Испанская технология обеспечит энергией Россию и СНГ
Мы обратились в компанию Bio-Fuel-Systems (BFS), которая не только «изобрела» упомянутую технологию, но и осваивает ее в одном из испанских городов. Представитель BFS в России Михаил Салехов рассказал нам о подробностях российского проекта. Забегая вперед, отметим, что, к сожалению, нам не удалось получить комментарии от сотрудников компании, которая внедрит «водорослевую» технологию в нашей стране. «В России подобные проекты еще не внедрялись, поэтому, поймите правильно, питерская компания пока не готова разглашать конкретные планы и сроки до момента подписания решающих документов в этом направлении», – отметил М. Салехов, добавив, что первый потребитель новотехнологичной электроэнергии уже есть – им станет завод одной из стран СНГ.
Полугодовое знакомство
Знакомство петербуржцев с испанской компанией BFS состоялось на одном из международных конгрессов по биоэтанолу. Технология производства электроэнергии и горючего привлекла российских специалистов.
– Более полугода мы вели переговоры о возможном сотрудничестве: представители петербургской компании приезжали в Испанию, знакомились с опытной установкой (водорослевой фермой), разговаривали с учеными – представителями университета Аликанте, при участии которых был разработан наш совместный продукт, – рассказал М. Салехов. – Наши потенциальные партнеры получили подтверждение – это не пустые разговоры, технология работает. И в результате переговоров мы решили создать совместное предприятие, в рамках которого испанская сторона передает ноу-хау и патенты, а российская – возьмет на себя финансирование разработки проектно‑сметной документации на строительство пилотного производства на территории России.
Заинтересованность петербургской компании теперь должна подкрепиться необходимыми документами, чертежами, соответствиями ГОСТам и СНиПам – тем, что сможет «привязать» технологию к России. Именно согласование проекта, а не само строительство установки займет достаточно продолжительное время.
– Наша технология не взята из космоса, она известна во всем мире, – подчеркнул собеседник. – Просто необходимый набор оборудования нужно правильно расставить, чтоб из одного продукта получить другой. Например, бионефть мы получаем у себя на реакторе, а затем передаем на нефтеперегонный завод. И неважно, где он – в Европе, Америке или другой стране, – все аналогичные заводы в основе одинаковы.
Вредные выбросы – в пользу
В качестве пилотного проекта в нашей стране планируется строительство установки для производства электроэнергии. Впоследствии данная установка, возможно, будет производить и бионефть. Кроме того, водорослевая ферма – не только экологически чистое производство, она использует вредный СО2 как производную для конечного продукта.
– Наше производство зависит только от углекислого газа, – отметил М. Салехов. – В разных странах не знают, куда деть СО2, мы же, напротив, его используем. То есть из мусора делаем топливо. В любом городе проблема утилизации отходов стоит очень серьезно: вывозить некуда, сжигать – значит увеличивать выбросы СО2. Наша система может быть привязана к мусорной свалке, перерабатывающему комбинату, заводу по производству гравия, котельной – одним словом, к любому производству, выбрасывающему при сжигании сырья СО2. Его мы используем на производстве бионефти. То есть получается закольцованная система: мы забираем у города мусор, отдаем ему тепло, опресненную воду, электроэнергию. Плюс – на остаточных выбросах СО2 делаем нефть и биодизель. Микроорганизмы, или морские водоросли, играют роль орудия производства, подобно тому, как у угольщиков это уголь, у нефтяников – мазут.
Несмотря на то что в нашей стране достаточно энергоресурсов, установки, аналогичные BFS, могут стать альтернативным источником света, тепла и пресной воды для отдельных территорий России. «Водорослевый» комплекс занимает 1 га территории и производит 7,5 МВт электроэнергии в час. Установка может разместиться на территории любого основного производства. Главное, чтобы такое производство окончательно согласилось на своего нового полезного «жильца».
СРО, Котельная, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
241
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра281
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород480
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации390
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015Даты
1309
Кабельная арматура, Гидроагрегат, ГРЭС, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Игорь ПИСКОВПринципы сотрудничества686
Кабельная арматура, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Янтарьэнерго» реформируют в два хода964
Электроэнергетика, ЕЭС, Малая энергетика, МРСК, Сети, Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт
14.01.2015«Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»933
Специализированная тематическая выставка
18-я всероссийская научно-техническая конференция
«Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»
27–30 мая 2008 года
Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва
Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»Кабельная арматура, Подстанции, Электростанция
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАМОЭК вводит новые энергомощности1033
Кабельная арматура, Мощность, Теплоснабжение, Турбины, ТЭС, Энергоснабжение, Электроэнергия, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11961
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.