ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена - Энергетика и промышленность России - № 05 (97) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...

  • 2007 год: итоги мировой ветроэнергетики

    В 2007 году в мире было установлено 20073 МВт ветроэнергетических установок (ВЭУ). На конец 2007 года суммарная мощность установленных ВЭУ достигла 94112 МВт. Прирост установленной мощности за 2007 год составил 32,1 процента, то есть практически на уровне прошлого года. Наибольшая мощность – 5244 МВт – была установлена в США (26,1 процента от суммарной установленной мощности в мире), далее следуют Испания (3522 МВт; 17,5 процент...

  • Fortum покупает госпакет ТГК-10

    Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию. В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт. Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»...

  • Растет бюджет дальневосточных сетей

    Бюджет энергосетевого хозяйства Дальнего Востока пополнится минимум на 170 миллионов рублей. Такие средства намерена направить в регион Федеральная сетевая компания в текущем году. Более 170 миллионов рублей планируется вложить в модернизацию и ремонт магистральных сетевых объектов Дальнего Востока. По заявлению пресс-службы филиала ФСК – «Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока», реализация целевых программ позволит повысить н...