16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МРСК Центра и Приволжья – единая операционная компания

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Первая межрегиональная сетевая компания прошла процедуру реорганизации. 29 февраля 2008 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершило консолидацию активов. Все распределительные сетевые компании (РСК), входящие в конфигурацию этой МРСК, прекратили свою деятельность как акционерные общества и начали деятельность как филиалы.

С этого момента ОАО «МРСК Центра и Приволжья» представляет собой единую операционную компанию с центром ответственности в Нижнем Новгороде. Она управляет девятью региональными филиалами: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго» и «Удмуртэнерго». Формирование компании в данной конфигурации осуществлено в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19 декабря 2007 года.
29 февраля 2008 года произведена конвертация акций присоединяемых обществ в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья», благодаря чему все акционеры РСК становятся акционерами единой операционной компании.

22 февраля в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрированы дополнительные выпуски акций «МРСК Центра и Приволжья», а также проспект обыкновенных именных бездокументарных акций компании.

После предусмотренных законодательством процедур (внесение соответствующих записей в реестр акционеров «МРСК Центра и Приволжья», регистрация в ФСФР России отчета об итогах выпуска акций) акции «МРСК Центра и Приволжья» смогут обращаться на внебиржевом рынке. На биржи (ММВБ и РТС) акции компании будут выведены в апреле нынешнего года. Доля РАО ЕЭС в уставном капитале «МРСК Центра и Приволжья» составит около 50,4 процента.
Деятельность единой операционной компании будет направлена на обеспечение справедливого баланса интересов различных владельцев капитала и менеджеров, а также увеличение стоимости компании для акционеров.

Таким образом, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» консолидировало активы, создав крупную по мировым меркам энергетическую компанию, которая будет осуществлять масштабную инвестиционную программу и целенаправленную корпоративную политику в соответствии с долгосрочной стратегией развития. Создание крупной операционной компании приведет к ликвидности акций, увеличению кредитного рейтинга, повышению инвестиционной привлекательности и уровня ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты, качество услуг и надежное электроснабжение регионов присутствия.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало первой компанией из всех МРСК, завершившей процесс присоединения РСК в рамках реформы российской энергетики.

Кабельная арматура, ЕЭС , МРСК , Энергоснабжение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.