16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

МРСК Центра и Приволжья – единая операционная компания

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Первая межрегиональная сетевая компания прошла процедуру реорганизации. 29 февраля 2008 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершило консолидацию активов. Все распределительные сетевые компании (РСК), входящие в конфигурацию этой МРСК, прекратили свою деятельность как акционерные общества и начали деятельность как филиалы.

С этого момента ОАО «МРСК Центра и Приволжья» представляет собой единую операционную компанию с центром ответственности в Нижнем Новгороде. Она управляет девятью региональными филиалами: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго» и «Удмуртэнерго». Формирование компании в данной конфигурации осуществлено в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19 декабря 2007 года.
29 февраля 2008 года произведена конвертация акций присоединяемых обществ в дополнительные обыкновенные акции ОАО «МРСК Центра и Приволжья», благодаря чему все акционеры РСК становятся акционерами единой операционной компании.

22 февраля в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрированы дополнительные выпуски акций «МРСК Центра и Приволжья», а также проспект обыкновенных именных бездокументарных акций компании.

После предусмотренных законодательством процедур (внесение соответствующих записей в реестр акционеров «МРСК Центра и Приволжья», регистрация в ФСФР России отчета об итогах выпуска акций) акции «МРСК Центра и Приволжья» смогут обращаться на внебиржевом рынке. На биржи (ММВБ и РТС) акции компании будут выведены в апреле нынешнего года. Доля РАО ЕЭС в уставном капитале «МРСК Центра и Приволжья» составит около 50,4 процента.
Деятельность единой операционной компании будет направлена на обеспечение справедливого баланса интересов различных владельцев капитала и менеджеров, а также увеличение стоимости компании для акционеров.

Таким образом, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» консолидировало активы, создав крупную по мировым меркам энергетическую компанию, которая будет осуществлять масштабную инвестиционную программу и целенаправленную корпоративную политику в соответствии с долгосрочной стратегией развития. Создание крупной операционной компании приведет к ликвидности акций, увеличению кредитного рейтинга, повышению инвестиционной привлекательности и уровня ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты, качество услуг и надежное электроснабжение регионов присутствия.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало первой компанией из всех МРСК, завершившей процесс присоединения РСК в рамках реформы российской энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • ЕАМ для предотвращения аварий на производстве

    В настоящее время вопросы промышленной безопасности продолжают оставаться в центре внимания производственных предприятий. Особую актуальность эти задачи приобретают в отраслях, где аварийные риски приводят не только к финансовым потерям, но несут в себе угрозу для жизни человека. В частности, задача предотвращения аварий, связанных с оборудованием, является одной из важнейших в нефтегазовой сфере, химической промышленности. Только в н...

  • Блиц

    ОПЕК ожидает увеличения мировых запасов нефти. Предложение и спрос на нефть на мировом рынке сбалансированы, и постепенное увеличение запасов продолжится во втором квартале, заявил источник в правительстве Саудовской Аравии. Цена на нефть находится выше желательного уровня и не соответствует макроэкономическим показателям. На заседании 5 марта ОПЕК оценит все имеющиеся данные о предложении, спросе и уровне запасов и примет во внимани...

  • Евгений Адамов: пешка в большой игре?

    Это показал недавний опыт Евгения Адамова, экс-главы Минатома России. По мнению большинства посетителей сайта нашей газеты, принявших участие в опросе, именно резонанс на Западе повлек малоприятные для бывшего чиновника последствия. Между тем в своем комментарии того же мнения придерживается и наш сегодняшний эксперт Сергей Митрохин, депутат и координатор фракции «Яблоко – Объединенные демократы». ...

  • Первое одномегаваттное решение на базе микротурбин

    Компания Capstone Turbine Corporation, ведущий мировой производитель экологически чистых энергетических систем, объявила о запуске в серийное производство энергоблока С1000, который специально спроектирован для размещения оборудования в едином компактном пространстве. Энергоблок С1000 – это надежная энергетическая система, которая состоит из пяти микротурбин единичной мощностью 200 кВт. Они могут быть скомпонованы в энергоблоки м...

  • Киргизия: В нефтегазодобычу придут инвестиции

    В конце февраля состоялись рабочий визит делегации ОАО «Газпром» в Республику Киргизия и переговоры председателя правления Алексея Миллера с президентом этой страны Курманбеком Бакиевым, а также премьер-министром Игорем Чудиновым. В рамках визита состоялась торжественная церемония вручения «Газпрому» лицензий на право пользования недрами нефтегазоперспективных участков на территории Киргизии. На встречах, кроме того, обсуждались возмож...