16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Газ – в утилизацию

    Компания «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») продолжает реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Электроэнергии, которая будет вырабатываться при сжигании газа на специализированных станциях, как ожидается, хватит не только на нужды собственного вспомогательного производства, но и на то, чтобы частично покрыть потребности электрических сетей Воркуты. Нововведение компании «Воркутауголь» по оптимизац...

  • Белоруссия: Строительство АЭС начнется в 2009-м

    Белоруссия начнет строить АЭС в январе 2009 года, сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко на коллегии Минэнерго. По словам вице-премьера, в настоящее время ведутся работы по выбору площадки для будущей АЭС. Предполагается, что место расположения площадки для строительства будет выбрано весной 2008 года. Это будет территория площадью около 100 квадратных километров. Затем в пределах этой территории будет определена площадка ...

  • Дополнительное образование для менеджеров

    Мастер делового администрирования – такую степень получил Андрей Карандашев, начальник департамента управления собственностью МРСК СЗ, после обучения в Московском институте бизнеса по программе МВА. В планах руководителя департамента управляющей компании защита диссертации, связанной с фондовыми рынками. О качестве принимаемых в компании управленческих решений позволяет судить в том числе и уровень основного и дополнительного образова...

  • NEC создает транзисторы на нанотрубках

    Компания NEC разработала технологию изготовления транзисторов на углеродных нанотрубках при комнатной температуре. Технология основана на том, что в канал транзистора вводится смесь разориентированных нанотрубок, а не одна, как это было раньше. Достоинствами данного метода являются простота изготовления, а также довольно высокая подвижность носителей (от 100 до 210 см2/Вс). Однако углеродные нанотрубки нужно очищать от металлических пр...

  • ИТ поднимают цену энергокомпаний в глазах «стратегов»

    Ключевая особенность российского рынка автоматизации энергокомпаний, считают эксперты, – наличие большого количества разрозненных информационных систем и сложность их согласования друг с другом. ОАО «ТГК-10», объединившее генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, стало одной из первых энергокомпаний России, предпринявших комплексную автоматизацию финансово-хозяйственной деятельности с...