16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

ЭнергетикаАлексей СИТНИКОВ, «БПЦ Энергетические системы»

Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве.

Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки мощностью 400 кВт, 600 кВт, 800 кВт и 1000 кВт.



Новшества и преимущества

Обладая более высокой мощностью в сравнении с моделями микротурбин С30 и С65, электростанция на основе турбогенераторов С200 характеризуется теми же важными преимуществами:
•низкий уровень выбросов парниковых газов при отсутствии выхлопных устройств;
•отсутствие в системе генераторов смазывающих и охлаждающих жидкостей;
•простое подключение к топливным и электрическим коммуникациям;
•минимальный срок сервисного обслуживания и ремонта;
•низкий уровень шума и вибрации;
•удобная система дистанционного мониторинга и контроля;
•интегрированная система синхронизации и защиты;
•надежная опорная поверхность с учетом небольших габаритов.

К дополнительным преимуществам энергоблока относятся система удаленного мониторинга, благодаря которой осуществляется контроль параметров работы газотурбинного агрегата, и система, обеспечивающая функцию синхронизации и защиты энергомодуля.

«Это еще одно важное техническое достижение, которое поможет компании эффективно конкурировать с производителями оборудования большего диапазона мощности и расширит наш рынок сбыта», – отметил Джим Крус, исполнительный вице-президент компании Capstone Turbine Corporation.

«В энергоблоке С1000 используется та же надежная технология, что и в микротурбинах мощностью 30 кВт и 65 кВт», – заявил Даррен Джеймисон, президент и генеральный директор компании Capstone. Мы уверены, что система С1000 будет хорошо принята как в США, так и за рубежом и утвердит наш курс на обеспечение клиентов самой экологически чистой электроэнергией.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), введение в эксплуатацию одного комплекса С1000 приводит к сокращению выбросов СO2, равносильному удалению с американских шоссе 700 легковых автомобилей или посадке 300 гектаров сосновых и еловых лесов.

Презентация на российском рынке
В России новая разработка Capstone Turbine Corporation была представлена на семинаре, который провела российская фирма «БПЦ Энергетические системы» – эксклюзивный дистрибьютор компании Capstone в РФ и странах СНГ.

Генеральный директор компании «БПЦ Энергетические системы» Александр Скороходов представил новейшие технологические решения компании Capstone, уделив особое внимание электростанциям С400-С1000 на базе газотурбинных двигателей Capstone C200 и особенностям модифицированной версии микротурбины С65, успешно зарекомендовавшей себя среди технологий распределенной генерации. Во второй части выступления внимание было уделено аспектам сотрудничества с компанией «БПЦ Энергетические системы», а именно сервисным контрактам, фиксирующим стоимость запасных частей на период сервисного обслуживания и регламентирующим сроки и стоимость работ, которые выполняют высоко-квалифицированные инженеры сервисного центра БПЦ. Все специалисты прошли подготовку и аттестацию у производителей оборудования.

Презентация вызвала неподдельный интерес приглашенной аудитории, вылившийся в оживленную дискуссию о технологических особенностях представленных агрегатов. Среди характеристик установок Capstone С200 присутствующие выделили самый низкий уровень вредных выбросов в окружающую среду, высокий электрический КПД (34 процента), сравнительно небольшие габариты, высокую надежность оборудования и многие другие достоинства, не характерные для прочих газотурбинных установок.

На мероприятии присутствовали руководители крупнейших компаний нефтегазового, строительного и жилищно-коммунального секторов, представители финансово‑промышленных групп и сотрудники ведущих информационных изданий (СМИ) энергетической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Инвестиции в сети Урала

    Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в развитие магистрального сетевого комплекса Урала в 2008 году составят 9,3 миллиарда рублей. Это в три раза превышает сумму инвестиций прошлого года. Реализация инвестиционной программы повысит надежность электроснабжения потребителей семи субъектов Российской Федерации: Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Пермского края и Удмуртии. В марте МЭС Урала приступят к строительст...

  • Кто поддержит возобновляемую энергетику?

    Правительство России в ближайшее время разработает федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов на совместном заседании комиссий России и ЕС по вопросам развития законодательства в области энергоэффективности и изменения климата. – Это важно для того, чтобы первый шаг, кот...

  • «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008»

    Специализированная тематическая выставка 18-я всероссийская научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2008» 27–30 мая 2008 года Место проведения: Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы выставки: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Выставочный павильон «Электрификация»...

  • Fortum покупает российские выбросы

    Корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ). ЕСВ будут получены в результате проектов совместного осуществления на предприятиях ТГК-1 в ходе киотского периода (2008‑2012 годы) европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанц...

  • GIG: новые маршруты

    Компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG) сформировала приоритеты для дальнейшей работы на рынках Ближнего Востока. Этому способствовала международная выставка Middle East Electricity 2008, которая прошла в Объединенных Арабских Эмиратах. Выставка собрала около 850 участников из 55 стран. Управляющая компания GIG представила информацию об ассортименте стеклянных изоляторов, которые производятся ее предприятиями – Южноуральским арматурно...