16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

Энергетика: регионы Александр ЕРШОВ

Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающие электроэнергией потребителей столицы Карелии, и провели совещание с представителями правительства республики, Карельского регионального диспетчерского управления (КРДУ), Карельского предприятия магистральных электрических сетей (КПМЭС) и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» по вопросам повышения надежности энергоснабжения Карелии.

Как рассказал первый заместитель главного инженера ОАО «Карелэнерго» Владимир Чурсин, представители МРСК Северо-Запада посещали энергообъекты с целью конкретизировать предложения по разработке перспективной схемы развития города.

– Мы неоднократно говорили, что в ближайшее время необходимо принять меры для повышения надежности энергоснабжения Петрозаводска. Сейчас надо точно определить объем капиталовложений для строительства дополнительных мощностей в городе и передать наши расчеты в Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии, чтобы в ближайшее время он утвердил тариф на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Карелэнерго» в Петрозаводске. Иначе проблему энергодефицита в городе не решить. При этом «Карелэнерго» надо выработать единую позицию по развитию энергоснабжения Петрозаводска и с КРДУ, и с КПМЭС, и с филиалом «Карельский» ТГК-1. Сейчас уже совершенно ясно, что в городе надо строить второй мощный центр питания, помимо существующей подстанции в микрорайоне Древлянка.

Позицию «Карелэнерго» поддержал на совещании с представителями правительства республики, КРДУ, КПМЭС и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» А. Кухмай.

– Необходимо определить точную программу развития энергоснабжения и Петрозаводска, и Карелии в целом на ближайшие 5 лет. Это задача общая – и энергетиков, и власти. Поэтому и должно быть заключено соглашение между правительством республики и Федеральной сетевой компанией в ближайшее время, в котором эта программа и будет определена. А сейчас нам необходимо спрогнозировать, как будет развиваться карельская энергетика. И тут ошибаться нельзя. Если ошибемся – энергодефицит в регионе не будет преодолен, – подчеркнул А. Кухмай.

Главный инженер МРСК Северо-Запада определил источники финансирования развития электросетевого комплекса Карелии – это часть тарифа на электроэнергию, что покрывает расходы на ее транспортировку, и утвержденная правительством плата за технологическое присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго».

Участникам совещания была представлена разработанная специалистами региональной распределительной сетевой компании «Программа первоочередных мер ОАО «Карелэнерго» до 2012 года», направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей в республике. В программе нашли отражение все проекты по строительству, модернизации и реконструкции энергообъектов в Петрозаводске и в каждом районе Карелии.

В обсуждении программы «Карелэнерго» принял участие министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Он высоко оценил работу, проделанную в энергокомпании, и отметил, что без развития отрасли энергетики в Карелии будет невозможно реализовать все те крупные инвестиционные экономические проекты, что уже определены правительством республики как приоритетные на ближайшие годы.

Провод, Мощность, МРСК , МЭС , Подстанции, Сети , ТГК , Электроэнергия , Кабельная арматура, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.