16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Прокуратура опротестовала нормативы

    Прокуратура Петрозаводска опротестовала решение сессии городского совета от 26 декабря 2007 года об установлении нормативов потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, поводом для прокурорского реагирования на принятый депутатским корпусом нормативный акт послужили массовые жалобы горожан на резкое увеличение платы за отопление. В ходе изучения документа сотрудники прокур...

  • Юрий Травников: «Угольной генерации нужны новые тарифы»

    Последние дни зимы 2007 года принесли ряд известий, имеющих прямое отношение к угольной генерации, – теме, неоднократно обсуждавшейся на страницах ЭПР. Наконец утверждена генеральная схема объектов электроэнергетики до 2020 года, предусматривающая увеличение доли угольной генерации с нынешних 25 до 40 процентов. При этом абсолютный объем потребления угля энергетиками должен увеличиться более чем в два раза.Свое видение ситуации предлага...

  • Автоматизация: широко шагая

    В условиях ускорения и усложнения технологических процессов во всех отраслях промышленности, в самых разных сферах управления, растет роль автоматизации. Она позволяет успешно решать сложнейшие задачи меньшими силами, но с высокой точностью и надежностью в работе. Неудивительно, что в энергетике автоматизация особенно важна, ведь здесь нужно с большой оперативностью контролировать многочисленные и разнообразные производственные процесс...

  • «Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

    21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG. В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 проце...

  • Москву и область объединят сетями

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил создание единой межрегиональной распределительной сетевой компании Москвы и Подмосковья. Новая компания будет создана на базе ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) путем присоединения к ней ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МГЭСК). Первоначально сделку по объединению МОЭСК и МГЭСК заблокировал «Газпром», контролирующий около 30 процентов акций в обеих к...