16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7190.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Постановление о рынке мощности ожидается в ближайшее время

Финансы Ксения ЕЛИСЕЕВА

Росэнерго ожидает выхода постановления, необходимого для запуска переходной модели нового рынка мощности, в ближайшее время, сообщил глава Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, документ находится в высокой степени готовности и вполне может выйти в первой декаде марта.

Постановление, которое позволит запустить постоянную модель рынка мощности, ожидается в ближайшее время. Переходная модель подразумевает возможность проведения торгов существующими энергомощностями на ближайший год.

Планировалось, что в 2008 году будут проведены аукционы на поставку мощности на 2012 год и, возможно, на 2013‑2014 годы, а в конце 2007 года – на 2008 год, однако сроки запуска рынка мощности неоднократно сдвигались. В прошлом году предполагалось провести и аукционы на поставку мощности на период с 2008 по 2014 год.

Сейчас мощность продается в рамках регулируемых договоров по регулируемым тарифам как отдельный товар.

Ввод рынка мощности приведет к изменению механизма возмещения постоянных затрат, так как рынок мощности позволит компаниям покрывать постоянные издержки. Это, в свою очередь, повлечет переоценку генерирующих компаний, так как величина денежного потока во многом зависит от способности возмещать постоянные затраты.

Равновесная цена на электроэнергию на свободном рынке определяется исходя из предельных затрат на производство мегаватт-часа электроэнергии, необходимого для полного удовлетворения спроса. Наибольший выигрыш от рынка мощности за счет большей разницы между ценой на электроэнергию и постоянными издержками получат самые эффективные компании.

По мере увеличения энергопотребления дефицит мощности будет ощущаться все острее. Рыночная цена мощности должна подняться до уровня, сопоставимого со стоимостью ввода новой мощности, что превышает текущие цены.

Ввод рынка мощности станет еще одним индикатором эффективности генерирующих компаний, ведь при продаже мощности у поставщика появляются обязательства по поддержанию в постоянной готовности оборудования для выработки электроэнергии, а самые эффективные компании смогут увеличить свой денежный поток от продажи мощности.

Кабельная арматура, Мощность, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.