16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Fortum покупает госпакет ТГК-10

Финансы Василий САПОЖНИКОВ

Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию.

В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт.

Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В результате продажи госпакета РАО ЕЭС получит 28,6 миллиарда рублей, или более 1,18 миллиарда долларов.

Член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян заявил, что финский энергоконцерн также выразил заинтересованность в покупке всего объема допэмиссии акций ТГК-10, размещаемой для привлечения инвестиций.

Аналитики предполагали, что стратегическим акционером ТГК-10 выступит именно иностранный инвестор. А цена может превысить текущую рыночную цену на 16 процентов и достичь уровня в 110 рублей за акцию.

Эти ожидания основывались на цене приобретения контроля Enel в ОГК-5 и E.On – в ОГК-4, а также на том, что покупателем пакета в ОГК-1, скорее всего, выступит французская EDF. Дело в том, что общим для этих компаний является существенное присутствие на севере Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) или наличие амбициозных планов строительства в регионе.

Так, ОГК-1 располагает в указанном районе Нижневартовской (1600 МВт) и Уренгойской ГРЭС (24 МВт), а ОГК-4 – Сургутской ГРЭС-2 (4800 МВт). К планам развития ОГК-1 относится строительство двух блоков мощностью 1600 МВт на Нижневартовской ГРЭС и одного блока мощностью 330 МВт на Уренгойской ГРЭС, ОГК-4 – строительство на Сургутской ГРЭС-2 двух блоков мощностью 800 МВт, ОГК-5 – строительство ГРЭС в Тарко-Сале мощностью 1200 МВт. К планам ТГК-10 относится строительство двух блоков Няганьской ГРЭС мощностью 800 МВт.

Присутствие в регионе, где добывают свыше 90 процентов российского газа и 50 процентов российской нефти, гарантирует получение энергоресурсов по низким ценам, тогда как разница между тарифом на электроэнергию в объединенных энергетических системах Урала и Центра является незначительной. Так, газ для Сургутской ГРЭС-2 стоит примерно 929 рублей за тонну условного топлива (ТУТ), в то время как для Шатурской ГРЭС-5 этот газ стоит уже 1511 рублей за ТУТ.

Стоит отметить, что ОГК-4, располагающая действующими мощностями на севере Тюменской области, была продана по 787 долларов за кВт установленной мощности, тогда как ОГК-5, только планирующая строительство, – по 713 долларов за кВт.
От редакции: комментарий к событию читайте на стр. 14

Провод, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , ТГК , Топливо, Электроэнергия , Кабельная арматура, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.