16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Fortum покупает госпакет ТГК-10

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию.

В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт.

Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В результате продажи госпакета РАО ЕЭС получит 28,6 миллиарда рублей, или более 1,18 миллиарда долларов.

Член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян заявил, что финский энергоконцерн также выразил заинтересованность в покупке всего объема допэмиссии акций ТГК-10, размещаемой для привлечения инвестиций.

Аналитики предполагали, что стратегическим акционером ТГК-10 выступит именно иностранный инвестор. А цена может превысить текущую рыночную цену на 16 процентов и достичь уровня в 110 рублей за акцию.

Эти ожидания основывались на цене приобретения контроля Enel в ОГК-5 и E.On – в ОГК-4, а также на том, что покупателем пакета в ОГК-1, скорее всего, выступит французская EDF. Дело в том, что общим для этих компаний является существенное присутствие на севере Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) или наличие амбициозных планов строительства в регионе.

Так, ОГК-1 располагает в указанном районе Нижневартовской (1600 МВт) и Уренгойской ГРЭС (24 МВт), а ОГК-4 – Сургутской ГРЭС-2 (4800 МВт). К планам развития ОГК-1 относится строительство двух блоков мощностью 1600 МВт на Нижневартовской ГРЭС и одного блока мощностью 330 МВт на Уренгойской ГРЭС, ОГК-4 – строительство на Сургутской ГРЭС-2 двух блоков мощностью 800 МВт, ОГК-5 – строительство ГРЭС в Тарко-Сале мощностью 1200 МВт. К планам ТГК-10 относится строительство двух блоков Няганьской ГРЭС мощностью 800 МВт.

Присутствие в регионе, где добывают свыше 90 процентов российского газа и 50 процентов российской нефти, гарантирует получение энергоресурсов по низким ценам, тогда как разница между тарифом на электроэнергию в объединенных энергетических системах Урала и Центра является незначительной. Так, газ для Сургутской ГРЭС-2 стоит примерно 929 рублей за тонну условного топлива (ТУТ), в то время как для Шатурской ГРЭС-5 этот газ стоит уже 1511 рублей за ТУТ.

Стоит отметить, что ОГК-4, располагающая действующими мощностями на севере Тюменской области, была продана по 787 долларов за кВт установленной мощности, тогда как ОГК-5, только планирующая строительство, – по 713 долларов за кВт.
От редакции: комментарий к событию читайте на стр. 14

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Блиц

    E. On Russia Power GmbH увеличила долю в уставном капитале ОАО «ОГК-4» с 72,7077 процента до 75,734058 процента от уставного капитала общества. Официальное уведомление об изменении доли в уставном капитале «ОГК-4» получено эмитентом 19 февраля 2008 года. Увеличение доли произошло в результате приобретения E. ON Russia Power GmbH обыкновенных акций «ОГК-4» на основании обязательного предложения (оферты) от 15 ноября 2007 года. ...

  • «Газпром», Total и StatoilHydro создали СП Shtokman Development AG

    21 февраля 2008 года в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер, исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери и президент и главный управляющий компании StatoilHydro Хелге Лунд (на фото слева направо) подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG. В соответствии с документом в капитале Shtokman Development AG «Газ-прому» принадлежит 51 проце...

  • Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

    Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет. По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП...

  • Проблемы энергоснабжения не терпят отлагательств

    Энергетики и правительство Карелии считают, что проблемы энергоснабжения Петрозаводска и районов республики необходимо решить в самые короткие сроки. Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Георгий Турлов 6‑7 февраля посетили подстанции «Карелэнерго», питающи...

  • ГЭС малые, да удалые

    Фонд «Новая энергия» занялся строительством мини-ГЭС. В одних регионах нашей страны маломощные ГЭС сократят дефицит электроэнергии, в других – практически заново создадут новое направление в энергетике. Фонд и правительство Ставропольского края заключили соглашение по строительству генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии – малых ГЭС. Документ подписан губернатором Ставропольского края Александром Че...