16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

Тема номера Татьяна ФИЛИППОВА

В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека.

В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности.

Только в начале двадцатого столетия аварии на производстве перестали считать неизбежными, а причины их возникновения стали предметом исследований. Ученые, экономисты, политологи всерьез озабочены остро вставшим вопросом о способах снижения и предупреждения глобальных рисков и реальной угрозы увеличения аварий и техногенных катастроф в промышленности.

Одним из основных факторов этой проблемы является высокий износ основных производственных фондов. Согласно статистике, износ основных средств производства в большинстве отраслей промышленности России составляет 70 процентов и более. При этом многие предприятия не имеют возможности осуществить реконструкцию устаревших объектов, провести полную замену оборудования и средств контроля.

Анализ причин возникновения аварий на потенциально опасных производственных объектах свидетельствует о том, что большинства из них можно было бы избежать, а масштаб их последствий – уменьшить. Для этого необходимо обеспечить эффективную систему управления промышленной безопасностью.

Современные средства автоматизации производства позволяют снизить риски возникновения аварий и повысить надежность оборудования. Информационные системы для управления основными фондами ЕАМ (Enterprise Asset Management) помогают эффективно решать эти задачи. По данным международной консалтинговой компании A. T. Kearney, использование EAM‑систем позволяет сократить аварийные и сверхурочные работы на предприятиях на 30 процентов, повысить эксплуатационную доступность оборудования на 15‑17 процентов, снизить расходы на обслуживание оборудования в среднем на 25‑30 процентов.

В настоящее время авария на производстве обычно рассматривается как показатель дисфункции в системе, состоящей из отдельных производственных единиц. ЕАМ‑системы позволяют контролировать как каждую из единиц в отдельности, так и их взаимосвязи друг с другом и с рабочей средой. Благодаря своевременно полученной информации сервисные и ремонтные службы могут грамотно планировать и своевременно проводить ремонт оборудования, предотвращая простои и аварии. При этом вся информация об оборудовании, зданиях и сооружениях, их состоянии и операциях с ними хранится в единой системе. Здесь хранятся все данные, накапливаемые на протяжении всего жизненного цикла оборудования – от закупки до утилизации и списания объекта. Система учитывает реальное время использования каждого объекта и позволяет распределить персонал в соответствии с заказ-нарядами. ЕАМ‑системы помогают следить за состоянием основных фондов, увеличивать отдачу от них и минимизировать простои. ЕАМ‑система также обеспечивает предприятия инструментарием для оптимизации складских запасов и материально-технического снабжения, управления людскими ресурсами, учета гарантийных обязательств, субподрядных работ и выполнения множества других функций.

Таким образом, применение ЕАМ‑систем для управления основными фондами в промышленности позволяет предприятиям быть уверенными в том, что они обладают современным инструментом, обеспечивающим изо дня в день надежную, бесперебойную работу объектов основных фондов, минимизируя риски возникновения аварий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ДКС запатентовала особенности кабельных каналов

    Компания ДКС сообщает о получении патента на изобретение № 2314615, зарегистрированное в Государственном реестре изобретений Российской Федерации, – «Короб для прокладки проводов и кабелей». Изобретение может быть использовано при прокладке проводов и кабелей различного назначения. Оно способствует повышению надежности защиты электрической проводки от механических повреждений за счет создания жесткого диэлектрического каркаса вокр...

  • «Газпром» и КЭС – контроль над ТГК-7 будут брать вместе

    Основные претенденты на акции ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) – ОАО «Газпром» и «Комплексные энергетические системы» – договорились о партнерстве при покупке акций. Однако детали структурирования партнерства стороны пока не раскрывают. Компании считают справедливой оценку ТГК-7 на уровне 450 долларов за 1 кВт установленной мощности. По словам одного из источников, это дает премию за контроль в размере 10‑15 процентов. О воз...

  • Независимых – на продажу

    В последний день зимы 2008 года началась продажа независимых энергокомпаний, не входящих в единую энергосеть страны. Пакет РАО «ЕЭС России» в ОАО «Новосибирскэнерго» (14,17 процента) приобрело ЗАО «Ренессанс Капитал» за 3,4 миллиарда рублей при стартовой цене в 3,2 миллиарда. На очереди – «Башкирэнерго», сбытовые компании «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». «Мы достаточно давно изучали компанию в качестве объект...

  • Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

    Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС. Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка ...

  • Челябинский трубопрокатный: крупнейший проект за двадцать лет

    На Челябинском трубопрокатном заводе, входящем в Группу ЧТПЗ, началось строительство нового трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ). По сообщению «Уралинформбюро», общая сумма инвестиций в проект составит 600 миллионов долларов. По словам председателя совета директоров ЧТПЗ Александра Федорова, строительство трубоэлектросварочного цеха станет одним из крупнейших проектов ЧТПЗ за последние 20 лет. Цех по производству одношовных прямошовных т...