16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МРСК Центра и Приволжья – единая операционная компания

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Первая межрегиональная сетевая компания прошла процедуру реорганизации. 29 февраля 2008 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершило консолидацию активов. Все распределительные сетевые компании (РСК), входящие в конфигурацию этой МРСК, прекратили свою деятельность как акционерные общества и начали деятельность как филиалы.

С этого момента ОАО «МРСК Центра и Приволжья» представляет собой единую операционную компанию с центром ответственности в Нижнем Новгороде. Она управляет девятью региональными филиалами: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго» и «Удмуртэнерго». Формирование компании в данной конфигурации осуществлено в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19 декабря 2007 года.
29 февраля 2008 года произведена конвертация акций присоединяемых обществ в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья», благодаря чему все акционеры РСК становятся акционерами единой операционной компании.

22 февраля в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрированы дополнительные выпуски акций «МРСК Центра и Приволжья», а также проспект обыкновенных именных бездокументарных акций компании.

После предусмотренных законодательством процедур (внесение соответствующих записей в реестр акционеров «МРСК Центра и Приволжья», регистрация в ФСФР России отчета об итогах выпуска акций) акции «МРСК Центра и Приволжья» смогут обращаться на внебиржевом рынке. На биржи (ММВБ и РТС) акции компании будут выведены в апреле нынешнего года. Доля РАО ЕЭС в уставном капитале «МРСК Центра и Приволжья» составит около 50,4 процента.
Деятельность единой операционной компании будет направлена на обеспечение справедливого баланса интересов различных владельцев капитала и менеджеров, а также увеличение стоимости компании для акционеров.

Таким образом, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» консолидировало активы, создав крупную по мировым меркам энергетическую компанию, которая будет осуществлять масштабную инвестиционную программу и целенаправленную корпоративную политику в соответствии с долгосрочной стратегией развития. Создание крупной операционной компании приведет к ликвидности акций, увеличению кредитного рейтинга, повышению инвестиционной привлекательности и уровня ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты, качество услуг и надежное электроснабжение регионов присутствия.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало первой компанией из всех МРСК, завершившей процесс присоединения РСК в рамках реформы российской энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ФАС одобрила приобретение Arcelor российских шахт

    Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайства компании Mittal Steel Holdings AG о приобретении ряда угольных предприятий. Это «Шахтоуправление «Анжерское», ОАО «Шахта «Березовская», ОАО «Шахта «Первомайская», ОАО «Северокузбасское ПТУ», ОАО «Анжеро-Судженское ПТУ» и ОАО «СШЭМК». Mittal Steel Holdings AG является стопроцентным дочерним предприятием конечной материнской компании Arcelor Mittal SA. Основные виды деятельно...

  • Новые проекты «РТСофт»

    Компания «РТСофт» завершила модернизацию системы телемеханики в ОАО «Магаданэнерго» и создание систем сбора и передачи информации на Саранской ТЭЦ-2. Первый из этих проектов предусматривает модернизацию диспетчерского пункта ОАО «Магадан-энерго» с установкой комплекса ЦППС «SMART-FEP», а также замену устаревших устройств телемеханики на контроллеры «SMART-КП Электра». Модернизация системы проводится для повышения ее надежности, расшир...

  • США: Флорида во мгле

    Массовое отключение электроэнергии в штате Флорида 26 февраля произошло из‑за аварии на подстанции к западу от Майами. На подстанции произошел пожар, что привело к веерным отключениям. В энергокомпании Florida Power & Light (FP&L) не смогли назвать точные причины аварии. По их данным, от отключений света пострадали не более 700 тысяч человек в Майами и других населенных пунктах штата. Между тем информагентства называли цифры от 3...

  • Сертификат на новую марку получен

    Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели марки ПвБбШв. ОАО «Завод «Чувашкабель» получил сертификат соответствия на силовые кабели с медными жилами, с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена, бронированный, с защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката на напряжение 1 кВ марки ПвБбШв с числом жил 4,5 сечением от 4 до 240 мм2 включительно. Сертификат соответствия № РОСС RU. АЯ15. В05154 сроком...

  • Руководитель ОАО «Колэнерго» выступил в Мурманской областной думе

    Александр Михальков выступил в Мурманской областной думе по вопросу электроснабжения Терского района. Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков (на фото) сообщил депутатам регионального парламента, что ОАО «Колэнерго» в сжатые сроки и с надлежащим качеством выполнило запланированный объем работ, связанных с обеспечением внешнего электроснабжения населенных пунктов Тер...