16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Построим будущее вместе

Энергетика Дмитрий ЛУКАШЕВ

В ОАО «Колэнерго» появилась новая структура – молодежный совет. Уже из названия понятно: его главное предназначение состоит в том, чтобы объединить молодых работников компании, помочь им в решении проблем, совершенствовании профессиональных навыков и способствовать более активному участию молодых в жизни своего предприятия.

Предполагается тесное сотрудничество молодежного совета с администрацией компании и с профсоюзной организацией. В состав совета вошли семь работников ОАО «Колэнерго» и филиалов, но совет готов принять всех желающих в возрасте от 16 до 30 лет, стремящихся активно участвовать в жизни предприятия.



Кадры нужно омолодить

Сейчас доля молодежи от общего количества работающих в «Колэнерго» достигает 15 процентов. Конечно, маловато, но современные российские реалии таковы, что «старение» коллектива, увеличение среднего возраста работников, стало серьезной проблемой для многих предприятий. Особенно страдают нехваткой молодых кадров отрасли, где требуются высококвалифицированные технические специалисты, в том числе и электроэнергетика. В 1990‑е годы, когда отечественная промышленность находилась в кризисе, престиж технических специальностей был серьезно подорван. Сказываются и низкие показатели рождаемости в предыдущие десятилетия. Однако целенаправленная политика компании может и должна способствовать притоку молодых кадров. Одно из главных направлений деятельности молодежного совета – преодоление этой проблемы.



А престиж профессии – повысить

Большое внимание планируется уделить решению социально-правовых вопросов молодежи, таких, как формирование предложений в коллективный договор по гарантиям для молодежи и контролю исполнения этих гарантий, улучшение жилищных условий в соответствии с положением о корпоративном содействии и корпоративной поддержке работников «Колэнерго». Для координации этого направления работы совета планируется проведение социальных опросов среди молодых работников.
«Без сомнения, эти и другие мероприятия будут способствовать повышению социального статуса и формированию корпоративного духа у молодых работников, что в целом повысит рост престижа профессии электроэнергетика и ее привлекательности для молодежи, – считает член молодежного совета, электромонтер службы РЗА Центральных электрических сетей ОАО «Колэнерго» Алексей Хлабыстин. – Молодежный совет также будет заниматься темой образования и подготовки кадров, включая определение потребности в кадрах для ОАО «Колэнерго», организацию ознакомительных экскурсий на предприятиях компании для студентов профильных вузов, предоставление мест для прохождения производственной и преддипломной практики».

Планируются также и мероприятия по повышению квалификации молодых работников ОАО «Колэнерго» в рамках программы международного сотрудничества. В частности, намечено налаживание контактов с бизнес-школой норвежского города Буде, связанных с работой над научными проектами. Предполагается организация учебных практик для норвежских студентов, проведение семинаров с привлечением зарубежных специалистов с целью обмена опытом.



Новые люди – свежие идеи

Еще одна задача совета – научить молодежь быть более активной, инициативной. Для повышения роли молодых специалистов в производственном процессе будут проводиться семинары, которые предоставят возможность поделиться рационализаторскими предложениями, обменяться опытом работы. Большую пользу в плане обмена опытом принесут и соревнования в профессиональном мастерстве.

Не обойдет стороной Молодежный совет и организацию досуга энергетиков – проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Они включают участие в спартакиадах «Колэнерго» и других организаций, занятия художественной самодеятельностью.

Возглавит молодежный совет председатель, который будет переизбираться ежегодно 1 декабря. В состав совета войдет несколько функциональных групп, отвечающих за разные направления деятельности – административно-правовая, творческая и группа технической поддержки.

Молодежи предоставят шанс пообщаться на корпоративном форуме, который планируется запустить на сайте «Колэнерго».

В скором времени в ОАО «Колэнерго» будет проведен конкурс на логотип и девиз молодежного совета и будет изготовлена соответствующая символика.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Блиц

    Представитель руководства ТГК-6 вошел в состав координационного совета по промышленно-энергетическому форсайту Минпромэнерго РФ. В работе нового совещательного органа при Минпромэнерго будет принимать участие и. о. заместителя генерального директора по стратегии и корпоративному управлению Михаил Бычков. Координационный совет – совещательный орган, созданный в целях развития отраслевой и межотраслевой координации, долгосрочного прогн...

  • Индукционным регуляторам нашли замену

    ОАО «Севкавэлектроремонт» приступило к изготовлению аналогов индукционных регуляторов. В январе 2008 года ОАО «Севкавэлектроремонт» (СКЭР) приступило к промышленному изготовлению трехфазных потенциалрегуляторов ПР-5-280В4, являющихся аналогами индукционных регуляторов ИР-59/У3 (производитель – компания ОREMI, Киргизия) и NTR (компании TES, Чехия). Прежде чем выйти на рынок с новой продукцией, ОАО «СКЭР» неоднократно использовало потеци...

  • МЭС Юга обновляются и повышают надежность

    Магистральные электрические сети Юга направят на плановые ремонты электросетевых объектов 500 миллионов рублей. Проведение ремонтных мероприятий повысит надежность электроснабжения потребителей Южного региона на территории 440 тысяч квадратных километров, с населением 19 миллионов жителей. Плановая ремонтная кампания в 2008 году будет проведена на 28 подстанциях 500‑220 кВ и на 149 высоковольтных линиях электропередачи 800‑...

  • ВСТО выйдет на полную загрузку к 2025 году

    АК «Транснефть» последовательно выведет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на мощность в 80 миллионов тонн нефти в год только к 2025 году. По оценкам «Транснефти», вывод ВСТО на полные 80 миллионов тонн будет происходить последовательно: в период 2010‑2012 годов – до 30 миллионов тонн, к 2016 году – до 50 миллионов тонн, к 2025 году – до 80 миллионов тонн нефти с последующим поддержанием на ...

  • Продолжается работа над соглашением с администрацией

    Оказание помощи специалистам ОАО «Новгородэнерго» в подготовке материалов для соглашения между администрацией Новгородской области, ОАО «Федеральная сетевая компания» и ОАО «МРСК Северо-Запада» стало главной задачей двухдневного рабочего визита главного инженера Межрегиональной распределительной сетевой компании региона Александра Кухмая и начальника департамента технического развития управляющей компании Георгия Турлова в Новгородскую ...