16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7154.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Кто поддержит возобновляемую энергетику?

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Правительство России в ближайшее время разработает федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Сергей Михайлов на совместном заседании комиссий России и ЕС по вопросам развития законодательства в области энергоэффективности и изменения климата.

– Это важно для того, чтобы первый шаг, который мы сделаем в этом направлении, оказался продуктивным, – добавил С. Михайлов.

К ВИЭ относятся использование энергии ветра, воды, природных тепловых источников (гейзеров), а также биотопливо, производимое из растительной массы, например кукурузы и древесины. Ранее представительница Еврокомисии сообщила, что Евросоюз сможет довести долю использования ВИЭ до 20 процентов к 2020 году по сравнению с нынешними 8,5 процента.

По словам С. Михайлова, в России велась дискуссия, кто станет основным спонсором поддержки возобновляемых источников: рынок или государство? По принятому решению должны помогать и те и другие.

Директор департамента также отметил тот факт, что «в принятом недавно законе о ВИЭ прописана возможность подключения объектов малой энергетики – мощностью до 25 МВт – к общим энергосетям за счет бюджета, говорит об ответственном отношении государства к проблеме ВИЭ».

– Мы хотим разработать механизм, реально демонстрирующий инвесторам долгосрочность и перспективность того, что мы делаем в области ВИЭ, чтобы они пришли на наш рынок, – сказал С. Михайлов. – У нас очень большая страна, и сейчас есть такие регионы, где стоимость производства электроэнергии на основе углеводородного сырья настолько высока, что ВИЭ уже становятся практически равноэкономичными, даже без серьезной поддержки. Когда мы развиваем возобновляемые источники энергии, то одновременно сокращаем использование традиционных источников энергии, а соответственно, и выбросы вредных веществ в атмосферу.

Кабельная арматура, Биотопливо, Малая энергетика , Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.