16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/97/7157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Инвесторы подыгрывают Чубайсу

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Последний четверг февраля завершился самой дорогой сделкой за все время существования РАО «ЕЭС России». Финский концерн Fortum приобрел контрольный пакет ОАО «ТГК-10», заплатив 767 долларов за 1 кВт установленной мощности, или по 111,8 рубля (4,62 доллара) за акцию.

Это на 18 процентов выше рыночной стоимости акций ТГК-10 на вечер 27 февраля. (Предыдущий рекорд поставила компания E. On, которая приобрела ОАО «ОГК-4» по 753 доллара за 1 кВт).

Более того, Fortum готов приобрести весь дополнительный пакет акций ТГК-10 и уже получил «добро» Федеральной антимонопольной службы на приобретение ста процентов акций ТГК-10. В результате Fortum получит от 63 до 75 процентов этой ТГК в зависимости от того, кто из миноритарных акционеров воспользуется преимущественным правом, сообщила представитель ТГК-10 Марина Балабанова.



Fortum готов и на большее

Чтобы обеспечить стопроцентный контроль над ТГК-10, руководство компании Fortum готово заплатить 2,7 миллиарда евро. Покупку акций компания намерена финансировать за счет долгосрочных банковских кредитов. Если намерение концерна Fortum увенчается успехом, то он станет собственником примерно 3600 МВт российских энергомощностей (25 процентов от мощности ТГК-1 и 75 процентов мощности ТГК-10).

В надежде на благоприятный исход событий финский концерн уже подписал соглашение о выполнении инвестиционной программы ТГК-10, предусматривающей ввод 2270 тысяч МВт. Программа оценивается в 95 миллиардов рублей. Это намерение можно оценить как выгодное вложение, считают аналитики, поскольку газовые электростанции ТГК-10 расположены в регионах с высоким уровнем энергопотребления и платежного спроса. Как сообщил генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин, компания уже подписала соглашения о поставках газа для строящихся энергоблоков как с предприятиями «Газпрома», так и с независимыми производителями. Так что вопрос газа заведомо решен, и в результате реализации инвестиционной программы установленная мощность ТГК-10 должна увеличиться вдвое.

Итак, ТГК-10 стала первым российским активом, подконтрольным Fortum. Ранее он претендовал на получение контроля над ТГК-1, но после покупки компании «Газпромом» отказался сохранять свою долю и сегодня владеет лишь блок-пакетом генерирующей компании. Ожидается, что финский концерн станет одним из основных претендентов при продаже госдоли ОГК-1, которая должна совершиться до конца марта.



Продажа ТГК-10: как это было

«Претендентов на ТГК-10 было много, но финальную заявку подал только Fortum», – прокомментировала итоги торгов начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога. Основными претендентами на покупку контрольного пакета считались Fortum и французская энергетическая компания Gaz de France. Но при вскрытии конвертов с офертами выяснилось, что французы так и не решились на покупку данного актива, даром что в намерении приобрести ТГК-10 они предварительно изучали ситуацию на местах.

Отступились от намерения приобрести госпакет ТГК-10 и другие претенденты, в том числе «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Норильский никель». Цену, предложенную финским концерном, РАО ЕЭС оценивает как адекватную. «Возможно, если бы оферта была чуть ниже, мы не стали бы ее принимать. Я не нахожу, что здесь имеется переплата», – заявил член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян. Более того, РАО ЕЭС рассчитывает, что при проведении новых торгов по продаже генерирующих компаний рекорд февраля будет побит.



Иностранные «стратеги» недовольны

Между тем, судя по последним сообщениям, вполне вероятно, что продажа ТГК-10 окажется последними торгами с участием иностранных инвесторов. Зарубежные компании своим участием подогревали интерес к продаже российских энергоактивов, что способствовало более высоким ценам. Но буквально в день продажи госпакета ТГК-10 в прессе прошли сообщения о том, что французские компании Electricite de France и Gaz de France, немецкая RWE, чешская CEZ и другие отказались покупать что‑либо в России из‑за слишком высокой стоимости генерации. Чтобы покупать переоцененные активы, им приходится привлекать дополнительные средства, что особенно невыгодно в условиях мирового кризиса ликвидности. Другая причина отказа – неблагоприятный инвестиционный климат, который создало РАО ЕЭС, переложив плату за подключение новых энергоблоков к энергосетям с Федеральной сетевой компании (ФСК) на ОГК и ТГК.

Сегодня иностранные инвесторы вместе со своими российскими «коллегами» намерены начать обсуждение проблемы подключения к сетям, так как введение платы за присоединение увеличивает стоимость проекта самое меньшее на 15‑10 процентов. Если добавить рост цен на оборудование и услуги, цена новых объектов становится слишком высокой. Между тем инвесторы обязаны соблюдать сроки вводов не только в собственных интересах, но и под угрозой штрафа (впрочем, штраф за нарушение сроков ввода будет взиматься только в случае дефицита электроэнергии в районе станции). Когда они подписывали инвестиционные проекты, условия были иными, а в некоторых инвестпроектах плата за присоединение вообще не была заложена.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Е. On получил контроль над ОГК-4.

E. On Russia Power GmbH, российская «дочка» немецкого концерна E. On, увеличила долю в уставном капитале ОГК-4 с 72,7077 до 75,734058 процента от уставного капитала общества. Официальное уведомление об изменении доли получено эмитентом 19 февраля 2008 года.

Увеличение доли произошло в результате приобретения E. On Russia Power GmbH обыкновенных акций ОГК-4 на основании обязательного предложения (оферты) от 15 ноября 2007 года, сообщает пресс‑служба ОГК-4.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (97) март 2008 года:

  • «Янтарьэнерго» реформируют в два хода

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго». В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидро...

  • Руководитель ОАО «Колэнерго» выступил в Мурманской областной думе

    Александр Михальков выступил в Мурманской областной думе по вопросу электроснабжения Терского района. Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков (на фото) сообщил депутатам регионального парламента, что ОАО «Колэнерго» в сжатые сроки и с надлежащим качеством выполнило запланированный объем работ, связанных с обеспечением внешнего электроснабжения населенных пунктов Тер...

  • Новые изоляторы избавят от дефицита

    Дефицит стеклянных изоляторов, особенно явно проявившийся при нынешнем форсировании плана по строительству высоковольтных линий электропередачи до 2020 года, будет закрыт. Проблему решит новая линия по производству стекла, которая запущена в России впервые. Оборудование установлено на производстве стеклянных изоляторов Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ), находящегося под управлением компании «Глобал Инсулэйтор Групп». ...

  • Информационные системы – залог надежности

    Заканчивается кардинальная реформа энергетической системы России. По замыслу ее устроителей, главная задача реструктуризации РАО ЕЭС – привлечь средства частных инвесторов, что поможет сделать отечественную энергосистему более надежной и современной, в том числе и с точки зрения информационной обеспеченности. На наш взгляд, одной из главнейших составляющих автоматизации энергосистемы бывшей ЕЭС должно стать оборудование для создания ед...

  • Газ – в утилизацию

    Компания «Воркутауголь» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») продолжает реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Электроэнергии, которая будет вырабатываться при сжигании газа на специализированных станциях, как ожидается, хватит не только на нужды собственного вспомогательного производства, но и на то, чтобы частично покрыть потребности электрических сетей Воркуты. Нововведение компании «Воркутауголь» по оптимизац...