Теплоснабжение Петербурга обновится в «тройном» направлении
Программа рассчитана на ближайшие три года. Об этом рассказал генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Александр Сысоев. Он отметил, что разделение программы на три блока – не случайность, оно оптимально соответствует организационно-производственной структуре предприятия, введенной после реформирования в 2007 году.
В результате реформы вместо существовавшего ранее и показавшего себя неэффективным территориального принципа структурирования компания перешла к технологическому принципу организации производственных процессов. Пять территориально-производственных филиалов предприятия преобразованы в три филиала, объединенных строго по виду деятельности: филиал районных и квартальных котельных, включающий источники крупной генерации; филиал тепловых сетей, объединяющий тепловые сети районных и квартальных котельных, а также тепловые сети, по которым осуществляется транзит тепла от других организаций; филиал групповых котельных, объединивший теплоисточники малой мощности с принадлежащими им тепловыми сетями, имеющие локальную зону теплоснабжения.
В соответствии с генеральной схемой теплоснабжения Петербурга разработаны программы развития по направлениям филиалов. В частности, предусматривается увеличение установленной тепловой мощности котельных до 2011 года на 769 Гкал/час. Суммарная тепловая мощность крупных теплоисточников ГУП «ТЭК СПб» составит к 2011 году 8290,7 Гкал/час.
Работы по реконструкции котельных «Парнас-4», «Западная», «Коломяжская», «Гражданская», «1-я Правобережная» будут начаты уже в 2008 году. Реконструкция предполагает увеличение тепловой мощности котельных и установку паровых турбин для самостоятельного обеспечения электрической энергией.
Следует отметить, что программа установки на крупных теплоисточниках турбогенераторов для совместной выработки электрической и тепловой энергии запущена в ГУП «ТЭК СПб» в минувшем году. 29 декабря 2007 года в рамках реализации программы введены в эксплуатацию 2 генератора общей мощностью 7 МВт в Приморской котельной предприятия.
До 2011 года электрогенерирующими установками будут оборудованы еще 7 котельных. Суммарная электрическая мощность источников ГУП «ТЭК СПб» к 2011 году составит 54 МВт. К 2015 году этот показатель увеличится до 71 МВт.
В этом году завершится проектирование и будут начаты строительно-монтажные работы по установке 4 паротурбогенераторов общей мощностью 14 МВт в котельной «Парнас-4».
Программой модернизации и строительства магистральных тепловых сетей предусмотрено обновление 246,6 километра трубопроводов. При этом особое внимание будет уделено Северо-Западному, Северному и Восточному тепловым районам. Именно в этих районах генеральной схемой развития Санкт-Петербурга запланирован наибольший прирост теплопотребления.
Одним из приоритетных направлений развития инженерного комплекса остается реновация внутриквартальных тепловых сетей с использованием современных материалов повышенной эксплуатационной надежности. До 2011 года ГУП «ТЭК СПб» планирует реконструировать 388,7 километра теплопроводов. Из них 76,6 километра будут заменены уже в 2008 году.
Помимо этого, до 2011 года предполагается реконструировать 35 центральных тепловых пунктов (ЦТП), находящихся в ведении предприятия.
Кроме того, ГУП «ТЭК СПб» разработало программу сокращения длительности сезонных неудобств, связанных с отключением горячего водоснабжения потребителей на время летних профилактических мероприятий. Переключение потребителей с одной зоны теплоснабжения на другую позволит оптимально перераспределять нагрузку между теплоисточниками и сократит перерыв в подаче горячей воды с 21 до 15 дней. Уже в 2008 году более 1200 зданий будут подключаться к системам горячего водоснабжения по представленной схеме.
Реализация представленных программ потребует значительных капитальных вложений. Источники финансирования – собственные средства ГУП «ТЭК СПб» и бюджетные средства Санкт-Петербурга. Необходимый объем финансирования до 2011 года составит 32 миллиарда рублей, из них на 2008 год – 7,5 миллиарда рублей.
Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, Турбины, Энергия , Провод,
Отправить на Email
-
18.04.2021 23:45:10«Включай и работай»
102
Компания DEAERATOR.SU разработала технологию, позволяющую проводить деаэрацию воды даже в системах теплоснабжения, где конструкцией котельной не предусмотрена деаэрация.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования102
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ307
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ204
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам303
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВСистемный оператор ввел единую расчетную модель
1241
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015«ЛУКОЙЛ» интересуется Кубой692
Электростанция, Кабельная арматура
14.01.2015 Александр ЕРШОВПроблемы энергоснабжения не терпят отлагательств1636
Провод, Мощность, МРСК, МЭС, Подстанции, Сети, ТГК, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО
14.01.2015 К. т. н. Валентин КРАСНИК, эксперт газеты «Энергетика и промышленность России»Как не попасть впросак «присоединенной мощностью»1522
Основные условия «успешного» подключения к электросетям – получение от территориальной сетевой компании разрешения на присоединение мощности, выполнение необходимых требований этой компании и отсутствие нарушений законодательства РФ. Заключение договора энергоснабжения – последняя стадия в цепи оформления предварительной документации.
Энергосбыт, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26389
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24667
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15639
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике