16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Fortum покупает госпакет ТГК-10

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию.

В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт.

Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В результате продажи госпакета РАО ЕЭС получит 28,6 миллиарда рублей, или более 1,18 миллиарда долларов.

Член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян заявил, что финский энергоконцерн также выразил заинтересованность в покупке всего объема допэмиссии акций ТГК-10, размещаемой для привлечения инвестиций.

Аналитики предполагали, что стратегическим акционером ТГК-10 выступит именно иностранный инвестор. А цена может превысить текущую рыночную цену на 16 процентов и достичь уровня в 110 рублей за акцию.

Эти ожидания основывались на цене приобретения контроля Enel в ОГК-5 и E.On – в ОГК-4, а также на том, что покупателем пакета в ОГК-1, скорее всего, выступит французская EDF. Дело в том, что общим для этих компаний является существенное присутствие на севере Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) или наличие амбициозных планов строительства в регионе.

Так, ОГК-1 располагает в указанном районе Нижневартовской (1600 МВт) и Уренгойской ГРЭС (24 МВт), а ОГК-4 – Сургутской ГРЭС-2 (4800 МВт). К планам развития ОГК-1 относится строительство двух блоков мощностью 1600 МВт на Нижневартовской ГРЭС и одного блока мощностью 330 МВт на Уренгойской ГРЭС, ОГК-4 – строительство на Сургутской ГРЭС-2 двух блоков мощностью 800 МВт, ОГК-5 – строительство ГРЭС в Тарко-Сале мощностью 1200 МВт. К планам ТГК-10 относится строительство двух блоков Няганьской ГРЭС мощностью 800 МВт.

Присутствие в регионе, где добывают свыше 90 процентов российского газа и 50 процентов российской нефти, гарантирует получение энергоресурсов по низким ценам, тогда как разница между тарифом на электроэнергию в объединенных энергетических системах Урала и Центра является незначительной. Так, газ для Сургутской ГРЭС-2 стоит примерно 929 рублей за тонну условного топлива (ТУТ), в то время как для Шатурской ГРЭС-5 этот газ стоит уже 1511 рублей за ТУТ.

Стоит отметить, что ОГК-4, располагающая действующими мощностями на севере Тюменской области, была продана по 787 долларов за кВт установленной мощности, тогда как ОГК-5, только планирующая строительство, – по 713 долларов за кВт.
От редакции: комментарий к событию читайте на стр. 14

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ФАС одобрила приобретение Arcelor российских шахт

    Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайства компании Mittal Steel Holdings AG о приобретении ряда угольных предприятий. Это «Шахтоуправление «Анжерское», ОАО «Шахта «Березовская», ОАО «Шахта «Первомайская», ОАО «Северокузбасское ПТУ», ОАО «Анжеро-Судженское ПТУ» и ОАО «СШЭМК». Mittal Steel Holdings AG является стопроцентным дочерним предприятием конечной материнской компании Arcelor Mittal SA. Основные виды деятельно...

  • ВСТО выйдет на полную загрузку к 2025 году

    АК «Транснефть» последовательно выведет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на мощность в 80 миллионов тонн нефти в год только к 2025 году. По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 миллионов тонн будет происходить последовательно: в период 2010‑2012 годов – до 30 миллионов тонн, к 2016 году – до 50 миллионов тонн, к 2025 году – до 80 миллионов тонн нефти с последующим поддержанием на ...

  • В Обнинске коммунальщики возвращают деньги

    Почти 10 миллионов рублей вернут горожанам коммунальные службы города Обнинска (Калужская область) за отопление квартир. В связи с теплой зимой жителям Обнинска будет возвращена часть средств, выплаченных за отопление квартир. По словам заместителя директора Муниципальной управляющей компании по финансовым вопросам Игоря Лескова, компания провела перерасчет по поставленным коммунальным ресурсам по итогам 2007 года. Перерасчет будет учт...

  • Ирак: Энергетике нужны инвестиции

    Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти – лишь доказанные запасы составляют около 115 миллиардов баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль. Но большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недоста...

  • Энергосберегающие технологии для профессионалов деревообработки

    В 2003 году российское правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2020 года. Одно из ее важнейших положений – необходимость снижения энергоемкости внутреннего валового продукта в два раза. В настоящее время энергоемкость ВВП России в три раза превышает энергоемкость внутреннего продукта США. При этом однократное превышение объясняется суровыми климатическими условиями в России, а двукратное – это уже из‑...