16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7197.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

В «Новгородэнерго» прошла командно-штабная тренировка

Целью тренировки стала проверка готовности оперативных штабов подразделений компании по организации и руководству работами, направленными на ликвидацию технологических нарушений, проведение аварийно-восстановительных работ, мобилизацию технических, материальных и людских ресурсов, выработку технических решений по устранению последствий ЧС.

В ходе тренировки особое внимание уделяется организации взаимодействия оперативного штаба с ОАО «МРСК Северо-Запада», органами МЧС, ЖКХ и администрациями области и муниципальных образований. Проверяется готовность мобильных бригад к действиям по предназначению, организация страховой защиты, готовность системы оповещения и реальность разработанных документов и планов по вопросам ликвидации последствий ЧС.

В октябре прошлого года «Новгородэнерго» уже проводило командно-штабные учения на тему «Ликвидация последствий технологических нарушений на воздушных линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях в электрических сетях филиалов акционерного общества с применением мобильных сил и средств «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». В обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, энергетики отрабатывали действия по управлению силами и средствами мобильных подразделений, а также взаимодействие с соседними региональными распредсетевыми компаниями в случае массовых внерегламентных отключений. Эксперты проверяли готовность систем управления, схем связи и оповещения между мобильными бригадами и пунктами управления «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».

– По итогам прошлогодних учений была выявлена недостаточная согласованность в работе оперативных штабов. Мы внесли необходимые коррективы и теперь на этой тренировке хотим проверить их эффективность, – сказал главный инженер ОАО «Новгородэнерго» Игорь Якимов.

Командно-штабные учения проходили в реальном времени, с моделированием конкретных сложных метеорологических условий, массовых обрывов линий электропередачи, мобилизации технических, материальных и людских ресурсов. В учениях участвовали специалисты управления МЧС по Новгородской области. Тренировка проходила в условиях, максимально приближенных к реальным: через посредников оперативным штабам подразделений компании передавались изменения обстановки и отслеживались действия специалистов.

– Данная тренировка не прошла безукоризненно, как
нам того бы хотелось. Есть еще вопросы по организации работ оперативных штабов при чрезвычайных ситуациях, которые требуют дальнейшей проработки. Но мы уверены, что практика подобных учений, которую мы начали еще в прошлом году, оправдает себя в будущем. И это понимают не только энергетики в Северо-Западном регионе. В период подготовки наших учений правительство РФ выпустило постановление № 86 от 16 февраля 2008 года «О штабах по обеспечению безопасности электроснабжения», в котором подробно прописаны правила создания и функционирования этих штабов. Это еще раз доказывает, что практика учений оказалась правильной и дальновидной, – отметил И. Якимов.

Кабельная арматура, МРСК , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.