16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7192.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

Энергетика: регионы Татьяна ЖУКОВА, пресс‑служба «Комиэнерго»

«Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта.

– Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга республики путем подключения новых потребителей, – отметил И. Поздеев.

Исторически сложилось, что Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы питаются по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводит к прекращению электроснабжения потребителей районов. Линия «Вой-Вож – Помоздино» создает энергетическое кольцо и обеспечивает второе питание Усть-Куломского, Корткеросского, Троицко-Печорского и Сосногорского районов. Помимо этого, пуск данной линии позволяет уменьшить энергодефицит и дает возможность дополнительного присоединения новых потребителей в южных районах республики.

На торжественной церемонии открытия линии присутствовали министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, исполнительный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев, главы Усть-Куломского и Сосногорского районов.

– Для акционерной компании «Комиэнерго» этот проект не столько прибыльный, сколько социально значимый. Не все можно измерить экономической выгодой. 16 января 2006 года аварийное отключение на единственной линии на Усть-Кулом оставило без электроснабжения потребителей района в 40-градусной мороз. Именно тогда было принято решение о строительстве линии «Вой-Вож – Помоздино». Это первое энергетическое кольцо, которое позволит вывести любой участок линии в ремонт и запитать потребителей с другой стороны, – отметил на церемонии открытия Иван Медведев.

Проект является самым крупным в инвестиционных программах «Комиэнерго» 2007 и 2008 годов. Его стоимость составляет около 600 миллионов рублей.

Строительство линии 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» протяженностью 102 километра началось в июне 2007 года. Работы выполнялись двумя строительными организациями – ООО «Механизированная колонна № 24» и ОАО «Механизированная колонна № 1». При строительстве линии впервые в Республике Коми применили металлические многогранные оцинкованные опоры. Небольшой вес опор облегчает их доставку к месту установки, а особенность конструкции позволяет сократить количество опор на линии. Кроме того, они меньше подвержены вибрационным деформациям и имеют срок службы около 60 лет, что в два раза больше, чем у железобетонных.

Линия 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино» – первый этап крупномасштабного проекта. До конца 2008 года по проекту завершится строительство подстанции «Вой-Вож» 110/35/6 кВ мощностью 10 МВА и реконструкция подстанций 110/10 кВ «Помоздино» и «Усть-Кулом».

В последний раз строительство линии напряжением 110 кВ компания «Комиэнерго» осуществила почти 10 лет назад: в 1998 году была введена в эксплуатацию линия 110 кВ «Усть-Кулом – Усть-Нем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Блиц

    Представитель руководства ТГК-6 вошел в состав координационного совета по промышленно-энергетическому форсайту Минпромэнерго РФ. В работе нового совещательного органа при Минпромэнерго будет принимать участие и. о. заместителя генерального директора по стратегии и корпоративному управлению Михаил Бычков. Координационный совет – совещательный орган, созданный в целях развития отраслевой и межотраслевой координации, долгосрочного прогн...

  • Новости тендеров

    ОАО «Инженерный центр ЕЭС» объявляет о проведении процедуры открытого запроса предложений и приглашает юридических лиц подавать свои предложения на право заключения договора страхования гражданской ответственности ОАО «Инженерный центр ЕЭС» по договору с ОАО «Сочинская ТЭС». Определение победителя открытого запроса предложений, предположительно, будет осуществлено в срок до 1 апреля 2008 года. Договор между заказчиком и победителем ...

  • Независимых – на продажу

    В последний день зимы 2008 года началась продажа независимых энергокомпаний, не входящих в единую энергосеть страны. Пакет РАО «ЕЭС России» в ОАО «Новосибирскэнерго» (14,17 процента) приобрело ЗАО «Ренессанс Капитал» за 3,4 миллиарда рублей при стартовой цене в 3,2 миллиарда. На очереди – «Башкирэнерго», сбытовые компании «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». «Мы достаточно давно изучали компанию в качестве объект...

  • ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

    В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека. В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности. Только в н...

  • Миниатюрные телекоммуникационные реле Axicom IM

    Tyco Electronics расширила серию двухполюсных поляризованных сигнальных реле Axicom IM четвертого поколения – самых миниатюрных реле для коммутации сигналов в телекоммуникационном оборудовании. Компания недавно расширила линейку выпускаемых приборов. Реле Axicom IM высотой 5,65 миллиметра и площадью основания 10x6 квадратных миллиметров предназначены для монтажа в отверстия и на поверхность. Приборы могут коммутировать токи 2A/5...