16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7222.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

«ЛУКОЙЛ» интересуется Кубой

Давний интерес к Кубе получил развитие в планах «ЛУКОЙЛа». Российская независимая нефтяная компания планирует основать на острове Свободы свой нефтяной форпост.

Под боком у США «ЛУКОЙЛ» намерен построить свой нефтеперерабатывающий завод, а также участвовать в разведке углеводородов в кубинской экономической зоне Мексиканского залива. Об этом сообщают источники в Министерстве экономического развития России.

Необходимо отметить, что совсем недавно кубинское правительство заявило об обнаружении крупных месторождений нефти на своем шельфе. Это разом сделало страну весьма привлекательной для иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль. Так, готовность поучаствовать в развитии нефтедобычи в кубинских водах выразили Венесуэла и Бразилия, известные своими непростыми отношениями с США. Нынешнее кубинское руководство, взявшее курс на постепенную экономическую модернизацию, лояльно относится к планам иностранных компаний вкладывать инвестиции, тем более если речь идет о такой прибыльной отрасли, как нефтедобыча. Экономическая блокада Кубы со стороны США уже мало кого останавливает (кроме собственно американских компаний). Не исключено, что «ЛУКОЙЛ» сможет поставлять на свой кубинский НПЗ еще и нефть с месторождений Венесуэлы, где у российской компании есть совместные проекты по добыче с венесуэльской PDVSA.

Другие российские компании также проявляют интерес к кубинскому энергорынку. Так, компания «Нафта-Синтез» готовится подписать контракт с кубинскими организациями на проведение пилотных исследований по очистке местной нефти и нефтепродуктов от сернистых соединений, что позволит расширить область использования национального сырья.

Электростанция, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.