16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Энергосберегающие технологии для профессионалов деревообработки

Тепловая энергетика Федор АХТЯМОВ, компания «ЭкоТерм»

В 2003 году российское правительство одобрило энергетическую стратегию страны до 2020 года. Одно из ее важнейших положений – необходимость снижения энергоемкости внутреннего валового продукта в два раза. В настоящее время энергоемкость ВВП России в три раза превышает энергоемкость внутреннего продукта США. При этом однократное превышение объясняется суровыми климатическими условиями в России, а двукратное – это уже из‑за организационных проблем.

Как положительное нововведение нужно оценить включение в стратегию раздела о теплоснабжении. В стратегии есть статья о возобновляемых источниках энергии и освоении местных видов топлива (торфа, древесных отходов).

Если проанализировать положение дел в отдельных отраслях экономики, то можно отметить, что лесопромышленный комплекс развивается вполне успешно. Но это больше относится к мощным предприятиям. Средние и мелкие деревоперерабатывающие производства по‑прежнему тяжело встают на ноги. Одна из причин в том, что деревообработка – энергоемкая технология. Это тем более актуально в рыночных условиях. Производство качественных пиломатериалов (а «ширпотреб» уже не востребован на рынке) требует глубокой переработки древесины и, что особенно важно, – качественной сушки изделий. А все это – существенные энергозатраты…



Энергосбережение для успешной конкуренции

В этой статье на примере Алапаевского завода погонажных изделий (Свердловская область) мы рассмотрим внедрение энергосберегающих технологий на деревообрабатывающем производстве.

В августе 2005 года группа специалистов приняла решение о строительстве завода по выпуску высококачественных погонажных изделий в поселке Зыряновский Алапаевского района Свердловской области на территории местного авторемонтного завода.

При стратегическом планировании развития нового завода первым делом решался вопрос об обеспечении цехов завода и будущих сушильных камер для пиломатериалов тепловой энергией. Для эффективности производства тепло должно было быть своим и дешевым.

В связи с этим было принято решение о строительстве собственной котельной на отходах производства. За основу были приняты такие показатели: себестоимость сушки пиломатериалов при отоплении сушильных камер тепловой энергией от котельной на древесных отходах снижается в 4 раза по сравнению с сушкой «на стороне». Так как рынок качественных пиломатериалов достаточно насыщен, то конкурировать придется ценами. Да и стоимость самого теплоносителя, полученного от сжигания древесных отходов, в сравнении с теплоносителем от централизованного теплоснабжения меньше в 3,5 раза. А это уже рентабельность самого предприятия.



Техническое решение

Техническая сторона вопроса заключалась в выборе места для котельной, чтобы связать между собой накопительный бункер сбора древесных отходов после системы аспирации от деревообрабатывающих станков, собственно котельную и сушильные камеры.

В качестве основного котельного оборудования, работающего на древесных отходах, были выбраны и смонтированы два механизированных водогрейных котла серии КВД 1,2 тепловой мощностью 1200 кВт каждый. Преимущества данных установок заключаются в их экологичности, использовании дешевого местного топлива, работе в автономном режиме, простоте монтажа и эксплуатации.

Опыт использования подобных котлов на этом и других предприятиях показал, что:
- одинаково успешно используются в качестве топлива такие отходы деревообработки, как опилки, стружки, щепа;
- обеспечивается стабильность температуры теплоносителя за счет работы системы автоматического регулирования, что позволяет использовать котлоагрегат и для систем отопления, и для технологических установок (сушильных камер);
- достигается простота в обслуживании – полная механизация и система защит и блокировок;
- установка экологически пожаробезопасна, вследствие полного сгорания топлива отсутствуют отходы (зола, шлак);
- установка быстро окупается за счет снижения себестоимости продукции и минимизации затрат за потребление тепловой энергии со стороны;
- по отзывам производителей КВД 1,2, в них в качестве топлива может успешно использоваться и лузга подсолнечника.

В соответствии с техническим заданием, основное и вспомогательное оборудование котельной было поставлено в модульном варианте. Это заметно упростило монтаж и сократило срок монтажа. Срок монтажа тепломеханической части всей котельной составил 10 дней. При этом монтаж осуществлялся с привлечением будущих операторов котельной, т. е. параллельно происходило и обучение персонала.



Итоги работы

В результате применения рассмотренной технологии предприятие полностью обеспечило себя дешевой тепловой энергией для отопления бытовых и производственных помещений и для технологических установок (сушильных камер).

Себестоимость 1 Гкал тепла ожидается в размере 46 рублей 14 копеек, а себестоимость сушки 1 кубометра пиломатериалов – в пределах 130 рублей, что заметно скажется на экономических показателях производства.

Завод решил для себя проблему по вывозу отходов переработки древесины. Налоговые органы можно смело информировать, что на предприятии создано безотходное производство, и прекратить платить природоохранный налог.

Перевод котельных на местные, более дешевые виды топлива (древесные отходы) – основной путь снижения затрат на топливо и сокращение его удельных расходов на производство и отпуск тепловой энергии.

Только представьте: отопительные котельные сел и малых городов Ленинградской области при переводе их на технологию сжигания древесных отходов могут быть полностью обеспечены этим видом топлива! А сколько по России древесных отходов? В маленькой Швеции 17 процентов от общего энергоснабжения поступает от сжигания древесных отходов (биотоплива). Выбросы CO2 в результате сокращаются на 50 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • СУЭК сменила совет директоров «Кузбассэнерго»

    Акционеры ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) сформировали новый состав совета директоров, большинство в котором получили представители ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Смена в корпоративном управлении «Кузбассэнерго» совпала с окончанием согласования параметров совместного предприятия (СП), которое формируют СУЭК и «Газпром». «Кузбассэнерго» планируется включить в состав этого СП вместе с другими активами СУЭК. В пове...

  • ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

    В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека. В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности. Только в н...

  • На финише реформы

    В декабре прошлого года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Колэнерго» было принято решение о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО «МРСК Северо-Запада». Решение о присоединении предварительно было одобрено советом директоров ОАО «Колэнерго». Можно считать, что с этого момента начался последний – завершающий – этап реформирования нашей энергокомпании. Собрание акционеров проводилось в форме заочного голосо...

  • «Карелэнерго» повышает надежность подстанций

    В 2008 году более 4 миллионов рублей запланировано в ремонтной программе региональной распределительной сетевой компании на замену высоковольтных вводов в трансформаторы пяти подстанций 110 кВ на территории Республики Карелия. Все энергообъекты, на которых энергетики планируют произвести эти работы, питают электроэнергией промышленные предприятия, социально значимые объекты и жилой фонд. Как рассказали в Службе электрических сетей «Кар...

  • Газовые прогнозы придется пересчитать

    «Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля). Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минп...