16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7207.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

2007 год: итоги мировой ветроэнергетики

Малая и альтернативная энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, главный эксперт Управления технического аудита ОАО «Новосибирскэнерго»

В 2007 году в мире было установлено 20073 МВт ветроэнергетических установок (ВЭУ). На конец 2007 года суммарная мощность установленных ВЭУ достигла 94112 МВт.

Прирост установленной мощности за 2007 год составил 32,1 процента, то есть практически на уровне прошлого года.

Наибольшая мощность – 5244 МВт – была установлена в США (26,1 процента от суммарной установленной мощности в мире), далее следуют Испания (3522 МВт; 17,5 процента), Китай (3449 МВт; 17,2 процента), Индия (1730 МВт; 8,6 процента) и Германия (1667 МВт; 8,3 процента). То есть пять перечисленных государств обеспечили почти 78 процентов от всей введенной в 2007 году мощности ВЭУ.

По всем континентам наблюдается прирост, но существенный он только в Европе (+8591 МВт), Северной Америке (+5602 МВт) и Азии (+5424 МВт). На других континентах, несмотря на положительную динамику, увеличение мощности весьма несущественное. Таким образом, на конец 2007 года в Европе сосредоточено 60,7 процента суммарной мощности ВЭУ, в Северной Америке 19,8 процента, в Азии 17,1 процента, а на остальные континенты приходится всего лишь 2,4 процента ВЭУ.

Если рассматривать распределение суммарной установленной на конец 2007 года мощности по странам, то лидером по‑прежнему является Германия, на территории которой установлено 23,6 процента от всей мировой мощности ВЭУ. На второе место к концу 2007 года вырвались Соединенные Штаты Америки с долей 18 процентов. Далее следует Испания с долей в 16 процентов.

Наибольшую динамику прироста мощности ВЭУ в 2007 году продемонстрировал Китай, увеличивший мощность своих ветроэлектростанций за год на 57 процентов! На втором месте Франция с показателем 36 процентов, далее идут США с 21 процентом. А вот в Германии динамика свидетельствует о ежегодном снижении прироста мощности ВЭУ.

Основными производителями ветроэнергетических установок мегаваттного класса по‑прежнему являются всего несколько фирм из шести государств. Это немецкие компании Enercon, Siemens (купивший несколько лет назад крупного датского производителя Bonus), Nordex, Repower, датская Vestas (включая дочернюю компанию NegMicon), испанские Gamesa, Acciona и Ecotecnia, а также американская компания General Electric (GE), индийская Suzlon и японская Mitsubishi. Все эти производители серийно выпускают ВЭУ номинальной мощностью от нескольких сотен до 5 тысяч кВт.

Мировым лидером вот уже много лет остается датский концерн Vestas, который после слияния с NegMicon проявляет наибольшую активность на данном рынке в мире и обладает самой широкой сетью филиалов и подразделений. Установленная мощность ВЭУ этой компании составляет примерно 33 процента от суммарной величины. На рынке Германии Vestas уступил в 2007 году только наиболее крупной местной компании Enercon – суммарная доля этих двух фирм составила 74,4 процента.

В денежном выражении мировой рынок ветроэнергетической отрасли достиг 19 миллиардов евро, увеличившись за год на 26,7 процента. В одной только Германии на предприятиях по производству, установке и обслуживанию ВЭУ трудоустроено 82 тысячи человек.

Интересно отметить, что в ноябре 2007 года ведущая германская компания по производству ВЭУ Enercon установила возле немецкого города Эмдена первую в мире станцию Е-126 единичной мощностью 6 МВт. Высота башни составляет 135 метров, диаметр ветроколеса 127 метров. При этом башня изготовлена из бетона и имеет толщину стенок 45 сантиметров. Для изготовления такой башни понадобилось 110 м3 бетона, а еще 1500 м3 бетона и 180 тонн стальной арматуры были использованы для строительства фундамента.

В 2007 году продолжилась важная тенденция развития так называемой офшорной ветро-энергетики (установка крупных ветропарков в прибрежных зонах морей), имеющей ряд достоинств по сравнению с наземной установкой ВЭУ. Станции мощностью 5 МВт (наиболее мощные из серийно выпускаемых) немецких компаний Repower и Multibrid предназначены как раз для таких ветропарков. И хотя пока доля офшорных ВЭУ не превышает 1,5 процента от установленной мощности, именно это направление начинает преобладать в стратегических планах таких государств, как Великобритания, Германия, Дания, Швеция и Голландия.

Что касается ситуации в России, то она, по большому счету, нисколько не изменилась. По данным GWEC, суммарная установленная мощность ВЭУ в нашей стране составляла на конец 2007 года всего 15 МВт, то есть никакой заметной роли в общемировых показателях не играла.

В периодической печати неоднократно сообщалось о планах различных зарубежных и отечественных компаний инвестировать в масштабную установку ВЭУ, но дальше подобных заявлений дело пока не продвинулось.
2007 год: итоги мировой ветроэнергетики
СПРАВКА

В Германии уже долгое время действует специальный закон (последняя редакция вышла в 2004 году): Gesetz zur Neuregelung des Rechts der Erneuerbaren Energien im Strombereich (Закон правового регулирования возобновляемых источников энергии в области электроэнергетики). Этот закон обязывает покупать возобновляемую энергию (получаемую от ветра, Солнца, биомассы) у соответствующих производителей.

Но динамика установки ВЭУ в Германии в последние два года существенно снизилась, так как практически вся пригодная для этого суша уже занята, а офшорные установки только начинают устанавливаться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Растет бюджет дальневосточных сетей

    Бюджет энергосетевого хозяйства Дальнего Востока пополнится минимум на 170 миллионов рублей. Такие средства намерена направить в регион Федеральная сетевая компания в текущем году. Более 170 миллионов рублей планируется вложить в модернизацию и ремонт магистральных сетевых объектов Дальнего Востока. По заявлению пресс-службы филиала ФСК – «Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока», реализация целевых программ позволит повысить н...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

    В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека. В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности. Только в н...

  • Вологодская ТЭЦ расширяется

    ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» подписало договор с ОАО «ТГК-2» на реализацию проекта по расширению Вологодской ТЭЦ. Здесь будут построены парогазовая установка (ПГУ) электрической мощностью 110 МВт и тепловой – 75 Гкал. Договор генерального подряда на выполнение работ подписали генеральный директор ТГК-2 Андрей Вагнер и генеральный директор «Интертехэлектро – Новая генерация» Александр Коган. «Интертехэлектро...

  • Прошлое и настоящее радиоламп

    Появление полупроводников поначалу не посеяло паники среди создателей электровакуумных приборов. Электрические параметры первых транзисторов из‑за несовершенства технологии сильно отличались от экземпляра к экземпляру. А среди радиоламп и в то время были свои «лилипуты». Предыстория Еще в 1934 году Ю. А. Кацман и А. А. Шапошников предложили конструкцию «штабельной лампы»: на керамических рамках крепились отдельные электроды, по...