16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Fortum покупает госпакет ТГК-10

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

Финский энергоконцерн Fortum стал победителем аукциона по продаже части доли РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-10», которая приходится на долю государства при реорганизации холдинга, предложив наибольшую цену - 111,8 рубля за акцию.

В пересчете на установленную мощность это 767 долларов США за 1 кВт.

Fortum предложил 4,62 доллара, или 111,8 рубля, за одну акцию, что на 18 процентов выше уровня закрытия торгов на фондовом рынке 27 февраля. В результате продажи госпакета РАО ЕЭС получит 28,6 миллиарда рублей, или более 1,18 миллиарда долларов.

Член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян заявил, что финский энергоконцерн также выразил заинтересованность в покупке всего объема допэмиссии акций ТГК-10, размещаемой для привлечения инвестиций.

Аналитики предполагали, что стратегическим акционером ТГК-10 выступит именно иностранный инвестор. А цена может превысить текущую рыночную цену на 16 процентов и достичь уровня в 110 рублей за акцию.

Эти ожидания основывались на цене приобретения контроля Enel в ОГК-5 и E.On – в ОГК-4, а также на том, что покупателем пакета в ОГК-1, скорее всего, выступит французская EDF. Дело в том, что общим для этих компаний является существенное присутствие на севере Тюменской области (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) или наличие амбициозных планов строительства в регионе.

Так, ОГК-1 располагает в указанном районе Нижневартовской (1600 МВт) и Уренгойской ГРЭС (24 МВт), а ОГК-4 – Сургутской ГРЭС-2 (4800 МВт). К планам развития ОГК-1 относится строительство двух блоков мощностью 1600 МВт на Нижневартовской ГРЭС и одного блока мощностью 330 МВт на Уренгойской ГРЭС, ОГК-4 – строительство на Сургутской ГРЭС-2 двух блоков мощностью 800 МВт, ОГК-5 – строительство ГРЭС в Тарко-Сале мощностью 1200 МВт. К планам ТГК-10 относится строительство двух блоков Няганьской ГРЭС мощностью 800 МВт.

Присутствие в регионе, где добывают свыше 90 процентов российского газа и 50 процентов российской нефти, гарантирует получение энергоресурсов по низким ценам, тогда как разница между тарифом на электроэнергию в объединенных энергетических системах Урала и Центра является незначительной. Так, газ для Сургутской ГРЭС-2 стоит примерно 929 рублей за тонну условного топлива (ТУТ), в то время как для Шатурской ГРЭС-5 этот газ стоит уже 1511 рублей за ТУТ.

Стоит отметить, что ОГК-4, располагающая действующими мощностями на севере Тюменской области, была продана по 787 долларов за кВт установленной мощности, тогда как ОГК-5, только планирующая строительство, – по 713 долларов за кВт.
От редакции: комментарий к событию читайте на стр. 14

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • МЭС Юга обновляются и повышают надежность

    Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей. Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑...

  • Блиц

    Представитель руководства ТГК-6 вошел в состав координационного совета по промышленно-энергетическому форсайту Минпромэнерго РФ. В работе нового совещательного органа при Минпромэнерго будет принимать участие и. о. заместителя генерального директора по стратегии и корпоративному управлению Михаил Бычков. Координационный совет – совещательный орган, созданный в целях развития отраслевой и межотраслевой координации, долгосрочного прогн...

  • Иран: Отказываться от туркменского газа невыгодно

    Туркменистан в начале 2008 года прекратил поставки газа в Иран. Этот шаг привел к тому, что иранское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы найти других поставщиков, которые смогли бы выполнять возложенные на них обязательства. Однако большинство аналитиков отмечают, что Тегеран не откажется от туркменского газа, поскольку его собственные газовые месторождения пока не разработаны, но стране необходимо обеспечивать газом отдален...

  • Новая ЛЭП для Юга

    Филиал ОАО ФСК ЕЭС, МЭС Юга, приступил к строительству двухцепной линии электропередачи 220 кВ Ростовская – Ростов‑20 протяженностью 32 километра. Ввод в эксплуатацию новой ЛЭП (ориентировочный срок – ноябрь 2009 года) позволит создать новую надежную схему электроснабжения юго-западной части Ростовской области, промышленных центров Таганрога и Азова. ЛЭП повысит надежность электроснабжения ОАО «Тагмет» (крупнейший производи...

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...