16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

Энергетика: регионы Александр ЕРШОВ

Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающие электроэнергией потребителей столицы Карелии, и провели совещание с представителями правительства республики, Карельского регионального диспетчерского управления (КРДУ), Карельского предприятия магистральных электрических сетей (КПМЭС) и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» по вопросам повышения надежности энергоснабжения Карелии.

Как рассказал первый заместитель главного инженера ОАО «Карелэнерго» Владимир Чурсин, представители МРСК Северо-Запада посещали энергообъекты с целью конкретизировать предложения по разработке перспективной схемы развития города.

– Мы неоднократно говорили, что в ближайшее время необходимо принять меры для повышения надежности энергоснабжения Петрозаводска. Сейчас надо точно определить объем капиталовложений для строительства дополнительных мощностей в городе и передать наши расчеты в Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии, чтобы в ближайшее время он утвердил тариф на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Карелэнерго» в Петрозаводске. Иначе проблему энергодефицита в городе не решить. При этом «Карелэнерго» надо выработать единую позицию по развитию энергоснабжения Петрозаводска и с КРДУ, и с КПМЭС, и с филиалом «Карельский» ТГК-1. Сейчас уже совершенно ясно, что в городе надо строить второй мощный центр питания, помимо существующей подстанции в микрорайоне Древлянка.

Позицию «Карелэнерго» поддержал на совещании с представителями правительства республики, КРДУ, КПМЭС и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» А. Кухмай.

– Необходимо определить точную программу развития энергоснабжения и Петрозаводска, и Карелии в целом на ближайшие 5 лет. Это задача общая – и энергетиков, и власти. Поэтому и должно быть заключено соглашение между правительством республики и Федеральной сетевой компанией в ближайшее время, в котором эта программа и будет определена. А сейчас нам необходимо спрогнозировать, как будет развиваться карельская энергетика. И тут ошибаться нельзя. Если ошибемся – энергодефицит в регионе не будет преодолен, – подчеркнул А. Кухмай.

Главный инженер МРСК Северо-Запада определил источники финансирования развития электросетевого комплекса Карелии – это часть тарифа на электроэнергию, что покрывает расходы на ее транспортировку, и утвержденная правительством плата за технологическое присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго».

Участникам совещания была представлена разработанная специалистами региональной распределительной сетевой компании «Программа первоочередных мер ОАО «Карелэнерго» до 2012 года», направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей в республике. В программе нашли отражение все проекты по строительству, модернизации и реконструкции энергообъектов в Петрозаводске и в каждом районе Карелии.

В обсуждении программы «Карелэнерго» принял участие министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Он высоко оценил работу, проделанную в энергокомпании, и отметил, что без развития отрасли энергетики в Карелии будет невозможно реализовать все те крупные инвестиционные экономические проекты, что уже определены правительством республики как приоритетные на ближайшие годы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Постановление о рынке мощности ожидается в ближайшее время

    Росэнерго ожидает выхода постановления, необходимого для запуска переходной модели нового рынка мощности, в ближайшее время, сообщил глава Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и вполне может выйти в первой декаде марта. Постановление, которое позволит запустить постоянную модель рынка мощности, ожидается в ближайшее время. Переходная модель подразумевает возможность проведения торгов ...

  • Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»
    Балканский прорыв: Дмитрий Медведев продвигает «Южный поток»

    Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил визиты в Сербию и Венгрию. К ним было приурочено заключение соглашений «Газпрома» и компаний этих стран по проекту «Южный поток». Первое из соглашений, подписанное в присутствии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, предусматривает создание компании для разработки технико-экономического обоснования проекта и провед...

  • «Карелэнерго» повышает надежность подстанций

    В 2008 году более 4 миллионов рублей запланировано в ремонтной программе региональной распределительной сетевой компании на замену высоковольтных вводов в трансформаторы пяти подстанций 110 кВ на территории Республики Карелия. Все энергообъекты, на которых энергетики планируют произвести эти работы, питают электроэнергией промышленные предприятия, социально значимые объекты и жилой фонд. Как рассказали в Службе электрических сетей «Кар...

  • Продолжается работа над соглашением с администрацией

    Оказание помощи специалистам ОАО «Новгородэнерго» в подготовке материалов для соглашения между администрацией Новгородской области, ОАО «Федеральная сетевая компания» и ОАО «МРСК Северо-Запада» стало главной задачей двухдневного рабочего визита главного инженера Межрегиональной распределительной сетевой компании региона Александра Кухмая и начальника департамента технического развития управляющей компании Георгия Турлова в Новгородскую ...

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...