16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

Тема номера Татьяна ФИЛИППОВА

В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека.

В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности.

Только в начале двадцатого столетия аварии на производстве перестали считать неизбежными, а причины их возникновения стали предметом исследований. Ученые, экономисты, политологи всерьез озабочены остро вставшим вопросом о способах снижения и предупреждения глобальных рисков и реальной угрозы увеличения аварий и техногенных катастроф в промышленности.

Одним из основных факторов этой проблемы является высокий износ основных производственных фондов. Согласно статистике, износ основных средств производства в большинстве отраслей промышленности России составляет 70 процентов и более. При этом многие предприятия не имеют возможности осуществить реконструкцию устаревших объектов, провести полную замену оборудования и средств контроля.

Анализ причин возникновения аварий на потенциально опасных производственных объектах свидетельствует о том, что большинства из них можно было бы избежать, а масштаб их последствий – уменьшить. Для этого необходимо обеспечить эффективную систему управления промышленной безопасностью.

Современные средства автоматизации производства позволяют снизить риски возникновения аварий и повысить надежность оборудования. Информационные системы для управления основными фондами ЕАМ (Enterprise Asset Management) помогают эффективно решать эти задачи. По данным международной консалтинговой компании A. T. Kearney, использование EAM‑систем позволяет сократить аварийные и сверхурочные работы на предприятиях на 30 процентов, повысить эксплуатационную доступность оборудования на 15‑17 процентов, снизить расходы на обслуживание оборудования в среднем на 25‑30 процентов.

В настоящее время авария на производстве обычно рассматривается как показатель дисфункции в системе, состоящей из отдельных производственных единиц. ЕАМ‑системы позволяют контролировать как каждую из единиц в отдельности, так и их взаимосвязи друг с другом и с рабочей средой. Благодаря своевременно полученной информации сервисные и ремонтные службы могут грамотно планировать и своевременно проводить ремонт оборудования, предотвращая простои и аварии. При этом вся информация об оборудовании, зданиях и сооружениях, их состоянии и операциях с ними хранится в единой системе. Здесь хранятся все данные, накапливаемые на протяжении всего жизненного цикла оборудования – от закупки до утилизации и списания объекта. Система учитывает реальное время использования каждого объекта и позволяет распределить персонал в соответствии с заказ-нарядами. ЕАМ‑системы помогают следить за состоянием основных фондов, увеличивать отдачу от них и минимизировать простои. ЕАМ‑система также обеспечивает предприятия инструментарием для оптимизации складских запасов и материально-технического снабжения, управления людскими ресурсами, учета гарантийных обязательств, субподрядных работ и выполнения множества других функций.

Таким образом, применение ЕАМ‑систем для управления основными фондами в промышленности позволяет предприятиям быть уверенными в том, что они обладают современным инструментом, обеспечивающим изо дня в день надежную, бесперебойную работу объектов основных фондов, минимизируя риски возникновения аварий.

Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.