выступает компания «Венинефть», в которой «Роснефти» принадлежит 49,8 процента, «Сахалинской нефтяной компании» – 25,1 процента, Sinopec (КНР) – 25,1 процента. Буровые работы, которые финансирует китайский инвестор, начались в 2006 году. Остальные блоки «Сахалина-3» с 2004 года находятся в нераспределенном фонде недр. Это связано с отменой в 2004 году из‑за изменений законодательства по режиму соглашений о разделе продукции (СРП) результатов конкурса 1993 года, победу в котором одержали «ExxonMobil» и «Chevron». В настоящее время о возможном участии в тендере на геологоразведку по трем оставшимся блокам «Сахалина-3» говорят представители «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла». О совместном с российскими компаниями участии в тендере по «Сахалину-3» на протяжении последних трех лет заявляла индийская нефтегазовая корпорация ONGC.

Компаниям есть за что побороться. Общий объем ресурсов данного проекта оценивается более чем в 700 миллионов тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. Для сравнения, суммарные извлекаемые ресурсы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» достигают 450 миллионов тонн нефти и одного триллиона кубометров газа.

Что касается проектов «Сахалин-4, 5», то здесь все более или менее понятно. В конце 2006 года «Роснефть» и British Petroleum подписали соглашение о совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском («Сахалин-5») и Западно-Шмидтовском («Сахалин-4») лицензионных участках. Доля «Роснефти» в проектах составит 51 процент, BP – 49 процентов.

Инфраструктура, которая строится в рамках проектов «Сахалин-1, 2», будет востребована в дальнейшем в рамках новых проектов на шельфе. Так, проект «Сахалин-7» охватывает юго-восточный шельф Сахалина, включая заливы Анива и Терпения. Проекты «Сахалин-8 и 9» находятся в Татарском проливе. Здесь геофизики выявили свыше 30 перспективных структур, среди которых пять крупных с извлекаемыми запасами от 30 до 300 миллионов тонн нефтяного эквивалента.



Вынужденное партнерство

Впервые переговоры по проекту «Сахалин-2» начались в 1988 году между Миннефтепромом СССР и компанией McDermott (США). В 1991 году победителем тендера на право разработки ТЭО проекта был признан консорциум, состоящий из компаний McDermott, Marathon (США) и японской Mitsui. В 1992 году в состав консорциума также вошли Royal Dutch/Shell и Mitsubishi. К реализации проекта консорциум приступил лишь в 1996 году по причине отсутствия соответствующей законодательной базы по СРП. В мае 1997 года из состава акционеров вышла McDermott, продав свою 20-процентную долю остальным участникам консорциума. Затем и Marathon Sakhalin Ltd продала свою долю в 37,5 процента.

На данный момент разработкой месторождений по проекту «Сахалин-2» занимается консорциум «Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд.». В состав консорциума входят Shell Sakhalin Holding (27,5 процента), дочерние компании японских холдингов Mitsui (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов), а также государственный концерн «Газпром» (50 процентов).

«Газпром» вошел в состав участников проекта лишь в 2007 году. На тот момент компаниям грозил отзыв лицензии на разработку месторождения вследствие предъявленных к оператору проекта обвинений в нарушении экологических норм. Дальнейшая реализация «Сахалина-2» оказалась под вопросом. Приемлемым решением проблемы как для государства, так и для Shell стало вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2». Чтобы остаться в проекте, иностранные участники были вынуждены уступить российской энергетической компании по половине принадлежащих им акций.




Проекты «Сахалин-1 и 2» – опытные полигоны по реализации СРП


Реализация проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» происходит по системе соглашений о разделе продукции. По мнению многих экспертов, участившиеся претензии властей к сахалинским проектам обусловлены общей неудовлетворенностью системой СРП. Специалист по СРП к. э. н. А. В. Хвалынский считает, что основной источник многих проблем, возникающих при реализации закона о СРП, содержится в его исходной позиции, делающей ставку исключительно на иностранного инвестора. В соответствии с данным соглашением инвестор может включать в смету любые по составу издержки. Более того, ему это выгодно, поскольку, выступая в качестве оператора работ по соглашению, он во многих случаях может получить большую выгоду не от прибыльной продукции, а за счет доходов, приходящихся на иностранных подрядчиков, являющихся в ряде случаев его аффилированными лицами. Чем выше затраты, тем позже начнется этап раздела продукции, когда Россия сможет получать свою долю добываемого на шельфе сырья.

