16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Газовые прогнозы придется пересчитать

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

«Основные документы, определяющие будущее газовой отрасли, разнятся между собой», – объявил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян на заседании Газового комитета Petroleum Advisory Forum (Москва, 26 февраля).

Основой для критических суждений стал сравнительный анализ прогнозов развития газовой отрасли, предложенного ОАО «Газпром», Энергетической стратегии России до 2030 года (автор – Минпромэнерго РФ) и Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ (МЭРТ РФ).

Актуальность «газовой» темы, пояснили «Энергетике и промышленности России» в ИПЕМ, связана с тем, что весной 2008 года планируется широкое обсуждение Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, а к концу года – принятие правительством Энергетической стратегии до 2030 года. Утверждения ждет и Генеральная схема развития газовой отрасли. «Иными словами, пока не поздно, есть возможность согласовать между собой три этих ключевых документа».



Причины разногласий

Если исходить из данных Энергетической стратегии и «Газпрома», прогнозные показатели, заложенные в концепцию МЭРТ, представляются сильно завышенными, добавил Ю. Саакян. Вместе с тем данные Энергетической стратегии и «Газпрома» тоже значительно расходятся между собой, но не в общероссийском масштабе, а на уровне регионов. В Энергетической стратегии заложены более высокие темпы добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, тогда как у «Газпрома», напротив, представлена излишне оптимистичная, с точки зрения стратегии Минпромэнерго, динамика добычи газа в Западной Сибири и Европейской части РФ.

Напомним, что целевой (инновационный) сценарий Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной МЭРТ, прогнозирует добычу газа в России к 2020 году на уровне 880 миллиардов кубометров в год, к 2030 году – 930 миллиардов кубометров в год. Проект Энергетической стратегии России до 2030 года (ЭС-2030) видит эти цифры совсем иными: 770‑850 миллиардов к 2020 году и 800‑850 миллиардов к 2030 году. «Газпром» придерживается схожих прогнозов: 788‑828 миллиардов и 814‑855 миллиардов кубометров соответственно.

«Расхождения базируются на разных прогнозах темпов падения добычи на старых месторождениях (Надым-Пур-Тазовский район Ямало-Ненецкого округа) и ввода в строй новых месторождений (Ямал, Баренцево и Карское моря, Якутия, Иркутская область и т. д.), – пояснил Ю. Саакян, – а также на разных оценках спроса на газ как внутри страны, так и на внешних рынках».

Существенные расхождения показывают и прогнозы динамики внутреннего потребления газа. Здесь данные Концепции МЭРТ в целом близки к инновационному сценарию Энергетической стратегии, но предполагают слишком большой диапазон значений, что снижает их фактическую ценность. Показатели, представленные «Газпромом», принципиально сдержанны в отношении роста внутреннего потребления и существенно отстают от прогнозов, заложенных в стратегию Минпромэнерго. Проект ЭС-2030 отталкивается от более высоких темпов роста потребления газа, несмотря на ценовые ограничители, и прогнозирует падение добычи в Западной Сибири, тогда как, по мнению «Газпрома», она будет лишь стагнировать, держась на уровне 480‑500 миллиардов кубометров в год. ЭС-2030, напротив, прогнозирует более высокие, чем у «Газпрома», объемы добычи на Востоке России. Но в итоге цифры по России сходятся.

Что до данных МЭРТ относительно добычи и внутреннего потребления газа, то они выглядят серьезно завышенными. «К сожалению, аргументация оценки МЭРТ не очень понятна не только с точки зрения «Газпрома» или Минпромэнерго, но и с точки зрения прогнозов независимых исследователей», – считает Ю. Саакян.

Но основные различия содержатся в прогнозах экспорта российского газа – здесь все рассматриваемые документы существенно отличаются друг от друга. При этом если Энергетическая стратегия и концепция МЭРТ, при всех своих различиях в динамике, близки по итоговым показателям экспорта в 2030 году, то прогнозы «Газ-прома» разнятся с ними существенно. Прежде всего – именно по абсолютным показателям. Причины существенных противоречий, считает гендиректор ИПЕМ, кроются в предельно оптимистичной оценке «Газ­промом» долгосрочного спроса на российский газ в Европе и странах СНГ, а также во включении в прогнозную статистику экспорта больших объемов сжиженного газа.



Россия и Китай могут не сойтись в цене

Практически одновременно с выступлением руководителя ИПЕМ свои прогнозы относительно экспорта российского газа обнародовала и компания RPI, предоставляющая аналитические, маркетинговые и консультационные услуги в области ТЭК. «Мы видим основной и реальный потенциал поставок российского природного газа (сжиженного и сетевого) в Юго-Восточную Азию и Китай с Сахалина», – считает Станислав Рогинский, начальник отдела газовых исследований компании. Вместе с тем специалисты RPI полагают, что ожидания от экспорта российского природного газа могут быть преувеличены – во всяком случае, это касается Китая. Основной ограничивающий фактор – высокая цена российского газа. К тому же страны Юго-Восточной Азии, с которыми связаны надежды авторов российских «газовых проектов», стараются решить проблему собственными силами – активно развивают ядерную энергетику и разрабатывают собственные газовые месторождения. В обозримом будущем главным конкурентом газа в энергетике Азиатско-Тихоокеанского региона будут именно АЭС, считают аналитики RPI. Именно такую стратегию выбирают Япония, Тайвань, Южная Корея. Постепенно набирает обороты ядерная энергетика и в Китае, хотя там основным энергоносителем является уголь.

Что до опоры на собственные ресурсы, то и здесь успехи налицо: значительные вложения в геологоразведку за 7 лет позволили увеличить доказанные запасы природного газа с 1 до 2,6 триллиона тонн. Это обещает добычу до 85 миллиардов кубометров газа в год. Сегодня собственная добыча газа в Китае составляет 60 миллиардов кубометров газа в год (в 2004 году – всего 30). Китай реализует крупные инфраструктурные проекты: освоение газовых месторождений Бохайского залива, крупный газопровод «Запад – Восток», который позволяет обеспечивать промышленно развитые регионы страны. При этом китайцы ведут активный импорт природного газа. Основные поставщики сжиженного природного газа, которым заполняются портовые терминалы, – соседи по Юго-Восточной Азии и австралийцы. В 2002 году Китай добился уникального контракта, по которому австралийцы поставляют СПГ по цене 100 долларов за 1000 кубометров. Этот аргумент был предложен российской стороне, когда Китай отказался от контракта на российские поставки газа из‑за высокой цены.

И все‑таки без российского газа Китаю, скорее всего, не обойтись. По заключению RPI, целевыми рынками российского сбыта газа в Китае могут стать северо-восток и Бохайский залив. К 2020 году газовые «аппетиты» Китая возрастут на 53 миллиарда кубометров в год. 25 из них придутся на импорт, возможная доля поставок из России – около 28 процентов. При этом цена российского газа в пункте сдачи по среднему прогнозному сценарию составит 220 долларов за 1000 кубометров. Максимальный объем поставок – 15 миллиардов тонн – в принципе совпадает с параметрами восточной программы. Этот же объем может быть поставлен с Сахалина. А вот цена российского газа, считают аналитики RPI, может стать слишком высокой для Китая, если не возникнет резкого увеличения спроса под влиянием экономического роста. Другие факторы, такие, как формирование конкуренции между различными видами топлива в условиях роста цен на уголь, маловероятны, хотя правительство Китая повышало цены на уголь на внутреннем рынке, добиваясь развития газовой отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • Ирак: Энергетике нужны инвестиции

    Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти – лишь доказанные запасы составляют около 115 миллиардов баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль. Но большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недоста...

  • Новые проекты «РТСофт»

    Компания «РТСофт» завершила модернизацию системы телемеханики в ОАО «Магаданэнерго» и создание систем сбора и передачи информации на Саранской ТЭЦ-2. Первый из этих проектов предусматривает модернизацию диспетчерского пункта ОАО «Магадан-энерго» с установкой комплекса ЦППС «SMART-FEP», а также замену устаревших устройств телемеханики на контроллеры «SMART-КП Электра». Модернизация системы проводится для повышения ее надежности, расшир...

  • В Мурманске построят ветроэлектростанцию

    На территории Мурманской области в ближайшие годы будет построена мощная ветряная электростанция. Об этом 4 марта на встрече с представителями европейских компаний, специализирующихся на постройке таких сооружений, заявил губернатор региона Юрий Евдокимов. Ученые из Кольского научного центра Российской академии наук провели несколько сложных исследований и доказали целесообразность установки таких источников энергии на территории регио...

  • Испанская технология обеспечит энергией Россию и СНГ

    Одна из петербургских компаний в ближайшее время займется производством электроэнергии, а затем и выпуском биодизеля. Источником получения новых продуктов станут морские микроводоросли, которые при определенных условиях способны не только быстро размножаться, но и давать относительно дешевое топливо и электричество (подробности технологии мы представили в публикации «Водоросли для энергетики» прошлого номера нашей газеты – № ...

  • МОЭК вводит новые энергомощности

    В этом году дадут первую электроэнергию три районные теплоэлектрические станции ОАО «Московская объединенная энергетическая компания»: газотурбинные и парогазовые установки на РТЭС «Строгино», «Внуково» и РТЭС-4 «Зеленоград». Суммарная электрическая мощность трех станций после запуска энергоблоков составит 426 МВт, тепловая – 1548 Гкал/час. Сегодня ведутся пусконаладочные работы на первом блоке РТЭС «Строгино». Сдать его в эксплу...