16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

Энергетика Алексей СИТНИКОВ, «БПЦ Энергетические системы»

Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве.

Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки мощностью 400 кВт, 600 кВт, 800 кВт и 1000 кВт.



Новшества и преимущества

Обладая более высокой мощностью в сравнении с моделями микротурбин С30 и С65, электростанция на основе турбогенераторов С200 характеризуется теми же важными преимуществами:
•низкий уровень выбросов парниковых газов при отсутствии выхлопных устройств;
•отсутствие в системе генераторов смазывающих и охлаждающих жидкостей;
•простое подключение к топливным и электрическим коммуникациям;
•минимальный срок сервисного обслуживания и ремонта;
•низкий уровень шума и вибрации;
•удобная система дистанционного мониторинга и контроля;
•интегрированная система синхронизации и защиты;
•надежная опорная поверхность с учетом небольших габаритов.

К дополнительным преимуществам энергоблока относятся система удаленного мониторинга, благодаря которой осуществляется контроль параметров работы газотурбинного агрегата, и система, обеспечивающая функцию синхронизации и защиты энергомодуля.

«Это еще одно важное техническое достижение, которое поможет компании эффективно конкурировать с производителями оборудования большего диапазона мощности и расширит наш рынок сбыта», – отметил Джим Крус, исполнительный вице-президент компании Capstone Turbine Corporation.

«В энергоблоке С1000 используется та же надежная технология, что и в микротурбинах мощностью 30 кВт и 65 кВт», – заявил Даррен Джеймисон, президент и генеральный директор компании Capstone. Мы уверены, что система С1000 будет хорошо принята как в США, так и за рубежом и утвердит наш курс на обеспечение клиентов самой экологически чистой электроэнергией.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), введение в эксплуатацию одного комплекса С1000 приводит к сокращению выбросов СO2, равносильному удалению с американских шоссе 700 легковых автомобилей или посадке 300 гектаров сосновых и еловых лесов.

Презентация на российском рынке
В России новая разработка Capstone Turbine Corporation была представлена на семинаре, который провела российская фирма «БПЦ Энергетические системы» – эксклюзивный дистрибьютор компании Capstone в РФ и странах СНГ.

Генеральный директор компании «БПЦ Энергетические системы» Александр Скороходов представил новейшие технологические решения компании Capstone, уделив особое внимание электростанциям С400-С1000 на базе газотурбинных двигателей Capstone C200 и особенностям модифицированной версии микротурбины С65, успешно зарекомендовавшей себя среди технологий распределенной генерации. Во второй части выступления внимание было уделено аспектам сотрудничества с компанией «БПЦ Энергетические системы», а именно сервисным контрактам, фиксирующим стоимость запасных частей на период сервисного обслуживания и регламентирующим сроки и стоимость работ, которые выполняют высоко-квалифицированные инженеры сервисного центра БПЦ. Все специалисты прошли подготовку и аттестацию у производителей оборудования.

Презентация вызвала неподдельный интерес приглашенной аудитории, вылившийся в оживленную дискуссию о технологических особенностях представленных агрегатов. Среди характеристик установок Capstone С200 присутствующие выделили самый низкий уровень вредных выбросов в окружающую среду, высокий электрический КПД (34 процента), сравнительно небольшие габариты, высокую надежность оборудования и многие другие достоинства, не характерные для прочих газотурбинных установок.

На мероприятии присутствовали руководители крупнейших компаний нефтегазового, строительного и жилищно-коммунального секторов, представители финансово‑промышленных групп и сотрудники ведущих информационных изданий (СМИ) энергетической отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Руководитель ОАО «Колэнерго» выступил в Мурманской областной думе

    Александр Михальков выступил в Мурманской областной думе по вопросу электроснабжения Терского района. Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков (на фото) сообщил депутатам регионального парламента, что ОАО «Колэнерго» в сжатые сроки и с надлежащим качеством выполнило запланированный объем работ, связанных с обеспечением внешнего электроснабжения населенных пунктов Тер...

  • Сертификат на новую марку получен

    Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели марки ПвБбШв. ОАО «Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели с медными жилами, с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена, бронированный, с защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката на напряжение 1 кВ марки ПвБбШв с числом жил 4,5 сечением от 4 до 240 мм2 включительно. Сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ15. В05154 сроком...

  • «Газпром» и СУЭК должны пожертвовать активами

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребует от «Газ­прома» и компании СУЭК при создании совместного предприятия продать часть энергоактивов, сообщил глава службы Игорь Артемьев. «Газпром» и СУЭК планируют закрыть свою сделку до 31 августа. Ранее Федеральная антимонопольная служба выступала резко против подобного объединения, отмечая, в частности, сложности с обеспечением конкуренции в Сибири и на Северном Кавказе. Поэтому, хот...

  • ЛЭП Вой-Вож – Помоздино запущена

    «Комиэнерго» 28 февраля 2008 года ввело в эксплуатацию новую линию 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино». Заместитель главы Коми Иван Поздеев высоко оценил значимость нового объекта. – Это исторический момент не только для Усть-Кулома, но и для всей республики. Включив новую линию, мы решили сразу две большие задачи – в разы повысили безопасность электроснабжения потребителей и обеспечили возможность дальнейшего развития юга р...

  • Газовые прогнозы придется пересчитать

    «Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля). Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минп...