Важнейшей задачей, которую были призваны решить проекты СРП, является формирование масштабного портфеля заказов российских подрядчиков на товары и услуги. Как показывает опыт, объем заказов российским подрядчикам оказался значительно ниже 70-процентной нормы. В 2007 году по проекту «Сахалин-2» доля участия российских производителей работ и услуг составила около 57 процентов, по проекту «Сахалин-1» – около 60 процентов. Оборудование, применяемое при осуществлении проектов, также в основном западного производства. По оценке российского Фонда развития трубной промышленности, из труб, которые поставлялись на «Сахалин-2», всего 15‑17 процентов произведено в России. У зарубежных инвесторов нет обязательств перед российскими подрядчиками, так как нормы по их доле в производстве товаров и услуг полностью нивелируются многочисленными оговорками.



Выгоды от реализации сахалинских проектов

Если говорить о выгодах для России от реализации сахалинских проектов, то, во‑первых, это пополнение бюджета, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. По состоянию на конец 2006 года Россия уже получила от реализации проектов «Сахалин-1 и 2» в общей сложности около 700 миллионов долларов в виде бонусов, платы за пользование недрами и налогов. За весь срок реализации этих двух проектов прямые поступления РФ как в денежной форме, так и в форме углеводородов, даже без учета прибыли «Газпрома» и «Роснефти», должны составить около 100 миллиардов долларов.

Реализация проектов привела к росту занятости в регионе, появлению новых специальностей и повышению квалификации работников. Так, доля российского персонала в рамках проекта «Сахалин-1» составляет 64 процента, а в проекте «Сахалин-2» – 56 процентов.

Для российских нефтяных компаний представляет интерес применение в процессе работы на Сахалине инновационных технологий, в частности использование специальных маятниковых конструкций для загрузочных работ в штормовых и ледовых условиях моря, высокотехнологичные «умные» скважины и «умные» промысловые технологии.

Проекты открывают для России рынок газа Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, окончание строительства завода по сжижению природного газа позволит вывести Дальний Восток России в мировые лидеры по экспорту газа.

На современном этапе высокие цены на нефть и газ способствуют аккумуляции российскими нефтегазовыми компаниями значительных инвестиционных ресурсов. В связи с этим участие иностранных компаний в нефтегазовом бизнесе в качестве источника значительных капиталовложений становится менее актуальным по сравнению с возможностью привлечения технологий, позволяющих российским компаниям повысить эффективность собственного бизнеса в суровых природно-климатических и географических условиях. Кроме того, экспортируя основную часть своей продукции, российские компании заинтересованы в получении доступа к нефтегазовым активам в странах-потребителях. Таким образом, новейшие технологии, управленческие кадры и наличие связей с покупателями – вот что станет основой сотрудничества с иностранными компаниями в ближайшее время.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Кто поддержит возобновляемую энергетику?

    Правительство России в ближайшее время разработает федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов на совместном заседании комиссий России и ЕС по вопросам развития законодательства в области энергоэффективности и изменения климата. – Это важно для того, чтобы первый шаг, кот...

  • Письмо в номер

    Уважаемый редактор! Полный бред! Именно такой была первая реакция энергетиков ОАО АК «Якутскэнерго», прочитавших главу «Якутия: минус 50» в статье Ирины Васильевой «Отопительный сезон в разгаре: аварии и отключения» (...

  • Ростов‑на-Дону согреют по схеме

    ОАО «Южная генерирующая компания» (ТГК-8) завершит разработку схемы перспективного развития теплоснабжения на период до 2025 года для Ростова-на-Дону к декабрю 2008 года. «Сейчас идет изучение потребностей города, – сообщил начальник департамента информации ТГК-8 Виктор Демидов. – Изучаются заявки застройщиков и предпринимателей, анализируются заявки на техническое присоединение к сетям. В изучении потребностей нам помогает...

  • Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»
    Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»

    Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил визиты в Сербию и Венгрию. К ним было приурочено заключение соглашений «Газпрома» и компаний этих стран по проекту «Южный поток». Первое из соглашений, подписанное в присутствии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, предусматривает создание компании для разработки технико-экономического обоснования проекта и провед...

  • Прошлое и настоящее радиоламп

    Появление полупроводников поначалу не посеяло паники среди создателей электровакуумных приборов. Электрические параметры первых транзисторов из‑за несовершенства технологии сильно отличались от экземпляра к экземпляру. А среди радиоламп и в то время были свои «лилипуты». Предыстория Еще в 1934 году Ю. А. Кацман и А. А. Шапошников предложили конструкцию «штабельной лампы»: на керамических рамках крепились отдельные электроды, по...