16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

Энергетика: регионы Александр ЕРШОВ

Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающие электроэнергией потребителей столицы Карелии, и провели совещание с представителями правительства республики, Карельского регионального диспетчерского управления (КРДУ), Карельского предприятия магистральных электрических сетей (КПМЭС) и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» по вопросам повышения надежности энергоснабжения Карелии.

Как рассказал первый заместитель главного инженера ОАО «Карелэнерго» Владимир Чурсин, представители МРСК Северо-Запада посещали энергообъекты с целью конкретизировать предложения по разработке перспективной схемы развития города.

– Мы неоднократно говорили, что в ближайшее время необходимо принять меры для повышения надежности энергоснабжения Петрозаводска. Сейчас надо точно определить объем капиталовложений для строительства дополнительных мощностей в городе и передать наши расчеты в Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии, чтобы в ближайшее время он утвердил тариф на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Карелэнерго» в Петрозаводске. Иначе проблему энергодефицита в городе не решить. При этом «Карелэнерго» надо выработать единую позицию по развитию энергоснабжения Петрозаводска и с КРДУ, и с КПМЭС, и с филиалом «Карельский» ТГК-1. Сейчас уже совершенно ясно, что в городе надо строить второй мощный центр питания, помимо существующей подстанции в микрорайоне Древлянка.

Позицию «Карелэнерго» поддержал на совещании с представителями правительства республики, КРДУ, КПМЭС и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» А. Кухмай.

– Необходимо определить точную программу развития энергоснабжения и Петрозаводска, и Карелии в целом на ближайшие 5 лет. Это задача общая – и энергетиков, и власти. Поэтому и должно быть заключено соглашение между правительством республики и Федеральной сетевой компанией в ближайшее время, в котором эта программа и будет определена. А сейчас нам необходимо спрогнозировать, как будет развиваться карельская энергетика. И тут ошибаться нельзя. Если ошибемся – энергодефицит в регионе не будет преодолен, – подчеркнул А. Кухмай.

Главный инженер МРСК Северо-Запада определил источники финансирования развития электросетевого комплекса Карелии – это часть тарифа на электроэнергию, что покрывает расходы на ее транспортировку, и утвержденная правительством плата за технологическое присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго».

Участникам совещания была представлена разработанная специалистами региональной распределительной сетевой компании «Программа первоочередных мер ОАО «Карелэнерго» до 2012 года», направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей в республике. В программе нашли отражение все проекты по строительству, модернизации и реконструкции энергообъектов в Петрозаводске и в каждом районе Карелии.

В обсуждении программы «Карелэнерго» принял участие министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Он высоко оценил работу, проделанную в энергокомпании, и отметил, что без развития отрасли энергетики в Карелии будет невозможно реализовать все те крупные инвестиционные экономические проекты, что уже определены правительством республики как приоритетные на ближайшие годы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Испанская технология обеспечит энергией Россию и СНГ

    Одна из петербургских компаний в ближайшее время займется производством электроэнергии, а затем и выпуском биодизеля. Источником получения новых продуктов станут морские микроводоросли, которые при определенных условиях способны не только быстро размножаться, но и давать относительно дешевое топливо и электричество (подробности технологии мы представили в публикации «Водоросли для энергетики» прошлого номера нашей газеты – № ...

  • Газ – в утилизацию

    Компания «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») продолжает реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Электроэнергии, которая будет вырабатываться при сжигании газа на специализированных станциях, как ожидается, хватит не только на нужды собственного вспомогательного производства, но и на то, чтобы частично покрыть потребности электрических сетей Воркуты. Нововведение компании «Воркутауголь» по оптимизац...

  • В Казахстане построят три крупные станции

    Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правительству рассмотреть вопрос строительства трех крупных электростанций: Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС и Мойнакской ГЭС. «Все эти станции должны быть построены. Другого выхода у нас нет, так как нынешняя зима показала, что юг у нас оказался сильно энергодефицитным», – сказал К. Масимов. Как пояснил председатель правления «Самрук» (Казахстанский холд...

  • «Успех» – от слова « успеть»

    В период с 20 по 22 февраля на уральских станциях ОАО «ОГК-5» – Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС, принят в промышленную эксплуатацию третий этап построения систем телемеханики и связи (СТМиС). Этот этап – завершающая стадия внедрения СТМиС на объектах генерации. Он включает в себя регистратор аварийных событий (РАС). Для генерирующей компании наличие СТМиС – необходимое условие работы на рынке электроэнергии, позволяющее снизить затра...

  • Газовые прогнозы придется пересчитать

    «Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля). Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минп...