16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

Энергетика Алексей СИТНИКОВ, «БПЦ Энергетические системы»

Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве.

Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки мощностью 400 кВт, 600 кВт, 800 кВт и 1000 кВт.



Новшества и преимущества

Обладая более высокой мощностью в сравнении с моделями микротурбин С30 и С65, электростанция на основе турбогенераторов С200 характеризуется теми же важными преимуществами:
•низкий уровень выбросов парниковых газов при отсутствии выхлопных устройств;
•отсутствие в системе генераторов смазывающих и охлаждающих жидкостей;
•простое подключение к топливным и электрическим коммуникациям;
•минимальный срок сервисного обслуживания и ремонта;
•низкий уровень шума и вибрации;
•удобная система дистанционного мониторинга и контроля;
•интегрированная система синхронизации и защиты;
•надежная опорная поверхность с учетом небольших габаритов.

К дополнительным преимуществам энергоблока относятся система удаленного мониторинга, благодаря которой осуществляется контроль параметров работы газотурбинного агрегата, и система, обеспечивающая функцию синхронизации и защиты энергомодуля.

«Это еще одно важное техническое достижение, которое поможет компании эффективно конкурировать с производителями оборудования большего диапазона мощности и расширит наш рынок сбыта», – отметил Джим Крус, исполнительный вице-президент компании Capstone Turbine Corporation.

«В энергоблоке С1000 используется та же надежная технология, что и в микротурбинах мощностью 30 кВт и 65 кВт», – заявил Даррен Джеймисон, президент и генеральный директор компании Capstone. Мы уверены, что система С1000 будет хорошо принята как в США, так и за рубежом и утвердит наш курс на обеспечение клиентов самой экологически чистой электроэнергией.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), введение в эксплуатацию одного комплекса С1000 приводит к сокращению выбросов СO2, равносильному удалению с американских шоссе 700 легковых автомобилей или посадке 300 гектаров сосновых и еловых лесов.

Презентация на российском рынке
В России новая разработка Capstone Turbine Corporation была представлена на семинаре, который провела российская фирма «БПЦ Энергетические системы» – эксклюзивный дистрибьютор компании Capstone в РФ и странах СНГ.

Генеральный директор компании «БПЦ Энергетические системы» Александр Скороходов представил новейшие технологические решения компании Capstone, уделив особое внимание электростанциям С400-С1000 на базе газотурбинных двигателей Capstone C200 и особенностям модифицированной версии микротурбины С65, успешно зарекомендовавшей себя среди технологий распределенной генерации. Во второй части выступления внимание было уделено аспектам сотрудничества с компанией «БПЦ Энергетические системы», а именно сервисным контрактам, фиксирующим стоимость запасных частей на период сервисного обслуживания и регламентирующим сроки и стоимость работ, которые выполняют высоко-квалифицированные инженеры сервисного центра БПЦ. Все специалисты прошли подготовку и аттестацию у производителей оборудования.

Презентация вызвала неподдельный интерес приглашенной аудитории, вылившийся в оживленную дискуссию о технологических особенностях представленных агрегатов. Среди характеристик установок Capstone С200 присутствующие выделили самый низкий уровень вредных выбросов в окружающую среду, высокий электрический КПД (34 процента), сравнительно небольшие габариты, высокую надежность оборудования и многие другие достоинства, не характерные для прочих газотурбинных установок.

На мероприятии присутствовали руководители крупнейших компаний нефтегазового, строительного и жилищно-коммунального секторов, представители финансово‑промышленных групп и сотрудники ведущих информационных изданий (СМИ) энергетической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ИТ поднимают цену энергокомпаний в глазах «стратегов»

    Ключевая особенность российского рынка автоматизации энергокомпаний, считают эксперты, – наличие большого количества разрозненных информационных систем и сложность их согласования друг с другом. ОАО «ТГК-10», объединившее генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, стало одной из первых энергокомпаний России, предпринявших комплексную автоматизацию финансово-хозяйственной деятельности с...

  • На финише реформы

    В декабре прошлого года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Колэнерго» было принято решение о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО «МРСК Северо-Запада». Решение о присоединении предварительно было одобрено советом директоров ОАО «Колэнерго». Можно считать, что с этого момента начался последний – завершающий – этап реформирования нашей энергокомпании. Собрание акционеров проводилось в форме заочного голосо...

  • «Технопромэкспорт» ввел подстанцию в Омске

    Компания «Технопромэкспорт» ввела в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ «Весенняя» в Омске. В торжественном мероприятии, посвященном пуску подстанции, принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев. Введение в эксплуатацию подстанции позволит подключить 3 новых жилых микрорайона Омска к единой сети энергоснабжения города и обеспечить электроэнергией объекты жилищно-коммунального хозяйства левобережной зоны реки Иртыш. Подстанц...

  • Нефть и газ Сахалина: проекты на шельфе

    На сегодняшний день шельф острова Сахалин признан богатейшей территорией России по запасам нефти и природного газа. Суммарные запасы сахалинского шельфа, по предварительным подсчетам, оцениваются в 4 миллиарда тонн нефти. Для разработки этих месторождений в последние десятилетия XX века было создано несколько проектов под общим названием «Сахалин». Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторожден...

  • Ирак: Энергетике нужны инвестиции

    Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти – лишь доказанные запасы составляют около 115 миллиардов баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль. Но большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недоста...