16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7173.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Теплоснабжение Петербурга обновится в «тройном» направлении

Теплоснабжение Алина ВАСИЛЬЕВА

Развитие крупных объектов теплогенерации, обновление системы инженерных коммуникаций, модернизация малых источников тепловой энергии – три блока, на которых основана программа развития систем теплоснабжения, находящихся в ведении ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Программа рассчитана на ближайшие три года. Об этом рассказал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев. Он отметил, что разделение программы на три блока – не случайность, оно оптимально соответствует организационно-производственной структуре предприятия, введенной после реформирования в 2007 году.

В результате реформы вместо существовавшего ранее и показавшего себя неэффективным территориального принципа структурирования компания перешла к технологическому принципу организации производственных процессов. Пять территориально-производственных филиалов предприятия преобразованы в три филиала, объединенных строго по виду деятельности: филиал районных и квартальных котельных, включающий источники крупной генерации; филиал тепловых сетей, объединяющий тепловые сети районных и квартальных котельных, а также тепловые сети, по которым осуществляется транзит тепла от других организаций; филиал групповых котельных, объединивший теплоисточники малой мощности с принадлежащими им тепловыми сетями, имеющие локальную зону теплоснабжения.

В соответствии с генеральной схемой теплоснабжения Петербурга разработаны программы развития по направлениям филиалов. В частности, предусматривается увеличение установленной тепловой мощности котельных до 2011 года на 769 Гкал/час. Суммарная тепловая мощность крупных теплоисточников ГУП «ТЭК СПб» составит к 2011 году 8290,7 Гкал/час.

Работы по реконструкции котельных «Парнас-4», «Западная», «Коломяжская», «Гражданская», «1-я Правобережная» будут начаты уже в 2008 году. Реконструкция предполагает увеличение тепловой мощности котельных и установку паровых турбин для самостоятельного обеспечения электрической энергией.

Следует отметить, что программа установки на крупных теплоисточниках турбогенераторов для совместной выработки электрической и тепловой энергии запущена в ГУП «ТЭК СПб» в минувшем году. 29 декабря 2007 года в рамках реализации программы введены в эксплуатацию 2 генератора общей мощностью 7 МВт в Приморской котельной предприятия.

До 2011 года электрогенерирующими установками будут оборудованы еще 7 котельных. Суммарная электрическая мощность источников ГУП «ТЭК СПб» к 2011 году составит 54 МВт. К 2015 году этот показатель увеличится до 71 МВт.

В этом году завершится проектирование и будут начаты строительно-монтажные работы по установке 4 паротурбогенераторов общей мощностью 14 МВт в котельной «Парнас-4».

Программой модернизации и строительства магистральных тепловых сетей предусмотрено обновление 246,6 километра трубопроводов. При этом особое внимание будет уделено Северо-Западному, Северному и Восточному тепловым районам. Именно в этих районах генеральной схемой развития Санкт-Петербурга запланирован наибольший прирост теплопотребления.

Одним из приоритетных направлений развития инженерного комплекса остается реновация внутриквартальных тепловых сетей с использованием современных материалов повышенной эксплуатационной надежности. До 2011 года ГУП «ТЭК СПб» планирует реконструировать 388,7 километра теплопроводов. Из них 76,6 километра будут заменены уже в 2008 году.

Помимо этого, до 2011 года предполагается реконструировать 35 центральных тепловых пунктов (ЦТП), находящихся в ведении предприятия.

Кроме того, ГУП «ТЭК СПб» разработало программу сокращения длительности сезонных неудобств, связанных с отключением горячего водоснабжения потребителей на время летних профилактических мероприятий. Переключение потребителей с одной зоны теплоснабжения на другую позволит оптимально перераспределять нагрузку между теплоисточниками и сократит перерыв в подаче горячей воды с 21 до 15 дней. Уже в 2008 году более 1200 зданий будут подключаться к системам горячего водоснабжения по представленной схеме.

Реализация представленных программ потребует значительных капитальных вложений. Источники финансирования – собственные средства ГУП «ТЭК СПб» и бюджетные средства Санкт-Петербурга. Необходимый объем финансирования до 2011 года составит 32 миллиарда рублей, из них на 2008 год – 7,5 миллиарда рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • 2007 год: итоги мировой ветроэнергетики

    В 2007 году в мире было установлено 20073 МВт ветроэнергетических установок (ВЭУ). На конец 2007 года суммарная мощность установленных ВЭУ достигла 94112 МВт. Прирост установленной мощности за 2007 год составил 32,1 процента, то есть практически на уровне прошлого года. Наибольшая мощность – 5244 МВт – была установлена в США (26,1 процента от суммарной установленной мощности в мире), далее следуют Испания (3522 МВт; 17,5 процент...

  • Новый энергоблок в Тюмени

    ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» продолжает работы по подготовке ячейки для строительства энергоблока № 2 парогазовой установки на Тюменской ТЭЦ- 1. В ближайшее время таганрогский завод «Красный котельщик» (входит в холдинг «ЭМАльянс») приступит к изготовлению котла для Тюменской ТЭЦ-1. В соответствии с контрактом, подписанным в конце января текущего года между Тюменской ТЭЦ-1 и «ЭМАльянсом», холдинг выполн...

  • Допэмиссия привлечет инвесторов

    Совет директоров РАО ЕЭС утвердил программу подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «ТГК-14» для привлечения инвестиций в развитие компании. Первоначально путем размещения дополнительных акций ТГК-14 для финансирования приоритетных теплосетевых проектов в Чите и Улан-Удэ предполагалось привлечь 2,3 миллиарда рублей. Исходя из этой оценки, ТГК-14 намеревалась разместить не более 327 миллиардов обыкновенных акций номиналом 0,001...

  • Евгений Адамов: пешка в большой игре?

    Это показал недавний опыт Евгения Адамова, экс-главы Минатома России. По мнению большинства посетителей сайта нашей газеты, принявших участие в опросе, именно резонанс на Западе повлек малоприятные для бывшего чиновника последствия. Между тем в своем комментарии того же мнения придерживается и наш сегодняшний эксперт Сергей Митрохин, депутат и координатор фракции «Яблоко – Объединенные демократы». ...

  • Теплоснабжение Петербурга обновится в «тройном» направлении

    Развитие крупных объектов теплогенерации, обновление системы инженерных коммуникаций, модернизация малых источников тепловой энергии – три блока, на которых основана программа развития систем теплоснабжения, находящихся в ведении ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Программа рассчитана на ближайшие три года. Об этом рассказал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев. Он отметил, что разделение программы на три блока – не...